![]() |
Границы использования оплаты
Добрый день.
При прохождении собеседовании мне был задан вопрос: "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?". Если знаете - подскажите. |
Ответы - на тренингах E&Y, kmbs/HRM School, HEY Group и иже с ними...
|
Спасибо за исчерпывающий ответ!!! Но все же???????
|
где же те границы ...
Конечно можно по дискутировать по поводу корректности вопроса. Но если сразу переходить к философских моментам, то:
1) Размер оплаты труда ограничен пасивами предприятия. Т.е. работодатель не сможет платить больше, чем у него есть. 2) Размер оплаты труда, которая стимулирует работника, определятся уровнем удовлетворенности его физических нужд. 3) Размер оплаты труда будет стимулировать до уровня внутрифирменной и внешнего рыночного уровня оплаты труда. 4) Граничный размер оплаты, способный стимулировать работника, измеряется размером его МЕЧТЫ. |
Да, такие корректные вопросы задают при собеседовании в одной известной компании. А еще там спрашивают :
1. Что подразумевается под понятиями необъяктивность восприятия и искажение для собеседования при приёме на работу? Какие меры могут принять менеджеры по персоналу для максимизации их точности восприятия иньервьюируемых. 2. Какие управленческие и организационные проблемы могут вероятнее всего возникнуть в планировании и внедрении программы реорганизации служебных обязанностей для максимизации внутренней мотивации сотрудника. 3. Назовите причины сопротивления переменам. Можете ли Вы привести какие-то примеры по месту Вашей работы(предыдущего профессионального опыта)? Просьба ответить на два вопроса (на выбор) на английском, на один - на украинском и еще на один - русском языке. Объем ответа - одна страница на каждый вопрос И все это на должность менеджера по персоналу |
Глобальные вопросы, конечно...
Но и интересные... Каждый может стать отдельной темой для обсуждения на этом портале. "Какие управленческие и организационные проблемы могут вероятнее всего возникнуть в планировании и внедрении программы реорганизации служебных обязанностей для максимизации внутренней мотивации сотрудника"... Тема большая, страницы не хватит :thumbs up: Другое дело, что на эти вопросы и директора по персоналу в Украине далеко не всегда ответят... Интереснее всего обсудить, что можно оценить такими вопросами. Ведь, одной прочитанной книжки не хватит :roll: |
Хорошие открытые вопросы.
Возможно одним из вариантов было бы выслать то, что послужило бы материалом для обсуждения при личной встрече ;) |
Честно говоря, я ответила на все эти вопросы как требовалось, не знаю конечно на сколько правильно, но этого я уже и не узнаю, поскольку желание работать в этой организации у меня отпало. Эти вопросы мне задали на 3 этапе собеседования. Может они не знали как от меня избавиться и решили таким образом, чтоб я исчезла.
|
Не думаю, что на эти вопросы требовалось ответить как-то "правильно" ... Это скорее темы для обсуждения. А вопросы могли быть призваны выявить опыт и познания в этих сферах.
3й этап ... Может просто здоровая контора? Вначале первичное знакомство, собеседование общего характера, потм с предполагаемым начальством, а 3й этап мог быть для забугорных топов ... я неправ? "Big are ugly, small are nice" - забывайте о них, у Вас впереди много новых свершений ) |
Цитата:
Уточняющих вопросов, что именно имели в виду те, кто задавал вопросы... Квантовый физик бы долго смеялся... :D Как помните анекдот про квантового физика и овечку? :wink: :) |
Re: Границы использования оплаты
Цитата:
|
Дискутировать не о чем. Просто у того, кто задает такие вопросы, не в порядке с головой. :roll: Нахватался человек энциклопедических знаний - нужных и не нужных, по полочкам не разложил, вот они и прут из него как газы после гороха. Ilit - Оксана, я тебя умоляю, чего интересного в этих вопросах ты нашла :?
|
Цитата:
Цитата:
|
Давайте проведем эксперимент: каждый из участников дискуссии ответит на эти три вопроса (можно, анонимно), отправит на электронную почту редактора Лиги.
Гарантирую, что: 1. Ответы будут существенно различаться; 2. Они будут показывать склонность к той или иной организационной культуре, а также, стилю управления... Ну еще несколько разных выводов. Почему Вы рассуждаете, что ответы будут только поверхностными? Может, Вы озвучиваете этот вариант потому что сами так бы отвечали, с книжек? :wink: |
Согласен - вот у меня три головы - и я запутался. Причем не самые тупые головы, ну хотя бы голова К.М.
|
Цитата:
|
Вы считаете, что на вопросы которые вывешены в сообщении можно ответить?
|
Цитата:
Целью то было трудоустройство, да? - а не намерение дать самые правильные в мире ответы ... |
На эти вопросы есть вполне конкретные ответы. Я это учила в университете :)
|
Цитата:
просто правильных нет: как и говорили выше коллеги, все зависит от ситуации и мировоззрения. Цитата:
|
Ilit
Раз вы не хотите отвечать на мой вопрос о том, можно ли ответить на поставленные вопросы, я упрощу задание. Спрошу так - вы уверены, что вопросы написаны на русском языке? |
Цитата:
|
Цитата:
русский язык в модификаци... :D |
ну слава богу, нашлась родная душа, а то я стал сомневаться в себе :D
|
Цитата:
А представляете, некоторые уже не считают грамотность резюме - важным условием при отборе/подборе персонала. Я уже не говорю о грамотности при размещении объявлений о вакансиях... :eek: :dont know: |
Цитата:
"грамотный украинский и руський язики". :eek: И там было еще несколько таких чудесных ошибок. |
Я чето подумал, что это про другие языки речь шла, ну про заливные например языки :D
|
Коллеги, а давайте не обсуждать «как космические корабли бороздят большой театр» а попробуем сначала каждый для себя сформулировать ответы, после чего уже пытаться обсуждать «вменяемость» того, кто их задал.
Вот мои попытки ответить на эти вопросы: 1. "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?" Если обратиться к теории потребностей Маслоу, то границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации к работе ограничиваются уровнем физической безопасноти. Елси же говорить о других теориях стимулирования – называйте используемую Вами и будем обсуждать... 2. Что подразумевается под понятиями необъяктивность восприятия и искажение для собеседования при приёме на работу? Какие меры могут принять менеджеры по персоналу для максимизации их точности восприятия иньервьюируемых. Я считаю, что под этим понятием подразумевается возможное отличие в стилях мышления и восприятия этого мира между рекрутером и соискателем, отсюда и возникают проблемы «кто-то кого-то недопонял» и как итог: отсев подходящего кандидата, прием на работу неподходящего кандидата и/или демотивация нового сотрудника, таки вышедшего на работу и увидевшего картину отличную от ожидаемой. 3. Какие управленческие и организационные проблемы могут вероятнее всего возникнуть в планировании и внедрении программы реорганизации служебных обязанностей для максимизации внутренней мотивации сотрудника. для сотрудника лично: - непонимание сотрудника зачем это все нужно; - подозрения сотрудника что ему хотят «сделать хуже»; для коллег и начальства: - сопротивление изменениям; - саботаж нововведений; - ухудшение дисциплны; - ухудшение результатов работы сотрудника. 4. Назовите причины сопротивления переменам. Можете ли Вы привести какие-то примеры по месту Вашей работы(предыдущего профессионального опыта)? - непонимание сотрудника зачем это все нужно; - подозрения сотрудника что ему хотят «сделать хуже»; Примеры приводить не буду, т.к. писанины много, а времени, к сожалению, мало... но они (эти самые примеры) есть... Выводы и следствия: 1. Получилось «заумно» - какие вопросы, такие и ответы; 2. Для данных вопросов нет неправильных ответов, т.к. все они «мировозреннческие», даже ответ: «не знааююю...» я бы принял как «правильный». :lol: 3. Вопросы эти стОит задавать только для топовых должностей, и рекомендовал бы задавать людям с уже сложившимся мировоззрением, т.к. у молодежи они могут вызвать приступ паники и временное снижение самооценки. Вот так вот получилось, но я считаю, что вопросы интересные – заставляют думать, а не давать ответ: «по схеме №4 лежащей в правой части мозгов, на полке №5, в этой ситуации надо делать так-то». |
Цитата:
|
Цитата:
|
для kulabok - я вам завидую, вы понимаете в отличии от меня этот язык, даже можете рефлексировать
|
Цитата:
Действительно - язык непростой, но там, как мне кажется, как раз и сосредоточена вся самая интересная часть работы... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому предлагаю говорить о мотивации и стимулировании персонала. В моем понимании мотивация – это то, что движет человеком в его жизни, в т.ч. и в работе. Это тот внутренний огонек, или огонь в глазах, который «заставляет» человека учиться, работать, чего-то добиваться, брать на себя ответственность, реализовывать сложные проекты и т.д. и т.д. А вот стимулироваине находится вне человека, это таки инструмент управления персоналом, который помогает работодателю грамотно поддерживать мотивацию сотрудников (внутренний огонек) в нужной стадии горения и не дать ему ни потухнуть от недостатка мотивирующих сотрудника факторов в работе или в компании, ни перегореть – тогда сотрудник просто неспособен больше работать и добиваться высоких результатов (по крайней мере какой-то период времени). Н-да, сообщение получилось длинным и немного не в тему топика. Так что если этот вопрос будет таки актуален для обсуждения – предлагаю переносить его в нужную тему и таки обсуждать. |
Цитата:
|
Цитата:
//У него и времени это заняло на порядки больше чем у других + огромная помощь от студентов |
Цитата:
А тему - Ок, давайте :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:26. |