Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Границы использования оплаты (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2585)

mother 28.02.2008 12:03

Границы использования оплаты

Добрый день.

При прохождении собеседовании мне был задан вопрос: "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?". Если знаете - подскажите.

Eugene 28.02.2008 19:55

Ответы - на тренингах E&Y, kmbs/HRM School, HEY Group и иже с ними...

mother 29.02.2008 14:01

Спасибо за исчерпывающий ответ!!! Но все же???????

Dobrob 23.04.2008 12:37

где же те границы ...

Конечно можно по дискутировать по поводу корректности вопроса. Но если сразу переходить к философских моментам, то:

1) Размер оплаты труда ограничен пасивами предприятия. Т.е. работодатель не сможет платить больше, чем у него есть.

2) Размер оплаты труда, которая стимулирует работника, определятся уровнем удовлетворенности его физических нужд.

3) Размер оплаты труда будет стимулировать до уровня внутрифирменной и внешнего рыночного уровня оплаты труда.

4) Граничный размер оплаты, способный стимулировать работника, измеряется размером его МЕЧТЫ.

mother 19.05.2008 15:28

Да, такие корректные вопросы задают при собеседовании в одной известной компании. А еще там спрашивают :
1. Что подразумевается под понятиями необъяктивность восприятия и искажение для собеседования при приёме на работу? Какие меры могут принять менеджеры по персоналу для максимизации их точности восприятия иньервьюируемых.
2. Какие управленческие и организационные проблемы могут вероятнее всего возникнуть в планировании и внедрении программы реорганизации служебных обязанностей для максимизации внутренней мотивации сотрудника.
3. Назовите причины сопротивления переменам. Можете ли Вы привести какие-то примеры по месту Вашей работы(предыдущего профессионального опыта)?

Просьба ответить на два вопроса (на выбор) на английском, на один - на украинском и еще на один - русском языке.
Объем ответа - одна страница на каждый вопрос

И все это на должность менеджера по персоналу

Ilit 19.05.2008 15:36

Глобальные вопросы, конечно...
Но и интересные...
Каждый может стать отдельной темой для обсуждения на этом портале.

"Какие управленческие и организационные проблемы могут вероятнее всего возникнуть в планировании и внедрении программы реорганизации служебных обязанностей для максимизации внутренней мотивации сотрудника"... Тема большая, страницы не хватит :thumbs up:

Другое дело, что на эти вопросы и директора по персоналу в Украине далеко не всегда ответят...

Интереснее всего обсудить, что можно оценить такими вопросами. Ведь, одной прочитанной книжки не хватит :roll:

ili 19.05.2008 16:12

Хорошие открытые вопросы.
Возможно одним из вариантов было бы выслать то, что послужило бы материалом для обсуждения при личной встрече ;)

mother 19.05.2008 17:17

Честно говоря, я ответила на все эти вопросы как требовалось, не знаю конечно на сколько правильно, но этого я уже и не узнаю, поскольку желание работать в этой организации у меня отпало. Эти вопросы мне задали на 3 этапе собеседования. Может они не знали как от меня избавиться и решили таким образом, чтоб я исчезла.

ili 19.05.2008 17:39

Не думаю, что на эти вопросы требовалось ответить как-то "правильно" ... Это скорее темы для обсуждения. А вопросы могли быть призваны выявить опыт и познания в этих сферах.

3й этап ... Может просто здоровая контора?
Вначале первичное знакомство, собеседование общего характера,
потм с предполагаемым начальством, а 3й этап мог быть для забугорных топов ... я неправ?

"Big are ugly, small are nice" - забывайте о них, у Вас впереди много новых свершений )

Катерина 20.05.2008 10:55

Цитата:

Сообщение от ladanza
Да, такие корректные вопросы задают при собеседовании в одной известной компании. А еще там спрашивают :
1. Что подразумевается под понятиями необъяктивность восприятия и искажение для собеседования при приёме на работу? Какие меры могут принять менеджеры по персоналу для максимизации их точности восприятия иньервьюируемых.
2. Какие управленческие и организационные проблемы могут вероятнее всего возникнуть в планировании и внедрении программы реорганизации служебных обязанностей для максимизации внутренней мотивации сотрудника.
3. Назовите причины сопротивления переменам. Можете ли Вы привести какие-то примеры по месту Вашей работы(предыдущего профессионального опыта)?

Это вопросы, которые вызывают еще больше вопросов. :lol:
Уточняющих вопросов, что именно имели в виду те, кто задавал вопросы...
Квантовый физик бы долго смеялся... :D
Как помните анекдот про квантового физика и овечку? :wink: :)

bantser 20.05.2008 20:53

Re: Границы использования оплаты

Цитата:

Сообщение от ladanza
Добрый день.
При прохождении собеседовании мне был задан вопрос: "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?". Если знаете - подскажите.

Как единственным это средство могут рассматривать только по отношению к людям, для которых главной мотивацией является физическое выживание. Вобщем, вопрос непрофессиональный.

kichkaev 21.05.2008 09:10

Дискутировать не о чем. Просто у того, кто задает такие вопросы, не в порядке с головой. :roll: Нахватался человек энциклопедических знаний - нужных и не нужных, по полочкам не разложил, вот они и прут из него как газы после гороха. Ilit - Оксана, я тебя умоляю, чего интересного в этих вопросах ты нашла :?

bantser 21.05.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Дискутировать не о чем.

Согласен. Если рассматривать любой набор слов как что-то значимое, то... Вобщем, один дурак может задать такие вопросы, что и десяток мудрецов запутаются...

Цитата:

Просто у того, кто задает такие вопросы, не в порядке с головой. :roll: Нахватался человек энциклопедических знаний - нужных и не нужных, по полочкам не разложил, вот они и прут из него как газы после гороха.
Скорее, не энциклопедических, а каких-то поверхностных, особенно из современных "бизнес"журналов.

Ilit 21.05.2008 10:59

Давайте проведем эксперимент: каждый из участников дискуссии ответит на эти три вопроса (можно, анонимно), отправит на электронную почту редактора Лиги.
Гарантирую, что:
1. Ответы будут существенно различаться;
2. Они будут показывать склонность к той или иной организационной культуре, а также, стилю управления...
Ну еще несколько разных выводов.
Почему Вы рассуждаете, что ответы будут только поверхностными? Может, Вы озвучиваете этот вариант потому что сами так бы отвечали, с книжек? :wink:

kichkaev 21.05.2008 11:03

Согласен - вот у меня три головы - и я запутался. Причем не самые тупые головы, ну хотя бы голова К.М.

Ilit 21.05.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Согласен - вот у меня три головы - и я запутался. Причем не самые тупые головы, ну хотя бы голова К.М.

Если бы Ваш К.М. отвечал на эти вопросы, было бы очень понятно, какую идеологию и культуру они отображают :)

kichkaev 21.05.2008 11:58

Вы считаете, что на вопросы которые вывешены в сообщении можно ответить?

ili 21.05.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от Ilit
Давайте проведем эксперимент: каждый из участников дискуссии ответит на эти три вопроса (можно, анонимно), отправит на электронную почту редактора Лиги.
Гарантирую, что:
1. Ответы будут существенно различаться;
2. Они будут показывать склонность к той или иной организационной культуре, а также, стилю управления...
Ну еще несколько разных выводов.
Почему Вы рассуждаете, что ответы будут только поверхностными? Может, Вы озвучиваете этот вариант потому что сами так бы отвечали, с книжек? :wink:

А какая собственно разница каковы будут ответы? - Важнее результат, который может быть достигнут при обсуждении этих вопросов.
Целью то было трудоустройство, да? - а не намерение дать самые правильные в мире ответы ...

InnaS 22.05.2008 14:47

На эти вопросы есть вполне конкретные ответы. Я это учила в университете :)

Ilit 22.05.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от ili
А какая собственно разница каковы будут ответы? - Важнее результат, который может быть достигнут при обсуждении этих вопросов.
Целью то было трудоустройство, да? - а не намерение дать самые правильные в мире ответы ...

Угу, я полностью согласна :cool:
просто правильных нет: как и говорили выше коллеги, все зависит от ситуации и мировоззрения.
Цитата:

Сообщение от InnaS
На эти вопросы есть вполне конкретные ответы. Я это учила в университете

Многие книги и авторы по-разному видят решения этих проблем. Если бы был конечный ответ, как бы легко работалось в этой профессии. Но и дальше продолжают писать книги и создавать теории :)

kichkaev 22.05.2008 15:26

Ilit
Раз вы не хотите отвечать на мой вопрос о том, можно ли ответить на поставленные вопросы, я упрощу задание. Спрошу так - вы уверены, что вопросы написаны на русском языке?

ili 22.05.2008 19:41

Цитата:

Сообщение от InnaS
На эти вопросы есть вполне конкретные ответы. Я это учила в университете :)

Если университет дал единственный неизменяемый ответ - то лучше его не получать ... можно каждый раз находить новый :)

Катерина 23.05.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Ilit
Раз вы не хотите отвечать на мой вопрос о том, можно ли ответить на поставленные вопросы, я упрощу задание. Спрошу так - вы уверены, что вопросы написаны на русском языке?

:bravo:
русский язык в модификаци... :D

kichkaev 23.05.2008 14:27

ну слава богу, нашлась родная душа, а то я стал сомневаться в себе :D

Катерина 26.05.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от kichkaev
ну слава богу, нашлась родная душа, а то я стал сомневаться в себе :D

:) Если мы говорим про русский язык, то с Вами, думаю, точно все хорошо! :D
А представляете, некоторые уже не считают грамотность резюме - важным условием при отборе/подборе персонала. Я уже не говорю о грамотности при размещении объявлений о вакансиях... :eek: :dont know:

Elenna 26.05.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Катерина
А представляете, некоторые уже не считают грамотность резюме - важным условием при отборе/подборе персонала. Я уже не говорю о грамотности при размещении объявлений о вакансиях... :eek: :dont know:

Я как раз сегодня встретила объявление о вакансии HR, где в требованиях написано:
"грамотный украинский и руський язики". :eek: И там было еще несколько таких чудесных ошибок.

kichkaev 29.05.2008 16:02

Я чето подумал, что это про другие языки речь шла, ну про заливные например языки :D

kulabok 29.05.2008 16:42

Коллеги, а давайте не обсуждать «как космические корабли бороздят большой театр» а попробуем сначала каждый для себя сформулировать ответы, после чего уже пытаться обсуждать «вменяемость» того, кто их задал.
Вот мои попытки ответить на эти вопросы:

1. "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?"
Если обратиться к теории потребностей Маслоу, то границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации к работе ограничиваются уровнем физической безопасноти. Елси же говорить о других теориях стимулирования – называйте используемую Вами и будем обсуждать...

2. Что подразумевается под понятиями необъяктивность восприятия и искажение для собеседования при приёме на работу? Какие меры могут принять менеджеры по персоналу для максимизации их точности восприятия иньервьюируемых.

Я считаю, что под этим понятием подразумевается возможное отличие в стилях мышления и восприятия этого мира между рекрутером и соискателем, отсюда и возникают проблемы «кто-то кого-то недопонял» и как итог: отсев подходящего кандидата, прием на работу неподходящего кандидата и/или демотивация нового сотрудника, таки вышедшего на работу и увидевшего картину отличную от ожидаемой.

3. Какие управленческие и организационные проблемы могут вероятнее всего возникнуть в планировании и внедрении программы реорганизации служебных обязанностей для максимизации внутренней мотивации сотрудника.

для сотрудника лично:
- непонимание сотрудника зачем это все нужно;
- подозрения сотрудника что ему хотят «сделать хуже»;

для коллег и начальства:
- сопротивление изменениям;
- саботаж нововведений;
- ухудшение дисциплны;
- ухудшение результатов работы сотрудника.

4. Назовите причины сопротивления переменам. Можете ли Вы привести какие-то примеры по месту Вашей работы(предыдущего профессионального опыта)?

- непонимание сотрудника зачем это все нужно;
- подозрения сотрудника что ему хотят «сделать хуже»;

Примеры приводить не буду, т.к. писанины много, а времени, к сожалению, мало... но они (эти самые примеры) есть...

Выводы и следствия:
1. Получилось «заумно» - какие вопросы, такие и ответы;
2. Для данных вопросов нет неправильных ответов, т.к. все они «мировозреннческие», даже ответ: «не знааююю...» я бы принял как «правильный». :lol:
3. Вопросы эти стОит задавать только для топовых должностей, и рекомендовал бы задавать людям с уже сложившимся мировоззрением, т.к. у молодежи они могут вызвать приступ паники и временное снижение самооценки.

Вот так вот получилось, но я считаю, что вопросы интересные – заставляют думать, а не давать ответ: «по схеме №4 лежащей в правой части мозгов, на полке №5, в этой ситуации надо делать так-то».

ili 29.05.2008 17:50

Цитата:

Сообщение от kulabok
Если обратиться к теории потребностей Маслоу

он конечно был классным дядькой, но пора уже забывать о теории потребностей в пользу более свежих и адекватных вещей ...

kulabok 30.05.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok

он конечно был классным дядькой, но пора уже забывать о теории потребностей в пользу более свежих и адекватных вещей ...

Хорошо - забыл и перешел. Теперь я мыслю свежо и адекватно, Вы этого хотели? :D

kichkaev 30.05.2008 11:49

для kulabok - я вам завидую, вы понимаете в отличии от меня этот язык, даже можете рефлексировать

kulabok 30.05.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от kichkaev
для kulabok - я вам завидую, вы понимаете в отличии от меня этот язык, даже можете рефлексировать

Что самое интересное - я могу на нем даже думать и немного говорить.
Действительно - язык непростой, но там, как мне кажется, как раз и сосредоточена вся самая интересная часть работы...

ili 30.05.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от kulabok
Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok

Хорошо - забыл и перешел. Теперь я мыслю свежо и адекватно, Вы этого хотели? :D

Да как бы Вам сказать ... лично от Вас ничего не хотел. У меня на автомате на Маслоу ответом Грейвз :)

ili 30.05.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от kulabok
1. "Каковы границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации на работе?"
Если обратиться к теории потребностей Маслоу, то границы использования оплаты как единственного средства повышения мотивации к работе ограничиваются уровнем физической безопасноти. Елси же говорить о других теориях стимулирования – называйте используемую Вами и будем обсуждать...

И вот опять плавный переход от мотивации к стимуляции ...

Катерина 02.06.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от ili
У меня на автомате на Маслоу ответом Грейвз :)

? Маслоу - о потребностях. Грейвз - о ценностях. Или Вы не делаете разницу между потребностями и ценностями?

kulabok 02.06.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok

И вот опять плавный переход от мотивации к стимуляции ...

В моем понимании слово «стимуляция» относится к совершенно отличной от управления персоналом области знаний человечества.
Поэтому предлагаю говорить о мотивации и стимулировании персонала.

В моем понимании мотивация – это то, что движет человеком в его жизни, в т.ч. и в работе. Это тот внутренний огонек, или огонь в глазах, который «заставляет» человека учиться, работать, чего-то добиваться, брать на себя ответственность, реализовывать сложные проекты и т.д. и т.д.

А вот стимулироваине находится вне человека, это таки инструмент управления персоналом, который помогает работодателю грамотно поддерживать мотивацию сотрудников (внутренний огонек) в нужной стадии горения и не дать ему ни потухнуть от недостатка мотивирующих сотрудника факторов в работе или в компании, ни перегореть – тогда сотрудник просто неспособен больше работать и добиваться высоких результатов (по крайней мере какой-то период времени).

Н-да, сообщение получилось длинным и немного не в тему топика. Так что если этот вопрос будет таки актуален для обсуждения – предлагаю переносить его в нужную тему и таки обсуждать.

bantser 02.06.2008 19:29

Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok

Что за "теория потребностей" и какие это "более свежие и адекватные вещи"? У меня как раз начало программы в понедельник - буду благодарен за подсказку.

ili 02.06.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от Катерина
Цитата:

Сообщение от ili
У меня на автомате на Маслоу ответом Грейвз :)

? Маслоу - о потребностях. Грейвз - о ценностях. Или Вы не делаете разницу между потребностями и ценностями?

Почитайте на сайте Грейвза сравнительный анализ 25 подобных теорий ... И Вы увидите, что Грейвз сформулировал наиболее полное и целостное описание.
//У него и времени это заняло на порядки больше чем у других + огромная помощь от студентов

ili 02.06.2008 19:48

Цитата:

Сообщение от kulabok
Н-да, сообщение получилось длинным

Зато хорошим )
А тему - Ок, давайте :)

ili 02.06.2008 19:49

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от ili
Цитата:

Сообщение от kulabok

Что за "теория потребностей" и какие это "более свежие и адекватные вещи"? У меня как раз начало программы в понедельник - буду благодарен за подсказку.

Грейвз, "Спиральная динамика" ...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.