Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   "Сложный" декрет (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2560)

vertuanna 27.02.2008 10:40

"Сложный" декрет

Добрый день!
У нас сложилась такая ситуация...
Сотрудница (мат.ответственное лицо) беременна. На ее место приняли новую, но возникли проблемы с правильным оформлением. Суть в том, что на данный момент беременная на больничном (грипп), потом собирается брать ежегодный отпуск, а потом идти в отпуск по беременности и родам и соответственно по уходу до 3х лет.
Как правильно оформить приказ и сформулировать прием на работу новой сотрудницы? :roll:

Trine 27.02.2008 11:11

У меня в таких делах опыта маловато...

Но, может быть, -
сначала принять на время болезни
затем продлить на время ежегодного отпуска
затем продлить на время отпуска по беременности и родам?

В приказе так и написать...

vertuanna 27.02.2008 11:56

А разве можно принять нового сотрудника на время болезни другого? :dont know:

Кузьма 27.02.2008 13:19

Я принимаю и на время болезни, и на время ежегодного отпуска.

vertuanna 27.02.2008 16:33

а как будет происходить начисление з/п? должность ведь не ваканатна а занята, с чего платить?

Trine 27.02.2008 16:42

Цитата:

Сообщение от vertuanna
а как будет происходить начисление з/п? должность ведь не ваканатна а занята, с чего платить?

а как бы вы платили, если бы сотрулница ушла в отпуск по уходу за ребенком? или в отпуск по беременности и родам?

vertuanna 27.02.2008 16:47

ну с этим понятно. а когда больничный и ежегодный отпуск?

Liubov 27.02.2008 17:06

В приказе или в трудовом договоре можно прописать, что новый сотрудник принимается на время болезни и дальнейшего отсутствия основного работника. :thumbs up:

Trine 27.02.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от vertuanna
ну с этим понятно. а когда больничный и ежегодный отпуск?

Ну а какая разница?

chmutsm@bigmir.net 28.02.2008 10:32

Я делаю следующим образом:
1. Приказ о приеме на работу : "принять ( Ф.И.О., дата, должность)на время отсутствия основного работника " это будет на время болезни, отпуска ежегодного, а также дородового и послеродового отпуска.
2. Когда по окончанию послеродового отпуска основной работник напишет заявление на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, тогда на работника, который его уже замещает, сделать приказ на продление срочного трудового договора с даты написания заявления (на соц. отпуск) осн. работником до фактического его выхода на работу (ведь она имеет право и раньше выйти на работу чем через 3 года).
В этом случае будут и "волки сыты и козы целы".

vertuanna 28.02.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от chmutsm@bigmir.net
2. Когда по окончанию послеродового отпуска основной работник напишет заявление на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, тогда на работника, который его уже замещает, сделать приказ на продление срочного трудового договора

А это не сочтется как продление договора на неопределенный срок?
Или сначала мы принимаем временно (по УКАЗу ПРЕЗИДІЇ ВЕРХОВНОЇ РАДИ СРСР Про умови праці тимчасових робітників і службовців) а потом заключаем срочный т.д. по ст.23, 24 КзОТ?

vertuanna 28.02.2008 10:44

И ведь можно просто принять по срочному т.д., не указывая точной даты, а просто "на период временного отсутствия ..." :dont know:

Trine 28.02.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от vertuanna
Цитата:

2. Когда по окончанию послеродового отпуска основной работник напишет заявление на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, тогда на работника, который его уже замещает, сделать приказ на продление срочного трудового договора

А это не сочтется как продление договора на неопределенный срок?
Или сначала мы принимаем временно (по УКАЗу ПРЕЗИДІЇ ВЕРХОВНОЇ РАДИ СРСР Про умови праці тимчасових робітників і службовців) а потом заключаем срочный т.д. по ст.23, 24 КзОТ?

А что Вы подразумеваете под "временным" и что - под "срочным"?
ПРодлится или нет срочный трудовой договор совсем недавно обсуждалось.

Думаю, "размытая" формулировка Вам не поможет ...

vertuanna 28.02.2008 10:54

Цитата:

А что Вы подразумеваете под "временным" и что - под "срочным"?
ПРодлится или нет срочный трудовой договор совсем недавно обсуждалось.
Вот в том-то и дело, что понятия схожие, только принятие временных работников максимум до 4х меясцев.

chmutsm@bigmir.net 28.02.2008 11:04

А что Вы все бросились меня критиковать САМИ В ТОМ СЛУЧАЕ, КАК СДЕЛАЕТЕ? Не вижу никаких конкретных рекомендаций.

Trine 28.02.2008 11:11

Цитата:

А что Вы все бросились меня критиковать.

:eek: Где? Кто? :eek:

Trine 28.02.2008 11:12

Цитата:

Сообщение от vertuanna
Вот в том-то и дело, что понятия схожие, только принятие временных работников максимум до 4х меясцев.

Очень хочется почитать, где это написано :redface: (самооьбразовываюсь я тут :redface: )

28031962 28.02.2008 11:12

Какие у Вас у всех наигранные проблемы

принимаем временноного работника на все случаи отсутствия.

Никаких проблем не вижу. РАЗЗЗДУЛи :lol:

Trine 28.02.2008 11:14

Цитата:

Сообщение от Несси
РАЗЗЗДУЛи :lol:

:cool: А поговорить? :redface:

vertuanna 28.02.2008 11:20

Цитата:

А что Вы все бросились меня критиковать САМИ В ТОМ СЛУЧАЕ, КАК СДЕЛАЕТЕ? Не вижу никаких конкретных рекомендаций.

:) зачем сразу обижаться? Хочется ж сделать все правильно...
Смотрите: вы советуете принять работника временно а потом продлить срочный т.д. А как его продлить если он не заключался? Приняли просто временно. Возник вопрос: а можно ли так поступить? Или можно просто принять по срочному т.д. без указания срока а просто "на время отсутствия основного работника..." включая время болезни, отпуска, отпуска до и после родового и по уходу за ребенком?

28031962 28.02.2008 11:20

Ну тогда нагрузка у Вас - Супер ! :eek:

vertuanna 28.02.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от Несси
Какие у Вас у всех наигранные проблемы

принимаем временноного работника на все случаи отсутствия.

Никаких проблем не вижу. РАЗЗЗДУЛи :lol:

УКАЗ
ПРЕЗИДІЇ ВЕРХОВНОЇ РАДИ СРСР
Про умови праці тимчасових робітників і службовців
Із змінами і доповненнями, внесеними
Указом Президії Верховної Ради СРСР
від 26 січня 1983 року N 8723-X

Временный сотрудник считается таковым если он принят на работу сроком до 4х месяцев

Trine 28.02.2008 11:30

Спасибо.

Я бы все-таки ориентировалась на КЗоТ, в котором отсутствует понятие "временный" :)

Возмодно, на время болезни никого не принимать (ну не будет же она болеть гриппом вечно ;) ), просто временно передать обязанности кому-либо из "существующих" работников, а вот уже после оформления больничного по беременности и родам принять работника по срочному трудовому довогоу - срок будет конкретный - "на время отпуска по беременности и родам". И его можно будет продлить, это действительно совсем недавно обсуждалось (вот не помню, в какой конкретно теме, там и ссылки есть на нормативку).

28031962 28.02.2008 11:31

Бред, это совсем не те временные работники. Читайте КЗоТ !!
Ст.23 (науково-практичний коментар до КЗпПУкраїни) :roll:

vertuanna 28.02.2008 11:34

Цитата:

Сообщение от Trine
Спасибо.

Я бы все-таки ориентировалась на КЗоТ, в котором отсутствует понятие "временный" :)

Возмодно, на время болезни никого не принимать (ну не будет же она болеть гриппом вечно ;) ), просто временно передать обязанности кому-либо из "существующих" работников, а вот уже после оформления больничного по беременности и родам принять работника по срочному трудовому довогоу - срок будет конкретный - "на время отпуска по беременности и родам". И его можно будет продлить, это действительно совсем недавно обсуждалось (вот не помню, в какой конкретно теме, там и ссылки есть на нормативку).

а проблемка как раз в том, что беременная - мат.ответственное лицо (кассир) и с учетом режима работы предприятия новая сотрудница жизненно необходима. А беременная сообщила что после болезни идет в отпуск ежегодный, а потом в дородовой, послеродовой и по уходу до 3х лет. Вот и надо срочно оформить новую, учитывая тот факт "а вдруг беременная передумает?" :dont know:

vertuanna 28.02.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от Несси
Бред, это совсем не те временные работники. Читайте КЗоТ !!
Ст.23 (науково-практичний коментар до КЗпПУкраїни) :roll:

согласна что бред, но этот нормативный акт никто не отменял и налицо коллизия с кзот :roll:

28031962 28.02.2008 11:36

тоді оформляємо ...
на строк ... до дня фактичного виходу зазначеної працівниці з відпустки

leon 28.02.2008 11:36

Trine, Вы правы, эта тема обсуждалась и не один раз,

http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7388

Trine 28.02.2008 11:37

Вот, кстати, в этой теме http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7388
esar отвечает по поводу продления срочного трудового договора:
Цитата:

Так, частина друга ст. 39-1 КЗпП У, начебто, унеможливлює переукладання строкових трудових договорів, але:
"Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк."

А та сама частина друга ст. 23 КЗпПУ говорить:
"Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами."

А умовою виконання роботи за строковим трудовим договором, в даному випадку, є відсутність на роботі основного працівника.

Тому, на мій погляд, якщо зникає умова виконання роботи за строковим договором (вихід на роботу основного працівника), то він все одно буде вважатись строковим незалежно від того, переукладався він, чи ні.
А в Вашем конкретном случае я бы поступила так, как писала в первом ответе.

28031962 28.02.2008 11:43

:bravo: Умница !

vertuanna 28.02.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от Несси
тоді оформляємо ...
на строк ... до дня фактичного виходу зазначеної працівниці з відпустки

боюсь показаться дотошной :D но все же...
мы ведь "фактически", т.е. по документам не знаем еще что она в отпуск пойдет - заявлений то никаких нет, поэтому и формулировку такую на данный момент я написать не могу

28031962 28.02.2008 12:05

Нет, конечно, пока Вы на 100 % будете уверены, что Ваш работник не выйдет из больничного, из отпуска и.т.д. то только тогда може принять работника.

vertuanna 28.02.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Несси
Нет, конечно, пока Вы на 100 % будете уверены, что Ваш работник не выйдет из больничного, из отпуска и.т.д. то только тогда може принять работника.

Эх если б все было так просто...
Работник уже работает фактически!!!

vertuanna 28.02.2008 12:21

И вообще тогда вопрос о срочных трудовых договорах...
Возможна ли такая формулировка при оформлении срочного т.д. "принят на должность ___ на период временного отсутствия ___ с окладом согласно штатного расписания..."
не будет ли это противоречить:
Стаття 2411. Обчислення строків, передбачених цим Кодексом
Строки виникнення і припинення трудових прав та обов'язків обчислюються роками, місяцями, тижнями і днями.
(Кодекс законов о труде от 1971.12.10)

Trine 28.02.2008 13:06

Я думаю, что не будет, если Вы напишете с какой точно даты работник принят. (А как иначе можно написать? ) И когда будет увольняться - тоже ведь дата будет стоять... фактического увольнения. А формулировка "на время отсутствия..." нужна для того, чтобы обозначить именно "срочность" трудового договора. :redface:

vertuanna 28.02.2008 15:37

Все...так и напишу :)

chmutsm@bigmir.net 28.02.2008 16:08

Цитата:

1. Приказ о приеме на работу : "принять ( Ф.И.О., дата, должность)на время отсутствия основного работника " это будет на время болезни, отпуска ежегодного, а также дородового и послеродового отпуска.
2. Когда по окончанию послеродового отпуска основной работник напишет заявление на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, тогда на работника, который его уже замещает, сделать приказ на продление срочного трудового договора с даты написания заявления (на соц. отпуск) осн. работником до фактического его выхода на работу
точно такой вариант я предлагал намного раньше, но он почему-то был отвергнут.

vertuanna 28.02.2008 16:32

Цитата:

Цитата:

2. Когда по окончанию послеродового отпуска основной работник напишет заявление на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, тогда на работника, который его уже замещает, сделать приказ на продление срочного трудового договора с даты написания заявления (на соц. отпуск) осн. работником до фактического его выхода на работу
точно такой вариант я предлагал намного раньше, но он почему-то был отвергнут.

читайте выше я уже комментировала эту версию...
мне она кажется не совсем грамотной

vertuanna 29.02.2008 12:25

:bravo: :bravo: :bravo:
Ура-ура! Я нашла подтверждение возможности в срочном т.д. не указывать точную дату его окончания: см. Постановление Пленума ВСУ №9 от 06.11.1992 п.7
:bravo: :bravo: :bravo:

chmutsm@bigmir.net 29.02.2008 13:04

Цитата:

Ура-ура! Я нашла подтверждение возможности в срочном т.д. не указывать точную дату его окончания: см. Постановление Пленума ВСУ №9 от 06.11.1992 п.7
А он не показался Вам не совсем грамонтым?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:25.