![]() |
"Сложный" декрет
Добрый день!
У нас сложилась такая ситуация... Сотрудница (мат.ответственное лицо) беременна. На ее место приняли новую, но возникли проблемы с правильным оформлением. Суть в том, что на данный момент беременная на больничном (грипп), потом собирается брать ежегодный отпуск, а потом идти в отпуск по беременности и родам и соответственно по уходу до 3х лет. Как правильно оформить приказ и сформулировать прием на работу новой сотрудницы? :roll: |
У меня в таких делах опыта маловато...
Но, может быть, - сначала принять на время болезни затем продлить на время ежегодного отпуска затем продлить на время отпуска по беременности и родам? В приказе так и написать... |
А разве можно принять нового сотрудника на время болезни другого? :dont know:
|
Я принимаю и на время болезни, и на время ежегодного отпуска.
|
а как будет происходить начисление з/п? должность ведь не ваканатна а занята, с чего платить?
|
Цитата:
|
ну с этим понятно. а когда больничный и ежегодный отпуск?
|
В приказе или в трудовом договоре можно прописать, что новый сотрудник принимается на время болезни и дальнейшего отсутствия основного работника. :thumbs up:
|
Цитата:
|
Я делаю следующим образом:
1. Приказ о приеме на работу : "принять ( Ф.И.О., дата, должность)на время отсутствия основного работника " это будет на время болезни, отпуска ежегодного, а также дородового и послеродового отпуска. 2. Когда по окончанию послеродового отпуска основной работник напишет заявление на социальный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, тогда на работника, который его уже замещает, сделать приказ на продление срочного трудового договора с даты написания заявления (на соц. отпуск) осн. работником до фактического его выхода на работу (ведь она имеет право и раньше выйти на работу чем через 3 года). В этом случае будут и "волки сыты и козы целы". |
Цитата:
Или сначала мы принимаем временно (по УКАЗу ПРЕЗИДІЇ ВЕРХОВНОЇ РАДИ СРСР Про умови праці тимчасових робітників і службовців) а потом заключаем срочный т.д. по ст.23, 24 КзОТ? |
И ведь можно просто принять по срочному т.д., не указывая точной даты, а просто "на период временного отсутствия ..." :dont know:
|
Цитата:
ПРодлится или нет срочный трудовой договор совсем недавно обсуждалось. Думаю, "размытая" формулировка Вам не поможет ... |
Цитата:
|
А что Вы все бросились меня критиковать САМИ В ТОМ СЛУЧАЕ, КАК СДЕЛАЕТЕ? Не вижу никаких конкретных рекомендаций.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Какие у Вас у всех наигранные проблемы
принимаем временноного работника на все случаи отсутствия. Никаких проблем не вижу. РАЗЗЗДУЛи :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Смотрите: вы советуете принять работника временно а потом продлить срочный т.д. А как его продлить если он не заключался? Приняли просто временно. Возник вопрос: а можно ли так поступить? Или можно просто принять по срочному т.д. без указания срока а просто "на время отсутствия основного работника..." включая время болезни, отпуска, отпуска до и после родового и по уходу за ребенком? |
Ну тогда нагрузка у Вас - Супер ! :eek:
|
Цитата:
ПРЕЗИДІЇ ВЕРХОВНОЇ РАДИ СРСР Про умови праці тимчасових робітників і службовців Із змінами і доповненнями, внесеними Указом Президії Верховної Ради СРСР від 26 січня 1983 року N 8723-X Временный сотрудник считается таковым если он принят на работу сроком до 4х месяцев |
Спасибо.
Я бы все-таки ориентировалась на КЗоТ, в котором отсутствует понятие "временный" :) Возмодно, на время болезни никого не принимать (ну не будет же она болеть гриппом вечно ;) ), просто временно передать обязанности кому-либо из "существующих" работников, а вот уже после оформления больничного по беременности и родам принять работника по срочному трудовому довогоу - срок будет конкретный - "на время отпуска по беременности и родам". И его можно будет продлить, это действительно совсем недавно обсуждалось (вот не помню, в какой конкретно теме, там и ссылки есть на нормативку). |
Бред, это совсем не те временные работники. Читайте КЗоТ !!
Ст.23 (науково-практичний коментар до КЗпПУкраїни) :roll: |
Цитата:
|
Цитата:
|
тоді оформляємо ...
на строк ... до дня фактичного виходу зазначеної працівниці з відпустки |
|
Вот, кстати, в этой теме http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7388
esar отвечает по поводу продления срочного трудового договора: Цитата:
|
:bravo: Умница !
|
Цитата:
мы ведь "фактически", т.е. по документам не знаем еще что она в отпуск пойдет - заявлений то никаких нет, поэтому и формулировку такую на данный момент я написать не могу |
Нет, конечно, пока Вы на 100 % будете уверены, что Ваш работник не выйдет из больничного, из отпуска и.т.д. то только тогда може принять работника.
|
Цитата:
Работник уже работает фактически!!! |
И вообще тогда вопрос о срочных трудовых договорах...
Возможна ли такая формулировка при оформлении срочного т.д. "принят на должность ___ на период временного отсутствия ___ с окладом согласно штатного расписания..." не будет ли это противоречить: Стаття 2411. Обчислення строків, передбачених цим Кодексом Строки виникнення і припинення трудових прав та обов'язків обчислюються роками, місяцями, тижнями і днями. (Кодекс законов о труде от 1971.12.10) |
Я думаю, что не будет, если Вы напишете с какой точно даты работник принят. (А как иначе можно написать? ) И когда будет увольняться - тоже ведь дата будет стоять... фактического увольнения. А формулировка "на время отсутствия..." нужна для того, чтобы обозначить именно "срочность" трудового договора. :redface:
|
Все...так и напишу :)
|
Цитата:
|
Цитата:
мне она кажется не совсем грамотной |
:bravo: :bravo: :bravo:
Ура-ура! Я нашла подтверждение возможности в срочном т.д. не указывать точную дату его окончания: см. Постановление Пленума ВСУ №9 от 06.11.1992 п.7 :bravo: :bravo: :bravo: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:25. |