Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Оклады в штатном расписании (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2537)

purple 22.02.2008 12:45

Оклады в штатном расписании
 
Добрый день!
пожалуйста, помогите в таком вопросе:
можно ли в штатном не указывать размеры окладов??
(дело в том, что все оклады белые и руководство не хотело бы афишировать среди остальных сотрудников...) :?: :!: :?:

chmutsm@bigmir.net 22.02.2008 12:56

1.Если не указывать в ШР оклады, тогда на каком основании бух. этим руководителям начислит их белую "не афишируемую" зарплату.
2. Если они боятся "засветить " перед народом свою з.пл. ограничить доступ до ШР : один экземпляр в кадрах, второй в бух. и все.

purple 22.02.2008 13:04

Дело в том, что я офис-менеджер и по совместит. инспектор по кадрам...и руководство не очень хочет ставить меня в том числе в известность об окладах других струдников...

я только в этой ситуации не знаю как мне можно написать приказ о приеме на работу "с окладом согласно штатному расписанию", если в штатном такой информации нет!!

а может есть, как вариант, указывать оклад в труд. договоре или еще где-то...
и потом, если я принимают на роботу сотрудника, то указывают "с окладом согласно труд. договора/контракта"

:dont know: :dont know:

purple 22.02.2008 13:06

может, вообще без штатного....я ведь не могу его нормально составить
или оклады можно не писать??

Trine 22.02.2008 13:40

Работая без штатного расписания, Вы нарушаете Хозяйственный Кодекс. А штатное без окладов - это просто список долждностей. В штатном же не указываются фамили, только должности. Если уж настолько начальство Вам не доверяет.... то я даже не знаю, что и сказать. :(

Trine 22.02.2008 13:45

Цитата:

Сообщение от purple
а может есть, как вариант, указывать оклад в труд. договоре или еще где-то...
:dont know: :dont know:

Даже если Вы правильно составите письменный трудовой договор (а я в этом сомневаюсь, тут надо иметь очень большой опыт), - все равно штатное расписание должно быть. На основании чего бухгалтерия должна осуществлять оплату труда работников?

Поговорите с руководством, такое недоверие - неужели оно Вас не обижает? ведь если придут с проверкой, то проверять будут Вашу работу и то же самое руководство может обвинить Вас в некомпетентности :roll:

laps 22.02.2008 13:53

Цитата:

Сообщение от purple
...и руководство не очень хочет ставить меня в том числе в известность об окладах других струдников... :dont now: :dont know:

Тогда пусть составляет штатное расписание сотрудник, которому доверяет руководитель и хранит данный документ у себя на случай проверки и т.д. А Вы пишите в приказе "с окладом согласно штатному расписанию", но только при условии что в штатном расписании будет указан один оклад, а не "минимальный-максимальный оклад". Других вариантов я не знаю.

purple 22.02.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от laps
Цитата:

Сообщение от purple
...и руководство не очень хочет ставить меня в том числе в известность об окладах других струдников... :dont now: :dont know:

Тогда пусть составляет штатное расписание сотрудник, которому доверяет руководитель и хранит данный документ у себя на случай проверки и т.д. А Вы пишите в приказе "с окладом согласно штатному расписанию", но только при условии что в штатном расписании будет указан один оклад, а не "минимальный-максимальный оклад". Других вариантов я не знаю.

да я наверное так и попробую сделать ....огромное ВСЕМ спасибо за помощь :D

Trine 22.02.2008 14:11

Цитата:

Сообщение от laps
Тогда пусть составляет штатное расписание сотрудник, которому доверяет руководитель и хранит данный документ у себя на случай проверки и т.д.

ППКС.

И желательно, чтоб это было закреплено документально - например, приказом. Чтоб обезопасить себя, purple

purple 22.02.2008 14:29

обезопасить от чего? :)

Trine 22.02.2008 14:31

От того, что кто-то составит штатное расписание неправильно, а поскольку Вы являетесь инспектором по кадрам (кстати, это где-то записано?) - отвечать за это всё равно придется Вам.

purple 22.02.2008 14:36

да, это зафиксировано...
мда вопрос конечно закрученный...
а в приказах на оклад, указанный в контракте вообще ссылаться можно?? :?:

Trine 22.02.2008 14:43

В каких приказах?

Если Вы принимаете работника на работу по контракту (не путать с трудовым договором!), то в приказе можно написать - "Принят на работу по контракту" и всё, все оставльные положения регулируются самим контрактом. НО! Далеко не с каждым работником можно заключить контракт.


Вопрос так сильно закручен, потому что у вас мало опыта.
Для начала советую обзавестись несколькими документами (они доллжны стать настольной книгой) -

Инструкция о ведении трудовых книжек
КЗОТ
Закон об отпусках
Классификатор профессий

Когда прочтете хотя бы первый документ, - многие вопросы отпадут сами собой.

purple 22.02.2008 15:01

спасибо :)

Softlana 29.04.2008 14:21

Хотела бы опять поднять вопрос окладов в штатном расписании.
У нас есть штатная единица на декретчицу (по уходу за ребенком до 3-х лет до 2010 года). В связи с повышением минимальной зарплаты мне дали указание изменить штатное и повысить оклады сотрудникам на определенный коэфициент. Нужно ли менять оклад декретчице, если на ее место никого брать не будут (фактически работы нет) и оклад выше минимального уровня?
Я немного поспрашивала у знакомых, но мнения разделились: одни говорят, что обязательно нужно менять, другие - не обязательно, а третьи вообще советуют в штатном не указывать оклад, а сделать пометку "Декрет".
Я больше склоняюсь ко 2-му, так как оклад выше минимального.
Может кто-то знает больше о правилах индексации? (хотя то, что у нас называют индексацией не совсем ее является, я конечно не бухгалтер и могу не знать таких тонкостей, но в законе об индексации все-таки описан несколько иной механизм, чем есть у нас)

inesska 11.02.2009 17:13

Должностной оклад в штатном расписании
 
Прошу подсказать, можно ли в штатном расписании указывать в графе "Должностной оклад" так называемые "ножницы" (1800,00-2300,00 грн.)? Зам директора настаивает на этом, что бы при увеличении зарплаты на 10 грн., что происходит оч. часто, не менять штатку.

anatol_ua 11.02.2009 17:23

Уже обсуждали этот вопрос: НИЗЗЯ !!!
Иначе бухгалтер не будет знать, сколько конкретному работнику начислить зарплаты :dont know:

inesska 12.02.2009 09:02

А как тогда Вы посоветуете поступать, если на предприятии оч. часто увеличивают з.плату гривен на 10, переделывать ШР? Или есть более оптимальные варианты? Очень нужен ответ.

Татьяна К. 12.02.2009 09:15

Закладіть в ШР таку суму, яку б не треба було змінювати хоча б пів року. Зайвих гривен 50 на чоловіка Вам погоду не зроблять, але із змінами до ШР клопоту буде менше :(

inesska 12.02.2009 09:42

Огромное спасибо всем ответившим на мои вопросы! Вы мне очень помогли. И, что важно, оперативно! Спасибо.
res :thumbs up:

Iren@ 12.02.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от inesska
А как тогда Вы посоветуете поступать, если на предприятии оч. часто увеличивают з.плату гривен на 10, переделывать ШР? Или есть более оптимальные варианты? Очень нужен ответ.

Можна зробити кілька граф, в якій зазначити дати, наприклад, 1 квітня, 1 липня, 1 грудня і - відповідні зміни окладів.

*Lucky* 12.02.2009 11:06

а может ли в ШР оклад указываться в разных единицах, например для всех основных работников - оклад указать за мецяс, а для совместителей - ставка за час работы. При этом в примечании написать, что совместитель работает в месяц в меру производственной необходимости, но не более чем на 0,5 ставки. В столбике ШР, где подбивается плановая сумма затрат на з/п на месяц, совместителю ее посчитать по максимуму (на 0,5 ставки), а оплату проводить по факту выполненой работы (по количеству отработанных часов, по табелю).
Или совместитель и так не обязан работать на все количество ставки, указанной в ШР? Заранее извиняюсь, может вопрос глупый. I am sorry, я новичок :dont know:

esar 12.02.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от *Lucky*
При этом в примечании написать, что совместитель работает в месяц в меру производственной необходимости, но не более чем на 0,5 ставки. В столбике ШР, где подбивается плановая сумма затрат на з/п на месяц, совместителю ее посчитать по максимуму (на 0,5 ставки), а оплату проводить по факту выполненой работы (по количеству отработанных часов, по табелю).

Така інформація відображається не в штатному розписі, а в наказі про прийом на роботу.

*Lucky* 12.02.2009 11:34

Т.е. в ШР напротив совместителя я могу обозначить как для всех работников:
- должностной оклад за месяц,
- количество штатной единицы (0,5),
- месячный фонд з/п
при этом в приказе указать, что этот совместитель работает в меру производственной необходимости, но не более чем на 0,5 ставки в месяц и на основании этого совместитель может работать, например один месяц 80 часов, следующий - 1 час, следующий - 20 часов .... и т.д. без всяких предупреждений.
Т.е. если в ШР для совместителя предусмотрено 0,5 ставки, работодатель не должен ежемесячно гарантировать совместителю объем работы на все 0,5 ставки

esar 12.02.2009 12:03

Щодо ш.р. - так.
Щодо графіка роботи сумісника: якщо ви домовитеся з працівником саме про такий графік роботи (тобто працівник погодиться на такі умови і засвідчить згоду особистим підписом в наказі). то, звичайно, можете запровадити такий графік роботи і відповідну оплату.

Але тут є інша сторона. При такому спонтанному, нічим не регламентованому графіку роботи, ви ніяким чином не зможете впливати на трудову дисципліну працівника. Наприклад, ви йому скажете, що завтра він повинен відпрацювати з 18.00 до 21.00. А працівник на роботі не з'явиться. І що ви йому зробите? А нічого! Бо ніде не зафіксовані періодичність виходів на роботу, час початку і закінчення зміни тощо. Тож покарати працівника за порушення трудової дисципліни ви не зможете.
На мою думку, в таких випадках треба передбачити можливість затвердження, принаймі, тижневих графіків роботи і спосіб ознайомлення з ними працівника.

*Lucky* 12.02.2009 12:31

Спасибо большое esar

miranda 12.02.2009 17:34

А как же быть в ситуации, когда например в ШР есть две должности менеджера по сбыту у которых разные з/п (в связи со стажем работы, образованиями. знаниями ит.д.), причем разница далеко не в 50 грн. Неужели нельзя поставить "ножницы" про которые упомянула inesska :?

anatol_ua 12.02.2009 17:45

НИЗЗЯ !!!
Впишите две строки (с разными окладами) :thumbs up:

Irina122 02.03.2011 18:16

В штатном не указан оклад
 
Коллеги, прошу совета. Вместо оклада в соответствующей графе ШР написано "контракт". Подразумевается, что оплата производится по системе, оговоренной в контракте с ген. директором (и др. директорами) и можем меняться в зависимости от результатов деятельности. Имеет такое право на существование?

Befis 03.03.2011 13:11

ШР - не тот документ, где указывается вознаграждение конкретных людей. Это ОБЕЗЛИЧЕННЫЙ документ.
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=931

Nik_95 25.04.2017 17:24

оклады по ШР
 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли быть оклад директора (в штатном) ниже чем скажем коммерческого директора в той же фирме ?

Спасибо

Мотя 26.04.2017 02:56

А почему нет? :dont know:
Не знаю НПА, запрещающего это!

Nik_95 26.04.2017 09:30

Спасибо !

Iren@ 26.04.2017 23:09

Ув. Мотя, а вы знаете НПА, запрещающий устанавливать оклад директору меньше, чем дворнику? ;)

Мотя 27.04.2017 00:05

:yes:
Конечно, знаю!
Но здесь же вопрос не так стоит!
Речь идет об окладе, который ниже, чем у коммерческого директора!;)
Какой оклад у коммерческого директора - я не знаю.:dont know:

Iren@ 27.04.2017 13:28

Если на вопрос: "Может ли быть у директора оклад меньше, чем у финдиректора" ответ утвердительный, тогда и у дворника оклад может быть больше, чем у директора, логика одинакова.
Но такого не должно быть, поскольку:smls13:
Системами оплати праці є тарифна та інші системи, що формуються на оцінках складності виконуваних робіт і кваліфікації працівників (ч.1 ст. 96 КЗоТ).
Иначе получается, что у финдиректора более сложная работа и он более квалифицированный, чем директор.
Если финдиректор получил премию, и зп у него суммарно оказалась больше, чем у директора, это уже другой вопрос, такое возможно.

Мотя 27.04.2017 13:50

Мы этого ничего не знаем, инфо - ноль.
Голый вопрос.
Голый ответ.
Мы не знаем - кто из них больше работы выполняет и вообще - кто из них что делает....
Так, как звучал вопрос, то ответ вполне имеет место быть: запрета нет.

Ирина Новичек 21.05.2017 18:44

Составляем штатное расписание
 
Здравствуйте! Простите за безграмотность, точнее за, может, глупый вопрос... ФЛП, составляем штатное. Приказ с отделами и должностями подписывают все сотрудники(ПРАВИЛЬНО?), что ознакомлены с приказом о введении штатного, поскольку кол.договора нет, собрания не было. Формирует, составляет, вводит в исполнение и ознакамливает сам ФОП. И само штатное утверждает ФОП. Больше никто не подписывает, кадровика -нет(((


Часовой пояс GMT +3, время: 19:47.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA