Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Специалисты по слиянию и поглощению (M&A) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2337)

brizka 01.02.2008 17:20

Специалисты по слиянию и поглощению (M&A)

Таково уж развитие рынка... Раньше было много маленьких фирмочек, да и сейчас не мало, но пришло время, когда Большие Компании начали поглощать маленьких, а потом побольше и т.д.
Но вот беда... Не все ведь дураки в этом мире и нужно все это делать красивенько и с бантиком... По этому нужны умненькие дяденьки и тетеньки, которые бы и финансы бы свели и юридически, законно все провели...
Сначала из России сманивали, но дорого... Потом свои подучились... Но специалистов все так же мало... Точнее единицы

Кто сталкивался с поиском таких людей ?
Поделитесь опытом

bantser 01.02.2008 18:00

Ищите в хороших бизнес-школах. В МИМе, kmbs...

Kurator 04.02.2008 10:20

а еще варианты есть? народ раскажите кто где видел таких спецов? :roll: Самому интересно... дифицитный товар...

brizka 04.02.2008 12:11

Видно никого еще эта тема не коснулась... Либо все жадные на инфу...

Gefest 04.02.2008 12:22

Ну почему же жадные... :D
Есть такие спецы, если готовы из Москвы приглашать - отдельный разговор, да дорого, но качественно.
В Украине знаю одного, который этим раньше занимался, но это тоже недешево....

bantser 04.02.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от Gefest
Ну почему же жадные... :D
Есть такие спецы, если готовы из Москвы приглашать - отдельный разговор, да дорого, но качественно.
В Украине знаю одного, который этим раньше занимался, но это тоже недешево....

Если в таком вопросе искать специалиста только по параметру дешевизны... Вобщем, такая работа не бывает дешевой нигде! И цены будут соразмерны московским, варшавским и т.п.

brizka 04.02.2008 17:03

Спасибо за предыдущие ответы, тем более, что они были с предложением конкретных людей...
Но мне интересен сам процесс: кто как искал, где искал, где "водятся" подобные специалисты...
Дело в том, что позиция руководителя отдела уже закрыта, вот у него и должен был быть опыт в этом самом M&A. Сейчас подбираем сотрудника в этот же отдел, там требования проще, опыт в слиянии и поглощении не обязателен... Все идет по плану....
Но поскольку столкнулись с подобной задачей и, думаем, еще не раз столкнемся, решили спросить на форуме у специалистов. Может кто подкинет какую то идею...

Скажем, готовим наработки на будущее

экс-Редактор 04.02.2008 17:29

А у руководителя контактов нет? Я, если честно, слышала только о специалистах достаточно высокого уровня, и те... из Москвы.

Gefest 05.02.2008 08:23

Re: Специалисты по слиянию и поглощению (M&A)

Цитата:

Сообщение от GalaBriz
Спасибо за предыдущие ответы, тем более, что они были с предложением конкретных людей...
Но мне интересен сам процесс: кто как искал, где искал, где "водятся" подобные специалисты...
Дело в том, что позиция руководителя отдела уже закрыта, вот у него и должен был быть опыт в этом самом M&A. Сейчас подбираем сотрудника в этот же отдел, там требования проще, опыт в слиянии и поглощении не обязателен... Все идет по плану....
Но поскольку столкнулись с подобной задачей и, думаем, еще не раз столкнемся, решили спросить на форуме у специалистов. Может кто подкинет какую то идею...

Скажем, готовим наработки на будущее

Вообще мне непонятна ситуация... :dont know:
Такие вещи оговариваются заранее, ведь тот кто идет на такую работу, должен это планировать и этот план в т.ч. по тем, кто будет с ним работать и стоимости всего этого утверждать у руководства. Не может быть так, что ему на какой-то стадии проекта понадобились помошники. У меня тогда возникает вопрос о его квалификации, опыте и о том, почему он ввязался в это один без команды? Как же тогда "все по плану", когда Вы сталкиватетесь с такими вопросами?
Например те, кого знаю я, не идут одни на такое, а как минимум с командой, это как правило от 2 до 5 человек, все зависит от объема и задачи.
Второй момент, не каждый из этих людей согласится работать с кем-то незнакомым для него, в этом сложность поиска, также в том, что лично я по этой же причине не могу кого-либо рекомендовать из команды известного мне человека.
Поэтому взять специалиста такого уровня(по определенного руководителя) в середине процесса, практически невозможно, т.к. большинство просто откажется.

Kurator 05.02.2008 10:57

Цитата:

Сообщение от Gefest
Вообще мне непонятна ситуация... :dont know:.

Что же здесь не понятного??? :eek:
Цитата:

Такие вещи оговариваются заранее, ведь тот кто идет на такую работу, должен это планировать и этот план в т.ч. по тем, кто будет с ним работать и стоимости всего этого утверждать у руководства. Не может быть так, что ему на какой-то стадии проекта понадобились помошники. У меня тогда возникает вопрос о его квалификации, опыте и о том, почему он ввязался в это один без команды?
Извините, а вы когда уходить будете с работы тоже весь отдел с собой потащите??? :? И оговаривать зарание.... Что? я прийду, и мне пожалуйста еще 20 штатных мест, для "моих людей"?
Цитата:

Как же тогда "все по плану", когда Вы сталкиватетесь с такими вопросами?
Конкретно вопрос стоит так, где можно найти таких спецов, по плану, значит, что найдут по любому, но другим может быть интересно ( например мне), и просим поделится всех...
Цитата:

Второй момент, не каждый из этих людей согласится работать с кем-то незнакомым для него, в этом сложность поиска, также в том, что лично я по этой же причине не могу кого-либо рекомендовать из команды известного мне человека.
Тоесть ничего конкретного предложить не можете?
Цитата:

Поэтому взять специалиста такого уровня(по определенного руководителя) в середине процесса, практически невозможно, т.к. большинство просто откажется
Но веть берут, как раз во время процесса ))) а не в баре ))) :roll: хотя тоже вариант...

Gefest 05.02.2008 11:21

Kurator, Вы видимо не понимаете того, о чем говорите, т.к. не сталкивались с подобным, либо невнимательно читаете :dont know:
1. Я говорил 2-5 человек, а не 20!
2. Это проектные работы и договор заключается с такими специалистами на определенный срок, они не работают на постоянной основе. :!:
3. Такие специалисты на постсоветском пространстве как правило находятся только по рекомендациям, а не в обычном порядке. Хотя я не исключаю, что во Львове они могут находится в баре, если Вы хотите их там искать :wink:
4. Если Вам лично нужен такой специалист, Вы знаете как ко мне можно обратиться вне этого форума.

Kurator 05.02.2008 11:40

Цитата:

Сообщение от Gefest
Kurator, Вы видимо не понимаете того, о чем говорите, т.к. не сталкивались с подобным, либо невнимательно читаете :dont know:
1. Я говорил 2-5 человек, а не 20!
2. Это проектные работы и договор заключается с такими специалистами на определенный срок, они не работают на постоянной основе. :!:
3. Такие специалисты на постсоветском пространстве как правило находятся только по рекомендациям, а не в обычном порядке. Хотя я не исключаю, что во Львове они могут находится в баре, если Вы хотите их там искать :wink:
4. Если Вам лично нужен такой специалист, Вы знаете как ко мне можно обратиться вне этого форума.

Спасибо, я все чудесно понимаю, читаю, и даже думаю, но не слышу от вас конкретики... мы же здесь не обсуждаем что человек делает, а где их искать.
1. Хорошо, согласен, перегнул, 20 - перебор, но 5 человек, это тоже деньги ( у вас в компании легко найдутся деньги на 5 человек по слиянию? на покупку целого отдела?, а не одного человека, как требовалось?) Зачем покупать корову, если нужно стакан молока?
2. Возможно что компания достаточно большая, и постоянно поглощает, работает например на нескольких рынках... Насколько я помню, перезаключать контракты после каждой операции, не очень рентабельно... (думаете тут на Украине, поглощения идут настолько быстро, что люди ( не ТОП, этой сферы бизнеса) просто таки переходят целыми коллективами?
3. считаете что рядовой специалист, тоже по рекомендациях, и только? К сожалению, во Львове, ситуация не настолько развита как в Москве, и в барах их найти бывает сложно :lol: Но охота есть охота... как говорится, где поймал...
4. спасибо, но боюсь и таким способом мне не добится от Вас конкретных ответов на конкретные вопросы, мой последний вопрос "по альтернативному каналу связи" вы вообще проигнорировали. :roll:

Ilit 05.02.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Gefest
Например те, кого знаю я, не идут одни на такое, а как минимум с командой, это как правило от 2 до 5 человек, все зависит от объема и задачи.
Поэтому взять специалиста такого уровня(по определенного руководителя) в середине процесса, практически невозможно, т.к. большинство просто откажется.

Согласна с Gefest. Те специалисты, кого я знаю в этой сфере, работаю только командой на проектной основе. Компании, которые постоянно занимаются поглощением, просто создают отдел, но все же привлекают внешних специалистов для курирование того или иного процесса на новом рынке. Да и при переговорах требуется третья сторона.
Поиск таких специалистов возможен лишь по рекомендациях. И действительно профи в любой проект не пойдет: риск для репутации... Есть люди, которые специализируются на рейдерском поглощение, есть - на чистой покупке и последующем поглощении.

brizka 05.02.2008 17:03

Спасибо... будем знать, что работают только группами и только на отдельные проекты и искать их нужно только по рекомендациям.

Теперь более конкретно о своем проекте, потому как вижу, что вообщем не получается обсуждение...

Первое мы знали, что у клиента освободилось место руководителя отдела слияния и поглощения и как ни странно команда его осталась на прежнем месте... Мы подготовились к возможным действиям. Нашли людей (в основном это был сбор рекомендаций) ... Но не учли некоторые детали... вакансия так и не открылась... открылась другая ... наша задача заключается в том, что бы закрыть менеджера по слиянию и поглощению.

Москвичей не хотят по причине не дороговизны, а не знания именно украинского рынка (был опыт сотрудничества)

А действуем и мы и наш клиент по плану... а не среди процесса... Скажем взяли тайм-аут, передислокация войск... как хотите так и называйте... готовятся к новым наступлениям )... а мы готовим им человечка и тоже все по плану...

Часовой пояс GMT +3, время: 17:55.