![]() |
Отпуск мужу декретной жены
У меня появилась информация о том, что был принят нормативный документ, согласно которого муж имеет право на оплачиваемый отпуск, продолжительностью 1 месяц в случае рождения ребенка и ухода жены в отпуск по беременности и родам (по уходу за ребенком). Если у кого-то есть информация о данном нормативном документе, прошу Вас указать ссылку на него.
Заранее благодарна. |
Пока ничего такого не нашёл :dont know:
|
Кое что нашла.
"Член БЮТ Валерий Писаренко предлагает парламенту предоставлять 30-дневный отпуск при рождении ребенка мужу, чья жена пребывает в послеродовом отпуске. Об этом говорится в проекте закона N1136 "О внесении изменений в Закон Украины "Об отпусках" (касающихся отпуска мужьям при рождении ребенка)", зарегистрированном в Раде 6 декабря." Поиск проекта в процессе. |
Нашла!
ПРОЕКТ вноситься народним депутом України В. ПИСАРЕНКО (посв. № 249 ) ЗАКОН УКРАЇНИ «Про внесення змін до Закону України Закону України «Про відпустки» (щодо відпустки чоловікам при народженні дитини) Верховна Рада України постановляє: І. Внести до Закону України «Про відпустки» (Відомості Верховної Ради України, 1997 р., № 2, ст. 4) такі зміни: 1. Пункт 4 частини першої статті 4 доповнити новим п’ятим абзацом такого змісту: «відпустка батькові при народженні дитини (стаття 17-1 цього Закону)» 2. Після статті 17 доповнити новою статтею 17-1 такого змісту: «Стаття 17-1. Відпустка батькові при народженні дитини. Відпустка батькові при народженні дитини тривалістю тридцять календарних днів надається за умови перебування матері дитини у післяпологовій відпустці після народження дитини». 3. Пункт 2 частини першої статті 25 виключити. II. Прикінцеві положення: 1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування. 2. Кабінету Міністрів України у двомісячний термін з дня набрання чинності цим Законом: привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом; забезпечити прийняття актів, необхідних для реалізації цього Закону; забезпечити приведення міністерствами, іншими центральними органами виконавчої влади їхніх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом. Президент України В. Ющенко |
хм...
интересный поворот |
Ой, як би було добре.... Ви тільки уявіть, як буде добре дитині. Можна вважати, що з перших днів у батька і дитини буде формуватись стійкий емоційний зв'язок, а не тільки у мами.
Не кажучи вже про маму, мамі взагалі буде дуже добре, коли татко буде постійно під боком... Думаю, тоді і речі не буде про післяпологову депресію... я тільки за... Була б можливість проголосувати, віддала б свій голос... |
Спасибо большое inesh и всем, кто проявил участие :). Надеюсь, законопроект будет принят и на момент моего ухода в родовой отпуск данная норма будет действующей.
Очень бы хотелось переживать первые дни появления на свет малышки вместе с мужем, это на мой взгляд очень единит семью. Кроме того, муж получая оплату за такой отпуск, не тяготился бы мыслью о том, что он прогуливает время, когда можно зарабатывать деньги так необходимые в данный момент. Будем надеяться, что все сложится наилучшим образом для нашей семьи и других таких же беременных семей. |
Я себе представляю, с какой охотой такие отпуска будут предоставлять работодателями :(
|
Да, законопроект видел.
Как отец двух (правда, уже взрослых) детей, поддерживаю. Помню, как нам было тяжело: жена - студентка, муж - молодой инженер, слава Богу, хоть жили в общаге - всегда можно было детей оставить на кого-нибудь из друзей... Эх, какое время было золотое... Но сейчас не об этом :lol: Согласен с Trine - работодатель будет в шоке, но Закон есть (то есть будет) Закон. Учебные отпуска тоже предоставляют с БОЛЬШОЙ неохотой, и то не везде... |
Со 100-процентной уверенностью скажу, что у НАС, да и во многих других коммерческих организациях таких отпусков предоставлять не будут, даже если Закон и примут... :( С учебными - война, доп. отпуск женщинам, имеющим 2-х детей никто не предоставляет, а такого рода отпуск... разве что перед увольнением и с выплтой белой з/п...
|
Подскажите пожалуйста такой вопрос - жена находится в дектретном отпуске, при этом есть еще один ребенок 8-и лет. Может ли отец претендовать на предоставление ему ежегодного тарифного отпуска именно в летний :!: период (пока жена в дектретном:?:), т.к. по графику отпусков разрешено идти летом в отпуск не каждый год? Понимаю, что скорее всего нет, но лучше переспросить:bow:. Спасибо.
|
Цитата:
У Вас дуже цікаве формулювання - "ежегодный тарифный отпуск". :redface: Щось новеньке. :lol: |
Цитата:
, у нас такой номер тоже не пройдет. а если и пройдет, то отпускные будут выплачивать по официальной зарплате, а это смешные деньги |
Цитата:
|
А как вам такой поворот? Жена работника учится на стационаре в ВУЗе, недавно родился у них ребенок. Требуют оформить мужу отпуск по уходу за ребенком, т.к. жена учится :) Ну, чтобы он не терял стаж:) и сохранил рабочее место. Это что-то новенькое в КЗоТе? Или я что-то пропустила в жизни?
Я, кстати, спросила у них: а на что вы будете жить, молодые люди? На пособие? Они задумались... |
Вимога батька дитини абсолютно правомірна (ч. 3 ст. 18 Зак. про відпустки).
|
Пуркуа бы и не па ?
(А почему бы и не ДА) ? ЗУ "Про відпустки": Стаття 18. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку Після закінчення відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку. Підприємство за рахунок власних коштів може надавати жінкам частково оплачувану відпустку та відпустку без збереження заробітної плати для догляду за дитиною більшої тривалості. Ця відпустка може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною, або особою, яка усиновила чи взяла під опіку дитину. За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині третій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. При цьому за ними зберігається право на одержання допомоги в період відпустки для догляду за дитиною. Или я неправильно понял вопрос ? Более того, у меня в компании девочка (у меня все, кто моложе меня - девочки:-D) родила, оформила отпуск по уходу, потом вышла на работу на ПОЛНЫЙ рабочий день специально, чтобы бабушка смогла оформить у себя на работе отпуск по уходу (за внучкой) !!! |
Цитата:
Некоторые статьи КЗоТа пропустили и ст. ЗУ "Об отпусках" пропустили. Будьте внимательней.:comp: |
Цитата:
|
Бабушка (моложе меня:-D) на своей РАБОТЕ оформила отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет (внучкой).
|
Ага! Тобто "бабуся" пенсію не отримує. Я це хотіла уточнити, дякую.
|
Так ото ж !:-D
|
Помогите, кто чем может!
Бабушка оформляет отпуск по уходу за ребенком (родился 04.08.09, больничный до 29.10.09) с 12.08.09, мама не работает, естественно справки с места работы дать никто не может. Как быть в таком случае? |
Ох, опять про внимание и невнимание... Вот так я и знала, что будут ссылки на КЗоТ и ЗУ... А где там написано, про студенток? С теми "девочками", которые работают полный рабочий день, каждый знает) и про их "фокусы" с бабушками)) Разве учеба на стационаре приравнивается к работе? И какую в этом случае мне попросить справку?
У меня в данной ситуации есть серьезные основания подозревать эту парочку в обмане. |
Просите справку, что студентка не брала академ. отпуск:reverie:
см. следующий пост |
Цитата:
Во-вторых, раз мамаша не работает, то зачем оформлять отпуск на бабушку ? Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток Особам, зазначеним у частині третій статті 18 цього Закону (крім осіб, які усиновили чи взяли дитину під опіку у встановленому законодавством порядку), відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку надається на підставі довідки з місця роботи (навчання, служби) матері дитини про те, що вона вийшла на роботу до закінчення терміну цієї відпустки і виплату допомоги по догляду за дитиною їй припинено (із зазначенням дати). |
Цитата:
|
:thumbs up:res:thumbs up:
:handshake: |
Цитата:
Так чим займається мама, крім того, що знаходиться у відпустці у зв*язку з вагітністю та пологами?:bow: |
Цитата:
И Вам, Анатолий, также большое спасибо |
Цитата:
Мама взагалі нічим не займається, ні на обліку не перебуває, ні працює. |
Цитата:
|
Цитата:
"Так чим займається мама, крім того, що знаходиться у відпустці у зв*язку з вагітністю та пологами?" |
Цитата:
|
Цитата:
В соотв. с ч.7 ст. 179 КЗоТУ, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не большей, чем до достижения ребенком шестилетнего возраста, могут быть использованы полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически ухаживающими за ребенком. При этом за отцом, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически ухаживающими за ребенком, сохраняется право на получение пособия в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Основанием для получения отцом, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически ухаживающими за ребенком, указанного отпуска и получения пособия по уходу за ребенком является справка с места работы матери ребенка о том, что мать ребенка вышла на работу до завершения срока отпуска и что выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена. Согласно статье 20 Закона Украины «Об отпусках», отпуск по уходу за ребенком по достижении им 3-летнего возраста предоставляется бабушке по ее заявлению на основании справки с места работы (обучения, службы) матери о том, что мать вышла на работу до истечения срока этого отпуска, и выплат помощи по уходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты). Постановлением Кабинета министров № 13 от 11.01.2007 г. утвержден «Порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком по достижению им 3-летнего возраста лицам, застрахованным в системе общеобязательного социального страхования», которым предусмотрена выплата помощи бабушке, если мать ребенка вышла на работу и не получает помощь. Так как же может взять бабушка отпуск, если мать не работает? "Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток Тривалість відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами обчислюється сумарно і становить 126 календарних днів (140 календарних днів - у разі народження двох і більше дітей та в разі ускладнення пологів). Вона надається повністю незалежно від кількості днів, фактично використаних до пологів. До відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами власник або уповноважений ним орган зобов'язаний за заявою жінки приєднати щорічну відпустку незалежно від тривалості її роботи в поточному робочому році. Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку надається за заявою жінки або осіб, зазначених у частині третій статті 18 цього Закону, повністю або частково в межах установленого періоду та оформляється наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу. Особам, зазначеним у частині третій статті 18 цього Закону (крім осіб, які усиновили чи взяли дитину під опіку у встановленому законодавством порядку), відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку надається на підставі довідки з місця роботи (навчання, служби) матері дитини про те, що вона вийшла на роботу до закінчення терміну цієї відпустки і виплату допомоги по догляду за дитиною їй припинено (із зазначенням дати). Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею віку трьох років не надається працівнику, якщо дитина перебуває на державному утриманні. Відпустка у зв'язку з усиновленням дитини віком старше трьох років надається за заявою особи, яка усиновила дитину, на підставі рішення про усиновлення дитини та оформляється наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу. { Статтю 20 доповнено частиною згідно із Законом N 573-VI ( 573-17 ) від 23.09.2008 } Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону. ( Частина статті 20 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000 )" С уважением, |
Цитата:
Не могу обьяснить сотруднице что низзззяяя! Она мотивирует тем что звонила в управление труда и соц. защиты и ей сказали что можно хоть с сегодняшнего дня (конечно неизвестно какой вопрос она задала и т.д.) |
Цитата:
Беру эту сотрудницу и мы вместе с ней звоним в Управление труда. Я при ней задаю вопросы девочкам и ссылаюсь на ст. закона и жду что именно они мне ответят, и на что они ссылаются (мало ли, может, какое письмо Минтруда я могла пропустить - я ж тоже человек:read:). Делаю вид, что типа я что-либо недопоняла (ведь надо быть умной, чтоб вовремя прикинуться дурой:-D) И еще: спросите Вашу сотрудницу, кому конкретно она звонила, фамилию и должность и какого числа, в какое время. Может, она и правда звонила, но уборщице бабе Маше:lol:, которая в это время убирала кабинет в Управлении труда. Это в том случае, если мое тыкание пальцкем в статью закона не устраивает сотрудницу. И пусть она расскажет, на что ссылаются там, в управлении труда, коль уж она звонила и ей "разрешили". Ведь не могут там ответить: да, можно. Ей должны были дать ссылку на букву закона. Что-то темнит Ваша красавица... И потом: даже, если ей "разрешили", и допустим, Вы дали отпуск, что она выгадает? Ведь директору не понравится вот такой работник-то... Она не боится, что ее сократят? При первом же сокращении? |
Цитата:
|
Цитата:
kozur! :handshake: |
Ежегодный основной отпуск полной продолжительности до истечения 6месячного срока
Добрый день, эксперты!
Прошу помочь в следующей ситуации: сотрудник (мужчина) хочет пойти в ежегодный основной отпуск в связи с рождением у них (у него и его жены) ребенка. Он работает всего 4 месяца. Согласно ст. 10 ЗУ "Об отпусках" ему можем предоставить основной ежегодный отпуск полной продолжительности как "чоловікам, дружини яких перебувають у відпустці у зв'язку з вагітністю та пологами" до истечения 6месячного срока. Вопросы возникли следующие: 1. Можно ли предоставить только часть основного ежегодного отпуска? (он сам так желает) 2. Какие нужны документы (кроме заявления сотрудника-мужа), подтверждающие, что жена находиться в отпуске в связи с беременностью и родами? Нужно ли это подтверждать? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:19. |