Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Оновной отпуск + отпуск "чернобыльца" (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21562)

toress 19.02.2019 10:44

Оновной отпуск + отпуск "чернобыльца"

Добрый день! Подскажите как лучше оформить отпуск.
Сотрудник числится на 0,5 ставки, при этом он еще есть:
1. Инвалидом 2 группы (ветеран войны - инвалид войны)
2. Пострадавшим в последствии ЧАЭС ( категория 1)
3. Ветеран военной службы
все эти три удостоверения есть.
Отпусков в этом году еще не имел.
Хочет на данный момент взять отпуск на 25 дней, но чтобы в него входили 16 чернобыльских, а все остальное часть основного.
Скажите пожалуйста,
1.правильно ли я посчитала, что его основной отпуск 30 к.д. + 16 к.д.
2.Как ему писать заявления, два разных? на основную и ЧАЭС?
3.И как правильно оформить приказ в таком случае, все указывать в одном?
Буду очень благодарна за ответы!:yes:

Вика_86 19.02.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от toress (Сообщение 235826)
Скажите пожалуйста,
1.правильно ли я посчитала, что его основной отпуск 30 к.д. + 16 к.д.
2.Как ему писать заявления, два разных? на основную и ЧАЭС?
3.И как правильно оформить приказ в таком случае, все указывать в одном?
Буду очень благодарна за ответы!:yes:

1. да. У работника нет удостоверения участника боевых действий?
2. два заявления, так как отпуск пострадавшего от аварии на ЧАЭС, компенсируется Чернобыльским фондом, при условии, что вы подавали паспорт предприятия, у вас открыт счет для таких выплат.
3. Два приказа, в фонд нужно копию приказа предоставить, лучше выделить отдельно его.

toress 19.02.2019 12:19

1.Есть удостоверение ветерана военной службы
2.Уточню у бухгалтерии, подскажите, а если счет не открыт, а времени на открытие нет, как быть с Чернобыльским отпуском?

Спасибо!!!!

Вика_86 19.02.2019 12:38

Почитайте еще этот закон,
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/...%F2%E5%F0#n118
Возможно ему еще положен доп.отпуск, не видят удостоверения, не могу точно сказать, какие льготы у него еще, которые связаны с трудовыми отношениями.

eloissa 19.02.2019 12:50

Цитата:

Сообщение от toress (Сообщение 235832)
если счет не открыт, а времени на открытие нет, как быть с Чернобыльским отпуском?

Предоставить этот отпуск за счет предприятия, т.е. без компенсации Чернобыльским фондом:pardon:
Не предоставить его Вы не можете

beautiful_my_life 08.07.2020 10:07

Предоставляется отпуск длительностью 16 к.д. гражданину эвакуированному в 1986 году из зоны отчуждения?
Сотрудник рожден 10.1986 года, имеет категорию 2.
В законе ЗАКОН УКРАЇНИ "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи",
ст. 14 Визначення категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, інших ядерних аварій та випробувань, військових навчань із застосуванням ядерної зброї, для встановлення пільг і компенсацій
ч.2 учасники ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС, які працювали у зоні відчуження:
- евакуйовані у 1986 році із зони відчуження (в тому числі особи, які на момент евакуації перебували у стані внутріутробного розвитку, після досягнення ними повноліття);
Сбивает,что в удостоверении написано: "громадянина (громадянки), евакуйованого (ої) у 1986 році із зони відчуження". Мне впервые попалось такое удостоверение. По этому прошу помочь разобраться.

Andry 08.07.2020 12:31

Цитата:

Сообщение от beautiful_my_life (Сообщение 241015)
... Мне впервые попалось такое удостоверение. По этому прошу помочь разобраться.

А мы так и вовсе его в глаза не видели :)
Отсканируйте, замажьте ФИО и покажите его нам

beautiful_my_life 08.07.2020 12:50

Вложений: 1
красным подчеркнула, что мне не понятно.

Andry 08.07.2020 14:43

Цитата:

Сообщение от beautiful_my_life (Сообщение 241028)
красным подчеркнула, что мне не понятно.

Удостоверение синего цвета, категория "Б"?
Нормальное удостоверение, не подделка :)

beautiful_my_life 08.07.2020 14:48

Я не знаю какого цвета удостоверение.
Я понимаю, что это не подделка. Но в удостоверении написано, что он евакуйований у 1986 році із зони відчуження (в тому числі особи, які на момент евакуації перебували у стані внутріутробного розвитку, після досягнення ними повноліття), а родился в октябре 1986.
Положен ли отпуск Чернобыльский?
Мне впервые попалось удостоверение именно с такой формулировкой, до этого были только ликвидаторы.

Andry 08.07.2020 15:05

Цитата:

Сообщение от beautiful_my_life (Сообщение 241041)
Я не знаю какого цвета удостоверение.

А вот это уже интересно - вы что же, его в глаза не видели? Вам копию принесли?

Цитата:

Но в удостоверении написано, что он евакуйований у 1986 році із зони відчуження (в тому числі особи, які на момент евакуації перебували у стані внутріутробного розвитку, після досягнення ними повноліття), а родился в октябре 1986

А что вас смущает? Если он родился в октябре 1986, то авария случилась за полгода до его рождения, и несомненно он находился в
в стадии внутриутробного развития
Цитата:

Положен ли отпуск Чернобыльский?
Мне впервые попалось удостоверение именно с такой формулировкой, до этого были только ликвидаторы.

Положен.

beautiful_my_life 08.07.2020 15:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 241042)
А вот это уже интересно - вы что же, его в глаза не видели? Вам копию принесли?

Мне приносили оригинал, но я такое не запоминаю, не считаю нужным.
А для отпуска я снимаю уже копию с копии.

Andry 08.07.2020 15:16

Цитата:

Сообщение от beautiful_my_life (Сообщение 241043)
Мне приносили оригинал, но я такое не запоминаю, не считаю нужным

Это важно - по цветам обложки различают, к какой категории относится пострадавший.
Цитата:

Сообщение от beautiful_my_life (Сообщение 241043)
А для отпуска я снимаю уже копию с копии.

Не делайте так, потому что в один прекрасный момент окажется, что вы предоставили отпуск на основании недействиельного удостоверения (например, в случае утери)

beautiful_my_life 08.07.2020 15:26

Спасибо, приму к сведению.

Оксана Величко 27.10.2020 11:54

Отпуск особі, яка працює у зоні гарантованого добровільного відведення.

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по данному вопросу. А именно, отпуск нужно предоставлять сразу на 37 дней или можно только на 13 (так как сотрудникам дали в собесе образец на 13 дней). И второй вопрос, что нужно для компенсации предприятию? Обзвонила все отделы собеса, никто ничего не знает, пока футболят.

Andry 27.10.2020 12:50

Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 241546)
...отпуск нужно предоставлять сразу на 37 дней или можно только на 13

Это два разных отпуска (ежегодный основной и дополнительный оплачиваемый отпуск), и их можно предоставлять и одновременно, и порознь.
Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 241546)
И второй вопрос, что нужно для компенсации предприятию? Обзвонила все отделы собеса, никто ничего не знает, пока футболят.

Нужно заранее, за два месяца до начала нового бюджетного года, подать в территориальное управление соцзащиты график отпусков и расчет отпускных для дополнительных отпусков работникам на новый бюджетный год. Конкретнее читайте в п.6 Постанове Кабмина от 20.09.2005 N 936

Оксана Величко 27.10.2020 13:44

Это два разных вида отпуска. Есть дополнительный отпуск чернобыльцам -16 к.д., а есть именно особам, що проживают в зоне гарантированного добровольного отделения. По второму-это основной отпуск продолжительностью 37 дней.

Andry 27.10.2020 15:33

Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 241548)
Это два разных вида отпуска

Оксана, я вас попрошу - чтобы сразу было понятно, о чем речь, ссылайтесь на определенный НПА, согласно которого предоставляется тот или иной отпуск

Оксана Величко 27.10.2020 15:49

Ст. 47 ЗУ 796-ХІІ від 28.02.1991р., Постанова #936 т 20.09 2005 г. п. 4 пп 10.

Andry 27.10.2020 16:26

Спасибо, теперь я понял - речь идет о ежегодном отпуске увеличенной продолжительности. Значит и использовать его нужно, как обычный ежегодный отпуск - основная непрерывная часть не менее 14 дней, остальное - по договоренности между работником и работодателем можно брать частями.
Что касается оплаты разницы по 936 Постанове - ничего не могу сказать, у нас такой отпуск никому не предоставляется.

Оксана Величко 27.10.2020 22:40

Спасибо. Вы подтвердили мне о возможности делить этот отпуск. А по поводу компенсаций наш собес тоже не знает, не сталкивались. Будем искать решение. Еще раз спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.