Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход на работу после отпуска по беременности и родам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21481)

sobkojulia 04.11.2018 19:19

Выход на работу после отпуска по беременности и родам

Здравствуйте!
Сотрудница после отпуска по беременности и родам хочет приступить к работе на условиях неполного рабочего дня на дому.
Сотрудница более пяти лет отсутствовала на работе, находясь в двух декретных отпусках (это третий ребёнок).
Имеет ли право работодатель отказать сотруднице после выхода из отпуска по беременности и родам в работе на дому с предоставлением ей удалённого доступа к базе предприятия?

Andry 04.11.2018 19:44

Отказать в работе на дому нельзя, это ее право предусмотрено ст.179 КЗОТ:
За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині сьомій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома.

А вот в предоставлении допуска к базе предприятия вполне можно отказать, если содержащаяся в базе информация относится к конфиденциальной и к ней предусмотрен особый режим доступа

Aurora 05.11.2018 11:45

Добрый день!
Меня интересует, могу ли я перевести сотрудницу на другую должность (по заявлению самой сотрудницы), если она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?
Пример: с 01.11.18 перевод на другую должность (она была вакантная), а с 05.11.18 она прерывает свой отпуск по уходу за ребенком и выходит на работу на новую должность.

Andry 05.11.2018 12:08

Цитата:

Сообщение от Aurora (Сообщение 234467)
Меня интересует, могу ли я перевести сотрудницу на другую должность (по заявлению самой сотрудницы), если она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

По заявлению самой сотрудницы вы можете сделать абсолютно все, даже уволить ее по собственному желанию в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Мотя 07.11.2018 03:55

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 234465)
Отказать в работе на дому нельзя, это ее право предусмотрено ....

Да, это право женщины.
Но разве это - обязанность собственника вот это все проделывать?:reverie::
Цитата:

III. Организация и условия труда

9. Организация в надомных условиях трудовых процессов
допускается только для лиц, которые имеют необходимые
жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут
быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.

Обследование жилищно-бытовых условий граждан, изъявивших
желание работать на дому,
производится администрацией предприятия,
применяющего надомный труд, с участием представителей комитета
профсоюза (ФЗМК), а в соответствующих случаях - и представителей
санитарного и пожарного надзора (пункт 12 настоящего Положения).

10. Администрация предприятия предоставляет в бесплатное
пользование надомников оборудование, инструменты и приспособления,
своевременно осуществляет их ремонт. В тех случаях, когда надомник
использует свои инструменты и механизмы, ему выплачивается за их
износ (амортизацию) компенсация в порядке, установленном
законодательством. По согласованию сторон надомнику могут
возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для
предприятия работы на дому (электроэнергия, вода и т. п.).
:reverie:

Если не предусмотрен труд надомников предприятием? Тогда что?
Ну, нет в штате надомников....Что прикажете делать?
А где почитать об обязанности собственника исполнять такое желание женщины? Она имеет право на надомный труд, если собственник имеет такую возможность или желание заиметь надомный труд.
Труд надомников:
http://forum.hrliga.com/showthread.p...EC%ED%E8%EA%E8

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...eg=v0275400-81
Удаленная работа:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1413

Sanara 07.11.2018 10:05

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я все поняла.
У нас сотрудница досрочно выходит из отпуска по уходу до 3х лет на полный рабочий день.Ей выплаты на ребенка уже не положены?
Я прочитала "то допомогу по догляду за дитиною можна переоформити на іншу непрацюючу (незастраховану) особу працездатного віку, яка не отримує пенсії.". Т.е. на неработающую бабушку пенсионерку никак не получится. Верно?
Или все-таки эта "допомога" матери будет дальше выплачиваться?

eloissa 07.11.2018 10:08

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 234517)
У нас сотрудница досрочно выходит из отпуска по уходу до 3х лет на полный рабочий день.

Отпуск закончился? Или она его прервала и выходит досрочно?

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 234517)
Ей выплаты на ребенка уже не положены?
Я прочитала "то допомогу по догляду за дитиною можна переоформити на іншу непрацюючу (незастраховану) особу працездатного віку, яка не отримує пенсії.". Т.е. на неработающую бабушку пенсионерку никак не получится. Верно?
Или все-таки эта "допомога" матери будет дальше выплачиваться?

О каких выплатах Вы говорите? И о какой "допомоге"?:?

Sanara 07.11.2018 10:15

Прерывает и выходит досрочно.
Это "допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку", они оплучают 10 320 сразу, потом частями по 860 грн.

eloissa 07.11.2018 10:18

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 234523)
Это "допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку"

Кто ей ее выплачивает? Предприятие по своей инициативе?

Ибо государство отменило такую помощь еще в 2014 году

Sanara 07.11.2018 10:24

НУ Вы же поняли, про какие выплаты я пишу. Это помощь при рождении ребенка.

eloissa 07.11.2018 10:28

Нет конечно, как можно прочитать допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку как "помощь при рождении ребенка"?

Все это можно было спросить гораздо короче, и не выдавать информацию мелкими порциями.
Помощь при рождении ребенка в Украине выплачивается, независимо от трудоустройства или трудоспособности родителей. Главное и единственное условие для ее получения - родить ребенка.
То есть, Ваша сотрудница по-прежнему будет получать государственное пособие, в соответствии с порядком его выплаты

Andry 07.11.2018 10:28

Цитата:

Сообщение от Sanara (Сообщение 234526)
НУ Вы же поняли, про какие выплаты я пишу. Это помощь при рождении ребенка.

нет, мы не поняли о каких выплатах вы пишете.
и вообще всегда следует помнить:
"правильно заданный вопрос – половина ответа" ©

Sanara 07.11.2018 10:33

Все понимаю.
Параллельно читаю в интернете, пока разобралась, что и когда отменили.
Спасибо за помощь.

Aurora 08.01.2019 11:50

Добрый день!
После выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет у работника начинается новый рабочий период? Или он остается тем же (с даты принятия)?

Andry 08.01.2019 12:00

Остается тем же - вы же ее не принимали заново, она просто вышла из отпуска.

Aurora 08.01.2019 12:17

Я тоже так считаю, но разошлись во мнении с другим кадровиком. Она утверждает, что теперь у сотрудника новый рабочий период и соответственно будет "набираться" новый отпуск.
То есть, если раб.период 10.05.13-09.05.14 (ежегодн.отпуск не брала), женщина ушла в отп.по ух.за реб.до 3х лет с 17.02.14-10.01.17 г.
11.01.17 она приступила к работе. Выходит я дала ей отпуск, который она заработала до декрета (10.05.13-16.02.14)-19 к.д. и плюс отпуск, который после декрета (11.01.17-09.05.17)-8 к.д.
Я правильно сделала или все таки есть ошибки?

Andry 08.01.2019 12:44

Цитата:

Сообщение от Aurora (Сообщение 235146)
...разошлись во мнении с другим кадровиком. Она утверждает, что теперь у сотрудника новый рабочий период и соответственно будет "набираться" новый отпуск.

На каком основании она так утверждает, на что ссылается?

Цитата:

Сообщение от Aurora (Сообщение 235146)
я дала ей отпуск, который она заработала до декрета (10.05.13-16.02.14)-19 к.д. и плюс отпуск, который после декрета (11.01.17-09.05.17)-8 к.д.

не совсем правильно вы поступили.
Читаем Закон "Про відпустки"
Цитата:

Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються:
...3) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому виплачувалася допомога по державному соціальному страхуванню, за винятком частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;
То есть вы должны были ей засчитать также и время пребывания ее в отпуске по беременности и родам.

Подробнее по ссылке: https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=14936

Aurora 08.01.2019 13:19

Она пошла в отп.по ух.за реб.до 3х лет с 17.02.14, то есть отпуск по беременности и родам тоже включен в эти 19 дней отпуска за период 10.05.13-16.02.14. Я правильно понимаю? (я не работала на тот момент и приказов за тот период у меня нету, а в карточке П-2 указан только отпуск до 3-х лет)Извиняюсь, я не правильно выразилась в предыдущих сообщениях, она пошла не в декрет, а в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет)

Andry 08.01.2019 16:16

Цитата:

Сообщение от Aurora (Сообщение 235150)
Она пошла в отп.по ух.за реб.до 3х лет с 17.02.14, то есть отпуск по беременности и родам тоже включен в эти 19 дней отпуска за период 10.05.13-16.02.14. Я правильно понимаю?

Неправильно понимаете.
Читаем Закон:
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
...Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві.
...У разі надання працівникові зазначених щорічних відпусток до закінчення шестимісячного терміну безперервної роботи їх тривалість визначається пропорційно до відпрацьованого часу
....Щорічні відпустки повної тривалості до настання шестимісячного терміну безперервної роботи у перший рік роботи на даному підприємстві за бажанням працівника надаються:
1) жінкам - перед відпусткою у зв'язку з вагітністю та пологами або після неї

То есть вы должны были ей по любому предоставить не 19 дней, а отпуск полной продолжительности.

Aurora 09.01.2019 10:07

Я поняла, спасибо!
А что касается второго момента, 8 к.д. которые я дала после выхода из отп.по ух.за реб. до 3х лет за период с 11.01.17-09.05.17. Это правильно?
Немного запуталась в количестве дней, которые полагаются работнице.

Andry 09.01.2019 11:11

Цитата:

Сообщение от Aurora (Сообщение 235166)
Я поняла, спасибо!
А что касается второго момента, 8 к.д. которые я дала после выхода из отп.по ух.за реб. до 3х лет за период с 11.01.17-09.05.17. Это правильно?
Немного запуталась в количестве дней, которые полагаются работнице.

Ну а сами то вы как думаете?!
Если в течении первого года работы на предприятии право на ежегодный отпуск полной продолжительности наступает после шести месяцев непрерывной работы на предприятии, то в дальнейшем, как говорится в ст.10 Закона:
Цитата:

...Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року
и при этом
Цитата:

Щорічні основна та додаткові відпустки надаються працівникові з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до закінчення робочого року

Aurora 09.01.2019 14:35

Благодарю за терпение) и еще последний вопрос: если женщина использовала только часть своего ежегодного отпуска и ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, после выхода на работу она имеет право забрать свою не использованную часть ежегодного отпуска?

eloissa 09.01.2019 14:38

Конечно :yes: У нас отпуска не "сгорают"

Aurora 09.01.2019 14:45

То есть после выхода на работу следующий отпуск предоставляется тоже полный или пропорционально отработанному времени (с даты выхода на работу до даты окончания рабочего периода)? Например: 05.11.18-07.06.19

eloissa 09.01.2019 14:55

Пропорционально отработанному времени.
Период, когда женщина находилась в отпуске по уходу (т.е. фактически не работала), не включается в период для предоставления отпуска.

Aurora 09.01.2019 15:04

к предыдущему вопросу: когда женщина взяла часть ежегод.отпуска, а потом ушла в отпуск по уходу до 3х лет. Вы сказали что оставшуюся часть она может использовать после выхода на работу. Это будет правильно даже в том случае, если она не отработала полный рабочий год до ухода в отпуск по уходу за ребенком?

eloissa 09.01.2019 15:21

Это будет правильно. Она вообще могла использовать полный отпуск 24 дня до начала отпуска по уходу, т.е в 2014 году. Но она этого не сделала, а отпуск-то заработала честно:D Так что, всё Вы правильно сделали: и старые долги отдали, и новые не наделали.

А что касается мнения Вашей коллеги про "новый" период для отпуска, я уже как-то писала об этом. Это, так сказать, "старая школа". Сейчас так не делаем, период отпуска не изменяется и считается с даты приема. Количество дней отпуска может изменяться из-за воспитания деток, а даты - никогда:kuzya_01:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.