![]() |
Выход на работу после отпуска по беременности и родам
Здравствуйте!
Сотрудница после отпуска по беременности и родам хочет приступить к работе на условиях неполного рабочего дня на дому. Сотрудница более пяти лет отсутствовала на работе, находясь в двух декретных отпусках (это третий ребёнок). Имеет ли право работодатель отказать сотруднице после выхода из отпуска по беременности и родам в работе на дому с предоставлением ей удалённого доступа к базе предприятия? |
Отказать в работе на дому нельзя, это ее право предусмотрено ст.179 КЗОТ:
За бажанням жінки або осіб, зазначених у частині сьомій цієї статті, у період перебування їх у відпустці для догляду за дитиною вони можуть працювати на умовах неповного робочого часу або вдома. А вот в предоставлении допуска к базе предприятия вполне можно отказать, если содержащаяся в базе информация относится к конфиденциальной и к ней предусмотрен особый режим доступа |
Добрый день!
Меня интересует, могу ли я перевести сотрудницу на другую должность (по заявлению самой сотрудницы), если она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет? Пример: с 01.11.18 перевод на другую должность (она была вакантная), а с 05.11.18 она прерывает свой отпуск по уходу за ребенком и выходит на работу на новую должность. |
Цитата:
|
Цитата:
Но разве это - обязанность собственника вот это все проделывать?:reverie:: Цитата:
Если не предусмотрен труд надомников предприятием? Тогда что? Ну, нет в штате надомников....Что прикажете делать? А где почитать об обязанности собственника исполнять такое желание женщины? Она имеет право на надомный труд, если собственник имеет такую возможность или желание заиметь надомный труд. Труд надомников: http://forum.hrliga.com/showthread.p...EC%ED%E8%EA%E8 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...eg=v0275400-81 Удаленная работа: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1413 |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я все поняла. У нас сотрудница досрочно выходит из отпуска по уходу до 3х лет на полный рабочий день.Ей выплаты на ребенка уже не положены? Я прочитала "то допомогу по догляду за дитиною можна переоформити на іншу непрацюючу (незастраховану) особу працездатного віку, яка не отримує пенсії.". Т.е. на неработающую бабушку пенсионерку никак не получится. Верно? Или все-таки эта "допомога" матери будет дальше выплачиваться? |
Цитата:
Цитата:
|
Прерывает и выходит досрочно.
Это "допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку", они оплучают 10 320 сразу, потом частями по 860 грн. |
Цитата:
Ибо государство отменило такую помощь еще в 2014 году |
НУ Вы же поняли, про какие выплаты я пишу. Это помощь при рождении ребенка.
|
Нет конечно, как можно прочитать допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку как "помощь при рождении ребенка"?
Все это можно было спросить гораздо короче, и не выдавать информацию мелкими порциями. Помощь при рождении ребенка в Украине выплачивается, независимо от трудоустройства или трудоспособности родителей. Главное и единственное условие для ее получения - родить ребенка. То есть, Ваша сотрудница по-прежнему будет получать государственное пособие, в соответствии с порядком его выплаты |
Цитата:
и вообще всегда следует помнить: "правильно заданный вопрос – половина ответа" © |
Все понимаю.
Параллельно читаю в интернете, пока разобралась, что и когда отменили. Спасибо за помощь. |
Добрый день!
После выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет у работника начинается новый рабочий период? Или он остается тем же (с даты принятия)? |
Остается тем же - вы же ее не принимали заново, она просто вышла из отпуска.
|
Я тоже так считаю, но разошлись во мнении с другим кадровиком. Она утверждает, что теперь у сотрудника новый рабочий период и соответственно будет "набираться" новый отпуск.
То есть, если раб.период 10.05.13-09.05.14 (ежегодн.отпуск не брала), женщина ушла в отп.по ух.за реб.до 3х лет с 17.02.14-10.01.17 г. 11.01.17 она приступила к работе. Выходит я дала ей отпуск, который она заработала до декрета (10.05.13-16.02.14)-19 к.д. и плюс отпуск, который после декрета (11.01.17-09.05.17)-8 к.д. Я правильно сделала или все таки есть ошибки? |
Цитата:
Цитата:
Читаем Закон "Про відпустки" Цитата:
Подробнее по ссылке: https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=14936 |
Она пошла в отп.по ух.за реб.до 3х лет с 17.02.14, то есть отпуск по беременности и родам тоже включен в эти 19 дней отпуска за период 10.05.13-16.02.14. Я правильно понимаю? (я не работала на тот момент и приказов за тот период у меня нету, а в карточке П-2 указан только отпуск до 3-х лет)Извиняюсь, я не правильно выразилась в предыдущих сообщениях, она пошла не в декрет, а в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет)
|
Цитата:
Читаем Закон: Цитата:
|
Я поняла, спасибо!
А что касается второго момента, 8 к.д. которые я дала после выхода из отп.по ух.за реб. до 3х лет за период с 11.01.17-09.05.17. Это правильно? Немного запуталась в количестве дней, которые полагаются работнице. |
Цитата:
Если в течении первого года работы на предприятии право на ежегодный отпуск полной продолжительности наступает после шести месяцев непрерывной работы на предприятии, то в дальнейшем, как говорится в ст.10 Закона: Цитата:
Цитата:
|
Благодарю за терпение) и еще последний вопрос: если женщина использовала только часть своего ежегодного отпуска и ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, после выхода на работу она имеет право забрать свою не использованную часть ежегодного отпуска?
|
Конечно :yes: У нас отпуска не "сгорают"
|
То есть после выхода на работу следующий отпуск предоставляется тоже полный или пропорционально отработанному времени (с даты выхода на работу до даты окончания рабочего периода)? Например: 05.11.18-07.06.19
|
Пропорционально отработанному времени.
Период, когда женщина находилась в отпуске по уходу (т.е. фактически не работала), не включается в период для предоставления отпуска. |
к предыдущему вопросу: когда женщина взяла часть ежегод.отпуска, а потом ушла в отпуск по уходу до 3х лет. Вы сказали что оставшуюся часть она может использовать после выхода на работу. Это будет правильно даже в том случае, если она не отработала полный рабочий год до ухода в отпуск по уходу за ребенком?
|
Это будет правильно. Она вообще могла использовать полный отпуск 24 дня до начала отпуска по уходу, т.е в 2014 году. Но она этого не сделала, а отпуск-то заработала честно:D Так что, всё Вы правильно сделали: и старые долги отдали, и новые не наделали.
А что касается мнения Вашей коллеги про "новый" период для отпуска, я уже как-то писала об этом. Это, так сказать, "старая школа". Сейчас так не делаем, период отпуска не изменяется и считается с даты приема. Количество дней отпуска может изменяться из-за воспитания деток, а даты - никогда:kuzya_01: |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:53. |