![]() |
Оргструктура и штатное расписание
Уважаемые коллеги,
Хочу попросить о помощи. У нас в Компании (как, думаю, и у очень многих) есть структурные подразделения, в которых работает всего один человек. Например, есть отдел и в нем только начальник отдела. Или только специалист. Я никаких нарушений в этом не видела, пока наш бухгалтер не посмотрела вебинар, в котором лектор рассказала, что так не должно быть и что это нарушение, правда не сказала чего. Но, как будто бы есть риск получить штраф от Управления по труду при проверке. Я перелопатила весь Интернет. Нашла только то, что такое требование является обязательным для Госструктур. Для коммерческих предприятий ответ на этот вопрос дает Хозяйственный кодекс Украины: Стаття 64. Організаційна структура підприємства 1. Підприємство може складатися з виробничих структурних підрозділів (виробництв, цехів, відділень, дільниць, бригад, бюро, лабораторій тощо), а також функціональних структурних підрозділів апарату управління (управлінь, відділів, бюро, служб тощо). 2. Функції, права та обов'язки структурних підрозділів підприємства визначаються положеннями про них, які затверджуються в порядку, визначеному статутом підприємства або іншими установчими документами. 3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис. 4. Підприємство має право створювати філії, представництва, відділення та інші відокремлені підрозділи, погоджуючи питання про розміщення таких підрозділів підприємства з відповідними органами місцевого самоврядування в установленому законодавством порядку. Такі відокремлені підрозділи не мають статусу юридичної особи і діють на основі положення про них, затвердженого підприємством. Підприємства можуть відкривати рахунки в установах банків через свої відокремлені підрозділи відповідно до закону. 5. Діяльність розташованих на території України відокремлених підрозділів підприємств, що знаходяться за її межами, регулюється цим Кодексом та іншими законами. Теперь прошу о помощи - подскажите, пожалуйста (желательно аргументированно), как все-таки правильно и как мне убедить свое руководство, что у нас все в порядке и менять ничего не нужно. Спасибо! |
Добрый день!
Как всегда, проделки бухгалтеров))) Штраф от Управления труда???:gk: Вашему бухгалтеру стоит обратить внимание на своевременность выплат и начисление индексации. Вот за это управление может обложить... а не за ШР, которое не регулируется законодательством. Главный аргумент в том, что пока никто Вам не обосновал необходимость исправления ШР. Не спешите защищаться, пусть сперва нападут по-настоящему)) Вы совершенно верно обратились к Хозяйственному Кодексу. В нем Вы не обнаружили статьи, запрещающей создание подобных подразделений, правда? Вот ключевая фраза: 3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис. На всякий случай. В КЗоТе по этому поводу ничего нет. Кстати, а что предлагает Ваш бухгалтер? Какой выход из этого "сложного" положения? |
Аргументируйте тем, что если человек выполняет работу как руководитель, например начальник отдела кадров, то отсутствие подчиненных, не является поводом, чтобы оформить его инспектором отдела кадров.
П.С. запретите людям ходить на вебинары, семинары))) |
Уважаемые коллеги, большое спасибо за поддержку :о)
Было бы неплохо, если бы у нас в стране лекторы, которые берут деньги за семинары, еще бы и брали на себя ответственность за информацию, которую они транслируют слушателям на правах экспертов. Кстати, пока пишу, меня мысль посетила - попробую найти этого лектора и задать ей вопрос напрямую. Расскажу, если что-то получится :о) |
Цитата:
Навеяло: Цитата:
|
Я взяла ссылку на вебинар и прослушала его лично :о)
|
Цитата:
Самому интересно стало, что ж там такого рассказывают :) |
Не могу, он оплаченный, с определенным доступом
|
Коллеги, еще вопрос, наверное к теме не относится, но может, кто-то сталкивался с этим в работе и имеет готовый ответ. Мы приняли на работу несовершеннолетнего, выполнили все требования законодательства в отношении трудоустройства несовершеннолетних. Теперь возникла необходимость этого сотрудника перевести в другое подразделение, должность и обязанности те же. Не подскажете, нужно ли перезаключать с ним трудовой договор (мы оформляли его письменно) или достаточно заявления и приказа о переводе? И есть ли еще какие-то нюансы. В интернете инфо по переводу именно несовершеннолетних найти не могу.
|
Конечно, нет. При переводе трудовой договор не перезаключается ни с кем) не придумывайте новые правила:D Хватит с нас и старых
|
Добрый день,
Коллеги, возник спорный вопрос по Штатному расписания. Необходим совет практикующего специалиста, возможно у кого то был такой опыт? На предприятии есть штат сотрудников с должностями от директора, зам. директора, руководители отдела, зам.руководителя, специалисты. Является ли нарушением если мы разработали штатное расписание (для проверки) без указания подразделений. Но, смущает тот факт что в названии некоторых должностей присутствует название отдела например: начальник отдела кадров, начальник отдела сбыта. В законодательстве четких правил разработки ШР не указано. :dont know: |
Интересно как Вы так легко смогли нивелировать суть ШР, ведь ШР это документ, в т.ч. оформляющий структуру организации!
|
Якщо створюємо відділ то:
1. Видаємо наказ про створення відділу 2 Видаємо наказ про зміну штатного розпису 3. Видаємо наказ на всіх працівників про переміщення їх до відділу???? 4. Вносимо зміни до трудової книжки всіх працівників??? Дякую=) |
1.Краще видати один наказ і про створення відділу і про внесення змін до штатного розпису.
2.Видаємо наказ на всіх працівників про переведення їх до новоствореного відділу і вносимо зміни до трудових книжок . |
Доброго дня, підскажіть будь ласка, якщо у мене є працівники - рихтовщики, маляри, слюсарі то як краще назвати відділ???
1. Відділ сервісного обслуговування 2. Малярно-рихтувальний комплекс 3. Малярно-рихтувальний відділ Я просто не розумію різницю між відділом та комплексом, може хтось допоможе?=) Дякую. |
Цитата:
М-м-м-м.... Комплекс - это совокупность, объединение, сочетание чего-либо, имеющее общее что-либо....:reverie: Например, имеем на автопредприятии (эфемерном) (не знаю - что у Вас за предприятие): 1. Маркетинговый отдел 2. Отдел продаж 3. Клиентский отдел 3. РММ (то бишь - Малярно-рихтувальний відділ или подобное) 4...... 5.....____________________________ И все эти отделы будут составлять вот это: "Комплекс сервісного обслуговування" Я бы оставила вот так: Цитата:
|
Є саме підприємство яке займається тільки малярно рихтувальними послугами, також є бухгалтер і маркетолог.
1. Я хочу створити відділ так як у нас уже є людина яка працює на посаді начальнка відділу сервісу. 2. Я запропонувала створити відділ сервісного обслуговування, але директору більше хочеться щоб це було не повязано з сервісом а з малярно-рихтувальними послугами. 3. То я думаю створити Малярно-рихтувальний відділ і змінити назву посаду начальника відділу сервісу на начальника малярно-рихтувального відділу, чи буде це вірно??????? |
Цитата:
Цитата:
Я бы назвал - Малярно-рихтовочный участок, если есть и другие подразделения. Если узко специализированное СТО (только малярка и рихтовка) то возможно Малярно-рихтовочный цех.:good: |
Якщо малярно рихтовочний цех то тоді до нього я можу додати продавця зачастин, приймальника замовлень? І як бути з керівником??
|
Цитата:
Цитата:
|
у нас уже є людина яка працює на посаді начальнка відділу сервісу. Як бути з нею, посада зміниться??
|
Цитата:
|
1222.2
|
Так, 1222.2
|
Я напевно розпочну з початку=)))У нас раніше було так:1. Начальник відділу сервісного обслуговування
2. Продавець зпч. 3. Приймальник замовлень 4. Начальник цеху (звільнений, але в майбутньому може бути прийнятий) 5. Маляр 6. Рихтовщик 7. Слюсар Тепер я хочу створити відділ, бо відділу не було, підскажіть як цю структуру краще обізвати цехом чи відділом?? 1. Малярно-рихтовочний цех 2. Малярно рихтовочний відділ 3. Відділ сервісного обслуговування Дуже вдячна за вашу допомогу+) |
Цитата:
Цитата:
Ви хочете реорганізувати старий підрозділ, який підпорядковувався безпосередньо директору, в новий, але не знаєте, як його краще назвати? А навіщо? Чому не можна лишити все так, як було? Щось перестало влаштовувати директора? Чи це ви бажаєте себе якось проявити і тому запропонували директору цю реорганізацію? Цитата:
А як же це: Цитата:
Цитата:
Але навіть незважаючи на все це "обізвати" ви можете цей підрозділ будь як, на ваш власний розсуд, хоча моя власна думка повністю збігається з думкою Олексія: Цитата:
|
У нас є підприємство на якому працюють такі працівники:
0. Директор 1. Начальник відділу сервісного обслуговування 2. Продавець зпч. 3. Приймальник замовлень 4. Начальник цеху (звільнений, але в майбутньому може бути прийнятий) 5. Маляр 6. Рихтовщик 7. Слюсар 8. Бухгалтер І все..... Тому я і захотіла створити відділ бо начальник є, а відділу немає=((( Я тільки прийшла на підприємство працювати і добавили мені обовязки кадровика)))) І якщо я зроблю відділ малярно-рихтовочний потім переведу начальника відділу сервісу на посаду начальника малярно-рихтовочного відділу і в положенні про малярно рихтовочний відділ напишу що йому підпорядковується начальник цеху та слюсарі, маляри, рихтовщики. Так може бути ??? Чи в малярно рихтовочний відділ перевести тільки продавця запчастин та приймальнків? А тоді кому будуть підпорядковуватися маляри слюсарі??? |
А може бути малярно-рихтовочний цех без начальника цеху і підпорядковуватися начальнику відділу сервісу????
|
Цитата:
Я б порекомендував би вам поки не поспішати - спочатку придивіться, хто кому підпорядковується, що як працює, щоб не наломати дров (бо може статися так, що структурно хтось з працівників увійде до складу відділу, але буде як і раніше підпорядковуватися безпосередньо директору, що стане джерелом інших проблем та непорозумінь). Цитата:
Цитата:
Якщо немає його куди притулити - уведіть краще для нього посаду "заступник начальника відділу" І тоді ваша структура буде виглядати так: 1.Директор 2.Бухгалтер 3.Відділ малярно-рихтовочний (до складу якого увійдуть усі інші працівники) Але ще раз хочу попередити: не поспішайте з нововведеннями, спрочатку розберіться у взаємовідносинах. Ця структура непогано працювала до вас, а як вона буде працювати після реорганізації - хто зна. Той же маляр, наприклад, може заявити, що він цьому начальнику відділу підпорядковуватися не бажає, бо начальник в його роботі нічого не розуміє - і от вам конфлікт на рівному місці, і винуватими будете саме ви. |
Цитата:
Подразделение сервісного обслуговування К чему все эти расшифровки: малярные, рихтовочные?:reverie: Да и...цех..для СТО, как-то, слишком....СТО - не концерн или металлургический завод....Это какого размаха должна быть СТО, чтобы цеха иметь.... |
Цитата:
Их там всего 9 человек вместе с директором - зачем им при такой численности еще и подразделения создавать? :dont know: Просто поручили кадровую работу новому человеку, она добросовестно включилась и начала читать в книжках, как должно быть, дочитала до раздела "Положение про отдел" и решила, что для этого нужно создать отдел |
Так, все вірно, прочитала, що у керівника відділу має бути відділ=)))
Дякую за допомогу=)) |
Цитата:
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6356 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вернее, в этих масштабах - 9 человек -размахиваться нЕгде.:dont know: |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:19. |