Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Графіки змінності та надурочні часи (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21282)

nata33 16.02.2018 11:40

Графіки змінності та надурочні часи
 
По графіку на лютий місяць працівник працює добу через три з 01 лютого. Відпрацює 7 змін, а це 168 год (24*7). Натомість норма тривалості на лютий 2018 - 160 год.
Питання 8 годин - це надурочні, які оплачувати - у подвійному розмірі?
Як тоді бути з обмеженням по ст.65 КЗпП ?

Якщо працівник відпрацює "лишню зміну" (замість працівника,який на лікарняному, отримаємо ще +24 понаднормові).
Як це відобразити в табелі, видавати наказ, і профспілки у нас не має...

nata33 16.02.2018 14:07

а при графіку роботи зміна (24 год) перерва 48 год - набігає 240 год (10 змін).

Тоді - різниця 80 год. Як це відобразити при нормі 160 год? як тут розібратися, де надурочні а де нічні години ???

nata33 19.02.2018 08:28

плз, допоможіть чайнику

ЛЕНОЧКА 19.02.2018 16:24

табелируется смена 15/7, из них:
4 часа вечерних, 7 ночных, остальные часы дневные.

вечерние с 18.00 до 22.00
ночные с 22.00 до 06.00

nata33 20.02.2018 08:07

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 231352)
табелируется смена 15/7, из них:
вечерние с 18.00 до 22.00

у нас в законодавстві є такі?

Якщо я введу графік змінності, тоді надурочних у мене не буде?

Алексей.ЛТ 20.02.2018 08:37

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 231354)
у нас в законодавстві є такі?

Законодательством вечерние часы не предусмотрены, они предусмотрены некоторыми отраслевыми соглашениями (металлургия, энергетика), и могут быть предусмотрены Вашим КД.

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 231354)
Якщо я введу графік змінності, тоді надурочних у мене не буде?

Если по графику они отработают норму времени за учетный период (см. темы по суммированному учету рабочего времени), то не будет.

Olga mana 06.11.2018 17:53

Всем добрый день. Помогите разобраться. Возник вопрос при составлении графика работы на декабрь 2018г.
На предприятии введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - месяц.
Какая будет норма рабочего времени сотрудника в декабре 2018, если он пойдет в отпуск с 07.12. по 16.12. - 10 к.д.?
Какая будет норма рабочего времени сотрудника в декабре 2018, если он пойдет в отпуск с 03.12. по 12.12. - 10 к.д.?

Вика_86 06.11.2018 18:00

При этих условиях, посчитать сколько у работника в декабре будет рабочих часов нереально.
Никто же не знает их графика работы.

Составьте график работы, без учета отпуска, все что попадет на время отпуска отнимите от месячной нормы часов это и будут рабочие часы работника в декабре.

Алексей.ЛТ 07.11.2018 08:45

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 234507)
При этих условиях, посчитать сколько у работника в декабре будет рабочих часов нереально.
Никто же не знает их графика работы.

С вот этим полностью согласен!:good::bravo::thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 234507)
Составьте график работы, без учета отпуска, все что попадет на время отпуска отнимите от месячной нормы часов это и будут рабочие часы работника в декабре.

А вот с этим, полностью нет.:no::no::no:
Для суммированного учета рабочего времени норма считается исходя из графика пяти/шести дневной рабочей недели (в зависимости от того, что прописано в КД или в Положении о суммированном учете рабочего времени) за фактически отработанный период.
При пятидневке:
1. если отпуск с 07.12 по 16.12, норма - 110 часов
1. если отпуск с 03.12 по 12.12, норма - 94 часа

Как-то так. ;):hi:

eloissa 07.11.2018 09:30

ой.. у меня разрыв шаблона. Насколько я понимаю, норма рабочего времени - это плановый показатель, т.е. то количество часов, которое необходимо отработать в расчетном периоде, чтобы выйти на оклад (или другой плановый показатель по ЗП). А отпуска, больничные, отработанные часы в табеле - это фактические показатели, то, что свершилось, а не то, что запланировано. То есть: отпуск в норме рабочего времени вообще не участвует, так как это фактический показатель, а не плановый. По крайней мере, у меня так всегда было, в т.ч., и в графиках работы с суммированным учетом рабочего времени.

В общем, непонятно мне такое планирование... Может, объясните? а то понятия совсем сместились

Я тоже вот так понимаю:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 234507)
Составьте график работы, без учета отпуска, все что попадет на время отпуска отнимите от месячной нормы часов это и будут рабочие часы работника в декабре.


Вика_86 07.11.2018 09:37

eloissa, мне прямо полегчало)))
Я уже кинулась перечитывать нормативку, думаю может что упустила.

Кроме того, при подсчете показателя "кількість працівників в еквіваленті повної зайнятості" нужно отдельно считать дни отсутствия на работе, которые припали на рабочие дни по графику.

eloissa 07.11.2018 10:00

Вика_86:pr:

Вот к чему приводит неправильное употребление терминологии! Опытные кадровики себе места не находят:?
Друзья, пожалуйста, учите матчасть!!!

Мне также не понятно применение суммированного учета с расчетным периодом 1 месяц... В моей практике до сих пор такой учет внедрялся при сменных графиках, когда в один месяц отработано больше нормы, а в другой - меньше нормы, для того, чтобы сверхурочные выплачивать не каждый месяц, а в конце расчетного периода, после того как все недоработанные часы компенсируются переработанными. Как эта схема работает в течение одного месяца, и, главное, для чего - пока:dont know:

Алексей.ЛТ 07.11.2018 10:08

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234513)
ой.. у меня разрыв шаблона. Насколько я понимаю, норма рабочего времени - это плановый показатель, т.е. то количество часов, которое необходимо отработать в расчетном периоде, чтобы выйти на оклад (или другой плановый показатель по ЗП). А отпуска, больничные, отработанные часы в табеле - это фактические показатели, то, что свершилось, а не то, что запланировано. То есть: отпуск в норме рабочего времени вообще не участвует, так как это фактический показатель, а не плановый.

В общем мысль Вы изложили правильно, я выделил то, на что надо обратить внимание. Запланировать некоторые виды отпусков и больничные невозможно, но для того что бы правильно произвести расчеты с работником и определить отработал ли он положенную на данный учетный период норму часов или переработал ее, кроме планового показателя "норма часов", рассчитывается еще и фактический показатель "норма часов в отработанных периодах".

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234513)
В общем, непонятно мне такое планирование... Может, объясните? а то понятия совсем сместились

Посмотрите следующий документ
МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ щодо застосування підсумованого обліку робочого часу

Обратите внимание на следующий пункт:
Цитата:

12. Підсумований облік робочого часу кожного працівника здійснюється за табелем виходів на роботу та затвердженим графіком роботи (змінності) за обліковий період. Облік робочого часу по кожному працівнику має провадитись наростаючим підсумком з початку встановленого облікового періоду. Норма робочого часу за обліковий період визначається за календарем з розрахунку шестиденного робочого тижня, семигодинного робочого дня (чи відповідного скороченого робочого дня) з урахуванням скороченого робочого часу напередодні вихідних днів — до 5 годин і напередодні святкових і неробочих днів — на 1 годину.

У порядку, встановленому в колективному договорі, норма робочого часу за обліковий період може визначатися за графіком п’ятиденного робочого тижня. ...

Загальна кількість надурочних годин за обліковий період визначається як різниця між фактично відпрацьованим часом і нормою годин за цей період. При підрахунку нормальної кількості робочих годин облікового періоду виключаються дні, які за графіком або розпорядком роботи припадають на час, упродовж якого працівник відповідно до законодавства був звільнений від виконання своїх трудових обов’язків (відпустка, виконання державних або громадських обов’язків, тимчасова непрацездатність тощо).
И будет Вам счастье если попадете на какого-нибудь чересчур умного работника.:bravo:;):hi:

eloissa 07.11.2018 10:15

И при чем тут мои работники? Вопрос был не от меня. И вопрос был о том, как рассчитать НОРМУ рабочего времени для составления графика работы на декабрь.Так Вы мне написали то же самое, что и я, только развернуто и пространно. Норма - это план, все остальное - факт:

При підрахунку нормальної кількості робочих годин облікового періоду виключаються дні, які за графіком або розпорядком роботи припадають на час, упродовж якого працівник відповідно до законодавства був звільнений від виконання своїх трудових обов’язків (відпустка, виконання державних або громадських обов’язків, тимчасова непрацездатність тощо) - это фактические показатели. При чем тут норма рабочего времени?

Норма рабочего времени - это:

Норма робочого часу за обліковий період визначається за календарем з розрахунку шестиденного робочого тижня, семигодинного робочого дня (чи відповідного скороченого робочого дня) з урахуванням скороченого робочого часу напередодні вихідних днів — до 5 годин і напередодні святкових і неробочих днів — на 1 годину.

У порядку, встановленому в колективному договорі, норма робочого часу за обліковий період може визначатися за графіком п’ятиденного робочого тижня
.

Алексей.ЛТ 07.11.2018 13:46

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234522)
вопрос был о том, как рассчитать НОРМУ рабочего времени для составления графика работы на декабрь.Так Вы мне написали то же самое, что и я, только развернуто и пространно. Норма - это план, все остальное - факт:

Прошу прощения, что посмел отвечать следуя не букве вопроса, а духу!!!:cry::cry::cry:

Если я понимаю о чем меня спрашивают, даже если вопрос сформулирован не совсем корректно, я отвечаю, а не пытаюсь в 10 постах заставить человека перейти на ту кодировку, на которой наши НПА написаны. Прошу не принимать близко к сердцу.:redface:

Сам вопрос подразумевал не "НОРМУ", а "нормальную продолжительность рабочего времени" для этого периода с заданными параметрами.
Как и для большинства трудовиков, для меня это одно понятие, только в разных временных периодах.:dont know::redface:;)

Olga mana 07.11.2018 13:47

Я знаю, что в декабре 2018 эти сотрудники пойдут в отпуск, согласно графика отпусков. График работы составляется с учетом отпусков, что бы полностью распланировать работу предприятия. Зачем составлять график без учета отпусков? Ведь потом, при уходе отпускника, график нарушится.
У нас все работают по графику. Переработок нет. Вот я и хочу посчитать сколько работник должен отработать в этом месяце с учетом отпуска, чтобы потом не было переработок.
Вопрос, правильный ли такой расчет:
Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234511)
При пятидневке:
1. если отпуск с 07.12 по 16.12, норма - 110 часов
1. если отпуск с 03.12 по 12.12, норма - 94 часа

Как-то так. ;):hi:

Получается, что один месяц, одно количество отпуска, а работает один меньше, второй больше.:reverie:

eloissa 07.11.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234559)
График работы составляется с учетом отпусков, что бы полностью распланировать работу предприятия. Зачем составлять график без учета отпусков? Ведь потом, при уходе отпускника, график нарушится.
У нас все работают по графику. Переработок нет. Вот я и хочу посчитать сколько работник должен отработать в этом месяце с учетом отпуска, чтобы потом не было переработок.

Короче, всё дело в том, что Ваш вопрос имеет такое же отношение к суммированному учету, как морская свинка - к морю:D Как всегда, проблема в формулировке вопроса...
Вы хотите составить график выходов на работу таким образом, чтобы и отпуска состоялись, и никто не переработал? Это возможно при взаимозаменяемости работников. Пока один в отпуске - его заменяет другой,и наоборот. И всё в пределах одного месяца. Но как же можно что-то советовать, если никто не знает, о каком, собственно, графике идет речь?:pardon: Сколько часов работают люди и с каким интервалом, и сколько вообще людей? Сплошные неизвестные...

Расчет Алексей.ЛТ был для примера, исходя из 5-дневного графика работы. Вот и получилось, что один работает больше, другой меньше (из-за разного количества выходных).

Olga mana 07.11.2018 14:41

Да, мой вопрос Вы правильно поняли.:redface:
Так что получается, я могу составить график с учетом отпуска как мне удобно. Но как в таком случае посчитать переработки?
Продолжительность рабочего дня может быть разная от 6 до 10 часов в день. Выходные плавающие, 2-3 в неделю.
Если считать, что на 10 дней отпуска выпадает 2 выходных, то получается 8*8=64 часа на отпуск, 158-64=94 часа рабочих в декабре у этих сотрудников.
Ведь должна быть какая то одна система расчета?
Прошу прощения за настойчивость, но хочу чтобы было правильно.

eloissa 07.11.2018 15:01

А от чего зависит плановая продолжительность рабочего дня - от 6 до 10 часов? У работников, я так понимаю, гибкий график работы?
А что Вас так смущает? 94 часа работает, 64 часа - оплачиваемый отпуск. Итого 158. Или я опять чего-то не понимаю?
И почему нужно считать переработки, если Вы сказали, что их быть не должно?

Алексей.ЛТ 07.11.2018 15:22

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234559)
Получается, что один месяц, одно количество отпуска, а работает один меньше, второй больше.:reverie:

В декабре 2018 года 18 полных р/д по 8 ч. и 2 сокращенных по 7 ч. итого 158 ч.
с 07.12 по 16.12 выпадает 6 полных р/д - 48 ч.
с 03.12 по 12.12 выпадает 8 полных р/д - 64 ч.
Дальше можете проверить сами, по календарику.:D;):lol:

Olga mana 07.11.2018 15:23

Да, гибкий график работы.
В графике может стоять 10 кал.дней отпуска, и например не 94 часа, а 104 часа, т.е на отпуск 54 часа приходится. И предприятию хорошо, что сотрудник отработает больше и сотрудник больше получит з.п. Но будет ли в таком случае считаться, что у него 10 часов переработки?

Olga mana 07.11.2018 15:26

Спасибо, Алексей, это понятно..
Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234563)
В декабре 2018 года 18 полных р/д по 8 ч. и 2 сокращенных по 7 ч. итого 158 ч.
с 07.12 по 16.12 выпадает 6 полных р/д - 48 ч.
с 03.12 по 12.12 выпадает 8 полных р/д - 64 ч.
Дальше можете проверить сами, по календарику.:D;):lol:

Но меня смутило, что разное количество рабочих часов. Ведь период один.:?

Olga mana 07.11.2018 15:35

Похожая ситуация с больничными. В ноябре один из наших сотрудников на больничном с 05.11. по 14.11. - 10 дней. По графику на время больничного выпадает 5 раб.дней-49 часов.
176-49=127 часов рабочих.
Согласно письма МИСОЦПОЛИТИКИ №1139/0/101-18/28 от 02.07.18 "нормальна тривалість робочого часу визначається шляхом віднімання від норми тривалості робочого часу, розрахованої за графіком шестиденного (п’ятиденного) робочого тижня, в обліковому періоді часу, упродовж якого працівник перебував у відпустці, на лікарняному і т. д." также и в п. 12 Методичних рекомендацій щодо застосування підсумованого обліку робочого часу, затверджених наказом Мінпраці від 19.04.2006 N 138.
На период с с 05.11. по 14.11. по календарю выпадает 8 дней по 8 часов = 64 часа на время больничного.
176-64=112 часов - нормальное количество рабочих часов.
127-112=15 часов - это переработка?

Алексей.ЛТ 07.11.2018 15:38

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234566)
176-64=112 часов - нормальное количество рабочих часов.
127-112=15 часов - это переработка?

Таки Вы все правильно поняли.:bravo::bravo:
Поэтому за учетный период лучше брать не меньше квартала, а в идеале год.

eloissa 07.11.2018 15:41

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234564)
Да, гибкий график работы.
В графике может стоять 10 кал.дней отпуска, и например не 94 часа, а 104 часа, т.е на отпуск 54 часа приходится. И предприятию хорошо, что сотрудник отработает больше и сотрудник больше получит з.п. Но будет ли в таком случае считаться, что у него 10 часов переработки?

Если сумма (отпуск+отработанные часы) будет больше нормативных 158 часов, то это, конечно, сверхурочные. По-любому)
Разное количество рабочих часов у этих двух работников получается из-за того, что у одного на отпуск приходится 4 выходных (суббота-воскресенье), а у другого - 2 выходных. Если у них выходные "плавающие", то этот расчет нужно подкорректировать с учетом их плановых выходных.

Алексей.ЛТ 07.11.2018 15:42

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234565)
Но меня смутило, что разное количество рабочих часов. Ведь период один.:?

Месяц один, но количество рабочих дней в указанных Вами периодах разное.;)

Olga mana 07.11.2018 15:42

В газете "Все о бухучете" №91 от 03.10.18г. есть статья в которой МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ЛИСТ
від 02.07.2018 р. N 1139/0/101-18/28
Щодо особливостей оплати праці при підсумованому обліку робочого часу и комментарий редакции стр.27-29
В этом комментарии сказано, что :
Чтобы рассчитать "расчетную норму рабочего времени" следует определить, сколько рабочих часов пришлось на период болезни или отпуска по календарю 5ти дневной или 6ти дневной недели (а не по индивидуальному графику работы сотрудника!). Далее вычтите такие часы из "календарной нормы" за учетный период и получите "расчетную норму".

eloissa 07.11.2018 15:46

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234566)
это переработка?

Согласна, год - идеально для суммированного учета. Смысл ведь в том, чтобы переработки оплачивать не сразу, а в конце года. То, что останется после вычета из нормы рабочего времени на год всех фактически оплаченных часов. Один месяц у работника может сложится меньше нормы часов на 10, в другой - больше на столько же. В результате, в конце года ему никто ничего не должен:lol:
А если рассчитывать отдельно каждый месяц, подгоняя под норму, то это уже совсем другая история...

Olga mana 07.11.2018 15:51

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234568)
Если у них выходные "плавающие", то этот расчет нужно подкорректировать с учетом их плановых выходных.

А как подкорректировать? Вот я считаю, что и у одного и другого сотрудника, якобы, на время отпуска выпадает 2 выходных. А не у одного 2, а у другого 4. Тогда: 158-64=94 часа - раб.часы у каждого. Или Алексей со мной не согласится?

eloissa 07.11.2018 15:52

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234570)
Чтобы рассчитать "расчетную норму рабочего времени" следует определить, сколько рабочих часов пришлось на период болезни или отпуска по календарю 5ти дневной или 6ти дневной недели (а не по индивидуальному графику работы сотрудника!). Далее вычтите такие часы из "календарной нормы" за учетный период и получите "расчетную норму".

Все верно, но... Это ж из другой оперы... Это расчет для ЗП в конце расчетного периода по табелям, так сказать.
А Вы спрашивали о составлении графика выходов на работу на декабрь:dont know:
Вы хотите всё сразу наперед уже рассчитать? Так ноябрь пока, кто-то ведь и заболеть может в декабре, и уволиться...
Но теперь-то Вы понимаете, о чем я тут полдня распиналась? Есть плановые показатели, а есть фактические, не надо их мешать в одну кучу

Olga mana 07.11.2018 15:56

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234567)
Таки Вы все правильно поняли.:bravo::bravo:
Поэтому за учетный период лучше брать не меньше квартала, а в идеале год.

К сожалению период месяц. Это факт.
Но как же быть с сотрудником на больничном. Ведь никто не виноват, что он заболел. Почему предприятие должно оплачивать переработку, в двойном размере. Как-то неправильно все это?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234573)
Все верно, но... Это ж из другой оперы... Это расчет в конце расчетного периода по табелям, так сказать.
А Вы спрашивали о составлении графика выходов на работу на декабрь:dont know:
Вы хотите всё сразу наперед уже рассчитать? Так ноябрь пока, кто-то ведь и заболеть может в декабре, и уволиться...
Но теперь-то Вы понимаете, о чем я тут полдня распиналась? Есть плановые показатели, а есть фактические, не надо их мешать в одну кучу

Так и я об этом. Так как переработок быть не должно, стараюсь сделать правильно на декабрь сразу. Ведь работают сотрудники посменно, друг друга заменяют. У нас график с табелем всегда совпадает, за исключением непредвиденных обстоятельств - болезнь, увольнение.
Спасибо всем за участие:good:

eloissa 07.11.2018 16:02

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234574)
К сожалению период месяц. Это факт.

Сами себе придумываем трудности, а потом героически их преодолеваем... Бессмыслица получается, Вы же сами видите

Алексей.ЛТ 07.11.2018 17:12

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234575)
У нас график с табелем всегда совпадает, за исключением непредвиденных обстоятельств - болезнь, увольнение.

Так вот, чтобы застраховаться от этих непредвиденных обстоятельств, лучше всего увеличить учетный период и рассмотреть возможно еще одного работника на подмену.:good:;)

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234574)
Но как же быть с сотрудником на больничном. Ведь никто не виноват, что он заболел. Почему предприятие должно оплачивать переработку, в двойном размере. Как-то неправильно все это?

А сотрудник в свою очередь не виноват что так составлен график.:(
И период болезни он тоже не выбирал.:dont know:
А если бы получилось наоборот? Сотрудник бы недоработал до нормы в связи с болезнью и получил бы з/п за фактически отработанное время с учетом недоработки? Это по Вашему правильно и руководство ничего бы не говорило?:dont know::?

Olga mana 08.11.2018 12:54

Конечно не честно. Хорошо, когда все хорошо. Но согласно ст 111 КЗоТ "При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится согласно выполненной работе.", а вот если не оплатить переработку могут и наказать предприятие.
Цель моего вопроса изначально была - научиться считать эти переработки, а не как обделить сотрудника в з.п.))

Алексей.ЛТ 08.11.2018 15:59

Цитата:

Сообщение от Olga mana (Сообщение 234601)
Цель моего вопроса изначально была - научиться считать эти переработки, а не как обделить сотрудника в з.п.))

:good::bravo::good:

Tasenish 09.11.2018 16:26

Добрый день. Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю такой вопрос.
При составлении графика ( суммирований учёт, вахта 15 дней межвахта 13, смена 11 часов), по часам которые отработают работники в 2019 году получается +- 2013(2002) часа в год, при норме государственной 1993.
Внимание вопрос :)
1. Допускаться ли такое в графике? И надо ли будет оплачивать эти 20 или 9 часов оплачивать как переработку в конце года. Или же всё таки уменьшить в некоторых месяцах кол-во часов на смене ( проставить по 10 часов) и выйти на государственную норму.

Просто я понимаю что сверхурочный допускать нельзя, но вот такая фраза меня выбила из колеи
"У разі, коли за характером виробництва неможливе додержання законодавчої норми робочого часу в установленому обліковому періоді і неминуча необхідність надурочного робочого часу, графіки роботи (змінності) повинні розроблятися з таким розрахунком, щоб норма надурочного часу не перевищувала 120 годин на рік (ст. 65 КЗпП)."

Т.е. график может включать в себя обязательные 1993 и плюс ещё 120 часов. НО не больше.

Исходя из этого, вроде как нельзя, но если сильно надо то можно. И как с этим жить :) А точнее платить ли сверхурочный, при том что сама внедрю подобный график.
И скажем так, в моей ситуации рассчитывать на то что будет подменный работник не приходиться. Скорей всего работники отработают чётко по графику, а в силу особенности работы предприятия, могут быть ещё и дополнительные дни работы в выходные, ну и соответственно те же сверхурочные.

Алексей.ЛТ 12.11.2018 08:37

Цитата:

Сообщение от Tasenish (Сообщение 234641)
Т.е. график может включать в себя обязательные 1993 и плюс ещё 120 часов. НО не больше.

График может включать в себя то количество часов, которое Вам необходимо по тех.процессу. Но при этом Вы должны обеспечить чтобы работник отработал не более законодательно установленной нормы часов за учетный период. Переработка оплачивается в 2-х кратном размере, но не более 120 часов в год в соответствии со ст. 65 КЗоТ Украины.

eloissa 12.11.2018 09:16

Цитата:

Сообщение от Tasenish (Сообщение 234641)
1. Допускаться ли такое в графике? И надо ли будет оплачивать эти 20 или 9 часов оплачивать как переработку в конце года. Или же всё таки уменьшить в некоторых месяцах кол-во часов на смене ( проставить по 10 часов) и выйти на государственную норму.

Конечно, платить в конце года. Если Вам достаточно 10-часовой смены - тогда зачем ставить 11?
Суммированный учет внедряется как раз для того, чтобы уравновесить сверхурочные часы и оплату за них. Ночные, вечерние и праздничные выплачиваются сразу, больничные и отпуска - на общих основаниях, в календарных днях. На конец года еще неизвестно, что останется в "сухом остатке", когда вычтутся оплаченные отпуска и больничные и т.д. Если останется)
По Вашему графику получается, что на работника приходится максимум +20 или +9 часов в год. Заметьте, при норме не более +120. У Вас остаются еще возможности для дополнительных работ. И в чем проблема?)

Tasenish 12.11.2018 09:44

Спасибо большое.
А ещё совет можно :)?
Если я возьму учётный период не год, а месяц. При всех тех же исходных данных. Что в таком случае будет являться переработкой? Ну если выстрелит работа в выходной день, при неявке сменного работника, это понято. В конце месяца оплатим в 2м размере часы, которые он задержится на вахте.
Но за год, если будет работать чётко по графику, всё равно набежит больше 1993.

eloissa 12.11.2018 10:24

Честно говоря, я не понимаю суммированного учета с периодом месяц. Ну вообще не понимаю, для чего такое нужно))) Ведь чем больше период, тем больше возможностей компенсировать переработки недоработками.
А если брать период месяц, то что с чем суммируется? Это просто учет, с выплатой сверхурочных. И сверхурочными будет всё, что отклонится от календарной нормы часов


Часовой пояс GMT +3, время: 19:18.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA