Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Зміна тарифних коефіцієнтів (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20873)

baba_luba 18.01.2017 08:52

Зміна тарифних коефіцієнтів

Доброго дня.
Підкажіть будь-ласка, якщо змінили тарифні коефіцієнти в тарифній сітці - чи кваліфікується це як зміна істотних умов праці і потрібно попереджати працівників за 2 місяці?

Andry 18.01.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от baba_luba (Сообщение 226509)
...Підкажіть будь-ласка, якщо змінили тарифні коефіцієнти в тарифній сітці - чи кваліфікується це як зміна істотних умов праці і потрібно попереджати працівників за 2 місяці?

Так, потрібно, бо ця зміна призведе до зміни розмірів оплати праці.
Див. КЗпП:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

baba_luba 18.01.2017 11:27

Дякую, Andry, тільки Ви один мені відповідаєте на всі питання.

Підкажіть, ще будь-ласка, які причини таких змін можна вказати у наказі про зміну істотних умов праці. Бо реальних змін в організації виробництва немає, так вирішило керівництво...

Andry 18.01.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от baba_luba (Сообщение 226518)
..які причини таких змін можна вказати у наказі про зміну істотних умов праці. Бо реальних змін в організації виробництва немає, так вирішило керівництво...

Не вірю - так не буває, що керівництво вирішило, і нічого не пояснило!
Чимось же вони це мотивували? Наприклад, підвищенням рівня мінімальної заробітної плати при незмінному фонді оплати праці...

baba_luba 19.01.2017 08:59

Так, зарплати підвищували, причому усім, але при цьому змінили міжтарифні коефіцієнти.

Andry 19.01.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от baba_luba (Сообщение 226540)
Так, зарплати підвищували, причому усім, але при цьому змінили міжтарифні коефіцієнти.

В такому випадку з метою удосконалення системи оплати прації переопрацюйте Положення про оплату праці, і тоді саме введення в дію нового Положення буде підставою для змін.

Fisher_and 19.01.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от baba_luba (Сообщение 226540)

Если зарплаты выросли то вопросов нет, Andry как всегда все верно изложил. Но если вы действуете в рамках отраслевого соглашения, коеф-ты меньше отраслевых это нарушение, не смотря на то, что оклад мог вырасти.Пример: был о.к.1 = 4 и мин. з/п - 1600 = оклад 6400, а сделали о.к.2 = 3 и мин. з/п - 3200 = оклад 9600;

Terra 20.01.2017 13:09

Добрий день. Помогите сделать правильно все. Перешла работать на небольшую фирму, которая занимается финансовой деятельностью. Производства нет. Штатное расписание было изменено с 01.12 исходя из того, что повышается минимальная ЗП и они всем на пару сотен подняли оклады. Но, на сколько я понимаю, то предприятие обязательно должно с 01.01. выбрать систему оплату труда. Сидела разбиралась в тарифных сетках. Могу ли я использовать для построения системы оплаты на фирме Методичні рекомендації щодо оплати праці працівників малих підприємств № 186? А именно таблицу 4.4.1? На сколько можно эти коэффициенты менять? У нас предприятие не под какие межотраслевые соглашения не попадает. И правильно ли я понимаю, что минимальный тарифный разряд я должна посчитать из расчета мин. прожиточного минимума на 1.01? Первый раз такое делаю, помогите.

Andry 20.01.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от Terra (Сообщение 226582)
...Могу ли я использовать для построения системы оплаты на фирме Методичні рекомендації щодо оплати праці працівників малих підприємств № 186? А именно таблицу 4.4.1?

Да, можете.
Цитата:

На сколько можно эти коэффициенты менять?

А зачем вам их менять?! оставьте, как есть - вам же удобнее будет.
Цитата:

И правильно ли я понимаю, что минимальный тарифный разряд я должна посчитать из расчета мин. прожиточного минимума на 1.01?

Нет.
Из расчета минимальной зарплаты, а не прожиточного минимума

Terra 20.01.2017 13:58

Andry, а если есть ограниченный верхний уровень ЗП директора и надо отталкиваться от него, то могу ли я эти коэффициенты применить в обратную сторону, чтобы всем остальным установить оклады? Спасибо.

Andry 20.01.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от Terra (Сообщение 226590)
а если есть ограниченный верхний уровень ЗП директора

а кто у вас его ограничил?
Цитата:

и надо отталкиваться от него, то могу ли я эти коэффициенты применить в обратную сторону, чтобы всем остальным установить оклады?

А зачем? Чтобы не так, как у всех?:dont know:
Если у вас частное предприятие, вы вправе самостоятельно устанавливать оклады на свое усмотрение. Но если уж вы решили придерживаться тарифной сетки, о которой говорилось выше, то почему же вам нужно сделать все не так, как там, а все наоборот? Из любви к искусству и оригинальности для?

Ласпи 21.01.2017 17:53

Цитата:

Andry, а если есть ограниченный верхний уровень ЗП директора и надо отталкиваться от него, то могу ли я эти коэффициенты применить в обратную сторону, чтобы всем остальным установить оклады? Спасибо.

Можете. И всё у вас будет так же как у всех. Коэффициент тем и хорош, что от 1 к 100 он повышающий, а от 100 к 1 понижающий, поэтому смело принимайте оклад директора за 100% (высший разряд) и понижайте хоть до 0,01% (низший разряд).

alexandra-pr 05.10.2017 16:14

увеличение-уменьшение коэффициента

Прочитала предыдущие посты и у меня вопрос, зачем уведомлять людей за 2 месяца если вы им улучшаете условия труда? Т.е. поднимаете оклад и меняете коэффициент в большую сторону? Если в меньшую, то понятно, вы ухудшаете их условия труда и предупредить за 2 месяца обязаны. При увеличении коэфициента-зарплаты нужно просто под подпись уведомить людей о новой зп-коэфициенте. на мой взгляд этого достаточно.
Или я не права?

Мотя 05.10.2017 22:08

Цитата:

Сообщение от alexandra-pr (Сообщение 229954)
При увеличении коэфициента-зарплаты нужно просто под подпись уведомить людей о новой зп-коэфициенте. на мой взгляд этого достаточно.

Разве Вам может кто-то запретить работать так, как Вам кажется правильным?:dont know:

На свой вопрос:
Цитата:

Или я не права?

Вы какой ответ хотите увидеть?
Вы же уже прочитали:
Цитата:

Прочитала предыдущие посты и у меня вопрос, зачем уведомлять людей за 2 месяца если вы им улучшаете условия труда?

Мнения уже есть, других мнений не будет, ст.32 КЗоТУ существует, переубеждать Вас никто не будет....
Мы же не будем писать заново опять то, что Вы уже прочитали..
Объясните, пожалуйста, смысл Вашего вопроса?
Работайте так, как знаете. Ваше право - соглашаться с нормой, которую выдал законодатель, а также с мнениями форумчан или нет.:yes:Еще здесь можно мнения почитать:
http://forum.hrliga.com/showthread.p...EA%EB%E0%E4%E0

Часовой пояс GMT +3, время: 03:41.