![]() |
Сокращение одинокой матери
Добрый день! В ближайшее время собираются сократить мой отдел , включая и меня (я - руководитель отдела). После сокращения собираются оставить в отделе всего одного человека (специалиста). Я работаю в компании давно, компания иностранная. Я являюсь одинокой матерью (ребенок до 14 лет). Знаю что сократить меня не могут из-за моего положения, но наверно есть все равно какие-то методы как сократить/уволить одинокую мать. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации? На что я могу рассчитывать? Могут ли мне предложить более низкую должность, что для меня, конечно, не очень хороший вариант. Заранее спасибо!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответ. Т.е. по сути одинокие матери у нас никак не защищены по трудовому законодательству. Все равно "выживут", как говорится:) Скажите, а по какой статье тогда лучше уходить и почему, если мне объявят о сокращении - по согласованию сторон или по сокращению? Заранее спасибо!
|
Цитата:
Цитата:
А в других отделах нет вакансий? их вам обязаны предложить! |
Цитата:
Andry верно советует, можете под эту ситуацию попробовать перед увольнением пробить себе какую - то премию, материалку, типа - я же согласна тихо и мирно уйти, а может для Вас важнее хорошее рекомендательное письмо от них, подумайте. Удачи в любом случае |
Извините, так все-таки сокращать одинокую мать не имеют права? Но что тогда объявят? И на основании чего тогда могут существенно изменить условия труда, например, уменьшить зарплату?
|
Цитата:
|
Т.е. официально о сокращении не объявят, но скажут это на словах и с намеком, что могут только предложить позицию значительно ниже моей занимаемой должности (например ассистент) и ниже з/п. Таким образом вынуждая меня уйти. Я правильно понимаю?
|
Скорее всего так.
Закон на Вашей стороне и например об ухудшении условий труда (меньше должность, зарплата) по абз. 3 ст. 32 КЗпПУ Вас должны предупредить за 2 месяца, а потом Вы или переходите на худшее место по заявлению или они Вас уволят вполне законно по п. 6 ст. 36 КЗпПУ. Рассмотрены худшие варианты развития событий, но может решение о сокращении отдела и работников пока не принято окончательно, ведь Вам официально пока никто ничего не говорил? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И с чего вы вообще взяли, что вам вообще что-то должны объявить? Цитата:
|
Цитата:
Если все таки разговор состоится и Вас " вежливо попросят", спросите, может в смежных отделах есть более-менее подходящие Вам вакансии . Если ничего не предложат,спросите про компенсацию :часто в КД социально ответственных компаний (у Вас же вроде иностранная) есть приятные материальные бонусы для сотрудников при увольнении,типа за продолжительность работы в компании и т.д. Может и Вам что-то смогут предложить. |
Спасибо всем за консультацию!
|
Цитата:
А именно - в связи с тем, что написано в ст.32 КЗоТУ: Цитата:
Не просто так..взяли и за два месяца предупредили....:nea: Должен быть еще документ об этих самых изменениях....Он имеется? Нет! И в этом я уверена! Читаем НПК...хотя...все знают, как я отношусь к НПК..но все же... Цитата:
|
Надя,там,насколько я поняла ещё вообще никто ничего никому не говорил.Да и скажет ли?))Неизвестно.
Может вообще никакого движения не будет))):yes: Зато человек теперь во всеоружии будет)):thumbs up: |
сокращение одинокой матери
Здравствуйте. Помогите разобраться пожалуйста. Предприятие промышленного жел.дор.транспорта - филиал. С Управления получен приказ о сокращении сторожей и выведении их из штатного расписания. Одна из сторожей одинокая мать(ребенок 4 года)и не имеет спец.образования и опыта работы на жел.дороге и вообще не имеет опыта работы нигде, вторая работает на предприятии 35 лет и имеет в прошлом большой опыт работы приемосдатчиком. Есть две вакансии - приемосдатчик и подсобный рабочий. Первой предложили перевод на подсобного рабочего, второй(с опытом) на приемосдатчика и она соглашается. Одинокая мать не соглашается на перевод подсобником(письменно это подтверждает) и других вакансий нет, а вот приемосдатчиком она бы пошла работать, но ее надо еще этому обучать. Мой вопрос - вправе ли одинокая мать выбирать между профессиями или это право руководителя. И что делать если она отказывается от предложенной должности, другой должности нет, можно ли ее увольнять после отказа? На какие статьи законов ссылаться?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уволить ее запрещает ст.184 КЗоТ: Цитата:
|
Спасибо. Значит если мы не дали ей право выбора, то это уже нарушение?
|
Да.
Тут, на форуме, уже был пост о том, как в одном из санаториев сократили должность медсестры, так суд признал ее увольнение незаконным потому, что ей не предложили должность электрика. И хотя у нее не было ни опыта, ни соответствующего образования, это не сыграло никакой роли, раз не предложили абсолютно все вакантные должности - значит, нарушили! |
Медсестра была одинокой матерью или обычный работник? Это было решение районного суда? В какой теме, не помните?
|
Ира, не помню я всех деталей, может она даже и не медсестра была, а санитарка...
Помню только, что меня самого очень удивило - у женщины ни образования, ни опыта работы электриком нет, но в решении суда было сказано, что раз не предложили ВСЕ вакантные должности - значит нарушили порядок. Типа "вы же не знаете, а вдруг она вчера курсы электриков закончила, и вам сказать не успела, а вы ей должность не предложили" :) |
Не согласна. Находила несколько решений ВСУ, что должны предлагать работу по специальности и более низкой квалификации, которую работник сможет выполнять.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:03. |