Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Проблема с закрытием вакансий (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20491)

Fantik 04.02.2016 12:42

Проблема с закрытием вакансий

Добрый день, коллеги!
В последние месяцы наблюдаю странную тенденцию(( Возникла проблема с закрытием вакансий кассиров, продавцов (мебельная розница, Киев). Нет практически отклика на вакансии, а те кого нахожу - не доходят(((
Вот и сегодня из восьми кандидатов явка ноль :cry:.
Причем, оговариваю все - условия, расположение, обязанности. Все всех устраивает.
Как у вас обстоят дела с кандидатами? Помогите пожалуйста советом.

vildana 04.02.2016 16:29

У меня похожая ситуация с закрытием вакансий неквалифицированного рабочего персонала на производство: пом.наладчиков, разнорабочие и т.д. была до Нового года.Сейчас лучше:больше откликов,больше доезжать стали.
Если у Вас конкурентный уровень ЗП и приемлемые условия труда, возможно, играет роль месторасположение компании,отзывы в инетЕ.
Кандидатов на вакансии и приток резюме вообще стал меньше по моим наблюдениям (и моих коллег ) вот уже как год: много народу ушло в АТО, многие выехали на заработки в другие страны, а многие хотят,чтобы деньги на голову просто так падали,другие люди боятся менять работу , думая, что не найдут. Вот как-то так.

Fantik 04.02.2016 18:07

Все эти нюансы - зарплата, условия, расположение оговариваются заранее. Предварительно кандидата устраивает все. Не доходят даже те, кто сам откликается.(( Просто замкнутый круг какой-то:dont know:

vildana 05.02.2016 10:45

Вижу 3 причины:D:
1) Природная лень народа.
2) Кто-то позвонил после Вас и предложил на 100 грн.больше.
3) Был дождь/снег/мороз и было просто " в лом" ехать.
:yes:

Andry 05.02.2016 12:59

Третья - сейчас наиболее вероятная :)У меня так два кандидата ехали - отзванивались, что уже едут, что немного задержатся, но уже на подъезде, а потом признавались, что сегодня не приедут, "потому что погода плохая"

vildana 05.02.2016 13:08

У нас среди кандидатов на "рабочие" вакансии очень часто не доезжают, я уже привыкла и смирилась-особенности "категории" персонала:dont know:

Крис_тина 10.03.2016 11:06

у меня проблема с продажниками уже думаем предлагать людям деньги за то, что придут к нам на собеседование. Как Вам такое?

vildana 10.03.2016 11:45

А в чем конкретно у Вас проблема:не доезжают на собеседование, уходят, вообще нет откликов на вакансию?

Крис_тина 10.03.2016 12:12

откликов мало, не доезжают ))) руководство предлагает платить за то чтобы люди придут на собеседование от меня нужно предложение, есть ли у кого такой опыт? Прошу поделится ...
P.s. мое личное мнение что не стоит платить за то, что люди придут на собеседование

vildana 10.03.2016 15:00

Крис_тина, это не только у Вас такие проблемы,поверьте)) Если прочитаете посты выше-поймете)))
Платить кандидатам-это что-то свежее и новое:rofl:,настолько свежее,что я обалдела:thumbs up:
Мои знакомые эйчары практикуют "сарафанное радио" типа "сотрудник, приведи друга-получи денежку",но чтобы самим кандидатам платить....имхо-бред...

Andry 11.03.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Крис_тина (Сообщение 222338)
у меня проблема с продажниками уже думаем предлагать людям деньги за то, что придут к нам на собеседование. Как Вам такое?

Глупости это!
Вот я завтра к вам приеду на собеседование - опыта нет, образования нет, желания работать - тоже нет, но я же приехал - так платите!!!
Как вам такой расклад и как он сможет вам помочь в закрытии вакансий?

Если откликов мало, а потенциальный кандидат не приехал на собеседование - значит ему предложили лучшие условия труда или оплаты труда, а это значит, что ваше предложение неконкурентноспособное и надо что-то менять :dont know:

Мотя 12.03.2016 07:21

Цитата:

Сообщение от Крис_тина (Сообщение 222340)
руководство предлагает платить за то чтобы люди придут на собеседование

Мдя-я-я-я...куда катимся...
Сетевой маркетинг? Только наоборот?
Ваше руководство хочет отпугнуть хоть каких-то, мало-мальских соискателей? Я бежала от такого идиотизма подальше, если бы мне такое предложили....подумала бы, что руководитель - сумасшедший....Или там так все запущено в Датском королевстве, что даже деньги предлагают за то, что хотя бы кто-то пришел....Ужас какой....сами себя топите....

Andry 12.03.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 222362)
...Я бежала от такого идиотизма подальше, если бы мне такое предложили....подумала бы, что руководитель - сумасшедший....

Если бы таких работодателей было много, то я бы начал зарабатывать тем, что ходил бы по собеседованиям:bravo:
Зашел, поговорил, выпил чашку чая, получил свои честно заработанные деньги - и с чистой совестью к следующему работодателю! :)

KatG 24.03.2016 12:36

я как-то искала девушку на позицию секретаря, не думала, что будет так трудно))
Сейчас решила попробовать что-то новое, учусь искать персонал в сфере ИТ. Там точно есть и работа, и деньги)) мне очень повезло попасть на крутые курсы!

vildana 24.03.2016 12:54

И тут Вы с крутой школой рекрутинга?:lol::lol:

Olya_Lyashuk 29.03.2016 11:45

Еще как вариант - это то, что персонал, уровень ЗП которого невысок, думает, что "за такие деньги лучше на диване дома лежать". Нам такой персонал приводят мамы и жены, например :), которым "счастье дома на диване" надоело :lol:

Миротворец 08.04.2016 16:15

Добрый день, уважаемые форумчане. Как и многие из вас, я также сталкиваюсь с проблемой поиска подходящих кандидатов. И пришла к выводу, что пора мне получить какие-то новые (хорошо забытые старые) инструменты в закрытии вакансий. Посоветуйте, пожалуйста, "курсы повышения квалификации" для рекрутера в Киеве. Желательно без азов, больше о современных методах поиска персонала.

Игорь Мартиросов 12.04.2016 10:46

Коллеги! Помогите! У меня уже иссякла фантазия - ищем работников на производство обуви. Я вишу в Интернете (Ворк, Работа и прочая и прочая), регулярно размещаем рекламу в самой популярной газете по трудоустройству, клеили объявления - никого НЕТ!!!!!!!!!!!!:cry::cry::cry:
Где еще можно искать? (От кадровых агентсв я не в восторге):help::help::help:

Миротворец 13.04.2016 09:13

Где расположено производство?

Игорь Мартиросов 13.04.2016 09:17

В Житомире. Конкурентов хватает. С другой стороны - у нас примерно одинаковые условия (уровень з/п и прочая). Вот такой вот анекдот.

Миротворец 13.04.2016 14:43

Если это не квалифицированный персонал или возможно быстро обучить, то, м.б. поклеить объявления в районных центрах. Если технологи, то обратиться в университет. Но тут должно быть что-то, что заставит молодых специалистов ехать к вам: карьерный рост, оплата жилья и т.п.

Игорь Мартиросов 13.04.2016 15:06

Пробовали уже. С учебными заведениями (нужного нам профиля) - полный швах. Либо не готовят вообще, либо.... Учить и учить и еще раз учить!
Но за идеи - спасибо.

magnum 13.04.2016 15:15

Наставничество, стажировка... пробовали?

Игорь Мартиросов 13.04.2016 15:26

Да. Но тут - либо не доходят, либо сбегают (в принципе, в сезон можно заработать больше, работая сам на себя). Плюс, некоторые операции весьма специфичны - научить можно где-то за месяц-полтора, но!!! Пока человек выработает нужный навык - пройдет год-полтора. А работник нужен "вчера".

HRD_1888 26.05.2016 16:19

Коллеги, добрый день!
Очень удивляет ситуация с закрытием вакансий - по всем направлениям, в том числе и по линейных руководителей. Откликов очень мало, если есть, то неадекватные заявленным требованиям. Кандидаты не доезжают на собеседования.
Про поиск кандидатов на простые вакансии (повара, уборщицы, охранники, ...) вообще молчу...
Какая ситуация у Вас?

Игорь Мартиросов 26.05.2016 16:33

Да примерно такой же. Если менеджеров найти можно (хотя и струдом), то линейный персонал - днем с огнем не нахожу

Andry 26.05.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от HRD_1888 (Сообщение 223407)
..
Какая ситуация у Вас?

Ситуация патовая!
Даже выбирать не из кого - количество присланных резюме можно по пальцам пересчитать...

HRD_1888 26.05.2016 17:54

Сегодня обзвонила всех знакомых hr. У всех та же ситуация. Соответственно, у меня вопрос - это начало общей тенденции, летний период или что-то другое? Возможно, есть новые методы поиска, о которых я не знаю...:dont know:

Вика_86 26.05.2016 18:23

Такая же ситуация.

Kurator 27.05.2016 01:56

Как рекрутер- фрилансер, я конечно рад специфике рынка)

ПО методиках поиска реально много поменялось, ( я тут годиков 5-6 практиковался только на узких специальностях, и исключительно на интересные проекты) появились новые источники , но старые еще ничего ( как показала практика некоторые ого-го, потому как всеми забыты)))

Если поиск не идет

1. Специфика региона (нужно учитывать, кто чего хочет, и что происходит вообще ( сезон посадки картошки, например, на "доезджающих" строителей очень действует).
2. сейчас каждый 2 имеет сматфон, либо пользует интернет ( у меня вот конюх например... )
3. Выход из офисов, и "охота" в местах обитания ( тоговый персонал на торговых точках по маршруту хорошо ловился, и потом кофе и куча телефонов ( "вскрывали" так пару больших торговых компаний на тему персонала).
4. Фантазии при написании вакансий проявляют минимум, раньше лучше писали.

Всем спасибо, это так на вскидку)

Игорь Мартиросов 27.05.2016 08:52

Возможно. Но, как уже говорили, нужно учитывать специфику региона. Когда я искал линейный персонал - лучше всего звонили ... по результатам расклейки объявлений(!!!). При этом самая продаваемая газета по трудоустройству дала пшик.
ИМХО, лето добавляет свою специфику - сезонные работы, особенно за рубежом дают в разы больший доход, чем можно предложить в Украине.

Вика_86 27.05.2016 08:57

А еще к нам не идут на официальное трудоустройство и белую ЗП, потому что не хотят потерять субсидию, а кто и пенсию.

Andry 27.05.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 223425)
А еще к нам не идут на официальное трудоустройство и белую ЗП

Дожили...

vildana 27.05.2016 12:31

У меня такая же ситуация:dont know: С офисным персоналом, среднее звено, еще неплохо,закрываем.
А вот производство...Без комментов..:не доезжают, не звонят и т.д.
Использую все: и все сайты с платными публикациями, и газеты,и столбы,и прямой поиск, и сарафанное радио,и профильные ВУЗЫ и т.д... ВСЕ
И тишина...
При этом ЗП в рынке, даже выше (я мониторила) )))
И трудоустраиваться не хотят официально))) Вот так! Причины: субсидия и военкомат)))

Вика_86 27.05.2016 13:46

О, да. Еще и военкомат.
И медосмотр.
80% с медосмотров не возвращается.

vildana 27.05.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 223442)
И медосмотр.
80% с медосмотров не возвращается.

ДА!!!!:yes::lol: Это о наболевшем)))

Kurator 27.05.2016 17:37

Если с медосмотра не возвращаются, может стоит сделать свой медпункт с доктором, скажем терапевном, на большом предприятии и так нужен контроль, во избежание травм и тд

Вика_86 27.05.2016 17:45

Есть медпункт, но медосмотр не практикуем через него. Так можно?
А сертификаты нарколога и психиатра?

vildana 27.05.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от Kurator (Сообщение 223449)
Если с медосмотра не возвращаются, может стоит сделать свой медпункт с доктором, скажем терапевном, на большом предприятии и так нужен контроль, во избежание травм и тд

А причем, сорри, мед.пункт к мед.осмотрам при приеме на работу??
Там форма направления специальная выдается для его прохождения: там не только "терапевн",там еще другие профильные специалисты+анализы+флюшка. Или такой штат медиков с лабораторией и флюшкой на предприятии содержать??

vildana 27.05.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 223450)
Есть медпункт, но медосмотр не практикуем через него. Так можно?

Вика_86, если Вы где - либо найдете ,что так можно, киньте это "можно" и мне, ибо я пребываю в легком шоке от новости:pardon::swoon:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:57.