![]() |
Проблема с закрытием вакансий
Добрый день, коллеги!
В последние месяцы наблюдаю странную тенденцию(( Возникла проблема с закрытием вакансий кассиров, продавцов (мебельная розница, Киев). Нет практически отклика на вакансии, а те кого нахожу - не доходят((( Вот и сегодня из восьми кандидатов явка ноль :cry:. Причем, оговариваю все - условия, расположение, обязанности. Все всех устраивает. Как у вас обстоят дела с кандидатами? Помогите пожалуйста советом. |
У меня похожая ситуация с закрытием вакансий неквалифицированного рабочего персонала на производство: пом.наладчиков, разнорабочие и т.д. была до Нового года.Сейчас лучше:больше откликов,больше доезжать стали.
Если у Вас конкурентный уровень ЗП и приемлемые условия труда, возможно, играет роль месторасположение компании,отзывы в инетЕ. Кандидатов на вакансии и приток резюме вообще стал меньше по моим наблюдениям (и моих коллег ) вот уже как год: много народу ушло в АТО, многие выехали на заработки в другие страны, а многие хотят,чтобы деньги на голову просто так падали,другие люди боятся менять работу , думая, что не найдут. Вот как-то так. |
Все эти нюансы - зарплата, условия, расположение оговариваются заранее. Предварительно кандидата устраивает все. Не доходят даже те, кто сам откликается.(( Просто замкнутый круг какой-то:dont know:
|
Вижу 3 причины:D:
1) Природная лень народа. 2) Кто-то позвонил после Вас и предложил на 100 грн.больше. 3) Был дождь/снег/мороз и было просто " в лом" ехать. :yes: |
Третья - сейчас наиболее вероятная :)У меня так два кандидата ехали - отзванивались, что уже едут, что немного задержатся, но уже на подъезде, а потом признавались, что сегодня не приедут, "потому что погода плохая"
|
У нас среди кандидатов на "рабочие" вакансии очень часто не доезжают, я уже привыкла и смирилась-особенности "категории" персонала:dont know:
|
у меня проблема с продажниками уже думаем предлагать людям деньги за то, что придут к нам на собеседование. Как Вам такое?
|
А в чем конкретно у Вас проблема:не доезжают на собеседование, уходят, вообще нет откликов на вакансию?
|
откликов мало, не доезжают ))) руководство предлагает платить за то чтобы люди придут на собеседование от меня нужно предложение, есть ли у кого такой опыт? Прошу поделится ...
P.s. мое личное мнение что не стоит платить за то, что люди придут на собеседование |
Крис_тина, это не только у Вас такие проблемы,поверьте)) Если прочитаете посты выше-поймете)))
Платить кандидатам-это что-то свежее и новое:rofl:,настолько свежее,что я обалдела:thumbs up: Мои знакомые эйчары практикуют "сарафанное радио" типа "сотрудник, приведи друга-получи денежку",но чтобы самим кандидатам платить....имхо-бред... |
Цитата:
Вот я завтра к вам приеду на собеседование - опыта нет, образования нет, желания работать - тоже нет, но я же приехал - так платите!!! Как вам такой расклад и как он сможет вам помочь в закрытии вакансий? Если откликов мало, а потенциальный кандидат не приехал на собеседование - значит ему предложили лучшие условия труда или оплаты труда, а это значит, что ваше предложение неконкурентноспособное и надо что-то менять :dont know: |
Цитата:
Сетевой маркетинг? Только наоборот? Ваше руководство хочет отпугнуть хоть каких-то, мало-мальских соискателей? Я бежала от такого идиотизма подальше, если бы мне такое предложили....подумала бы, что руководитель - сумасшедший....Или там так все запущено в Датском королевстве, что даже деньги предлагают за то, что хотя бы кто-то пришел....Ужас какой....сами себя топите.... |
Цитата:
Зашел, поговорил, выпил чашку чая, получил свои честно заработанные деньги - и с чистой совестью к следующему работодателю! :) |
я как-то искала девушку на позицию секретаря, не думала, что будет так трудно))
Сейчас решила попробовать что-то новое, учусь искать персонал в сфере ИТ. Там точно есть и работа, и деньги)) мне очень повезло попасть на крутые курсы! |
И тут Вы с крутой школой рекрутинга?:lol::lol:
|
Еще как вариант - это то, что персонал, уровень ЗП которого невысок, думает, что "за такие деньги лучше на диване дома лежать". Нам такой персонал приводят мамы и жены, например :), которым "счастье дома на диване" надоело :lol:
|
Добрый день, уважаемые форумчане. Как и многие из вас, я также сталкиваюсь с проблемой поиска подходящих кандидатов. И пришла к выводу, что пора мне получить какие-то новые (хорошо забытые старые) инструменты в закрытии вакансий. Посоветуйте, пожалуйста, "курсы повышения квалификации" для рекрутера в Киеве. Желательно без азов, больше о современных методах поиска персонала.
|
Коллеги! Помогите! У меня уже иссякла фантазия - ищем работников на производство обуви. Я вишу в Интернете (Ворк, Работа и прочая и прочая), регулярно размещаем рекламу в самой популярной газете по трудоустройству, клеили объявления - никого НЕТ!!!!!!!!!!!!:cry::cry::cry:
Где еще можно искать? (От кадровых агентсв я не в восторге):help::help::help: |
Где расположено производство?
|
В Житомире. Конкурентов хватает. С другой стороны - у нас примерно одинаковые условия (уровень з/п и прочая). Вот такой вот анекдот.
|
Если это не квалифицированный персонал или возможно быстро обучить, то, м.б. поклеить объявления в районных центрах. Если технологи, то обратиться в университет. Но тут должно быть что-то, что заставит молодых специалистов ехать к вам: карьерный рост, оплата жилья и т.п.
|
Пробовали уже. С учебными заведениями (нужного нам профиля) - полный швах. Либо не готовят вообще, либо.... Учить и учить и еще раз учить!
Но за идеи - спасибо. |
Наставничество, стажировка... пробовали?
|
Да. Но тут - либо не доходят, либо сбегают (в принципе, в сезон можно заработать больше, работая сам на себя). Плюс, некоторые операции весьма специфичны - научить можно где-то за месяц-полтора, но!!! Пока человек выработает нужный навык - пройдет год-полтора. А работник нужен "вчера".
|
Коллеги, добрый день!
Очень удивляет ситуация с закрытием вакансий - по всем направлениям, в том числе и по линейных руководителей. Откликов очень мало, если есть, то неадекватные заявленным требованиям. Кандидаты не доезжают на собеседования. Про поиск кандидатов на простые вакансии (повара, уборщицы, охранники, ...) вообще молчу... Какая ситуация у Вас? |
Да примерно такой же. Если менеджеров найти можно (хотя и струдом), то линейный персонал - днем с огнем не нахожу
|
Цитата:
Даже выбирать не из кого - количество присланных резюме можно по пальцам пересчитать... |
Сегодня обзвонила всех знакомых hr. У всех та же ситуация. Соответственно, у меня вопрос - это начало общей тенденции, летний период или что-то другое? Возможно, есть новые методы поиска, о которых я не знаю...:dont know:
|
Такая же ситуация.
|
Как рекрутер- фрилансер, я конечно рад специфике рынка)
ПО методиках поиска реально много поменялось, ( я тут годиков 5-6 практиковался только на узких специальностях, и исключительно на интересные проекты) появились новые источники , но старые еще ничего ( как показала практика некоторые ого-го, потому как всеми забыты))) Если поиск не идет 1. Специфика региона (нужно учитывать, кто чего хочет, и что происходит вообще ( сезон посадки картошки, например, на "доезджающих" строителей очень действует). 2. сейчас каждый 2 имеет сматфон, либо пользует интернет ( у меня вот конюх например... ) 3. Выход из офисов, и "охота" в местах обитания ( тоговый персонал на торговых точках по маршруту хорошо ловился, и потом кофе и куча телефонов ( "вскрывали" так пару больших торговых компаний на тему персонала). 4. Фантазии при написании вакансий проявляют минимум, раньше лучше писали. Всем спасибо, это так на вскидку) |
Возможно. Но, как уже говорили, нужно учитывать специфику региона. Когда я искал линейный персонал - лучше всего звонили ... по результатам расклейки объявлений(!!!). При этом самая продаваемая газета по трудоустройству дала пшик.
ИМХО, лето добавляет свою специфику - сезонные работы, особенно за рубежом дают в разы больший доход, чем можно предложить в Украине. |
А еще к нам не идут на официальное трудоустройство и белую ЗП, потому что не хотят потерять субсидию, а кто и пенсию.
|
Цитата:
|
У меня такая же ситуация:dont know: С офисным персоналом, среднее звено, еще неплохо,закрываем.
А вот производство...Без комментов..:не доезжают, не звонят и т.д. Использую все: и все сайты с платными публикациями, и газеты,и столбы,и прямой поиск, и сарафанное радио,и профильные ВУЗЫ и т.д... ВСЕ И тишина... При этом ЗП в рынке, даже выше (я мониторила) ))) И трудоустраиваться не хотят официально))) Вот так! Причины: субсидия и военкомат))) |
О, да. Еще и военкомат.
И медосмотр. 80% с медосмотров не возвращается. |
Цитата:
|
Если с медосмотра не возвращаются, может стоит сделать свой медпункт с доктором, скажем терапевном, на большом предприятии и так нужен контроль, во избежание травм и тд
|
Есть медпункт, но медосмотр не практикуем через него. Так можно?
А сертификаты нарколога и психиатра? |
Цитата:
Там форма направления специальная выдается для его прохождения: там не только "терапевн",там еще другие профильные специалисты+анализы+флюшка. Или такой штат медиков с лабораторией и флюшкой на предприятии содержать?? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:57. |