Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Дата приема и первый рабочий день (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20412)

DasHka 02.12.2015 14:37

Дата приема и первый рабочий день

Добрый день, коллеги.

Помогите прояснить ситуацию: дата приема, указанная в приказе (не дата издания приказа) и первый рабочий день должны совпадать?

На примере:
Приказ от 25.11, прием на работу - 27.11, а сотрудник приступает к работе - 01.12, согласно утвержденного графика.

Всегда считала, что первый рабочий день и дата приема - это одно и тоже. Но подтверждающую норму не вижу.

Заранее спасибо.

magnum 02.12.2015 14:39

А в чем логика брать на работу с нерабочего дня.....

DasHka 02.12.2015 14:45

Крайне туманна эта логика. Сама я так не принимаю.
Но вышел спор с коллегами - они в этом ничего страшного не видят.

Ситуации из разряда "Должен был по графику выйти 01.03, а вышел 02.03, поменялись сменами".

Мне хочется подтвердить мои действия нормами законодательства.

DANA13 02.12.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 220932)
А в чем логика брать на работу с нерабочего дня.....

Я тоже не очень понимаю, но если так надо то при приеме нужно ознакомить с графиком работы и пусть исполняет, а пока пройдет там все инструктажи, ознакомиться с инструкциями

Inka 02.12.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от DasHka (Сообщение 220930)
На примере:
Приказ от 25.11, прием на работу - 27.11, а сотрудник приступает к работе - 01.12, согласно утвержденного графика.

В принципе - почему нет, запретов я не встречала. Зачем так делать - другой вопрос.

loil 03.12.2015 10:08

Добрый день.
В случае, когда по графику первая рабочая смена попадает на субботу или воскресенье, приходится делать приказ о приеме с пятницы, т.к. инструктажи в выходной проводить некому, а в день выдачи приказа это еще будущий сотрудник. Фактически сотрудником он станет только с даты приема, соответственно и ознакамливаться с внутренними инструкциями и т.п. может только с даты приема. Вот и приходится так делать.

DasHka 03.12.2015 10:17

Добрый.
Вопрос не о выходном, а том что дата приема и дата первого рабочего дня не совпадают.
А дата издания приказа вообще третье число.

DANA13 03.12.2015 10:21

Все наши высказывания по этому поводу сводяться к главному - запрета нет, значит можно

DasHka 03.12.2015 10:50

Спасибо.

Elena71 01.03.2016 13:04

Добрый день! Возник очередной спор с коллегами по поводу даты приема, даты подачи в ДФС, даты издания приказа. Например, 01.03 издаем приказ, 01.03 подаем в ДФС, 02.03 человек приступает у нас к работе. Вопрос у коллег ко мне: а как мы можем издать приказ 01.03, если человек еще работает на прежней работе? А как же иначе подать вовремя в ДФС, спрашиваю? Отвечают: пусть там уволится, потом приходит оформляться и т.д. Считаю, что день издания приказа не должен иметь значения, для ДФС важен день, когда приступает к работе. Или я ошибаюсь?

Andry 01.03.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от Elena71 (Сообщение 222219)
...Считаю, что день издания приказа не должен иметь значения, для ДФС важен день, когда приступает к работе. Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь.
Согласно ст.24 КЗоТ при приеме работник обязан предъявить трудовую книжку, следовательно, к этому моменту он уже должен уволиться с предыдущего места работы.
Вы не имеете права издавать приказ о приеме на работника, который еще не уволен с предыдущего места работы (разве что по совместительству принять, но сейчас об этом речь не идет).

Elena71 02.03.2016 10:28

Но в приказе прописано, что он приступает со следующего дня. Иначе тот день, когда он приходит писать заявление о приеме на работу у него выпадает из стажа, и может так случиться, что при оформлении, например, льготной пенсии ему этого дня и не хватит. Безусловно, если бы не сообщение ДФС, было бы правильно: уволился-на следующий день принят. А так, почему человек должен терять день стажа?

Inka 02.03.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от Elena71 (Сообщение 222245)
А так, почему человек должен терять день стажа?

По КЗоТу.

Янушка 06.04.2016 18:47

А в случае если мы уведомили ДФС 1 марта о приеме сотрудников 2 марта, издали приказ от 1 марта о приеме 2 марта, а сотрудник не приступил к работе и мы уже 2 марта знаем, что не будет работать. Как выйти из положения????

ksu77 11.04.2016 09:57

добрый день, скасовуете приказ о приеме и подаете в фискальную скасовуючу форму.

MUSLUTEL 13.04.2016 20:33

дата приказа будет за день до начала работы, только потому что вы должны уведомление в налоговую отправить (приказ от 02.04.16, но 1 раб-й день 03.04.16). Следующим действием будет проведение обучения по охране труда и инструктажи, стажировка, и не позже чем за 3 дня ознакомление сменных работников с графиком работы

magnum 20.04.2016 15:05

Як зазначило Міністерство соціальної політики України в листі «Щодо заповнення повідомлення про прийняття працівника на роботу» від 4 серпня 2015 р. № 432/13/155-15, інформація про зарахування працівника має бути подана до
Державної фіскальної служби або її територіальних органів до початку його роботи. Отже, дата наказу про прийняття працівника на роботу та дата початку роботи працівника не співпадають.

Larysa 24.06.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от ksu77 (Сообщение 222832)
добрый день, скасовуете приказ о приеме и подаете в фискальную скасовуючу форму.

Добрый день, уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста (чем дальше в лес, тем больше вопросов...), после издания приказа от 21.06 о приеме на работу Иванова И.И. с 22.06 (и подачи повідомлення в ФСУ 21.06), я должна была 21.06. на него завести карточку П-2 и ознакомить со всеми инструктажами и должностной инструкцией и т.д. 21.06, логично? т.к. человек пишет заявление 21.06 (чтобы подать в ФСУ за ранее) -он должен знать на какие обязанности и условия он оформляется, во-вторых предоставляет мне свои персональные данные раньше, чем будет принят на работу:ИНН, паспорт (да и диплом, если должность требует), чтобы я указала в ПОВІДОМЛЕННІ В ФСУ эти данные, затем 22.06 он пришел и сказал, что работать у нас не будет, отдайте трудовую, которую я вам оставил, скасовуюче повидомлення в ФСУ то я подам, но ТЕПЕРЬ ВОПРОС: должна ли я была оформлять карточку П-2 и все остальное за день до приема на работу(21.06) должен ли он был расписаться во всех документах в этот день ИЛИ в день приема 22.06, и поскольку нанимаемый на работу (Иванов И.И.) передумал оформляться, что у меня храниться: только приказ об отмене приказа о приеме (с подписью Иванова), его заявление о приеме и копии его паспорта и кода (данные которых я указывала в сообщении в ФСУ) ИЛИ .... Спасибо за ранее, помогите, пожалуйста, распутаться в ситуации

Andry 24.06.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 223795)
....ВОПРОС: должна ли я была оформлять карточку П-2 и все остальное за день до приема на работу(21.06)

За день до приема карточку вы оформлять не должны. В приказе сказано, что он принимается с 22.06, значит, и карточку нужно оформлять 22.06.
Цитата:

должен ли он был расписаться во всех документах в этот день ИЛИ в день приема 22.06,

Принятым на работу он считается с 22.06, поэтому и расписываться в приказе о приеме и в журнале инструктажей до этой даты он не обязан, точно так же вы не должны делать ему запись в трудовую о приеме до момента, когда он фактически приступит к работе.
Цитата:

и поскольку нанимаемый на работу (Иванов И.И.) передумал оформляться, что у меня храниться: только приказ об отмене приказа о приеме (с подписью Иванова), его заявление о приеме и копии его паспорта и кода (данные которых я указывала в сообщении в ФСУ

У вас хранятся его заявление, приказ о приеме и приказ об отмене приказа о приеме. Копии паспорта и кода вам хранить не нужно.

Larysa 24.06.2016 16:15

Принятым на работу он считается с 22.06, поэтому и расписываться в приказе о приеме ]до[/b] этой даты он не обязан,

Андрей, спасибо Вам большое, хочу ещё чуть-чуть уточнить: Вы говорите, что до 22.06 он не обязан расписываться в приказе о приеме, но ведь в ФСУ мы должны подать уведомление уже на основании оформленного правильно приказа (в уведомлении же указывается приказ № идата) а у меня получается, что приказ не дооформлен, т.е. человек не ознакомлен под роспись о приеме, а я подала информацию в ФСУ, не будет ли это нарушением, что в ФСУ подан документ, а приказ, на основании которого делалось повидомлення, без подписи человека? СПАСИБО:redface:

Andry 24.06.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 223799)
...хочу ещё чуть-чуть уточнить: Вы говорите, что до 22.06 он не обязан расписываться в приказе о приеме, но ведь в ФСУ мы должны подать уведомление уже на основании оформленного правильно приказа (в уведомлении же указывается приказ № идата) а у меня получается, что приказ не дооформлен, т.е. человек не ознакомлен под роспись о приеме, а я подала информацию в ФСУ, не будет ли это нарушением, что в ФСУ подан документ, а приказ, на основании которого делалось повидомлення, без подписи человека? СПАСИБО:redface:

Оформленный приказ - это приказ написанный, подписанный директором, и зарегистрированный в установленном порядке. Тот факт, что работник с приказом ознакомлен или не ознакомлен - никак не влияет на его законность :)

PAS 10.08.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223801)
Оформленный приказ - это приказ написанный, подписанный директором, и зарегистрированный в установленном порядке. Тот факт, что работник с приказом ознакомлен или не ознакомлен - никак не влияет на его законность :)

Позвольте с Вами не согласиться. Как человек узнает, что он таки станет завтра сотрудником компании и все же ему завтра выходить на работу? Согласно утвержденной формы приказа о приеме, есть поле для ознакомления с приказом.
Он вполне может ознакомиться с приказом до выхода на работу, т.е. в день издания приказа не как например инженер Захаров И.П., а как просто Захаров И.П.

Andry 10.08.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от PAS (Сообщение 224378)
Позвольте с Вами не согласиться. Как человек узнает, что он таки станет завтра сотрудником компании и все же ему завтра выходить на работу?

А вы вспомните себя - от кого и каким образом вы узнавали, когда вам выходить на работу? Либо из приказа, либо ему скажут устно, либо по телефону...
Цитата:

Согласно утвержденной формы приказа о приеме, есть поле для ознакомления с приказом.

Давайте внимательно вспомним предмет нашей дискуссии: итак, я утверждаю, что оформленный приказ - это приказ, подписанный директором, и зарегистрированный в установленном порядке. Да, там есть поле для ознакомления с приказом, но не хотите же вы сказать, что если в этом поле отсутствует подпись в ознакомлении, то приказ считается недействительным?
Цитата:

Он вполне может ознакомиться с приказом до выхода на работу, т.е. в день издания приказа не как например инженер Захаров И.П., а как просто Захаров И.П.

Может конечно, но проблема в том, что человек приходит и пишет заявление о приеме на работу, как правило, в первой половине дня, а приказы директор обычно подписывает ближе к вечеру. Поэтому вряд ли кто-то согласится сидеть и ждать, пока подпишут приказ о его назначении, или у вас есть другие примеры?

Larysa 08.11.2016 12:44

приказ о приеме директора и несоответствие дат

Добрый день, уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста: принимается на работу директор, на основании протокола учредителя он издает приказ по кадрам о своем принятии на работу, но в связи с необходимостью за день до приема на работу сообщать в ФСУ, получается он подписывает приказ о своем принятии ещё не будучи директором (ведь за день же надо издать приказ и сообщить в ФСУ)?, Т.е. 01.11 издает директор приказ (и несем сообщение в ФСУ) о том, что со 02.11 он приступает к работе, какой-то правовой нонсенс, что делать, как поступить??? с простыми нанимаемыми понятно - их принимает и увольняет директор, а как быть датами приема на работу директора?:redface:

Andry 08.11.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 225442)
...как быть датами приема на работу директора?:redface:

Действуем по принципу "..а у нас сегодня кошка родила вчера котят"!
То есть пусть, например, сегодня (то есть 08.11.16) пишет "приступаю до виконання обов'язків директора з 09.11.16 (то есть с завтрашнего дня)"

Larysa 08.11.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 225443)
Действуем по принципу "..а у нас сегодня кошка родила вчера котят"!
То есть пусть, например, сегодня (то есть 08.11.16) пишет "приступаю до виконання обов'язків директора з 09.11.16 (то есть с завтрашнего дня)"

Андрей, спасибо большое, и таки сегодня (8/11) подписывает приказ (как директор) (который я сегодня несу в ФСУ) о том, что с 9.11 он приступает к обязанностям директора, т.е. подписывает ещё не будучи директором, я правильно Вас поняла? таки на лицо правовое не соответствие?

Andry 08.11.2016 13:55

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 225444)
...я правильно Вас поняла?

Да, правильно.
Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 225444)
...таки на лицо правовое не соответствие?

Почему же несоответствие? Полномочия директора он фактически приобретает с момента принятия решения общим собранием участников!
И никто не упрекнет вас в том, что вы несвоевременно подали извещение в фискальную.

Larysa 08.11.2016 14:53

Андрей, спасибо большое:bow::res:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:29.