![]() |
Дата приема и первый рабочий день
Добрый день, коллеги.
Помогите прояснить ситуацию: дата приема, указанная в приказе (не дата издания приказа) и первый рабочий день должны совпадать? На примере: Приказ от 25.11, прием на работу - 27.11, а сотрудник приступает к работе - 01.12, согласно утвержденного графика. Всегда считала, что первый рабочий день и дата приема - это одно и тоже. Но подтверждающую норму не вижу. Заранее спасибо. |
А в чем логика брать на работу с нерабочего дня.....
|
Крайне туманна эта логика. Сама я так не принимаю.
Но вышел спор с коллегами - они в этом ничего страшного не видят. Ситуации из разряда "Должен был по графику выйти 01.03, а вышел 02.03, поменялись сменами". Мне хочется подтвердить мои действия нормами законодательства. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день.
В случае, когда по графику первая рабочая смена попадает на субботу или воскресенье, приходится делать приказ о приеме с пятницы, т.к. инструктажи в выходной проводить некому, а в день выдачи приказа это еще будущий сотрудник. Фактически сотрудником он станет только с даты приема, соответственно и ознакамливаться с внутренними инструкциями и т.п. может только с даты приема. Вот и приходится так делать. |
Добрый.
Вопрос не о выходном, а том что дата приема и дата первого рабочего дня не совпадают. А дата издания приказа вообще третье число. |
Все наши высказывания по этому поводу сводяться к главному - запрета нет, значит можно
|
Спасибо.
|
Добрый день! Возник очередной спор с коллегами по поводу даты приема, даты подачи в ДФС, даты издания приказа. Например, 01.03 издаем приказ, 01.03 подаем в ДФС, 02.03 человек приступает у нас к работе. Вопрос у коллег ко мне: а как мы можем издать приказ 01.03, если человек еще работает на прежней работе? А как же иначе подать вовремя в ДФС, спрашиваю? Отвечают: пусть там уволится, потом приходит оформляться и т.д. Считаю, что день издания приказа не должен иметь значения, для ДФС важен день, когда приступает к работе. Или я ошибаюсь?
|
Цитата:
Согласно ст.24 КЗоТ при приеме работник обязан предъявить трудовую книжку, следовательно, к этому моменту он уже должен уволиться с предыдущего места работы. Вы не имеете права издавать приказ о приеме на работника, который еще не уволен с предыдущего места работы (разве что по совместительству принять, но сейчас об этом речь не идет). |
Но в приказе прописано, что он приступает со следующего дня. Иначе тот день, когда он приходит писать заявление о приеме на работу у него выпадает из стажа, и может так случиться, что при оформлении, например, льготной пенсии ему этого дня и не хватит. Безусловно, если бы не сообщение ДФС, было бы правильно: уволился-на следующий день принят. А так, почему человек должен терять день стажа?
|
Цитата:
|
А в случае если мы уведомили ДФС 1 марта о приеме сотрудников 2 марта, издали приказ от 1 марта о приеме 2 марта, а сотрудник не приступил к работе и мы уже 2 марта знаем, что не будет работать. Как выйти из положения????
|
добрый день, скасовуете приказ о приеме и подаете в фискальную скасовуючу форму.
|
дата приказа будет за день до начала работы, только потому что вы должны уведомление в налоговую отправить (приказ от 02.04.16, но 1 раб-й день 03.04.16). Следующим действием будет проведение обучения по охране труда и инструктажи, стажировка, и не позже чем за 3 дня ознакомление сменных работников с графиком работы
|
Як зазначило Міністерство соціальної політики України в листі «Щодо заповнення повідомлення про прийняття працівника на роботу» від 4 серпня 2015 р. № 432/13/155-15, інформація про зарахування працівника має бути подана до
Державної фіскальної служби або її територіальних органів до початку його роботи. Отже, дата наказу про прийняття працівника на роботу та дата початку роботи працівника не співпадають. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Принятым на работу он считается с 22.06, поэтому и расписываться в приказе о приеме ]до[/b] этой даты он не обязан,
Андрей, спасибо Вам большое, хочу ещё чуть-чуть уточнить: Вы говорите, что до 22.06 он не обязан расписываться в приказе о приеме, но ведь в ФСУ мы должны подать уведомление уже на основании оформленного правильно приказа (в уведомлении же указывается приказ № идата) а у меня получается, что приказ не дооформлен, т.е. человек не ознакомлен под роспись о приеме, а я подала информацию в ФСУ, не будет ли это нарушением, что в ФСУ подан документ, а приказ, на основании которого делалось повидомлення, без подписи человека? СПАСИБО:redface: |
Цитата:
|
Цитата:
Он вполне может ознакомиться с приказом до выхода на работу, т.е. в день издания приказа не как например инженер Захаров И.П., а как просто Захаров И.П. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
приказ о приеме директора и несоответствие дат
Добрый день, уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста: принимается на работу директор, на основании протокола учредителя он издает приказ по кадрам о своем принятии на работу, но в связи с необходимостью за день до приема на работу сообщать в ФСУ, получается он подписывает приказ о своем принятии ещё не будучи директором (ведь за день же надо издать приказ и сообщить в ФСУ)?, Т.е. 01.11 издает директор приказ (и несем сообщение в ФСУ) о том, что со 02.11 он приступает к работе, какой-то правовой нонсенс, что делать, как поступить??? с простыми нанимаемыми понятно - их принимает и увольняет директор, а как быть датами приема на работу директора?:redface:
|
Цитата:
То есть пусть, например, сегодня (то есть 08.11.16) пишет "приступаю до виконання обов'язків директора з 09.11.16 (то есть с завтрашнего дня)" |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И никто не упрекнет вас в том, что вы несвоевременно подали извещение в фискальную. |
Андрей, спасибо большое:bow::res:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:29. |