Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Работодатель отказывается выдавать справку с места работы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20215)

Ann_Monn 21.08.2015 16:14

Работодатель отказывается выдавать справку с места работы
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь к вам за помощью. Я сама не кадровик, не HR, не знакома близко с работой в этой сфере. Нужна консультация, т.к. не знаю, как поступить в сложившейся ситуации.

По основному месту работы нахожусь сейчас в декретном отпуске. Возвращаться туда работать не планирую, т.к. не очень хорошо рассталась с руководителем (он хотел, чтобы я работала, пока не рожу, а когда я ушла в декретный отпуск, сказал, что отныне я могу забыть о нем и работе в его компании).
Сейчас мне предложили работу на неполный рабочий день в другой компании. Чтобы оформиться там по совместительству, сказали принести заверенную отделом кадров трудовую и справку с места работы.
Когда я обратилась по основному месту работы, руководитель ответил, что ничего он мне выдавать не будет, т.к. "ты нас подвела в ответственный момент". Сейчас вообще перестал брать трубку, а я нахожусь в другом городе и подъехать в офис физически не могу.

Как мне поступать? Возможен ли какой-то официальный запрос от нового места работы, в котором я собираюсь работать по совместительству? Подавать в суд и решать вопрос в судебном порядке? Какие рычаги давления у меня есть?

Может, вопрос элементарный, но я не думала, что окажусь в подобной ситуации, и не знаю, как мне стоит себя вести. Спасибо всем, кто ответит.

Andry 21.08.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от Ann_Monn (Сообщение 218591)
Чтобы оформиться там по совместительству, сказали принести заверенную отделом кадров трудовую и справку с места работы

Начнем с того, что согласно ст.25 КЗоТ от вас не имеют права требовать ни копию трудовой, ни справку с места работы, если предоставление этих документов не предусмотрено законом:
Цитата:

Стаття 25. Заборона вимагати при укладенні трудового договору деякі відомості та документи
При укладенні трудового договору забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу, відомості про їх партійну і національну приналежність, походження, реєстрацію місця проживання чи перебування та документи, подання яких не передбачено законодавством.
А согласно "Положення про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій" копия трудовой и справка не входят в перечень документов, предоставляемых при приеме совместителя:
Цитата:

3. Працівник, який приймається на роботу за сумісництвом на інше підприємство, в установу, організацію повинен пред'явити власнику або уповноваженому ним органу паспорт.При прийнятті на роботу, що потребує спеціальних знань, власник або уповноважений ним орган має право вимагати від працівника пред'явлення диплома або іншого документа про набуту освіту або професійну підготовку.
К тому же по закону вы не обязаны уведомлять работодателя по основному месту работы о факте работы по совместительству!!!Поэтому работодатель нарушает ваше конституционное право на труд:
Цитата:

Стаття 43.Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується.
Цитата:

Сообщение от Ann_Monn (Сообщение 218591)
Когда я обратилась по основному месту работы, руководитель ответил, что ничего он мне выдавать не будет, т.к. "ты нас подвела в ответственный момент". Сейчас вообще перестал брать трубку, а я нахожусь в другом городе и подъехать в офис физически не могу.

Руководитель тысячу раз не прав - выдача упомянутых документов это не его право, а обязанность.
Вам следует направить ему заявление о предоставлении вам необходимых документов (почтой, на указанный в заявлении адрес). Это заявление лучше отправить по почте рекомендованным письмом, и если в установленный законом срок он не предоставит вам эти документы, вы имеете право обжаловать его действия в суде.
Словом, налицо полный правовой беспредел - один работодатель требует предоставить ему документы, подача которых не предусмотрена законом,
другой не желает выдавать документы, предоставление которых предусмотрено законом :dont know:

Ann_Monn 21.08.2015 17:02

Andry, спасибо Вам огромное!

Заказное письмо - да, это именно тот момент, о котором я спрашивала!

И да, от меня действительно потребовали справку и копию трудовой в обязательном порядке. Теперь смогу на закон сослаться.

Andry 21.08.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Ann_Monn (Сообщение 218593)
...от меня действительно потребовали справку и копию трудовой в обязательном порядке. Теперь смогу на закон сослаться.

Сошлитесь, но мягко: "я с превеликой радостью предоставила бы вам требуемые вами документы, но проблема в том, что в силу определенных причин я не хочу, чтобы мой работодатель знал о том, что я работаю по совместительству, и поэтому мне не хотелось бы обращаться к нему за копией ТК и справкой с места работы, к тому же я сейчас нахожусь в другом городе. Но ведь, принимая во внимание требования закона, эти документы ведь и не строго обязательны при приеме совместителем, не так ли?"

chsm07@mail.ru 27.08.2015 16:50

Как-то не все так однозначно, совместительство это выполнение работы в свободное от основной работы время, никто не станет возражать. 1.Принимая на работу совместитителя нужно понимать что эта норма соблюдается т.е. что у работника есть основное место работы. Можно поверить на слово, как кому нравиться. Я буду требовать справку с основного места работы вполне на законных основаниях.
2. Принимая на работу по совместительству, например хирургическую медсестру, дипломированного электросварщика, слесаря-электрика, машиниста погрузчика и т.д. я бы лично только дипломом не ограничился мне нужен практическый опыт работы по этой специальности, допуски к работе и т.д.

Andry 27.08.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 218670)
...Я буду требовать справку с основного места работы вполне на законных основаниях.

На каких законных основаниях? Ссылку на норму закона приведите, пожалуйста!
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 218670)
...Принимая на работу по совместительству, например хирургическую медсестру, дипломированного электросварщика, слесаря-электрика, машиниста погрузчика и т.д. я бы лично только дипломом не ограничился мне нужен практическый опыт работы по этой специальности, допуски к работе и т.д.

По этому поводу я не спорю - имеете право. Но следует учесть, что дипломированный электросварщик может на основной работе работать сторожем в детском саду, и тогда справку с места основной работы вы требовать не вправе.

chsm07@mail.ru 28.08.2015 14:33

Интересная постановка вопроса, исходя из этой трактовки, по-вашему, принимая на работу, например электрика или сварщика я требую от него только паспорт и диплом, а то что за всю свою профессиональную карьеру он ни дня по специальности не работал и в настоящее время не работает я официально удостовериться не вправе?
Я осознаю что законодательство у нас трактует это именно так, но я и осознаю что от квалификации этого специалиста зависит жизнь людей, электрик, который из-за отсутствия необходимых навычек устроил пожар в офисном центре, сварщик некачественно заварил ответственный узел и произошла утечка и взрыв вещества и т.д. Отвечать в итоге кому, законодателю или работодателю допустивего к работе дилетанта не имеющего необходимого опыта работы?

Andry 28.08.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 218683)
Интересная постановка вопроса, исходя из этой трактовки, по-вашему, принимая на работу, например электрика или сварщика я требую от него только паспорт и диплом, а то что за всю свою профессиональную карьеру он ни дня по специальности не работал и в настоящее время не работает я официально удостовериться не вправе?

Ну и что, если он ни дня не работал? Это, по вашему, является достаточным основанием отказать ему в приеме на работу?
Если у человека есть диплом, есть необходимые свидетельства, сертификаты, удостоверения и допуски - вам этого мало?
Если следовать вашей логике, то получается, что специалист без опыта работы (а точнее - без записи в ТК об опыте работы!) вообще не имеет права на трудоустройство :)
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 218683)
Я осознаю что законодательство у нас трактует это именно так, но я и осознаю что от квалификации этого специалиста зависит жизнь людей...

Это не законодательство неправильно трактует, это мы трактуем так, как нам хочется и как нам удобно :)
И аргументация у вас довольно неубедительная - наличие навыков от записей в трудовой не зависят, хотя бы даже по той простой причине, что он мог всю жизнь работать на основной работе, к примеру, сантехником, а электриком или сварщиком работать по совместительству и не иметь об этом ни одной записи в трудовой, потому как записи о работе по совместительству производятся только по просьбе самого работника!
В конец концов, трудовым законодательством для подобных случаев предусмотрен при приеме на работу испытательный срок, в течении которого вполне можно определить, обладает ли вновь принятый должными умениями и навыками и способен ли он выполнять порученную работ у на должном уровне...
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 218683)
...электрик, который из-за отсутствия необходимых навычек устроил пожар в офисном центре, сварщик некачественно заварил ответственный узел и произошла утечка и взрыв вещества и т.д.Отвечать в итоге кому, законодателю или работодателю допустивего к работе дилетанта не имеющего необходимого опыта работы?

Не драматизируйте!
Тому, по чьей вине произошла утечка, тому и отвечать!
А вины работодателя тут нет, и работодателя могут привлечь к ответственности только в том случае, если он в предусмотренных законодательством случаях принял на работу человека, не имеющего документов, свидетельствующих о наличии необходимого образования, специальности и квалификации, но никак не за отсутствие записи в трудовой и справки с места работы.

kadrovik05 01.09.2015 08:48

Доброго ранку!

Дозвольте також висловити своє заперечення Andry на "Но ведь, принимая во внимание требования закона, эти документы ведь и не строго обязательны при приеме совместителем, не так ли?"

Да, відповідно вимогам закону - працедавець не може їх вимагати. Але ми з практики знаємо, що є багато законів, які не адаптовані до використання у роботі і розбігаються з вимогами інших законів і НПА.

Приклад з неодноразового реального досвіду того, що працедавець не може не затребувати у потенційного працівника копії трудової книжки або довідки з основного місця роботи:
Державний медичний заклад. Потенційний працівник (медична освіта) влаштовується за зовнішним сумісництвом. За "Умовами оплати праці......" медичним працівникам встановлюється надбавка за вислугу років у відповідних %.
Питання:
1. Як встановити потенційному працівнику надбавку за вислугу років, якщо ми не побачимо копію трудової (де знайдемо стаж роботи за медичними спеціальностями), або довідки з основного місця роботи про цей стаж?!
2. Як визначити графік роботи майбутньому працівнику, якщо за зовнішним сумісництвом потенційний працівник буде працювати у вільний від основної роботи час ?! Тобто потрібно знати графік роботи за основним місцем роботи потенційного працівника, а це потребує надання завіреної копії цього графіку, що також не вимагає закон.

Але на практиці без цього не обійтись. І досвід роботи і перевірки КРУ це доказують.

chsm07@mail.ru 01.09.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 218684)
Не драматизируйте!
Тому, по чьей вине произошла утечка, тому и отвечать!
А вины работодателя тут нет, и работодателя могут привлечь к ответственности только в том случае, если он в предусмотренных законодательством случаях принял на работу человека, не имеющего документов, свидетельствующих о наличии необходимого образования, специальности и квалификации, но никак не за отсутствие записи в трудовой и справки с места работы.

Да никто не драматизирует, если претендент на собеседовании мне говорит что справки с основного места работы он не принесет и копии ТК тоже, я ему говорю, что по результатам собеседования ему перезвонят.

Andry 01.09.2015 12:07

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 218746)
Да никто не драматизирует, если претендент на собеседовании мне говорит что справки с основного места работы он не принесет и копии ТК тоже, я ему говорю, что по результатам собеседования ему перезвонят.

Это разговор ни о чем.
Вам никто не помешает сказать ему то же самое, даже если он принесет вам помимо справки с основного места работы и копии ТК еще и справку со школы, где учатся его дети, и даже результаты анализов любимой тещи из местной поликлиники :dont know:
Мы с вами говорили о другом - о том, что предоставление справки с основного места работы и копии ТК при трудоустройстве совместителя необязательно и не предусмотрено трудовым законодательством, и если вы нуждаетесь в этом специалисте и хотите принять его на работу - вы имеете полное право принять его и без этих документов, а если не заинтересованы и не хотите - то никакие справки не помогут!

P.S. Как показывает практика, лучше всего с предоставлением всевозможных справок и документов дело обстоит вовсе не у тех работников, которые более ценны - их как раз берегут и бояться потерять, потому и чинят им всякие препятствия...

kadrovik05 01.09.2015 13:54

Andry
А на мої питання відповісти?

Andry 01.09.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218760)
А на мої питання відповісти?

Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218739)
1. Як встановити потенційному працівнику надбавку за вислугу років, якщо ми не побачимо копію трудової (де знайдемо стаж роботи за медичними спеціальностями), або довідки з основного місця роботи про цей стаж?!

В этом случае он сам будет заинтересован в том, чтобы предоставить вам копию ТК. Нет копии трудовой - нет стажа - нет надбавки!
И точно так же с отпуском - совместитель имеет право до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы по своему желанию взять отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы, если предоставит справку с места работы, а если не предоставит такую справку - то он этим правом воспользоваться и не сможет...
Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218739)
2. Як визначити графік роботи майбутньому працівнику, якщо за зовнішним сумісництвом потенційний працівник буде працювати у вільний від основної роботи час ?! Тобто потрібно знати графік роботи за основним місцем роботи потенційного працівника, а це потребує надання завіреної копії цього графіку, що також не вимагає закон.

Его график вы будете определять исключительно с его слов.
Ведь, если следовать вашей логике, у любого совместителя можно потребовать справку с основного места работы в том, что совместитель будет иметь возможность работать у вас, а это значит, что совместитель фактически обязан ставить работодателя в известность о том, что он работает по совместительству.
Но это будет противоречить трудовому законодательству и нарушит его право на труд - ведь каждый имеет право иметь неограниченное количество рабочих мест, если это не противоречит закону, и не обязан уведомлять работодателя о работе по совместительству.
Раз он говорит, что может и будет работать в это время - значит так и определяйте ему график. Заверенную копию вам никто предоставлять не обязан и не будет предоставлять, как, впрочем, и незаверенную тоже :) Или у вас принято все сотрудникам выдавать на руки копию графика дежурств? Я таких случаев, честно говоря, не встречал :dont know: Или может быть вам совместители предоставляли такие копии?
Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218739)
Але на практиці без цього не обійтись. І досвід роботи і перевірки КРУ це доказують.

Да, вы правы - практика от теории сильно отличается. Я никогда не работал в медицине, и допускаю, что у вас намного больше опыта работы в этой сфере. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: какие проблемы с КРУ у вас были, по какой причине возникали и каким образом вы их решали.
Спасибо.

Andry 02.09.2015 09:51

Теперь вы не ответили на мой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 218765)
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: какие проблемы с КРУ у вас были, по какой причине возникали и каким образом вы их решали.


kadrovik05 02.09.2015 10:04

Дякую за відповідь.

Але ж ...
1. Відносно графіку:
Як правило і завжди КРУ (можливо це тільки у бюджетних установах?) перевіряють як раз в першу чергу графіки роботи зовнішних сумісників з метою встановити збігання робочого часу за основним місцем роботи і часу роботи за сумісництвом. У разі виявлення такого - припис на утримання зайве нарахованої заробітної плати працівнику.

2. Відносно надбавки:
Не всі зовнішні сумісники обізнані в порядку оплати праці і можуть не знати, що їм встановлюється такі надбавки, які залежать від стажу роботи.

3. Є ще досить багато інших прикладів мати додаткові деякі відомості про зовнішнього сумісника:
Наприклад, наявність у зовнішнього сумісника інвалідності впливає на кількість календарних днів щорічної відпустки, або наявність двох і більше дітей до 15-ти річного віку, дитини-інваліда, статус матері-одиначки впливають на можливість надання щорічної відпустки за бажанням працівника у зручний для нього час.
Копії всіх цих документів також не передбачені законодавством.

Тому мій обов'язок, як кадровика, взяти всі необхідні документи для забезпечення реалізації трудових, соціально-трудових відносин, відносин у сфері бухгалтерського та податкового обліку. І це все в інтересах працівника.

Andry 02.09.2015 11:29

Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218789)
1. Відносно графіку:
Як правило і завжди КРУ (можливо це тільки у бюджетних установах?) перевіряють як раз в першу чергу графіки роботи зовнішних сумісників ...

Вы правы - це тільки у бюджетних установах. В бюджетных согласно Постановы Кабмина №245 также есть ограничения по времени:
Цитата:

Установити, що тривалість роботи за сумісництвом не може
перевищувати чотирьох годин на день і повного робочого дня у
вихідний день. Загальна тривалість роботи за сумісництвом
протягом місяця не повинна перевищувати половини місячної норми
робочого часу.
Но даже в бюджетных работник не обязан сообщать на основное место работы о работе по совместительству :
Цитата:

Для роботи за сумісництвом згоди адміністрації за місцем
основної роботи не потрібно.
Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218789)
2. Відносно надбавки:
Не всі зовнішні сумісники обізнані в порядку оплати праці і можуть не знати, що їм встановлюється такі надбавки, які залежать від стажу роботи.

Это не относится к сути вопроса. Мы спорили о другом - обязан ли совместитель предоставлять вам копию трудовой и справку с места работы. Моя позиция неизменна: не обязан! Точно так же, как и вы не обязаны устанавливать ему надбавки без документов, подтверждающих стаж работы - получение надбавки это право, а не обязанность, предоставил документы - получил, не захотел по каким-то причинам предоставить - не получил...
Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218789)
3. Є ще досить багато інших прикладів мати додаткові деякі відомості про зовнішнього сумісника:
Наприклад, наявність у зовнішнього сумісника інвалідності впливає на кількість календарних днів щорічної відпустки, або наявність двох і більше дітей до 15-ти річного віку, дитини-інваліда, статус матері-одиначки впливають на можливість надання щорічної відпустки за бажанням працівника у зручний для нього час.
Копії всіх цих документів також не передбачені законодавством.

Все верно - копии этих документов и нужны, и важны, но предоставление их при приеме на работу не является обязательным условием для приема, если иное не оговорено законом.
Цитата:

Сообщение от kadrovik05 (Сообщение 218789)
Тому мій обов'язок, як кадровика, взяти всі необхідні документи для забезпечення реалізації трудових, соціально-трудових відносин, відносин у сфері бухгалтерського та податкового обліку. І це все в інтересах працівника.

И с этим я тоже согласен - ваш долг взять эти необходимые документы, (если вам их дают :)), но требовать их предоставления в обязательном порядке вы не вправе. Согласитесь - если вы, к примеру, усыновили ребенка, но в силу каких-то причин не хотите, чтобы об этом было известно работодателю, кто вас может заставить предоставить документы об усыновлении? Но в таком случае вам не смогут предоставить отпуск в связи с усыновлением и получается, что вы не сможете воспользоваться своим законным правом:dont know:


Часовой пояс GMT +3, время: 11:53.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA