Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Новый сотрудник на место ушедшего в отпуск по беременности (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2017)

marmaris80 18.12.2007 13:03

Новый сотрудник на место ушедшего в отпуск по беременности
 
Добрый день!

У меня два вопроса.
1. Можно ли взять временно сотрудника на место ушедшего на больничный (в связи с беременностю и родами)? И вообще, разве больничный - это не часть отпуска по беременности и родам?
2. Такая ситуация. Вместо отсутствующей сотрудницы, ушедшей на больничный в связи с беременностю и родами, хотим взять временно другую нашу сотрудницу (из другого отдела). В свою очередь, на ее место придет временно новый сотрудник. Вопрос: если выйдет с больничного наша сотрудница, то не получится, что новый сотрудник останется, а девочку, которую мы временно перевели на место беременной, должна будет уйти?

Такая вот каша.

HRD-Vadim 18.12.2007 14:21

1.пока сотрудница на больничном (по беремености )взять на ЕЕ место не можете , и конечно это на то же самое , что и отпуск по беременности и родам.
2. та сотрудница , которая будет принята на время декрета , временный работник , о чем в приказе Вы должны указать, и после возвращения "декретчицы", будет уволена ,"в связи с выходом работника ранее выполнявшего эту работу", предыдущее место за ней автоматически не сохраняется, поэтому третий Ваш сотрудник, который принимается на постоянную работу к ситуации с декретом отношения не имеет и уволить его Вы не сможете

Iren@ 18.12.2007 16:19

Цитата:

Сообщение от HR-Vadim
1.пока сотрудница на больничном (по беремености )взять на ЕЕ место не можете

:eek: :dont know:

marmaris80 18.12.2007 20:23

Я в КЗоТ нашла только понятие "отпуск по беременности и родам" (126 дней), а потом - отпуск по уходу за ребенком. Больничный - это что за термин? Я знаю, что есть "больничный лист" - это основание для предоставления отпуска.
И почему, если человек, которого мы возьмем на место заменяющего декретчицу сотрудника, будет также работать по срочному трудовому договору, мы не сможем его уволить?

HRD-Vadim 19.12.2007 10:39

Iren@
Эксперт HR-Лиги


А почему у Вас вызывает удивление , что нельзя принимать сотрудника, на чье то место во время больничного по беременности? речь ведь не идет об открытии новой должности, или о том , что нельзя просто принять сотрудника, я говорю именно на период нахождения на больничном

Iren@ 19.12.2007 11:05

У К А З ПРЕЗИДІЇ ВЕРХОВНОЇ РАДИ СРСР"Про умови праці тимчасових робітників і службовців" N 311-09 від 24.09.74
1. Тимчасовими робітниками і службовцями вважаються робітники і службовці, прийняті на роботу на строк до двох місяців, а для заміщення тимчасово відсутніх працівників, за якими зберігається їх місце роботи (посада), - до чотирьох місяців.

Manadger 19.12.2007 11:17

1. Почему бы Вам на время больничного-126 дней-не взять человека времеенно исполняющего обязанности. Издайте приказ о том, что, например, назначить Иванова И. И. с .... по .... исполняющим обязанности Петрова А. И.

marmaris80 19.12.2007 11:28

Я просто не понимаю соотношения "больничный" и "отпуск по беременности и родам". Где заканчивается больничный и начинается отпуск?

Manadger 19.12.2007 11:35

2. А во втором случае советую поступить так: если декретчица взяла отпуск по уходу по достижению ребенком 3 лет, то вашу старую сотрудницу переведите на ее место (в приказе обязательно укажите, что переведена на должность...на время отпуска по уходу за ребенком до....(дата), как правило, это дата совпадает с датой окончания отпуска декретчицы), а с новой сотрудницей поэту же дату заключите срочный трудовой договор. Если же декретчица в отпуске по беременности и родам, то см. выше 1 (назначить и.о.)

Больничный заканчивается датой, указанной в листе нетрудоспособности, кот-й Вам должна была принести декретчица. На обратной стороне этого листка написано : "До роботи став з...."Т.е. с этого "з..." новоиспеченная мама должна выйти на работу. как показывает практика, с этого числа оформляется отпуск по уходу за ребенком

Iren@ 19.12.2007 11:46

Цитата:

Сообщение от marmaris80
Я просто не понимаю соотношения "больничный" и "отпуск по беременности и родам". Где заканчивается больничный и начинается отпуск?

Подтверждением для предоставления отпуска по беременности и родам является лист нетрудоспособности, называемый вами "больничный".
Просто беременность - это не болезнь, а состояние души и тела, поэтому называется "отпуск". :)

anatol_ua 19.12.2007 11:53

Iren@, :bravo: :bravo: :bravo:

HRD-Vadim 19.12.2007 12:01

Я не вижу разногласия в нашей дискуссии, потому что перевод сотрудника подразумевает, по данному Указу сохранение за ним предыдущего места работы , а перевод на место "декретчицы" нет,поэтому из практики судебных споров и даю комментарий , о том , что во время декретного отпуска данная должность становится условно вакантной, именно на срок отпуска , а это может быть и 1 год и 3 года по желанию декретчицы, а вот то место которое покинул переходящий уже вакансия , которая заполняется без ограничений, и пришедший на нее сотрудник не обязан ее освобождать после выхода декретчицы и соответсвенно увольнении сотрудника №2, перевод такого сотрудника №2 возможен на другую или вновь открытую должность либо увольнение по ст 40-6

HRD-Vadim 19.12.2007 12:11

а по совету срочного договора , опять же из практики: не стоит этого делать при наличии открывшейся вакансии. Выход я вижу в том,чтобы открыть в отделе вакансию аналогичную "декретной", перевести на постоянной основе сотрудника , на освободившееся место взять нового, а после выхода декретчицы смотреть по ситуации либо оставить все как есть либо провести сокращение (кого Вам решать, главное процедуру соблюсти)

натулик 31.03.2010 09:35

Добрый день! А у меня другая ситуация (вопрос). Это не у меня на работе, а у знакомой. Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком. Приняли на ее место женщину. И она ушла в отпуск по уходу за ребенком. Первая еще не вышла, а вторая вышла досрочно. Теперь первая изъявила желание выйти. Может ли вторая сейчас оформить опять отпуск до 3-х лет?????? Или она автоматически увольняется (т.к. она временно была принята)

anatol_ua 31.03.2010 10:03

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8059:read:

натулик 31.03.2010 12:47

спасибо большое! Вот когда просто пролистываешь темы, находишь много интерсеного и полезного. А когда срочно нужно, как назло!

Владислава 19.07.2012 13:04

увольнение сотрудника (декретчицы) с дектретного меса
 
Добрый день! У меня такая ситуация: сотрудница была принята на декретное место (это прописано в приказе на прием). Сейчас она беременна и будет уходить в декретный отпуск по беременности и родам в сентябре, затем в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Сама она будущая одинокая мама. Первая декретчица должна выйти на работу с отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в апреле 2013. Вопрос: что будет со второй декретчицей? А именно процедура ее увольнения: согласно какой статьи и когда? После 3-х летнего отпуска или сразу как выйдет 1-ая декретчица? И вообще правомерно ли ее увольнять, если она одинокая мама?

kater 31.10.2012 10:39

Новая должность с обязанностями декретчицы
 
Добрый день, подскажите, пожалуйста:

Планируем взять нового сотрудника, для выполнения частично обязанностей уходящей в декрет работницы (другую часть обязанностей возложим на бухгалтера нашего). Для новенького создадим новую должность (с введением единицы в штатное расписание, все как полагается).
Проблема у меня в том, чтобы прописать для нового сотрудника расторжение с ним трудовых отношений в связи с выходом из декрета молодой мамы, - ведь принимаем мы его на работу не на "декретное" место, а на новосозданное, хотя выполнять он будет часть ее обязанностей.

Может, можно оформить срочный трудовой договор с указанием даты расторжения его с момента выхода из декрета сотрудницы? Или это неправильно?

А может, в приказе о создании новой вакансии указать, что создается она временно на время пребывания в декретном отпуске работницы, и будет упразднена в святи с ее выходом из декрета?

Заранее спасибо за указание на ошибки и дельные советы! :redface::reverie:

Iren@ 31.10.2012 13:25

Решение неудачное, на мой взгляд. При введении новой доп.должности у вас не будет основания заключить СТД с работником.
Предлагаю на должность работника, находящегося в отпуске, принять другого по СТД с непол.раб.временем и оговорить обязанности, а другому работнику установить доплату (за вып.обяз.временно отсутств. работника, расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ), что зависит от того, по одной или разным должностям дополнительные обязанности.

kater 31.10.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 180290)
При введении новой доп.должности у вас не будет основания заключить СТД с работником.

Спасибо, что откликнулись!

Могли бы Вы разъяснить для меня, почему не сможем заключить СТД?
Если в приказе о введении новой должности директор напишет, что она вводится временно на время декрета, то как раз, как мне кажется, СТД и подходит... Предприятие ведь само определяет свою оргструктуру..

Или я что-то упускаю и временно вводить новую должность нельзя?

Мотя 31.10.2012 15:56

ст.23 КЗоТУ.

АннаМ 31.10.2012 16:14

В данной "варианте" у Вас теряется связь должности декретчицы и принимаемого на период ее отпуска сотрудника. Новая должность не имеет никакого отношения к Вашей декретчице. Примите нового человека на период отпуска по уходу за ребенком ФИО на неполную занятость, если хотите часть обязанностей передать бухгалтеру.

kater 31.10.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 180311)
Примите нового человека на период отпуска по уходу за ребенком ФИО на неполную занятость, если хотите часть обязанностей передать бухгалтеру.

А если таким путём идти, то чем аргументировать неполную занятость принимаемого человека?
Ну то есть, почему мы его не берем на полный день и полную ставку, а только на неполную? :dont know:

АннаМ 31.10.2012 17:53

Так инициатива о неполном рабочем дне должна исходить от самого работника. Ему по личным обстоятельствам нужна работа на неполный день. Поэтому он пишет заявление мол, прошу принять на работу .... на 0,5 ставки. Может у него хозяйство дома:D, следить не кому.Вот и ищет частичную занятость. Главное-заявление работника. И получается, что у Вас есть сотрудник на неполный раб.день, и остается еще полставки, а куда ее деть? Конечно же поручить бухгалтеру! Вот так.

kater 31.10.2012 17:59

Агааааа, вот оно как :)
Спасибо за совет, буду предлагать такой вариант керовникам!
Хорошего вечера!

kater 01.11.2012 14:09

Добрый день, прошу еще подсказать в догонку про нового сотрудника на место декретчицы: если вот эти 0,5 ставки отдавать нашему бухгалтеру, - то как это оформить?
Как сумищення? Но ведь при сумищенни должна быть вакантная должность, а у нас же нет вакансии, у нас просто временно отсутствующая декретница...

Как же правильно оформить?:reverie:

Trishka 01.11.2012 14:37

:reverie: kater, а чем Вам не подходят варианты, которые предлагала Iren@?

kater 01.11.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 180348)
:reverie: kater, а чем Вам не подходят варианты, которые предлагала Iren@?

Запуталась просто я: если полставки отдадим новому временному работнику по СТД, а своего бухгалтера назначим временно исполняющим обязанности, на те же полставки - тогда будет все правильно и по закону?

ни сумищення, ни новой должности - так верно будет?

Iren@ 02.11.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от kater (Сообщение 180345)
если вот эти 0,5 ставки отдавать нашему бухгалтеру, - то как это оформить?

Вы не написали, какая должность у "декретчицы", как нам угадать, какие варианты для вас предпочтительнее и зачем нужно делить обязанности между двумя работниками, если будете принимать "срочника" на время отпуска основного работника?
Варианты (вообще):
  • в свободное от основной работы время: совместительство,
  • в основное время: доплата (за вып.обяз.временно отсутств. работника, расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ), что зависит от того, по одной или разным должностям дополнительные обязанности.
Цитата:

если полставки отдадим новому временному работнику по СТД, а своего бухгалтера назначим временно исполняющим обязанности, на те же полставки - тогда будет все правильно и по закону?
Если вы распределите обязанности отсутствующего работника между двумя другими, главное, чтобы размер их оплаты суммарно не превысил фонд оплаты труда по должности "декретчицы". Т.е. можете принять "срочника" (по договоренности) с неполной занятостью, например, 6 ч в день, и бухгалтеру установить доплату до 25% должн.оклада отсутствующего работника, если часть обязанностей нужно непременно делегировать бухгалтеру (не знаю, зачем?).

OlgaWell 02.11.2012 20:08

Подскажите как правильно оформить документы. Я работаю инспектором ОК, моя начальница начальником ОК. Начальница работает еще по совместительству в другой фирме. сейчас она в декретном отпуске (больничный заканчивается 13.12.12г) и я буду вести ее участок работы в фирме где она совместитель. как мне правильно оформиться? может ли совместитель оформится на период декретного отпуска (а потом и отпуска по уходу за ребенком) совместителя?

Iren@ 02.11.2012 21:14

Цитата:

может ли совместитель оформится на период декретного отпуска (а потом и отпуска по уходу за ребенком) совместителя?
Да, может, по СТД.
П.С. "декретного отпуска" не существует, называйте виды отпуска правильно.

OlgaWell 03.11.2012 16:10

что такое СТД?

Мотя 03.11.2012 16:31

СТД - срочный трудовой договор.

ULTRAMIX 18.06.2013 09:19

Помогите разобраться!
 
Добрый денечек всем!
Помогите разобраться в ситуации:
была принята сотрудница на место ушедшей в отпуск по беременности и родам и уходом за ребенком до 3-х лет. Как ее отобразить в штатном расписании? Как в нем же отобразить декретчицу? Оклад у "новенькой" на 5 грн больше оклада декретчицы.
Заранее огромное спасибо!

Andry 18.06.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от ULTRAMIX (Сообщение 192020)
Как ее отобразить в штатном расписании?

Никак. В штатном расписании отображаются должности, а не работники.
Цитата:

Сообщение от ULTRAMIX (Сообщение 192020)
Оклад у "новенькой" на 5 грн больше оклада декретчицы.

Оклады у них должны быть одинаковые и не могут отличаться по вышеуказанной причине. Хотите платить временной работнице больше больше - доплачивайте эти 5 грн. в виде премии.

olganmr 30.10.2014 13:10

Уважаемые кадровики, посоветуйте пожалуйста правильный выход из сложившейся ситуации!
Ну очень нужно поступить правильно))
У меня работает методист на 0,5 ставки (основное место работы)
На 0,5 она работает по совместительству инженером по охране труда
И исполнят обязанности временно отсутствующего работника (методиста (1 ставка) там больничный по беременности и родам до 13 ноября на 0,5
13 ноября девочка с больничного плавно переходит в отпуск по уходу до 3 лет. И начальство поставило задачу заполнить все пустующие половники т.е. брать человека на декретное место.
Вопрос: можно ли мне методиста, который уже работает на 0,5 по основному месту взять еще на 0,5 на декретное место ( тогда будет ставка) и по совместительству оставить работать инженером по охране труда на 0,5?
И как это грамотно сделать?
Очень надеюсь на вашу помощь, поскольку наш главный кадровик в департаменте – стремный и посоветовать ничего толком не может.

Kadrovik Inna 30.10.2014 13:22

1/Если работает на одном и том же предприятии, по совместительство быть не может - тогда это совмещение должностей.
2. Инженер по охране труда, должен быть только как основной работник.

olganmr 30.10.2014 13:25

Почему? Я такого нигде не слышала?Законодательные ограничения

Не стоит забывать о том, что работать по совместительству имеет право не каждый. По словам Марины Саенко, адвоката и партнера Юридической компании «Закон Победы», на сегодняшний день ограничения на работу по совместительству предусмотрены, в частности, Постановлением КМУ от 3 апреля 1993 г. № 245 и вышеупомянутым Положением № 43 для:
  • руководителей госпредприятий, учреждений, организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений (цехов, отделений, лабораторий и т.д.), а также их заместителей, кроме научной, педагогической, медицинской и творческой деятельности;
  • работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжёлых работах или работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительный труд которых может привести к последствиям, которые негативно отобразятся на состоянии их здоровья или на безопасности производства, перечень которых устанавливается коллективным договором предприятия, учреждения, организации;
  • лиц, которые не достигли 18-летнего возраста, и беременных женщин.
Ограничения на совместительство также предусмотрены рядом иных нормативно- правовых актов, в частности:
  • Законом Украины „Об основах предупреждения и противодействия коррупции” – для госчиновников (ст. 7);
  • Законом Украины „О прокуратуре” – для служебных лиц прокуратуры, кроме осуществления научной и педагогической деятельности (ст. 46);
  • Законом Украины «О нотариате» - для нотариусов (ст. 3).
Более того, ограничения на работу по совместительству могут быть установлены коллективным договором или соглашением сторон. Так, при заключении коллективного договора стороны могут оговорить запрет на работу по совместительству в отношении всех или части работников. Кроме того, в коллективном договоре можно определить, что работники не имеют права работать по совместительству вообще или только в определенных организациях либо на определенных работах (нередко устанавливаются ограничения на работу по совместительству в конкурирующих организациях). Запрет или ограничение на работу по совместительству также может быть установлен в трудовом договоре.

У нас всего этого нет. Совместительстов и совмещение - разные вещи

Kadrovik Inna 30.10.2014 13:26

что именно не слышали?

Вика_86 30.10.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 212097)
1/Если работает на одном и том же предприятии, по совместительство быть не может - тогда это совмещение должностей.
2. Инженер по охране труда, должен быть только как основной работник.

1. На одном и том же предприятии может быть и совместительство и совмещение.
2. Инженер по охране труда может выполнять свои обязанности как по совместительству так и по основному месту работы.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:28.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA