![]() |
Дополнительный отпуск участникам боевых действий
Всем добрый день!Уважаемые коллеги, напишите, кто разобрался, по поводу нового дополнительного отпуска участникам боевых действий...
Хочу быть уверенной так ли всё с ним, как и с другими подобными отпусками, например: скапливается ли он или не пошёл - свободен, всё сгорело, делиться он на части или нет и т.д.? Подскажите где это можно прочитать. Спасибо! |
Цитата:
Компенсация при увольнении положена при неиспользовании ежегодных отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей. Все остальные отпуска "сгорают", если не воспользоваться правом на них в срок. |
Спасибо! :good: Вы подтвердили моё понимание этого вопроса. :boast:
|
Добрый день! Уважаемые соратники, у меня снова назрел вопрос по мобилизованным: не подскажите сохраняются ли все условия по сотрудникам, которые приняты по трудовому соглашению в случаи их мобилизации.
Ещё не до конца понимаю суть наводящих вопросов от руководства, но думаю, они ищут возможности обойти вопросы связанные с военнообязанными и у кого то возникла мысль: "не перейти ли нам на трудовые соглашения", что, по моему разумению, сущий бред... Всем спасибо, кто откликнется! |
Цитата:
|
Очевидно, так обзывают договор ГПХ.
На договор ГПХ трудовые отношения не распространяются со всеми вытекающими... |
Вот и я про то же!
Я не понимаю, как вообще можно кого-то "по трудовому соглашению" принять :) |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо! |
Цитата:
|
Уважаемые коллеги. Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск участникам боевых действий работниками, которые работают по совместительству?
|
Я не встречала ограничений в этом плане.
|
Ситник Т, да.
|
Коллеги, кто встречал ссылку на законодательную норму, по которой финансирование данного отпуска производится из местного бюджета? Или до сих пор так и не приняли порядок возмещения?
|
Цитата:
|
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА від 16 лютого 1994 р. N 94 Про порядок надання пільг, передбачених Законом України "Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту" Цитата:
|
Ух ты. Спасибо. А процедура где-то расписана?
|
Inka, да, в том же пункте постановления. Рекомендую ознакомиться ;).
Думаю, что компенсацию получить будет оооочень сложно, но, возможно, стоит попытаться. |
Ну раз уже есть такая тема, то подскажите пожалуйста, теряет ли работник право на чернобыльский отпуск 16 дней, если использовал в этом же году право на отпуск для участника боевых действий? Или наоборот.
Наши кадровики считают что они взаимозаменяемые, но только о втором отпуске (УБД) явно написано в КЗоТ и законе об отпусках. Неужели они одного поля ягода и работник должен выбирать - ЛПА он или УБД? |
Цитата:
|
Нашла)
Чернобыльцам нужно выбрать льготы по одному из законов. Хотя... Отпуск участникам боевых действий - это же отпуск, а не льгота. |
Цитата:
В том то и все дело - Цитата:
С начала Закон "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи": Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя, справедливости ради, следует заметить, что в законе "Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту" льготы упоминаются: Цитата:
|
Получается, отпуск чернобыльцам - это чистая льгота, а участникам боевых действий - и льгота, и отпуск одновременно... Как хотите, так и вертите(
|
К тому же еще по Закону Про відпустки" отпуск "за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку" :)
И как-то это не совсем вяжется с этим - "..пільги та компенсації, передбачені законодавством України, надаються за їх вибором пільги та компенсації відповідно до одного із законів України":dont know: Потому получается, что "пільги та компенсації" - на выбор, а вот отпуск - "в обов'язковому порядку"!!!! |
Если этот отпуск попадает на праздничный день, то он учитывается или нет? Заранее благодарю!
|
Да, праздничный день будет входить в количество дней отпуска.
|
наши направили в министерство письмо с просьбой разъяснить, уже скоро три месяца будет как пришло уведомление о вручении письма, и тишинаааа...
ну и дуля с маком а не отпуск тем атошникам, которые успели взять чернобыльские отпуска :) шоб они так призывали на службу осторожно, как осторожничают с несколькими статусами у людей. не люди ж эти статусы себе нахапали, тьху на них :) наверное следует ожидать некоторых правок в законы, а то накуролесили с этим отпуском... я понял! дали два отпуска по 14 дней ежегодно: 1. по закону ветеранскому 14 дней пильговых 2. по статье 16-2 закона об отпусках - ежегодный доп отпуск 14 дней итого следует в заявлении на отпуск указывать конкретно статью закона об отпусках и ни слова о пильге из закона о статусе ветеранов. они реально ничем не связаны, одно другому не мешает. да? а то блин как медали на грудь - так рядом цеплять, а как льготы - так стопочкой, и только одна может быть сверху. да не льгота это, если речь идет о статье из закона об отпусках. но тогда наверное начинают действовать ограничения по кол-ву дней ежегодного отпуска. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
но только к одному из четырех описанных в законе видов (к ежегодным) его можно отнести. кривой закон получился? Пришел ответ от Минсоцполитики Вложение 2015 много слов про отпуск ЛПА, и почти совсем ничего про дополнительный отпуск УБД, предоставляемый ежегодно по ст.16-2 Закона Об отпусках. типа если два статуса имеет человек, то однотипные льготы надо выбирать: или-или. но ведь однотипность заканчивается на их статусности. один - льгота по чернобыльскому закону, второй - просто дополнительный отпуск по закону об отпусках. первый - за счет государства (из чернобыльского фонда оплачивается), второй - вроде за счет предприятия. и потом наше предприятие, тем не менее, не прочь предоставить отгулявшему чернобыльцу отпуск УБД который без сохранения зарплаты. на вопрос "почему?" ответ: "потому что не оплачивается". ааа как же статусность? :) я в шоці. студент, мать-одиночка тощо - могут быть чернобыльцами, а УБД - только кастрированными чернобыльцами. или я где-то чего-то не понял. P.S. Вот письмо, на которое ответило Минсоцполитики: Цитата:
|
Кто-нибудь разобрался с основаниями для предоставления отпуска?
Цитата:
|
Новый вопрос в связи с предоставлением доп.опл.отпуска учаснику БД:
можно ли считать что работник сделал свой выбор из двух видов отпусков (ЛПА и УБД) (если уж предположить что он обязан выбирать между ними), взяв отпуск ЛПА до появления нового опл.отпуска УБД (в мае 2015)? как считаете? |
Я все равно не согласна, что работник должен выбирать один из двух отпусков. Тем более, отпуск УБД предусмотрен ЗУ "Об отпусках", т. е. по желанию работника работодатель обязан его предоставить. Еще как-то я могу принять компромиссный вариант - предоставлять оба отпуска, а из бюджета будет компенсироваться только чернобыльский, потому что оба из бюджета. Кстати, есть вероятность, что отпуск УБД впишут в ст. 23 ЗУ "Об отпусках".
|
а сейчас отпуск УБД не за счет предприятия?
|
zinus, у цій темі є відповідь.
|
аа, то ви про пільги за законом про статус...
дякую, зрозумів. а я гадав, що йде мова про оплату обов'язкової відпустки за Законом "Про відпустки", яку ще й можливо впишуть у 23-тю статтю цього закону. адже, якщо внесуть до 23-ї статті Закону "Про відпустку" відпустку, яка зазначена в статті 16-2 цього ж закону, то навряд чи вказана вище постанова Кабміну про якісь пільги, передбачені іншим законом, стане нечинною. еге ж? ніяк не можу знайти прямий зв'язок між відпусткою в законі "про відпустки" з пільгою у вигляді відпустки на схожу кількість днів в законі про статус ветеранів. як ви це робите? ;) |
Цитата:
|
:)
ага, експертів висновок не враховано і навіть не згадано. наче не було. про скасування трудових книжок це новина. хто таке міг придумати? чи може вигадали якусь альтернативу?.. |
Ну як - "хто"? Ви думали - Мінсоцполітики? Литовський міністр мінекономіки порахував, що у середньому кадровик витрачає годину на рік на записи в одну трудову книжку, і якщо їх скасувати, то щорічна економія для бізнесу складе 220 млн. грн. Проект ЗУ. Альтернатива? Резюме, характеристики, довідки, єдиний держ.реєстр страхувальників. Але це вже офтоп, треба шукати чи створювати іншу тему :)
|
А как в табеле обозначать дополнительный отпуск участникам боевых действий?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:04. |