Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Обсуждение для женщин (и не только) HR-менеджеров (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=201)

Ilit 03.08.2006 19:52

Обсуждение для женщин (и не только) HR-менеджеров

На сайте выложили интересную статью - "8 мифов о женщине и карьере". Как то так сложилось, что мы паралельно в офисе вчера обсуждали судьбы женщин, которые работают в бизнесе (являюсь исполнительным директором большого рекрутингового агентства, повидали многих). Прозвучала фраза - "женщинам приходится, проталкиваясь на верх, так активно работать локтями, что они потом остаются в одиночестве: бывшие подруги или завидуют или не понимают, а в бизнесе подруг нет, ну а с мужчинами не поделишся, так как не понимают они этого".
Вы согласны? :roll:

Lu 03.08.2006 20:18

Наверное, ответ на этот вопрос был бы ценнее в том случае, если бы он был прочувствован со всех сторон: и со стороныу успешной женщины, и со стороны мужчин и подруг, которые ее окружают.

Из своего опыта могу сказать следующее: когда поднимаешься вверх (по карьерной лестнице и в развитии в целом), безусловно, закрываются какие-то двери, слабнут связи с определенными людьми, угасает интерес и понимание. Но открываются и новые возможности, новые знакомства, новые интересы, новые люди.

Думаю, важно стараться придерживаться баланса в карьере и сферах, не связанных с ней. Достигая высот в одном, быть готовым признать себя новичком в другом - приготовлении пищи, например :) А признав, - учиться. Чтобы баланс сохранялся. Чтобы развитие происходило комплексно. И про женщину говорили "Она интересна и успешна", а не "Она очень успешна в карьере, а вот с личной жизнью не сложилось..."

alena 04.08.2006 00:06

интересная тема.... у нас в компании для женщин целая программа разработана, чтобы помочь им жить в балансе и гармонии с самими собой, делать карьеру и оставаться женщинами. У меня лично ушло 5 лет на то, чтобы найти этот баланс.... С подругами-домохозяйками по-прежнему интересно - они мне открывают глаза на мир скидок и салонов красоты, а я их веселю страшными историями об акулах мирового империализма :D мне кажется, если Вы подруги - неважно, кто из Вас чем занимается, важно, что Вы понимаете и цените дружбу. А насчёт того, что мужчинам-коллегам пожаловаться нельзя, ибо не поймут - ерунда. И поймут, и поддержат, и с мужем за бокалом пива поболтают на тему "не прессуй ее за то что борщ не сварила и спит всё время по выходным, она знаешь, как на работе пашет, у нее работы больше чем у нас всех вместе взятых" И муж начинает смотреть на вещи с большим пониманием (это из собственного опыта:)

dreamcatcher 04.08.2006 09:36

Цитата:

Сообщение от alena
И поймут, и поддержат, и с мужем за бокалом пива поболтают на тему "не прессуй ее за то что борщ не сварила и спит всё время по выходным, она знаешь, как на работе пашет, у нее работы больше чем у нас всех вместе взятых" И муж начинает смотреть на вещи с большим пониманием (это из собственного опыта:)

У Вас, по всей видимости, уникальный опыт, поскольку написанное о беседах коллег с мужем по поводу "пойми, она пашет" - из области фантастики. Мужчины - не женщины, они не будут лезть с советами, рекомендациями и т.д. по поводу улучшения взаимопонимания в семье, и не станут Вас "выгораживать" и "нахваливать". И уж тем более никакой коллега не заявит Вашему мужу "у нее работы больше чем у нас всех вместе взятых" - это все равно, что признать, что какая-то женщина его в чем-то превзошла.
Мужчины не поддерживают женщин в бизнесе. :wink:

Ilit 04.08.2006 10:56

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher
Цитата:

Сообщение от alena
И поймут, и поддержат, и с мужем за бокалом пива поболтают на тему "не прессуй ее за то что борщ не сварила и спит всё время по выходным, она знаешь, как на работе пашет, у нее работы больше чем у нас всех вместе взятых" И муж начинает смотреть на вещи с большим пониманием (это из собственного опыта:)

У Вас, по всей видимости, уникальный опыт, поскольку написанное о беседах коллег с мужем по поводу "пойми, она пашет" - из области фантастики. Мужчины - не женщины, они не будут лезть с советами, рекомендациями и т.д. по поводу улучшения взаимопонимания в семье, и не станут Вас "выгораживать" и "нахваливать". И уж тем более никакой коллега не заявит Вашему мужу "у нее работы больше чем у нас всех вместе взятых" - это все равно, что признать, что какая-то женщина его в чем-то превзошла.
Мужчины не поддерживают женщин в бизнесе. :wink:

Несмотря на то, что у меня очень хороший муж, все равно он более склонен излить на меня свои проблемы, чем выслушать мои. Знает, что я работаю, устаю, но тем не менее - умом понимает, а стереотипы остаються.

Я вот недавно поняла, что пора искать гармонию и баланс, но сложно.

Своим подругам тоже расказываю о "акулах", но для них - это сказки, что-то далекое, а для меня - постоянная жизнь. А иногда так о ней уже не хочется рассказывать.

Как же достигать такого баланса между собой-женщиной и собой-профессионалом???

экс-Редактор 04.08.2006 10:59

Тема действительно очень интересная. А для нашего общества - просто-таки животрепещущая.

Чтобы выяснить, как же все-таки складывается судьба женщины, посвятившей себя карьере, к теме нашей с Вами дискуссии добавлен опрос. С нетерпением ждем Ваших мнений. :)

:arrow: Для тех, кто зашел на форум, но еще не успел прочитать новость - милости просим: "8 мифов о женщине и карьере"

alena 04.08.2006 11:28

ну не знаю, такой ли уж уникальный у меня опыт, но это реальный опыт и никакой фантастики здесь нет. Наверное, это встречается не часто, именно поэтому вызвало такую реакцию, но всё же встречается. У меня, по крайней мере, еще 4 знакомых женщины-руководителя имеют такой же опыт: их понимают мужчины-коллеги и поддерживают мужья. Правда, во всех случаях, как мужья, так и коллеги - это высококлассные топ-менеджеры или владельцы бизнеса. Может быть, в этом и объяснение.

dreamcatcher 04.08.2006 11:33

Цитата:

Сообщение от Ilit
Несмотря на то, что у меня очень хороший муж, все равно он более склонен излить на меня свои проблемы, чем выслушать мои. Знает, что я работаю, устаю, но тем не менее - умом понимает, а стереотипы остаються.

Аналогично. Проблем с мужем нет, но... Я оч хорошо знаю специфику его работы, т.к. наши компании-работодатели занимаются одним и тем же, потому мне легко выслушать и понять о чем он говорит. Как только же я начинаю рассказывать о HR - всё... "Я в этом ничего не понимаю, ты ж общаешься на форумах - там и обсуди. Не обижайся". А я и не обижаюсь :) Главное, что он не мешает заниматься тем, чем нравится и не следует каким-то установленным обществом стандартам/стереотипам.

Но я, когда говорила, что мужчины не поддерживают женщин в бизнесе - не имела в виду мужей. Я имела в виду мужчин, с которыми приходится работать. К женщинам вообще предвзятое отношение. Если между собой они просто конкуренты, то с женщиной - вдвойне.

Коллеге-мужчине с радостью предложат помощь, коллеге женщине - нет (работает схема: "ты ж такая - решила с нами тут тягаться, лезешь в наш мужской мир - вот и посмотрим, на что способна - давай, покажи!")
Если мужчина-коллега "оступился" - его приободрят, если женщина - сработает схема: "Сама виновата, знала куда лезла, думала умнее нас? Вот и получите!"
Когда мужчина делает карьеру - о нем говорят "какой молодец!", когда женщина - "карьеристка!" причем с соответствующей интонацией.

Но, безусловно, это не всегда так. НЕ все мужчины такие. Потому попрошу не воспринимать на свой личный счет, спешить думать обо мне, как о ярой феминистке и т.д. Просто такой сценарий довольно распространен в нашем обществе - это факт, не думаю, что кто-то будет его оспаривать.

dreamcatcher 04.08.2006 11:35

Цитата:

Сообщение от alena
Правда, во всех случаях, как мужья, так и коллеги - это высококлассные топ-менеджеры или владельцы бизнеса. Может быть, в этом и объяснение.

Алена, не просто "может быть", а "именно в этом" объяснение :wink:

Ilit 04.08.2006 11:43

Но я, когда говорила, что мужчины не поддерживают женщин в бизнесе - не имела в виду мужей. Я имела в виду мужчин, с которыми приходится работать. К женщинам вообще предвзятое отношение. Если между собой они просто конкуренты, то с женщиной - вдвойне.

У меня была ситуация - меня пригласили случайно работать в рекламное агентство на руководящую должность, но предупредили сразу - женщин там не любят. Бизнес был интересен, соответственно, согласилась. Много добилась, и через год ушла с компании - непосредственный руководитель перестал спать, боялся, что я его подсиживаю. Так вот, после меня, как и до меня, там ни одна женщина не работала и не будет. Хотя он постоянно звонит и говорит, как хорошо вместе работалось :D

Проиграть карьерную битву мужчине - это одно, а вот женщине... Это же позор.

alena 04.08.2006 11:45

:) :) :) надо над этим подумать.....

Ilit 04.08.2006 11:46

Как бы, женщина все равно в бизнесе становится одинокой - не о всем раскажешь, не со всеми можна поделится. Грустно, но правда... :(

экс-Редактор 04.08.2006 11:48

Цитата:

Сообщение от alena
Правда, во всех случаях, как мужья, так и коллеги - это высококлассные топ-менеджеры или владельцы бизнеса. Может быть, в этом и объяснение.

Скорее всего, объяснение действительно в этом. Владельцы собственного бизнеса вынуждены сталкиваться с "акулами империализма" по 100 раз на день, и как нельзя лучше понимают другого руководителя (или хотя бы стараются понять).

В других же случаях амбициям мужчин может быть нанесен чувствительный удар - когда жена заняла более высокое место в карьерной лестнице, зарабатывает больше и т.д. и т.п. Печально, но факт.

Ilit 04.08.2006 11:53

Мне кажется, мы чуть отклонились от темы. Мужчины- топ-менеджеры могут понять бизнес-проблемы, усталость, но, и только. Мой муж тоже топ-менеджер, поддерживает, понимает, но иногда прорывается - "ты же женщина, не поймеш" или "это только женское дело".
Все же женщины и мужчины различны по своей сути...

экс-Редактор 04.08.2006 12:23

Цитата:

Сообщение от Ilit

Да, это так. Но тем не менее, женщины имеют абсолютно равные шансы с мужчинами на достичжение успеха (я имею в виду потенциальные шансы). Правда, идем мы к цели разными путями. Женщины, кстати, чаще проявляют себя как более современные и демократичные лидеры... что не мешает коллегам противоположного пола строить дополнительные каверзы и украшать карьерные лестницы "стекляными потолками".

Kurator 04.08.2006 12:31

Цитата:

Сообщение от Ilit
Мне кажется, мы чуть отклонились от темы. Мужчины- топ-менеджеры могут понять бизнес-проблемы, усталость, но, и только. Мой муж тоже топ-менеджер, поддерживает, понимает, но иногда прорывается - "ты же женщина, не поймеш" или "это только женское дело".

Мне удивительно, что находят женщины в "самокопании" (неофрейдизм?), и что тянет их обсуждать мужчин? Наверное ето в крови....
Хотя мужчины не раз поддержывали женщин, но женщинам сего мало... Всегда они могут сказать, что им не достаточно того, что мы для них делаем...
Ведь, и вправду, проще сказать что "не так", чем предложыть чего -то конструктивного... (например выход из ситуаций, обсуждаемых на форуме)... Хотя уверен, что сейчас женская половина читателей ответят, что мужчины снова суются не в свое дело, и не могут ничего решыть...
Милые дамы, сей разговор пуст... увы и ах...

:twisted: :twisted: :twisted:
Цитата:

Сообщение от Редактор HR-Лиги
Цитата:

Сообщение от Ilit

Да, это так. Но тем не менее, женщины имеют абсолютно равные шансы с мужчинами на достичжение успеха (я имею в виду потенциальные шансы). Правда, идем мы к цели разными путями. Женщины, кстати, чаще проявляют себя как более современные и демократичные лидеры...что не мешает коллегам противоположного пола строить дополнительные каверзы и украшать карьерные лестницы "стекляными потолками".

Не так строго, прошу Вас, судите о нас...
:twisted: :twisted: :twisted:

Elir 04.08.2006 13:14

Re: Ответ мужчины...

Цитата:

Сообщение от Kurator
сейчас женская половина читателей ответят, что мужчины снова суются не в свое дело,

Ну, фразу о "суются не в своё дело" чаще приходится слышать как раз женщинам от мужчин. :lol: :lol: :lol:

А редактор Лиги женщина? :o

Ilit 04.08.2006 13:28

Просто, название темы "Обсуждение для женщин - менеджеров по персоналу". Неужели kurator - женщина???

экс-Редактор 04.08.2006 13:41

Цитата:

Сообщение от Elir
А редактор Лиги женщина? :o

Да. :)
Kurator
Кстати говоря, неофрейдизмом здесь мы не занимаемся. Скорее, была попытка "высветить" точку зрения женщин на данную проблему.
Естественно, "мух и котлеты" необходимо хранить в различных емкостях. Поэтому еще раз хочу обратить внимание на то, что сейчас рассматриваются частные случаи понимания-непонимания процесса в целом :). Конечно же, есть примеры, когда участники бизнеса относятся друг к другу с равной долей уважения. А есть, увы, и обратные случаи... коих если и не подавляющее большинство, то все равно довольно много.

Если же искать причины... боюсь, они кроются далеко не в том, что "мужчины - деспоты, нас не понимают, не дают нам пути-дороги". :twisted: Скорее всего, традиции ведения бизнеса (современные традиции) как-то сложно приживаются на нашей патриархальной почве. Но, господа и дамы, все же приживаются - и количество современных успешных бизнес-леди тому яркий пример.

Выход, как мне кажется, один - работать дальше, доказывая коллегам по работе независимо от пола и возраста, что мы достойны большего. А лучшим доказательством станет наша с вами работа.

Цитата:

Сообщение от Ilit
Просто, название темы "Обсуждение для женщин - менеджеров по персоналу". Неужели kurator - женщина???

Ну, давайте не ограничиваться сугубо женскими мнениями. А название темы всегда можно сменить :D

Ilit 04.08.2006 13:53

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ilit

Ну, давайте не ограничиваться сугубо женскими мнениями. А название темы всегда можно сменить :D

Это была чуть саркастическая шутка :D

04.08.2006 23:30

Цитата:

Если мужчина-коллега "оступился" - его приободрят, если женщина - сработает схема: "Сама виновата, знала куда лезла, думала умнее нас? Вот и получите!"

А по-моему, чаще работает другая схема. Помочь - помогают, но со словами "Да, она дурочка, но ведь прелесть какая дурочка" :-)
Во избежание возможных недоразумений подчеркиваю, что не разделяю это мнение :-)

А вопрос по существу такой: проводились ли какие-нибудь реальные научные исследования (не из серии "Британские ученые опросили 10 блондинок и придумали новый анекдот о блондинках") о том, что такую-то работу женщины лучше способны выполнять, а такую-то - мужчины, и никуда от этого не уйдешь, такова природа? Интересно бы было ознакомиться :-)

экс-Редактор 07.08.2006 10:22

EXadministrator

Насколько я знаю, подробных исследований по интересующей Вас теме не проводилось :( . Обычно ученые останавливаются на том, что "у женщины развито такое-то полушарие, у мужчины - такое-то, вот, мол, отсюда и список "возможностей" для обоих полов" :roll: .

С одной стороны, такое исследование очень даже полезно, а с другой - результаты будут специфическими: или очень общими, или будут основываться на частных случаях - на примере Марии Кюри, допустим.

Ilit 07.08.2006 12:24

Цитата:

А вопрос по существу такой: проводились ли какие-нибудь реальные научные исследования (не из серии "Британские ученые опросили 10 блондинок и придумали новый анекдот о блондинках") о том, что такую-то работу женщины лучше способны выполнять, а такую-то - мужчины, и никуда от этого не уйдешь, такова природа? Интересно бы было ознакомиться :-)

У меня подруга - гендерный психолог, кандидатскую пишет по этой тематике. У нее много исследований, я уже начиталась. Но среди всех книг только в одной более-менее доходчиво написано (Аллан и Барбара Пиз, название не помню). Там описано, в чем мы разные и почему, но как с этим дальше жить не сказано ни слова :D

Как только она закончит кандидатскую - выложу на сайт для общего ознакомления

dreamcatcher 07.08.2006 13:12

Цитата:

Сообщение от Ilit
Цитата:

Ilit, вообще-то, это не моя цитата :) :) :)

Ilit 07.08.2006 13:15

Цитата:

Ilit, вообще-то, это не моя цитата :) :) :)
Случайно, как-то... Прошу прощения

экс-Редактор 07.08.2006 17:54

Цитата:

Сообщение от Ilit
Как только она закончит кандидатскую - выложу на сайт для общего ознакомления

Думаю, если всю кандидатскую - это будет многовато для нашего форума :P Но вот в формате статьи - это с огромным удовольствием. Может, у Вашей знакомой уже есть статьи на эту тему?

Ilit 16.08.2006 20:01

Цитата:

Но вот в формате статьи - это с огромным удовольствием. Может, у Вашей знакомой уже есть статьи на эту тему?

К сожалению, она ничего еще не публиковала (если не ошибаюсь). Вовсю занимается проведением экспериментов в области гендерной психологии. Если что-то будет, обязательно обращусь к Вам, что бы Вы разместили. :D

экс-Редактор 01.09.2006 11:12

Вот отрывочек из недавно прочитанной статьи о "наболевшем" :roll::

"Традиция женского профессионального руководства в нашей стране появилась относительно недавно: в советские времена женщина-начальник воспринималась скорее как исключение, а не как что-то привычное и естественное. Но времена менялись, менялось и отношение к женщине на руководящем посту. Сегодня достаточное количество успешных и состоявшихся бизнес-вимен и топ-менеджеров-женщин, которые прошли огонь, воду и медные трубы и доказали, что в профессиональном плане они ничуть не уступают мужчинам. Вот только стиль руководства у них иной, кардинально отличающийся от мужского.

Женщины более гибки, дипломатичны, общительны, нежели мужчины. Так думают психологи и добавляют: «именно это и делает их лучшими руководителями». Женщина-руководитель более терпелива, открыта в общении с людьми, всегда старается вникнуть в проблемы конкретного сотрудника или коллектива, и одновременно более решительна, чем представители сильного пола, легче принимает жесткие решения, но воплощает их мягче. Но это достоинства, а ведь есть еще и весьма заметные недостатки, из-за которых руководителей женского пола воспринимали с усмешкой, чуть снисходительно. Мнение «женщина-начальник – это плохо» бытовало долго и до конца не изжито до сих пор. Их обвиняют в излишней эмоциональности, непредсказуемости и нелогичности в принятии решений. Что перевешивает - плюсы или минусы?

Давайте спросим об этом не у психологов и консультантов, а у подчиненных. Именно они каждый день общаются с женщиной-руководителем, и им заметнее всего ее достоинства и недостатки. Итак, мнение подчиненных о женщинах-руководителях, анонимное и беспристрастное. Мы опросили нескольких сотрудников крупных российских компаний, возглавляемых женщинами.

«Горькая» правда от женщин:

Недостатки… Сразу можно отметить одну вещь - это, наверное, самый серьезный недостаток. Власть больше портит женщин, чем мужчин, у нее легче проявляются негативные стороны: снобизм, нетерпение к возражениям и прочее. Все остальное можно отнести к мелким, «бытовым» неудобствам.

Женщина всегда живет эмоциями, и на работе это проявляется далеко не всегда с лучшей стороны. Например, она пришла на работу с определенным настроением, раздраженная, усталая – это часто выплескивается на подчиненных, все дела в этот день рассматриваются через призму этого настроения.

Кроме того, у женщин-руководителей всегда есть любимчики, конечно, это бывает свойственно и мужчинам-начальникам, но в меньшей степени, да и сам отбор происходит иначе. У женщины все зависит от того, кто может ее выслушать и что ей говорит. Женщина остается женщиной: она всегда хочет быть лучше всех, во всем. Поэтому она хуже воспринимает критику, чем представители сильного пола, тяжелее прощает срывы и просчеты.

Женщина труднее держит удар, быстрее ломается, чем мужчина. Если возникают проблемы, она начинает нервничать и вести себя непоследовательно, что часто приводит к усугублению положения.

Однако женская эмоциональность одновременно является и достоинством, преимуществом руководителя. Женщина тоньше чувствует нюансы взаимоотношений с подчиненными и руководством. Это позволяет лучше понять возможности каждого сотрудника, сгладить возможные конфликты внутри коллектива и с руководством. Мужчинам, в отличие от женщин, трудно сократить дистанцию с подчиненными.

«Горькая» правда от мужчин:

Самым главным достоинством женщины является, несомненно, гибкость. Кроме того, как правило, женщины-руководители больше нацелены на результат, чем мужчины, они не стремятся получить сиюминутную прибыль, они более грамотные стратеги.

Если же говорить о менеджерских качествах, то особой разницы нет, важны качества, знания и навыки конкретного человека. Мужчина или женщина не важно, единственное, меняется стиль общения.

Конечно, это касается в первую очередь, женщин – топ-менеджеров. У линейных менеджеров или менеджеров среднего звена слабого пола можно отметить в качестве недостатка эмоциональность, но женщины на топ-позициях его лишены, иначе они бы просто не дошли до таких вершин.

Преимуществ в бизнесе нет ни у кого, изначально все находятся в равных условиях и женщины и мужчины, дальше все зависит от человека. Есть ряд редких позиций/областей, где по привычке или в силу иных причин женщины очень плохо воспринимаются, но на сегодняшний день это скорее исключение.

Мужчины остаются мужчинами – они более лояльны к своим руководителям-женщинам, чем представительницы слабого пола. Интересно, а чем это связано? С женской наблюдательностью, интуицией, или просто женщины более внимательны, эмоциональны и «живут более подробно», т.е. больше интересуются всякими мелочами, чем мужчины? Вопрос без ответа, а вернее с огромным их количеством". <..>

:?: Что думаете, дамы и господа?

Ilit 01.09.2006 11:29

Правду глаголят... Но лично мне с такими женщинами интересно работать.
Женщина-руководитель действительно более гибкая и ориентированная на команду и коллектив. Но и слабость есть иногда в принятии решений именно через сильные стороны.
Просто выжить надо, когда карабкаешся вверх...

экс-Редактор 01.09.2006 11:54

Надо... Хотя мне, если честно, больше нравится работать с мужчинами - или просто так получалось "по жизни". Хотя руководить отделом, где 99% - техники противоположного пола... не то чтобы тяжело, но необычно так точно! :roll:

Но я за женщин-руководителей обеими руками!!!

Ilit 01.09.2006 13:42

С противоположным полом работать легче, так как кроме основных приемов общения и влияния, добавляються и подсознательные факторы. Так сказать, против природы не попрешь.
Но я только что была на одной компании, которая занимаеться продажей комп"ютеров и т.д. Очень известная, с большущим отделом продаж. На 20 сотрудников две женщины. Спрашиваю, как рискнули взять? Прозвучал хорогий ответ: "Коллектив лучше работает и клиенты не задают дурацкие вопросы - стыдно перед женщиной". Вот так вот бывает...
Просто воспринимают ли в таком коллективе женщину как женщину, а не как мужчину в юбке? Сталкиваюсь, что при переговорах через какой-то период меня воспринимают или как мужчину (женское влияние не действует) или ... не воспринимают.

экс-Редактор 01.09.2006 13:58

Кстати, тоже "в тему" - один мой знакомый работает в техническом отделе крупного банка. Раньше у них была и.о. руководителя женщина. Прошел месяц, вообщем, руководителя подобрали другого - мужчину. Спрашиваю - почему? Ответ: "нам при женщине было ругаться неудобно". :)

kichkaev 05.09.2006 15:42

За женщин

Я за женщин. Женщин должно быть в бизнесе больше и действительно у них есть свои преимущества. Увы мужчины сопротивляются этому активно. В большой бизнес и в большую политику женщине пробиться сложно, а те кто пробиваются уже больше похоже на мужчин. Есть интересная программа у Хакамады. В ней упор делается на то, что у женщин есть реальные возможности пробиться в среднем и малом бизнесе. Проблема лишь в том, что постсоветские государства, увы и их руководители мужчины ничего не делают для развития малого и среднего бизнеса и в основном правят крупные кланы живущие за счет сверления дырок в земле для качания ископаемых.
Лично мне по роду работы редакторско-журналистской приходится часто общаться с женщинами. В России, например, их очень много работает в консалтинге, в обучении и развитии персонала. Я знаю команды, где есть одни женщины и я говорю им браво девченки, так держать. Реальные профессионалы в своем деле.

Ilit 05.09.2006 15:52

kichkaev

Знаете, можно многое Вам сказать, но хочеться сегодня просто поблагодарить за понимание...

kichkaev 05.09.2006 16:12

Ilit
Будет желание, говорите, не стесняйтесь :)

ratatosk 06.09.2006 20:01

ага! а я тут думаю, чего мне икается :) Ilit, я как чувствовала :)
что до женщин в бизнесе тут уже много сказано, но хотелось бы ещё кое что от себя добавить. Успешная в бизнесе женщина для окружающих становится жертвой стереотипа "успешная в делах, несчастливая в личной жизни", тогда как дома, при муже, она, вплоть до наоборот, страдает от собственного "эффекта ореола" - он довольно быстро приспосабливается к тому, что раз жена успевает всё по работе, то она само собой должна быть таким же электровеником дома. До полного обмена гендерными ролями мы, за редкими исключениями, не дошли и, думаю, не дойдём.

Ilit 06.09.2006 21:04

ratatosk

Честно, не хочу доходить до полного обмена гендерными ролями. От этого просто страшно становитьсяю

А вот с электровеником согласна. Самое сложное, что нас приучают быть хорошими жонами, а в бизнесе- успешнеми бизнесменами. А сочетать это више сил, да и времени не хватает.

Зато я всегда говорю, что моему мужу везет: за день я наговорюсь так, что дома уже говорить вообще не хочу и мы меняемся ролями - я слушаю, а он говорит :)

ratatosk 07.09.2006 08:21

я бы тоже не хотела брать на себя бремя "чисто мужских" проблем. Вообще я считаю, что гендерные роли нескоро себя изживут - мы чувствуем себя в их рамках более комфортно, чем за ними. Любые изменения ролей и статусов должны проходить в пределах гендерного сознания каждого из нас. Просто одно дело, говорить о стереотипах и устаревших понятиях роли мужчины и женщины, а совсем другое - иметь современное представление о том, что в нас заложено природой, а что - социумом

kichkaev 07.09.2006 09:09

О комфорте

Подавляющее большинство в принципе никак не хочет изменяться и чувствует себя комфортно. Но есть у людей другое прекрасное качество - они ко всему привыкают, даже к существенным изменениям. В северных европейских странах за генедерную проблему взялись не так давно, а результаты у них потрясающие при этом. Так что гендерную проблему можно решать. Со стереотипами тоже можно бороться. Самый быстрый способ - это создание новых стереотипов. :D

ratatosk 07.09.2006 16:37

в странах Северной Европы устоявшийся политический и социальный климат, кроме того прочего, у них господствующим является гендерно-нейтральный подход... у нас такого не будет никогда... максимум, на что можно расчитывать - это гендерно-чувствительный, но не стереотипный взгляд на возможную политическую или предпринимательскую карьеру женщины

Часовой пояс GMT +3, время: 19:46.