Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение менеджера по персоналу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1994)

14.12.2007 10:52

Сокращение менеджера по персоналу

Добрый день, коллеги!
Ситуация такая: управляющая компания сокращает несколько должностей (в том числе и мою), тоесть с Нового года их не будет. Какова процедура увольнения: меня могут уволить по ст.38 или ст.40 п.1?

МихМих 14.12.2007 11:16

Вопрос:
Вас ознакомили с приказом о сокращении должности HRов?
Если да то когда?
Сколько у Вас таких должностей?

МихМих 14.12.2007 11:18

А увольнение должны проводить в таком случае только по п.1 ст.40.
ведь именно этот пункт предусматривает увольнение в связи с сокращением штата.

14.12.2007 11:56

меня уведомили в устной форме, а приказы делаю я (я единственный менеджер по персоналу). Дабы не выплачивать выходное пособие меня могут уволить по 38 ст. ?:dont know:

14.12.2007 11:59

Цитата:

Сообщение от МихМих
Вопрос:
Вас ознакомили с приказом о сокращении должности HRов?
Если да то когда?
Сколько у Вас таких должностей?

1.ознакомили в устной форме
2.с Нового года сокращают 2 единицы: менеджер по персоналу, бухгалтер-кассир

konstanciya 14.12.2007 12:19

Вас обязательно должны ознакомить за два месяца и только в письменном виде под роспись! Также, внимательно ознакомьтесь с категорией, которая, в случае сокращения, имеет преимущественное право остаться, в таком случае должны предложить другую должность. Если вы хотите потянуть время - пишите заявление на отпуск, пока Вас не ознакомили с приказом о сокращении, за это время Вас тем более не могут уволить. Выйдите из отпуска и у вас будет еще два месяца.

14.12.2007 12:23

меня сокращают, а мои обязанности перераспределяют между бухгалтером и руководителями подразделений, мне не предлагают альтернативы ((( :(

konstanciya 14.12.2007 12:31

Я Вам предложила вариант потянуть время, для поиска новой работы. Не стоит работать там, где так не лояльно относятся к персоналу. А пока вас не имеют право уволить, почему, описала выше в письме. Вы должны отстаивать свои права.

konstanciya 14.12.2007 12:33

Если не договоритесь по собственному по ст.38, возможно Вам предложат достойное выходное пособие, то по 40 п.1. Вас уволить сечас не имеют права.

Anastasia_ 14.12.2007 12:47

Зачем же Вы работали в организации, где Вас настолько не уважают, что даже законодательство о труде не считают нужным соблюдать в Вашем случае? :dont know:

esar 14.12.2007 12:57

Цитата:

Сообщение от Anastasia_
Зачем же Вы работали в организации, где Вас настолько не уважают, что даже законодательство о труде не считают нужным соблюдать в Вашем случае? :dont know:

Законодавства не дотримуються відносно тих працівників, які дозволяють таке з собою робити.

14.12.2007 13:04

дело в том, что мы еще не поднимали этот вопрос, на повестке были другие задачи....поэтому мне важно подготовиться к беседе с руководством, хочу понимать что я могу требовать в данной ситуации

Anastasia_ 14.12.2007 14:28

Цитата:

Сообщение от tata_onischuk
хочу понимать что я могу требовать в данной ситуации

:dont know: :!:

Iren@ 14.12.2007 14:29

Цитата:

Сообщение от Anastasia_

Anastasia_, взгляните на ситуацию с позиции работодателя... А КТО будет соблюдать законодательство в организации, если сам кадровик имеет весьма смутное представление о нем? а уважение...? :neutral:

Anastasia_ 14.12.2007 15:11

Iren@, я понимаю... И смайлики красноречивы: :dont know: :!:
Просто не хочется человека обижать... Его и так "уходят".

Iren@ 14.12.2007 15:54

Anastasia_, да, согласна, это пережить тяжело и неприятно. Но это тоже опыт, - "сын ошибок трудных". Tata должна сделать выводы - либо искать в дальнейшем работу менеджера по персоналу без выполнения функций кадровика, либо - изучать трудовое законодательство.

14.12.2007 15:57

Цитата:

Сообщение от Iren@
Цитата:

Сообщение от Anastasia_

Anastasia_, взгляните на ситуацию с позиции работодателя... А КТО будет соблюдать законодательство в организации, если сам кадровик имеет весьма смутное представление о нем? а уважение...? :neutral:

кадровик не имеет смутного представления )))))
он хочет уйти по ст.40 п.1 с выходным пособием, в прочем, как и полагается по законодательству,а вот работодатель - "хозяин-барин".
хорошо вам, если вы с таким не сталкивались :bravo:

Iren@ 14.12.2007 16:22

Тата, так вам и карты в руки! Как вы оформите документы, такая статья и будет у Вас в трудовой книжке. А если руководитель не согласен уволить вас по сокращению, так пусть он и думает, что делать.

14.12.2007 16:40

есть еще вопрос:в обязательном ли порядке предоставляются отчеты в Центр занятости о "вивільненні працівників"?Смогу ли я вовремя их предоставить? Никогда с єтим не сталкивалась :dont know:

Iren@ 14.12.2007 16:49

1. Отчет в центр занятости о запланированном сокращении подается одновременно с изданием приказа о сокращении должности и ознакомлением работника под подпись с приказом. Т.е. какая дата более поздняя - ознакомления работника с приказом или дата подачи отчета в ЦЗ - от той даты считать 2 месяца до дня увольнения.
2. Податите ли вы вовремя - :dont know: от вас зависит.
3. После увольнения по сокращению в 7-дневный срок подается в ЦЗ отчет о фактическом сокращении.

МихМих 14.12.2007 17:02

Iren@ Ваши ответы исчерпывающие.
Инициатору этой темы могу посоветовать только одно
провести переговоры с работодателем, в ходе которых дать понять, что есть требования Закона но можно и договориться. Выходное пособие как при сокращении и я ухожу с нового года.

hrd.odessa 15.06.2010 15:56

Сокращение HR

Сегодня меня обрадовали, сказали, что мою должность сокращают и предложили уволиться через 2 недели! Ни про какую компенсацию никто даже слова не замолвил! Не знаю как вести себя, другим всегда советовала, а как самой коснулось, нахожусь в ступоре. Прекрасно понимаю, что если стать в позу, есть массу лазеек как выплатить по минимуму по белой, а хочеться по реальной з/п расчет получить!

Какие есть идеи?

chsm07@mail.ru 15.06.2010 17:04

А о какой компенсации идет речь?
Если хочеться реально получить все "черное" значит необходимо договариваться идти на компромисс...А а если нет тогда возможен и вариант все по "белому". Только не забывайте что 38 в ЦЗ не совсем приемлима для вас.

hrd.odessa 15.06.2010 17:10

Компенсация, т.е. выходное пособие, предусмотренная статьей 44

temka 15.06.2010 19:07

Вовремя про КЗоТ вспомнили?! В КЗоТе отсутствует понятие "черной", "белой" или "серой" з/п . Договаривайтесь с руководством на увольнение по соглашению сторон, торгуйтесь по расчету(компенсация за отпуск по серой з/п, рекомендации, сроки увольнения и т.п.);)

А в позу становиться не стоит. Толку мало, хлопот много и в результате - только белое, законное

lyubchic 16.06.2010 12:20

Да уж, тут только по-хорошему... Ультиматумы здесь неуместны, Боже сохрани! Проситесь, а что делать? Гордость здесь не помощник, увы. Нормальное руководство почти всегда идет навстречу. В связи с тяжелым финансовым положением и в связи с тем, что это известие застало вас врасплох, попросите выплатить вам компенсацию, если о ее размере спрашивать не станут - не уточняйте сами желаемую сумму, т.к. попросив больше, нежели считает шеф есть все шансы не получить ничего вообще. Манипулируйте, подбирайте удачное время для беседы, чтобы ненароком не попасть "под раздачу"... Моя знакомая в подобных случаях для уверенности даже заговор специальный читает "Чтобы в просьбе не отказали", не знаю, его ли магическое действие или просто усиление веры в успех срабатывает - но ей никто пока в подобных просьбах не отказывал.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:36.