Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Справка о взносах ЕСВ для оплаты больничного (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19873)

натулик 20.02.2015 15:36

Справка о взносах ЕСВ для оплаты больничного

Подскажите, вы отправляете сотрудников за справками о подтверждении страхового стажа? У нас гл.бух отправляет всех, кто прнес больничный за справкой о подтверждении страх.стажа

Julytt 20.02.2015 16:24

да отправляем
вот только в разных ПФ дают разные справки одни ОК-7, другие ОК-5

Vadias 23.02.2015 10:09

Julytt полностью описала ситуацию в моей организации :-) может мы и работаем с ней в одном и том же месте :-)))

натулик 23.02.2015 10:26

А отправляете в Фонд по месту прописки? у меня на работе много сотрудников иногородних.

Вика_86 23.02.2015 10:30

Насколько я знаю, в других ПФУ (не по месту прописки) не дают справки, год назад точно нужно было по месту регистрации топать.

Vadias 23.02.2015 15:02

Уважаемая Вика, здесь я с Вами не согласен!я брал данную справку в ближайшем ПФУ к моему месту работы (ул. Горького) в обеденный перерыв. Когда спросили почему не по месту прописки - ответил, что мне так удобнее:D Справка была выдана:thumbs up:

Вика_86 23.02.2015 15:04

Значит мне так "повезло", но кроме того, что мне не выдали справку там где я хотела, так еще и сказали, что ее нужно забирать лично, т.е. никто из родственников ее забрать не мог.

Iren@ 24.02.2015 20:52

Постанова правління Пенсійного фонду України "Про затвердження Положення про реєстр застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування" від 18 червня 2014 року № 10-1
Цитата:

3. Застрахованій особі, яка особисто звернулася до органів Пенсійного фонду України, індивідуальні відомості надаються при пред’явленні паспорта, довідки органу доходів і зборів про присвоєння реєстраційного номера облікової картки платника податків або свідоцтва про загальнообов’язкове соціальне страхування чи пенсійного посвідчення за місцем проживання.
У ПФУ єдина база, тож довідку повинні видати у будь-якому місті Україні незалежно від місця реєстрації.

Iriska 25.02.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 214705)
Постанова правління Пенсійного фонду України "Про затвердження Положення про реєстр застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування" від 18 червня 2014 року № 10-1
У ПФУ єдина база, тож довідку повинні видати у будь-якому місті Україні незалежно від місця реєстрації.

К сожалению, наша вредность превыше всего. Вчера сотруница обратилась в ближайший пенсионный фонд и иее отправили в ПФ по месту регистрации или ПФ по месту регистрации предприятия.

А подскажите, пожалуйста, как быть если сотрудник все не несет справку с ПФ, как оплачивать больничный и сколько времени вы даете на предоставление справки работнику?

натулик 27.02.2015 09:48

Вот и меня интересует вопрос по времени. На других предприятиях, если сотрудник не принес справку, то считают б/лист по стажу, который наработан именно на этом предприятии. Насколько это законно/наказуемо.
И вчера сотрудник принес справку, в ней только 2011г. и 2014г. и все. я думала, что справку дадут с общим страховым стажем. Но вот выдали такую и делай с ней что хочешь.
Какие справки вам предоставляют?

Julytt 21.12.2015 08:42

??

Я снова с вопросом по справкам ок5.
Один из совместителей у нас работает 8 мес. принес БЛ (заверенную копию), по основному месту работы у него стаж общий 22 года , на одном предприятии 12лет (в копии БЛ это все указано) наша бухгалтерия не хочет оплачивать такой БЛ без справки ОК 5.
Подскажите как убедить бухгалтерию каким НД на них подействовать.:D

Andry 21.12.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 221226)
Подскажите как убедить бухгалтерию каким НД на них подействовать.:D

Подействуйте на них Постановлением КМУ "Про обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням":
Цитата:

30. У разі коли на момент настання страхового випадку застрахована особа працює за сумісництвом, обчислення середньої заробітної плати здійснюється страхувальниками окремо за основним місцем роботи та за сумісництвом. Розрахунковий період у такому разі визначається за кожним місцем роботи окремо.
Страхові виплати та оплата перших п'яти днів тимчасової непрацездатності за рахунок коштів роботодавця здійснюються на підставі копії виданого в установленому порядку листка непрацездатності, засвідченої підписом керівника і скріпленої печаткою за основним місцем роботи, та довідки про середню заробітну плату за основним місцем роботи. Якщо особа працює на кількох роботах за сумісництвом, додатково додаються довідки про середню заробітну плату за місцями роботи за сумісництвом.
У такому разі сумарна заробітна плата, з якої розраховуються виплати, за місяцями розрахункового періоду за основним місцем роботи та за місцем (місцями) роботи за сумісництвом не може перевищувати розміру максимальної величини бази нарахування єдиного внеску.
Ну а что касается справки ОК 5 - то я не вижу тут особой проблемы - ведь все равно он брал эту справку для основного места работы, ну так пусть предоставит в вашу бухгалтерию заверенную копию.

Larysa 02.04.2018 13:22

справка ок 7 для стажа б_л

Добрый день, коллеги, подскажите, пожалуйста, можно требовать от сотрудника справку ОК-7 только из одного пенсионного фонда, если стаж в одной организации у него 9 лет(для подтверждения стажа для б/л, до нашей организации), или нужно справки для подтверждения всего стажа (и в других организациях)?

Inka 02.04.2018 15:35

Справка охватывает стаж с 2011 года. В какое управление ПФ обратится работник и сколько он сменил предприятий за это время, неважно. До 2011 года считаем по трудовой. Зачем вам другие справки?

Larysa 03.04.2018 12:12

Inka, спасибо большое за ответ, я правильно поняла, т.е. в этой одной справке ОК-7 будет стаж для б/л по всем местам работы с 2011 года?

и ещё один вопрос (простите) - я правильно понимаю: для уходящей в декрет справку ОК-7 я могу не требовать, т.к. у неё оплачиваться будет б/л 100%, не зависимо от стажа? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНЕТСЯ НА ВОПРОС

Inka 03.04.2018 14:00

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 231858)
Inka, спасибо большое за ответ, я правильно поняла, т.е. в этой одной справке ОК-7 будет стаж для б/л по всем местам работы с 2011 года?

Да.

Цитата:

Сообщение от Larysa (Сообщение 231858)
и ещё один вопрос (простите) - я правильно понимаю: для уходящей в декрет справку ОК-7 я могу не требовать, т.к. у неё оплачиваться будет б/л 100%, не зависимо от стажа?

Ну, стаж нужно указывать независимо от... Поэтому и справка, по-хорошему, в таком случае тоже нужна.

Larysa 06.04.2018 11:57

Inka, спасибо огромнейшее за консультацию

nata33 22.06.2018 16:13

Доброго дня, всезнайкам, допоможіть розібратися.
В довідці ОК-5 остання табличка називається відомості за звітний рік по БСВ. Що це таке і чи додавати вказані у цій табличці дні і місяці до СС?

Леля_j 26.07.2018 17:31

БСВ - відомості про стаж, який зараховується без сплати страхових внесків, код повинен бути - ЗПЗ056А3

nata33 28.08.2018 11:58

питання в тому чи додавати загальний стаж до СС без сплати СВ, чи останній вже врахований в загальному стажі ?

дашуня 02.10.2018 07:19

Сотрудница принесла больничный и справку 7-ОК. В трудовой стаж - 1 год. По справке оплата взносов - за 5 лет. Как считать стаж?

Andry 02.10.2018 09:27

По справке 7-ОК.

nata33 09.10.2018 10:52

Доброго дня, працівник приніс лікарняний. Де брати відомості про СС? Як діяти за новими правилами, можливо треба завести реєстрацію наданих лікарняних листків?

Вика_86 09.10.2018 11:04

Страховий стаж, в залежності від періоду набуття, береться з трудової книжки та данних пенсійного фонду.
В пенсійному можна взяти довідку за однією з форм ОК-5 або ОК-7, ще дають додаток 9, але в ньому на скільки мені відомо, немає розміру внесків ЄСВ, які потрібні про розрахунку ЛЛ, якщо працівник працює на вашому підприємтсві менше 6 міс.

Журнал реєстрації бажано мати, оскільки за новими правилами, заявку на відшкодування за кошти ФСС потрібно подати протягом 5 днів, з моменту прийняття рішення комісією (уповноваженим) зі соціального страхування.

І рішення має бути прийнято протягом 10 днів з дня отримання лікарняного роботодавцем.

А рішення, іноді, не можна прийняти, оскільки відсутні відомості про с/с.
На сьогодні цю інформацію може подати тільки працівник.
Тому ще й потрібно слідкувати чи здає робітник разом з ЛН, дані страхового стажу.

eloissa 09.10.2018 11:08

Цитата:

Сообщение от nata33 (Сообщение 234112)
Доброго дня, працівник приніс лікарняний. Де брати відомості про СС? Як діяти за новими правилами, можливо треба завести реєстрацію наданих лікарняних листків?

Учет и регистрацию ЛН вести нужно. Хотя бы для того, чтобы самим понимать, когда был предоставлен лист нетрудоспособности, и был ли он вообще)
Сведения о страховом стаже до 01.01.2011 г. берутся из трудовой книжки, после 01.01.2011 г. - только по справке из ПФ. Теперь действует новая форма, в которой есть суммарный страховой стаж на определенную дату «Дані про трудовий та страховий стаж»

Мы, кстати, уже запрашивали стаж сотрудников в ПФ. Уже можно) Пока в электроном кабинете не получается, ездила бухгалтер с документами. Но говорят, что вот-вот электронные справки заработают)

nata33 09.10.2018 11:26

дякую за відповіді, я правильно зрозуміла, що

1) якщо у мене є дані про СС працівника, (напр. працює більше 8 років на нашому підприємстві, або вже є довідка ОК-5 чи ОК-7), то додатково отримувати додаток 9 не потрібно ?

2) Лікарняний лист на зворотньому боці кадровик вже не заповнює (не потрібно підкреслювати відповідний СС) ?

Вика_86 09.10.2018 11:29

1) так
2) потрібно

nata33 09.10.2018 11:33

:pardon: ой-йой ! роботи менше не стало)))

eloissa 09.10.2018 11:34

ОК-5 - это за последние 5 лет... А до того?) Я в каждой справке нахожу "сюрпризы" в виде неучтенного в трудовых книжках стажа...

Если на 01.01.2011 у сотрудника по ТК более 8 лет стажа - то этого достаточно для начисления оплаты по ЛН в размере 100%. И, соответственно, если сотрудник работает на Вашем предприятии более 8 лет - аналогично.
НО! теперь в протокол соцстраха требуется вносить полный стаж (не до 3 лет, от 3 до 5 и т.д.), а конкретно, кажется, всего в месяцах. Так что, получается, что данные из ПФ все равно необходимы.

По поводу визирования на обороте ЛН. Мои бухгалтера просят, чтобы я пока продолжала писать, как раньше. Мне это несложно. Хотя, согласна с Вами, что в этом нет никакого смысла))

Вика_86 09.10.2018 11:52

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 234118)
НО! теперь в протокол соцстраха требуется вносить полный стаж (не до 3 лет, от 3 до 5 и т.д.), а конкретно, кажется, всего в месяцах. Так что, получается, что данные из ПФ все равно необходимы.

ФСС удосужилось разъяснить как указывать стаж в месяцах.
Если свыше 8 лет пишется - 96 месяцев всегда.
А если до 3 лет, от 3 до 5 то считаются месяцы.

Цитата:

Колонка 21 заповнюється у повних місяцях, без заокруглення.

Крім того, якщо загальний страховий стаж застрахованої особи становить 8 повних років і більше, то до колонки 21 вноситься запис «96».

Якщо загальний страховий стаж становить менше, наприклад, 3 роки 2 місяці та 15 днів, то вноситься запис «38».

nata33 09.10.2018 13:23

а можна посилання на це роз'яснення ?

Вика_86 09.10.2018 13:49

http://www.fssu.gov.ua/fse/control/m...article/960180

Julytt 22.10.2018 16:17

Додаток 9

Добрый день.

Подскажите, уже кто-нибудь оформлял запросы (получал) додаток 9 из ПФ, как юрлицо? Какой программой открываете скачанный файл с информацией о стаже?

Вика_86 22.10.2018 16:52

Я получала.
Брала ключ (тот, что в Медок, подходит), заходила на сайт ПФУ.
Просто заходить получается через Хром, а вот справки удалось получить через Мозиллу.
Но это было в первые дни, как запустили сервис, возможно временный бзик.

Додаток 9 и ОК-7.
Приходит быстро. В пдф.
Единственное, не дает данные о людях, по которым не сдавался еще отчет по ЕСВ.
Я приняла человека 03.10.18, по нему написало, что не состоит в трудовых отношениях с нами.

Julytt 22.10.2018 19:09

я тоже получила справки, вот только причитать(посмотреть) их не могу. через Мозиллу не получилось(((

Может еще есть варианты?

Вика_86 23.10.2018 08:27

Может у вас на компе проблема с пдф, не установлены шрифты, например.
попробуйте на другом компе открыть эти файлы.

Мне приходили документы в 2 форматах - один не открылся, второй пдф - все ок.

Леля_j 31.10.2018 11:28

Добрый день
подскажите пожалуйста по страховому стажу, каким документом регламентируется условия "...Сведения о страховом стаже до 01.01.2011 г. берутся из трудовой книжки, после 01.01.2011 г. - только по справке из ПФ", в Приложении 9 стаж указывают с 2004 г., и за период с 2004 по 2011 данные могут не совпадать. Если пользоваться законом 1658, и данными приложения 9, то период с 28.02.01 по 31.12.2003 выпадает и не понятно как его учитывать.

eloissa 31.10.2018 12:35

Никуда он не выпадает:D Вы же сами писали:

Цитата:

Сообщение от Леля_j (Сообщение 234396)
...Сведения о страховом стаже до 01.01.2011 г. берутся из трудовой книжки

Вот там с 28.02.01 по 31.12.2003 и берем)

Леля_j 31.10.2018 13:16

спасибо, но каким подзаконным актом это регулируется, вот в чем вопрос

eloissa 31.10.2018 14:47

Конечно, законом о социальном страховании) Мы же как-то жили до 01.01.2011 и больничные людям оплачивали... и даже до введения единого реестра как-то умудрялись)))

На этом портале есть много полезных статей и разъяснений, вот одна из них:
https://hrliga.com/index.php?module=...p=view&id=1823

Часовой пояс GMT +3, время: 01:36.