Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Закон № 121-VІІІ. Что делать? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19840)

Def 03.02.2015 11:35

Закон № 121-VІІІ. Что делать?

Закон № 121-VІІІ «О внесении изменения в статью 25 Закона Украины «Об отпусках», который регулирует вопросы сохранения трудовых отношений и предоставление отпусков работникам по месту работы на территории проведения АТО. Закон позволяет сохранить рабочие места за такими работниками, зачислить период их отсутствия на работе в связи с проведением АТО в стаж работы. Подробнее: Работникам в зоне АТО разрешили брать отпуск на весь период операции;

Что делать если сотрудник не хочет идти в такой отпуск?

Trishka 03.02.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от Def (Сообщение 214250)
Что делать если сотрудник не хочет идти в такой отпуск?

Странный какой-то вопрос. Не хочет в отпуск - пусть работает. Не работает и не идет в отпуск - прогулы. А по прогулам руководство пусть потом разбирается.

taranova 04.02.2015 13:09

Добрый день!
Я по вопросу предоставления данного вида отпуска. Как его оформлять, работник пишет заявление "на период проведения АТО" с такого то числа, а конец отпуска не указывает или должен указать? Помогите пожалуйста.

vildana 04.02.2015 13:13

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 214357)
Добрый день!
Я по вопросу предоставления данного вида отпуска. Как его оформлять, работник пишет заявление "на период проведения АТО" с такого то числа, а конец отпуска не указывает или должен указать? Помогите пожалуйста.

Что-то не совсем понятно? Какой отпуск?:?
Если мобилизированный сотрудник уходит в АТО, то вы делаете приказ "Про увільнення від роботи на час мобілізації" и сохраняете за ним место работы и среднюю ЗП по предприятию.

Trishka 04.02.2015 13:16

Taranova, да, именно так: прошу предоставить с.... "на період проведення антитерористичної операції".

Vildana, почитайте обсуждаемый закон.

vildana 04.02.2015 13:22

Честно,не читала,даже не знала. Читаю.Спасибо.:swoon::D

taranova 04.02.2015 13:31

А при чем тут мобилизованные, этот отпуск п.18 ст.25 "Об отпусках" не для мобилизованных, а для тех кто работает на территории АТО.:reverie:

vildana 04.02.2015 13:44

Taranova, сорри, я просто не поняла Ваш пост: он касался работающих в зоне АТО,а я думала мобилизированных:redface:

Trishka, я думала уже,что-то новое вышло,а я не видела.:swoon:Но,как выяснилось,я просто не дочитала темы и не поняла,что это о работающих в АТО:redface:

taranova 04.02.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 214360)
Taranova, да, именно так: прошу предоставить с.... "на період проведення антитерористичної операції".

и не надо указывать до какого числа?
И еше вопрос должны ли брать от работника какой нибудь документ о том что данный населенный пункт является зоной проведения АТО

Trishka 04.02.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 214370)
и не надо указывать до какого числа?

Ну, а как Вы узнаете до какого числа будет в данном населенном пункте зона АТО?

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 214370)
...должны ли брать от работника какой нибудь документ о том что данный населенный пункт является зоной проведения АТО

Откуда у работника такой документ?
Перечень населенных пунктов зоны АТО был утвержден КМУв октябре прошлого года, а потом, в ноябре, действие этого распоряжения было приостановлено. Насколько я знаю, вместо приостановленного никаких других нет :dont know:

taranova 04.02.2015 14:20

и если действие приостановлено как же нам давать такой отпуск?
все равно использовать ноябрьский перечень:dont know::cry:

Trishka 04.02.2015 14:23

Ну, а что сделаешь? Даем как, есть.

Ангелина 04.03.2015 08:43

Уважаемые эксперты! Прошу вашего совета, мнения и т.п. Наше предприятие, не находясь в зоне АТО, выполняет работы по восстановлению, ремонту высоковольтных линий электропередач в зоне АТО (разрушена линия в зоне, естественно, не работает на подконтрольной территории). Работники выезжают только по согласию (опасно для жизни). Как вы думаете, можно ли применить закон "Про внесення зміни до статті 25 Закону України "Про відпустки" на основании которого предлагается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы на весь период проведения АТО к тем работникам, которые НЕ соглашаются выезжать в зону АТО на восстановительные работы, с целью сохранения рабочих мест? И еще, можно ли не вносить таких работников в расчет суммы единого взноса "на загальнообов,язкове державне соціальне страхування"?

Ангелина 05.03.2015 19:51

Что ж, никто и ничего??:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:52.