Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Изменения в КЗоТ в части приема на работу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19772)

gika 30.12.2014 10:18

Изменения в КЗоТ в части приема на работу

Коллеги,

В рассылке HR- лиги прочитала, что внесены изменения в КЗоТ в части недопуска работника к работе без заключения трудового договора, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ.

Насчет письменного трудового договора все понятно. А вот каков порядок сообщения центрального органа исполнительной власти о приеме? Никакой утвержденной формы нет, а мне с 5 января людей принимать. А насколько я поняла, сообщать надо или накануне или в день приема. Что скажите?

Вика_86 30.12.2014 10:25

Еще не опубликовали Закон, я думаю сам орган власти, который нужно уведомлять, не в курсе как именно это делать.

А как Вы поняли о заключении письменного ТД?

gika 30.12.2014 10:28

Мы и так заключаем со всеми работниками письменные ТД, так что тут для нашей компании все без изменений. А вот с сообщением о приеме непонятно.

Andry 30.12.2014 11:27

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213405)
Еще не опубликовали Закон...

И в ближайшие два месяца не опубликуют:
Цитата:

...Кінцевий варіант нового Трудового кодексу України планується підготувати до лютого. "Я маю таку амбітну мету – щоб у лютому ми вже мали кінцевий документ і внесли його на розгляд Верховної Ради", - заявив міністр соціальної політики Павло Розенко.

Вика_86 30.12.2014 11:31

Andry, мы не о Трудовом кодексе, а о Законопроекте №1573, который уже приняли, по данным сайта ВРУ.

Там, кстати и по БЛ проехались.

Но читать, законопроекты неблагодарное дело, расстраиваться еще до опубликования.
В голове каша.

Andry 30.12.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213408)
Andry, мы не о Трудовом кодексе, а о Законопроекте №1573, который уже приняли, по данным сайта ВРУ.

О! А я и не понял, в чем дело :)
Меня вот это сбило с толку:
Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 213404)
...В рассылке HR- лиги прочитала, что внесены изменения в КЗоТ в части недопуска работника к работе без заключения трудового договора

Вика_86 30.12.2014 11:48

Счастливый Вы человек!

Andry 30.12.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213410)
Счастливый Вы человек!

не сглазить бы :)

Вика_86 30.12.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 213409)
О! А я и не понял, в чем дело :)
Меня вот это сбило с толку:

Так да, этим законопроектом они внесли изменения.

Кстати, в классификаторе изменения будут, вступают в силу 01.03.2015 г.

Fenix 30.12.2014 14:40

Цитата:

Насчет письменного трудового договора все понятно
Почему пришли к единому выводу, что ТД должен заключаться только в письменной форме? Ведь исключается ч. 4 ст. 24 КЗоТУ, которая гласит: Трудовий договір вважається укладеним і тоді, коли наказ чи розпорядження не були видані, але працівника фактично було допущено до роботи.
Если ТД должен заключаться с 01.01.15 г. исключительно в письменной форме, тогда бы убрали и эту часть ст. 24:Додержання письмової форми є обов'язковим:

1) при організованому наборі працівників;

2) при укладенні трудового договору про роботу в районах з особливими природними географічними і геологічними умовами та умовами підвищеного ризику для здоров'я;

3) при укладенні контракту;

4) у випадках, коли працівник наполягає на укладенні трудового договору у письмовій формі;

5) при укладенні трудового договору з неповнолітнім (стаття 187 цього Кодексу);

6) при укладенні трудового договору з фізичною особою;

7) в інших випадках, передбачених законодавством України.

Или я все же ошибаюсь?

Вика_86 30.12.2014 14:58

Цитата:

Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України
В проекте это звучит так.
Мне тоже интересны выводы о ТД, а также что делать ФЛП, ведь ст. 24.1 исключили, это значит в ЦЗ уже не надо ехать?)) Всем в Фискальную службу занимать очередь?

gika 30.12.2014 15:57

По поводу письменного ТД прочитала в рассылке HR-Лиги от 25.12.14 :)
Вот цитирую :
"...Документом, в частности, предусматривается установить, что:
работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме и сообщения Государственной фискальной службы о приеме работника на работу..."

Andry 30.12.2014 16:32

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 213419)
По поводу письменного ТД прочитала в рассылке HR-Лиги от 25.12.14

В рассылке содержится лишь краткая информация о принятии законопроекта №1573, а не сам законопроект...К тому же официально он еще не опубликован и что содержится в его последней редакции - неведомо.

gika 30.12.2014 17:07

Ну что же - ждем.
И как принимать людей 5 января, кому и куда об этом сообщать - загадка.:dont know:

Вика_86 30.12.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 213424)
кому и куда об этом сообщать - загадка.:dont know:

А кого это волнует ТАМ?
Я бы письмом в свободной форме уведомляла.
Молчу о "своевременном" принятии этого закона, конец/начало года самое время.

Iren@ 31.12.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от gika (Сообщение 213424)
Ну что же - ждем.
И как принимать людей 5 января, кому и куда об этом сообщать - загадка.:dont know:

Пока закон не подписан президентом и не опубликован, принимаем, как раньше.

Чертовка 01.01.2015 21:37

А если примут таки его, это получается и со всеми уже работающими такие договора нужно будет заключить?:?:reverie:

Iren@ 02.01.2015 21:21

Вероятнее всего - не придется. Закон обратной силы не имеет, и в законопроекте не было фразы, что нужно заключить ТД в письменной форме с уже работающими работниками.
Кстати, на сайте ВРУ написано, что президент подписал этот закон 31.12.2014, текста закона по-прежнему нет ни на сейте президента, ни на сайте ВРУ.

Andry 05.01.2015 09:21

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 213454)
...текста закона по-прежнему нет ни на сейте президента, ни на сайте ВРУ.

Так праздники же :)

Adel 05.01.2015 13:45

Добрый день,

Закон N 77-VIII принят, подписан и вступил вдействие с 01.01.2015
На его основании в ст. 24 КЗоТ внесены изменения, а именно: "Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України."

Ну и как принимать сегодня сотрудников? Кого информировать о прнятии? :cry:
Коллеги, поделитесь, кто как выходить из создавшегося положения?

Заранее спасибо!

Вика_86 05.01.2015 14:28

У меня с ФЛП ерунда, ст. 24.1 о регистрации ТД в ЦЗ исключили.
Звоню в ЦЗ, а мне в ответ: а что собирались убирать?

Мне казалось, что не знать о этих законопроектах уже невозможно, трубят на каждом углу, но в ЦЗ счастливые люди:dont know:

Andry 05.01.2015 14:39

Чудеса?

Цитата:

Официально опубликованы в газете «Голос України» (спецвыпуски № 252/1 и 254) и вступили в силу Законы Украины:
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28.12.2014 г. № 77-VIII.
Примечательно, что по данным официального сайта ВРУ часть этих Законов были переданы на подпись Президенту только 31 декабря. Однако газета «Голос Украины» каким-то чудом умудрилась опубликовать их в спецвыпуске № 252/1 от 30 декабря. А Закон о Госбюджете-2015, информация о подписании которого появилась на сайте Президента только в 22:40 предновогоднего вечера 31 декабря, опубликован в спецвыпуске № 254 от того же числа. Чудеса, да и только!
Источник

Вика_86 05.01.2015 14:51

Нормально:lol:, хуже, если напечатали 31 января, а вступает в силу 01 января.

gika 05.01.2015 15:37

Эх, а я сегодня приняла сотрудника. Как обычно - приказом. И никому не сообщила. Преступница прям с нового года :redface:

Вика_86 05.01.2015 15:39

Так приказом и нужно, я поняла, что этого достаточно.

gika 05.01.2015 15:55

Да, насчет приказа все ок, я вот беспокоюсь, что никому не сообщила о приеме....

Trishka 05.01.2015 21:49

Да ладно Вам:de:. С нами-то поделились;). Ну, напишите в этой теме ФИО сотрудника и его ИН, и будем считать, что Вы всех уведомили. Как уведомлять-то, все равно никто толком не знает:reverie:.

Inka 05.01.2015 21:58

Ну почему же никто? Кабмин знает:
Цитата:

Сообщение от Adel (Сообщение 213463)
в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

Но молчит(

Svat 06.01.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 213415)
Почему пришли к единому выводу, что ТД должен заключаться только в письменной форме?

Поддерживаю Fenix, я не согласен с тем, что ТД должен заключаться в обязательном порядке (письменная форма).
После внесенных изменений в КЗоТ Украины, ст.24 выглядит так:

Стаття 24. Укладення трудового договору

Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі. Додержання письмової форми є обов'язковим:

1) при організованому наборі працівників;

2) при укладенні трудового договору про роботу в районах з особливими природними географічними і геологічними умовами та умовами підвищеного ризику для здоров'я;

3) при укладенні контракту;

4) у випадках, коли працівник наполягає на укладенні трудового договору у письмовій формі;

5) при укладенні трудового договору з неповнолітнім (стаття 187 цього Кодексу);

6) при укладенні трудового договору з фізичною особою;

7) в інших випадках, передбачених законодавством України.

При укладенні трудового договору громадянин зобов'язаний подати паспорт або інший документ, що посвідчує особу, трудову книжку, а у випадках, передбачених законодавством, - також документ про освіту (спеціальність, кваліфікацію), про стан здоров'я та інші документи.

Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

Частину четверту виключено

Особі, запрошеній на роботу в порядку переведення з іншого підприємства, установи, організації за погодженням між керівниками підприємств, установ, організацій, не може бути відмовлено в укладенні трудового договору.

Забороняється укладення трудового договору з громадянином, якому за медичним висновком запропонована робота протипоказана за станом здоров'я.

(Із змінами і доповненнями, внесеними згідно з Указом
Президії Верховної Ради Української РСР від 19.05.89 р. N 7543-XI;
Законом Української РСР від 20.03.91 р. N 871-XII;
законами України від 15.12.93 р. N 3694-XII,
від 19.06.97 р. N 374/97-ВР,
від 24.12.99 р. N 1356-XIV,
від 28.12.2014 р. N 77-VIII)

Вика_86 06.01.2015 18:39

Я тоже так понимаю,
А про оплату БЛ и вариант включить в кол.договор пункт о закупке предприятием детских подарков, что думаете?

Багира 2013 08.01.2015 11:09

Я в кадрах не так давно и это для меня что-то новое и страшное.Как же быть с персональными данными? Не нарушим ли мы одно, соблюдая другое?
И какие именно данные будем сообщать?ФИО и должность? Не паспортные данные,код,место жительства?

Olya_Lyashuk 08.01.2015 12:52

Для начала бы понять, куда.....

Кадровик 85 09.01.2015 10:56

Может кого заинтересует... Сегодня посоветовались с юристами, они рекомендовали в произвольной форме отправить в налоговую письмо с указанием ФИО и должности принятых сотрудников, ссылаясь на этот закон

Trishka 09.01.2015 11:13

На сайте ВРУ Закон 77-19 "чинний", а в КЗоТУ изменений нет:reverie:
Как всегда:dont know:

Кадровик 85 09.01.2015 11:20

и действует закон Закон 77-VIII с 01 января 2015 года....

Trishka 09.01.2015 11:32

А-ха... И при этом:

Цитата:

12. Кабінету Міністрів України протягом шести місяців з дня набрання чинності цим Законом:
1) підготувати та подати на розгляд Верховної Ради України пропозиції про приведення законів України у відповідність із цим Законом;
2)...
3) привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;
4) забезпечити прийняття нормативно-правових актів, необхідних для реалізації цього Закону;
5) забезпечити приведення міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність із цим Законом;...
Люблю я наши законы и людей, их принимающих. Вот, наверное в Европах нет такого, что закон уже есть, а пользоваться им нельзя.

До меня наконец-то дошло, что страна, в которой я живу называется Зазеркалье:
Цитата:

- Ты не умеешь обращаться с Зазеркальными пирогами, - заметил Единорог. - Сначала раздай всем пирога, а потом разрежь его!
:bravo::yahoo:

Julytt 09.01.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 213520)
До меня наконец-то дошло, что страна, в которой я живу называется Зазеркалье:
Цитата:
- Ты не умеешь обращаться с Зазеркальными пирогами, - заметил Единорог. - Сначала раздай всем пирога, а потом разрежь его!

:thumbs up::thumbs up::thumbs up:

Andry 12.01.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от Кадровик 85 (Сообщение 213516)
...посоветовались с юристами, они рекомендовали в произвольной форме отправить в налоговую письмо с указанием ФИО и должности принятых сотрудников, ссылаясь на этот закон

Почему в налоговую?
Где тут упоминается налоговая:
Цитата:

...повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу
Или я чего-то не знаю и налоговую переименовали?! :dont know:

Вика_86 12.01.2015 09:36

Судя по сайту ФСУ, налоговая и фискальная это одно и то же.
http://sfs.gov.ua/ru/

Andry 12.01.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 213534)
..налоговая и фискальная это одно и то же

Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора :)
Во бардак....

Часовой пояс GMT +3, время: 09:28.