Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19717)

petinov 23.11.2014 15:13

Увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности

Уволили приказом по ст.40 п.2 с формулировкой "в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности, вследствие недостаточной квалификации". Основания для увольнения: 2 протокола о проверке знаний(не знает), уведомления о переводе на нижеоплачиваемую работу, согласие профкома предприятия.
Стаж работы на предприятии 11 лет с несколькими повышении в должностях. Образование профильное.
На данный момент подан иск в суд о восстановлении на работе с аргументацией не проведения работодателем аттестации работника для выявления несоответствия.
Подскажите пожалуйста, законно ли увольнение на данных основаниях?
Спасибо.

Andry 25.11.2014 10:02

Цитата:

Сообщение от petinov (Сообщение 212498)
...Подскажите пожалуйста, законно ли увольнение на данных основаниях?
Спасибо.

Законно, или незаконно увольнение - ответ на этот вопрос даст суд, а мы не судьи, тем более, что гадать не умеем, читать мысли на расстоянии - тоже, а давать оценку чьим-то действиям, не располагая ВСЕЙ полнотой информации, я лично воздержался бы.
Вот смотрите: вы написали, что человек имеет стаж работы на предприятии 11 лет, но забыли написать, сколько времени он проработал в нынешней должности (а это важно!), упомянули про 2 протокола проверки знаний, но не написали, каких именно знаний, в какой сфере, на каком основании проводилась эта проверка, упомянули о уведомлении о переводе на нижеоплачиваемую работу, но не написали, на какую работу и какова причина такого перевода.:dont know:
Почему профсоюз дал согласие на увольнение, если, по вашему, для увольнения не было достаточных оснований?

petinov 25.11.2014 10:49

В нынешней должности человек проработал 8 лет. Не прошел очередную проверку знаний по "ПТЭ эл. станций и сетей", на основании этого администрация приняла решение о несоответствии работника занимаемой должности и предложила работу ниже по квалификации и оплате.
Профсоюз ручной, просто необходимо было его согласие для соблюдения процедуры увольнения.

Andry 25.11.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от petinov (Сообщение 212513)
...Не прошел очередную проверку знаний по "ПТЭ эл. станций и сетей", на основании этого администрация приняла решение о несоответствии работника занимаемой должности и предложила работу ниже по квалификации и оплате

Читаем п.2.17 "Правил технічної експлуатації електроустановок споживачів"
Цитата:

2.17. Періодична перевірка знань з питань технічної експлуатації електроустановок споживачів проводиться:
первинне навчання та перевірка знань усіх працівників - до початку виконання роботи;
для працівників, які безпосередньо організовують та проводять роботи з оперативного обслуговування діючих електроустановок чи виконують у них налагоджувальні, електромонтажні, ремонтні, профілактичні випробування або експлуатують електроустановки у вибухонебезпечних, пожежонебезпечних зонах, - один раз на рік;
для адміністративно-технічних працівників, які не належать до попередньої групи, а також для членів комісій з перевірки знань - один раз на три роки.
Забороняється допуск до роботи працівників, які не пройшли навчання та перевірку знань у визначені строки.
Как видим, работников, не прошедших обучение и проверку знаний, к работе допускать нельзя. Вы пишете, что было два протокола проверки знаний - то есть он один раз получил неудовлетворительную оценку, ему дали возможность изучить правила и пересдать, но и во второй раз он не сдал. Поэтому работнику предложили другую должность, он не согласился и в результате его уволили в соответствии с п.5.3.8.11 "Правил технічної експлуатації електричних станцій і мереж", утвержденных Минтопэнерго от 13.0603г. № 296:
Цитата:

Працівник, який не пройшов перевірку знань під час повторної перевірки, звільняється із займаної посади і питання про йогопрацевлаштування вирішується роботодавцем відповідно до трудовогозаконодавства.
В чем вы видите неправомерность увольнения?

petinov 25.11.2014 12:43

Формулировка в приказе: "в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности, вследствие недостаточной квалификации".

Согласно закона Украины "О профессиональном развитии работников"
Раздел III. АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ
Статья 13. Результаты аттестации
п.1. Аттестационная комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе.

Аттестации работника не было, а решение о соответствии приняли на основании результатов проверки знаний.

Andry 25.11.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от petinov (Сообщение 212518)
...Аттестации работника не было, а решение о соответствии приняли на основании результатов проверки знаний.

Ну и что? Водителя, которого лишили прав, увольняют не по результатам аттестации, а за несоответствие занимаемой должности - ввиду отсутствия документа на право управления транспортным средством его нельзя допускать к работе. Точно так же и специалиста-энергетика, которому не подтвердили группу допуска по электробезопасности, нельзя допускать к работе.
В общем, вы спросили - я ответил. Дальнейшие споры бесполезны, я остаюсь при своем мнении, да и даже если бы я сказал, что его уволили неправомерно - ведь все равно ничего бы не изменилось, последнее слово за судом. Единственная причина, по которой его могут восстановить на работе - это если он сможет доказать, что его знания оценивались необъективно и предвзято, а это очень и очень сложно доказать.
А вас я убедительно попрошу уведомить всех нас, какое же в результате суд принял решение.

petinov 25.11.2014 15:42

Не с кем спорить не собирался. Интересовало мнение людей по вопросу нарушения КЗоТ работодателем при увольнении сотрудника.
О решении суда обязательно сообщу.

petinov 23.12.2014 17:54

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска работнику "про поновлення на роботі, стягнення середнього заробітку за час вимушеного прогулу".
На данный момент причины отказа рассматривает апелляционный суд.

Andry 24.12.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от petinov (Сообщение 213250)
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска

Ну что ж, вполне предсказуемо. Аргументация какая?

petinov 24.12.2014 10:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 213254)
Ну что ж, вполне предсказуемо. Аргументация какая?

Аргументация на трех листах. Вкратце: суд полностью проигнорировал КЗоТ(соответствие работника занимаемой должности на основании аттестации судом не принято как исключительное право) и решение принял на основании внутренних производственных инструкций, положений, правил и т.д. и руководствовался ст. 10, 11, 60, 212, 213, 214, 215 ЦПК Украины.
Если интересно, после апелляции, могу опубликовать решения обеих судов.

Шутюр баад 24.12.2014 11:34

очень интересно.

Andry 24.12.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от petinov (Сообщение 213259)
...суд полностью проигнорировал КЗоТ(соответствие работника занимаемой должности на основании аттестации судом не принято как исключительное право)

Я не совсем понял, а при чем здесь в данном контексте исключительное право?
Я до сих пор наивно полагал, что исключительное право относится к сфере интеллектуальной собственности, а не к трудовому праву :dont know:Это в решении суда упоминалась эта формулировка?

petinov 24.12.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 213285)
Я не совсем понял, а при чем здесь в данном контексте исключительное право?
Я до сих пор наивно полагал, что исключительное право относится к сфере интеллектуальной собственности, а не к трудовому праву :dont know:Это в решении суда упоминалась эта формулировка?

Может я ввел Вас в заблуждение. Вот выдержка из решения суда:
- В частині 1 ст.13 Закону України "Про професійний розвиток працівників" зазначено, " Атестаційна комісія приймає рішенння про відповідність або невідповідність працівника займаній посаді або виконуваній роботі", тобто даним Законом визначено право атестаційної комісії прийняти рішення з цього приводу, проте це не є виключним правом атестаційної коиісії.

Алёна555 16.03.2017 10:57

Увольнение по статье

Директор хочет уволить кадровика (причины личная неприязнь). Предлагает написать заявление по собственному. Если нет - уволит по статье. Предлог - найденная при проверке ошибка в расчете дней компенсации отпуска при увольнении сотрудника (вместо 2 дней насчитали 1). Как он должен доказать несоответствие занимаемой должности, чтоб уволить сотрудника?

Andry 16.03.2017 11:25

Цитата:

Сообщение от Алёна555 (Сообщение 227438)
...Как он должен доказать несоответствие занимаемой должности, чтоб уволить сотрудника?

Доказать несоответствие занимаемой должности по причине одной сделанной ошибки невозможно.
Чтобы уволить работника, необходимо доказать, что эта ошибка сделана вследствие его недостаточной квалификации. А чтобы это доказать, необходимы результаты аттестации.
Но если ваш кадровик имеет достаточный опыт, то он обжалует в суде и правомерность проведения аттестации (если, например, аттестационная комиссия будет рассматривать только одного кадровика, а не всех работников в ходе плановой аттестации), и ее выводы (у вас на предприятии есть другие специалисты, лучше него знающие трудовое право?).
Мой вам совет, хотите уволить сотрудника - сделайте это достойно, не унижая его и не теряя своего лица.
Не давите и не требуйте уволиться по собственному желанию, шантажируя увольнением по статье, а поговорите с ним по душам и увольте по соглашению сторон.

Алёна555 16.03.2017 11:47

Наоборот, я не хочу увольнения. Меня интересует сможет ли она обжаловать такое увольнение? Или лучше согласиться и не спорить? Владелец предприятия думает, что если оно частное, то он может делать что захочет. Ему не важно кто как работает. Нормально работать здесь уже не получится, но если они так поступают, то можно же так и с ними(то есть написать какую-то жалобу или судиться)!

Andry 16.03.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Алёна555 (Сообщение 227445)
Меня интересует сможет ли она обжаловать такое увольнение?

Сможет.
Цитата:

Или лучше согласиться и не спорить? Владелец предприятия думает, что если оно частное, то он может делать что захочет. Ему не важно кто как работает.

Решать вам и только вам. На этот вопрос никто вам не даст ответа.
Цитата:

Нормально работать здесь уже не получится, но если они так поступают, то можно же так и с ними(то есть написать какую-то жалобу или судиться)!

Вы когда-нибудь судились?
Имеете представление, как это происходит?
С первого заседания ничего не решиться, вы готовы к тому, чтобы забросив свои дела, бегать по судам?

И вообще мое мнение по этому вопросу такое: всегда и везде нужно уметь договариваться и находить разумный компромисс. И тогда с вами будут поступать так, как и вы поступаете с ними :)

Мотя 17.03.2017 00:41

Цитата:

Владелец предприятия думает, что если оно частное, то он может делать что захочет. Ему не важно кто как работает. Нормально работать здесь уже не получится

Мое мнение всегда однозначно: если невозможно работать на предприятии...личная неприязнь, например, то зачем навязывать свое присутствие? Проще уволиться самому!
Ведь, в дальнейшем, эта личная неприязнь никуда не денется...насильно мил не будешь.
Остаться, чтобы потрепать нервы владельцу и себе, в том числе? Можно, почему нельзя?
Но руководство найдет, как уволить неугодного работника...мы говорили об этом..есть масса способов.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11606

http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=142

Оно Вам надо? Ходить на работу, быть "под колпаком", нервничать всю рабочую смену, осознавая тот факт, что тебя не хотят видеть на работе. Для меня, например, это выше моих сил.
А Вы - как Вам (или тому лицу, о котором Вы ведете речь), так и поступайте.

Новачок 08.11.2018 17:27

Хотим уволитьь одного работника у которого постоянно брак в работе, хотим сделать аттестацию работников на этой должности на соответствие занимаемой должности и увалить одного. Посоветуйте как это организовать и с чего начать?

Р.S. по собственному желанию уходить не хочет

Мотя 09.11.2018 04:02

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 234618)
Хотим уволитьь одного работника у которого постоянно брак в работе, хотим сделать аттестацию работников на этой должности на соответствие занимаемой должности

Странная логика.
А почему Вы уверены в том, что допущение брака в работе - это несоответствие занимаемой должности?
Вы соответствуете своей занимаемой должности? Никогда не допускали ошибок? Т.е., брака?
И почему Вы решили, что допущение брака - это полностью вина Вашего работника, которого Вы хотите уволить? У Вас есть этому доказательная база?
О браке можно здесь, немного, почитать:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11611&page=2

НО! Даже, если комиссия и установит, что брак выпускает Ваш Вася, по своей вине, то это не означает, что он, Вася не соответствует занимаемой должности.
Вот здесь можете, мимоходом, почитать:
https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=10163
https://hrliga.com/index.php?module=...op=view&id=861

Может, Вы просто, хотите от него избавиться?
Самый лучший выход: разойтись полюбовно!
Но работник не хочет писать заявление на увольнение. Более 50% даю на то, что он пойдет в суд с такой формулировкой увольнения, которую вы мечтаете ему впаять! Т.к. вы никак не сможете предоставить документа на:
1) то, что выпущенная Васей продукция - есть брак
б) если брак - то по вине одного Васи!
Я уверена! Нет у вас ничего: ни наряда Васе, ни установленной нормы, ни приема продукции...
Вася не будет дураком - пойдет не в суд, а сразу в прокуратуру! И кроме Васи выявят все, что можно и что нельзя - все нарушения не только по отношению к Васе....и по отношению ко всем сотрудникам, и к государству!
Оно вам надо? Лично Вам надо?

Вам нужен Верховный суд?:
https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=18656

Алексей.ЛТ 09.11.2018 10:27

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 234618)
Хотим уволитьь одного работника у которого постоянно брак в работе, хотим сделать аттестацию работников на этой должности на соответствие занимаемой должности и увалить одного. Посоветуйте как это организовать и с чего начать?

Р.S. по собственному желанию уходить не хочет

Если работник гонит брак, зачем заморачиваться на аттестацию????:?:dont know:
Актируем выпуск брака.
Если возможно исправить, исправляет самостоятельно без оплаты за работы по исправлению, если нет такой возможности оплачиваем согласно ст. 112 КЗоТ.
А также объявляем выговор. (Желательно чтобы это было где-нибудь прописано)
Как правило 2 выговора в течении 1 года и либо человек сам думает что с этим делать, либо на третий раз увольнение. ст. 139 и 147 КЗоТ.:good:;)

Мотя 09.11.2018 22:45

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234629)
Если работник гонит брак, зачем заморачиваться на аттестацию????:?:dont know:

Я тоже не пойму - причем здесь аттестация?:reverie:
Есть такая причина увольнения:yes::
Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

...,

3) систематичного невиконання працівником без поважних причин обов’язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення;...
, и она - более подходит под брак, выпускаемый Васей.
НО! Опять-таки: для этого тоже нужна крепкая доказательная база о том, что Вася без уважительных причин гонит брак!
Если она есть - вперед, без всяких раздумий, увольняют Васю!:pp:
Но пусть ув.Новачок будет начеку: если Вася не хочет писать по с/ж, значит, Вася что-то знает! Знает, что вам предъявить нЕчего Васе! Это же очевидно: когда работнику говорят: ты не справляешься, пиши по с/ж, то работник, знающий свои права и обязанности именно так и ответит: УВОЛЬНЯЙТЕ! ПИСАТЬ НИЧЕРТА НЕ СОБИРАЮСЬ!!!!! По этой фразе надо крепко задуматься о своем рыльце, который в пушку! Выяснится, что Вася брак выпускал по многим, независящим от него причинам: дерьмовое качество сырья, несоответствующее стандарту, не имеющее сертификата качества, непроведенные вовремя ТО станка, нет документов на периодический ТО, ремонт, нехватка деталей, отключение эл.энергии, завышенная норма выпуска готовой продукции...недостаточная температура по больнице и масса других причин, о который вы, даже не догадываетесь, но об этом напишет Вася в иске и в заявлении в прокуратуру, послужившие выпуску брака ....еще какие-нибудь причины....Я не поверю, никогда не поверю, что Вася как пришел на работу, так и гонит, постоянно, вместо нормальной качественной продукции - один брак! Ему зачем это надо? Он - диверсант? Поэтому специально гонит брак, чтобы развалить предприятие? Или он пьяный постоянно? Увольте по "пьяной" статье, в таком случае.....Может, у вас не хватает людей? И Вася устал перерабатывать постоянно? Отсюда - брак? Очень, очень тяжело доказать, что брак ТОЛЬКО по вине одного Васи! Я уверена, что здесь масса причин, о которых Вы не хотите говорить или, просто, не знаете. Так бывает! Часто и густо!
Можно посоветовать еще одну тему изучить: как уволить неугодного Васю без причины:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11606

Еще раз посоветую, а Вы имеете право пройти мимо совета: не ройте себе яму. Вася из нее выберется, а вы? Вася выбросит свою ТК и все! А Вы - будете ходить по судам и доказывать то, что доказать не сможете! Или придет прокуратура и натянет вас по всем нарушениям, кроме Васи!
И вот тогда уже Вы будете ходить под несоответствием занимаемой должности! Коль, не смогли решить все дОлжным образом! Поверьте!

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234629)
Актируем выпуск брака.

Просто, логически рассуждаю:
если хотят уволить по результатам аттестации за несоответствие ( а ВР предупреждает: опасно для .....работы и собственного спокойствия, а также - для собственного кармана:lol:), то никаких актов у них нет! Задние числа? Вася - не дурак!

Алексей.ЛТ 12.11.2018 09:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 234643)
Есть такая причина увольнения:yes::
, и она - более подходит под брак, выпускаемый Васей.
НО! Опять-таки: для этого тоже нужна крепкая доказательная база о том, что Вася без уважительных причин гонит брак!

Поддерживаю на все 100500%%:bravo::bravo:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 234643)
Просто, логически рассуждаю:
если хотят уволить по результатам аттестации за несоответствие ( а ВР предупреждает: опасно для .....работы и собственного спокойствия, а также - для собственного кармана:lol:), то никаких актов у них нет! Задние числа? Вася - не дурак!

Задними нельзя ни в коем случае!!! Вася либо сам не дурак, либо его кто-то консультирует по этим вопросам. :dont know:
Поэтому только новые случаи и с отбором подробнейших пояснений Васи по какой причине брак был допущен.:good::bravo:

Новачок 12.11.2018 11:45

я в зал за сокращение но начальство хочет именно за несоответствие должности

Мотя 13.11.2018 01:40

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234648)
Поддерживаю на все 100500%%:bravo::bravo:

:handshake:
Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 234648)
Вася либо сам не дурак, либо его кто-то консультирует по этим вопросам.

Все просто: Вася не дурак, поэтому умеет читать, постоянно читает наш форум!:lol::drinks:

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 234657)
я в зал за сокращение но начальство хочет именно за несоответствие должности

Вперед и ссс песнями!
А песни у нас - все приведены!
Удачи начальству в судах и проверках!
А также - в оспаривании решения Верховного Суда!
:bm::pp:Вася пойдет в суд...суд будет продолжаться три месяца. Васю восстановят на работе, вы отплатите ему три месяца средней зарплаты, да еще моральный вред, указанный Васей, но присужденный судом. Вася восстановится. Потом плюнет и уйдет, коль вы такие редиски!:koo-koo:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:58.