Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Орган местного самоуправления: конкурс и спецпроверка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19649)

Даня Позитивчик 09.10.2014 10:28

Орган местного самоуправления: конкурс и спецпроверка

Здраствуйте. Такая ситуация:объявлен конкурс на 23.10 о замещении вакантной должности в органе местного самоуправления. Есть специалист, НЕ лицо местного самоуправления, который работает в нашей организации, но который прошел стажировку на вакантное место и который будет участвовать в конкурсе. Вопросы:
1.на момент участия в конкурсе этот специалист должен быть уволен со своей должности? если НЕТ, тогда он может продолжать работать до момента полного прохождения спецпроверки и получения ответов со всех инстанций?
2.медогляд и медсправка № 133/о для спецпроверки делается уже после прохождения конкурсной комиссии или к моменту конкурса она должна уже быть?
Спасибо

Andry 09.10.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211755)
1.на момент участия в конкурсе этот специалист должен быть уволен со своей должности? если НЕТ, тогда он может продолжать работать до момента полного прохождения спецпроверки и получения ответов со всех инстанций?

Он должен быть уволен только после того, как будет принято решение о его приеме на новом месте работы (и вам направят соответствующее письмо с нового места работы о том, что его кандидатура рассмотрена и принято положительное решение)
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211755)
2.медогляд и медсправка № 133/о для спецпроверки делается уже после прохождения конкурсной комиссии или к моменту конкурса она должна уже быть?

Медогляд к моменту конкурса надо пройти, а то вдруг у него противопоказания.

Даня Позитивчик 09.10.2014 12:08

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211756)
Он должен быть уволен только после того, как будет принято решение о его приеме на новом месте работы (и вам направят соответствующее письмо с нового места работы о том, что его кандидатура рассмотрена и принято положительное решение)

Этот человек работает и будет проходить конкурс в одной организации...т.е. на момент прохождения конкурса, в случае прохождения конкурса/положительного решения конкурсной комиссии и пока проводится спецпроверка этот работник может продолжать работать, и только когда будет пройдена спецпроверка/получены все ответы по спецпроверке и будет готова справка о прохождении спецпроверки он пишет по собственному и следом пишет заявление о назначении на должность как такого, который прошел конкурс и спецпроверку? В каких НПА это прописано?
Цитата:

Медогляд к моменту конкурса надо пройти, а то вдруг у него противопоказания.

Ранее так и делали...а сейчас сказали мол есть изменения в МОЗ, что медосомотр и медсправка делается после конкурса, когда претендент пишет согласие на спецпроверку. Я нигде этого не могу найти

Andry 09.10.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211757)
... когда будет пройдена спецпроверка/получены все ответы по спецпроверке и будет готова справка о прохождении спецпроверки он пишет по собственному и следом пишет заявление о назначении на должность как такого, который прошел конкурс и спецпроверку? В каких НПА это прописано?

Тут прописано:
Цитата:

5. Спеціальна перевірка проводиться за письмовою згодою кандидата (форма 1, додається), яка подається разом із заявою про призначення, а в разі конкурсного добору така згода подається протягом трьох днів із дати одержання кандидатом повідомлення про результати конкурсу.

Даня Позитивчик 09.10.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211758)
Тут прописано:

Это я знаю...НО опять же не пойму, простите, этот момент: проходит человек конкурс, в протоколе заседания конкурсной комиссии прописывается про назначение на такую-то должность при условии успешного прохождения спецпроверки, потом на протяжении 3х дней он дает согласие на проведение спецпроверки и в тот же момент увольняется по собственному или же может работать далее пока проходит спецпроверка и собираются по нему ответы на запросы?спасибо еще раз

Даня Позитивчик 09.10.2014 13:43

Цитата:

Он должен быть уволен только после того, как будет принято решение о его приеме на новом месте работы (и вам направят соответствующее письмо с нового места работы о том, что его кандидатура рассмотрена и принято положительное решение.

Или вот так спрошу....Этим решением является то, что он прошел конкурсную и в протоколе прописано о назначении на должность НО после успешного прохождения спецпроверки(ведь спецпроверка может завершитьмя печально? или же когда спецпроверка успешно завершится и на основании справки об этом претендент может писать заявление о назначении???

Даня Позитивчик 10.10.2014 08:55

Очень жду ответов

Andry 10.10.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211760)
...когда спецпроверка успешно завершится и на основании справки об этом претендент может писать заявление о назначении???

Даня, вы читали "Порядок проведення спеціальної перевірки відомостей щодо осіб, які претендують на зайняття посад, пов'язаних із виконанням функцій держави або місцевого самоврядування", ссылку на который я вам вчера давал?
Там четко прописано:
Цитата:

2. Організація проведення спеціальної перевірки покладається на керівника (заступника керівника) відповідного органу державної влади (державного органу) чи органу місцевого самоврядування, на зайняття посади в якому претендує кандидат, крім випадків, установлених законом.
Не ломайте вы себе голову, пусть об этом думают там, где будет проходить конкурс!
Ваше дело маленькое: если вопрос решится положительно, человек принесет вам письмо с будущего места работы, в котором будет сказано, что кандидатура такого-то положительно рассмотрена на такую-то должность и просим вас уволить его в связи с переводом...
А уже после того, как вы его уволите, он уже напишет заявление на прием...

Даня Позитивчик 10.10.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211763)
Даня, вы читали "Порядок проведення спеціальної перевірки відомостей щодо осіб, які претендують на зайняття посад, пов'язаних із виконанням функцій держави або місцевого самоврядування", ссылку на который я вам вчера давал?
Там четко прописано:

Не ломайте вы себе голову, пусть об этом думают там, где будет проходить конкурс!
Ваше дело маленькое: если вопрос решится положительно, человек принесет вам письмо с будущего места работы, в котором будет сказано, что кандидатура такого-то положительно рассмотрена на такую-то должность и просим вас уволить его в связи с переводом...
А уже после того, как вы его уволите, он уже напишет заявление на прием...

Спасибо Вам за ответы...но Вы наверное не поняли, мною ж было написано, что это все происходит в одной организации. Поэтому и ломаю голову...я кадровик, этот человек у меня в штате, будет увольняться и проходить конкурс/проходить спецпроверку и назначаться на должность в одной организации...сейчас он НЕ госслужащий, но появилось вакантное место госслужащего/особы местного управления, он написал заявление на прохождение стажировки, прошел ее и 23.10 будет участвовать в конкурсе. Всеми этими кадровыми вопросами занимаюсь я...Повторю свой вопрос: проходит человек конкурс, в протоколе заседания конкурсной комиссии прописывается про назначение на такую-то должность при условии успешного прохождения спецпроверки, потом на протяжении 3х дней он дает согласие на проведение спецпроверки и в тот же момент увольняется по собственному или же может работать далее пока проходит спецпроверка и собираются по нему ответы на запросы?спасибо еще раз

Andry 10.10.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211764)
...это все происходит в одной организации. Поэтому и ломаю голову...я кадровик, этот человек у меня в штате, будет увольняться и проходить конкурс/проходить спецпроверку и назначаться на должность в одной организации...

Я действительно не понял, что вы одновременно и там, и там работаете :)
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211764)
...на протяжении 3х дней он дает согласие на проведение спецпроверки и в тот же момент увольняется по собственному или же может работать далее пока проходит спецпроверка и собираются по нему ответы на запросы?

Он будет у вас работать на старом месте до тех пор, пока не пройдет спецпроверка, и только потом напишет заявление об увольнении по переводу (п.5 ст.36 КЗоТ) и о приеме на новое место работы.

Даня Позитивчик 10.10.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211766)
Я действительно не понял, что вы одновременно и там, и там работаете :)

Я работаю тут, на одном месте, в органе местного самоуправления(исполкоме районном):yes: Просто у нас в штате есть и госслужащие и НЕгосслужащие
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211766)
Он будет у вас работать на старом месте до тех пор, пока не пройдет спецпроверка, и только потом напишет заявление об увольнении по переводу (п.5 ст.36 КЗоТ) и о приеме на новое место работы.

Ну вот, спасибо. Есть ссылка на НПА?
По переводу он не сможет уволиться, насколько я знаю...если бы это было увольнение с одной должности госслужбы на другую, то да. А здесь ведь он работал НЕгосслужащим, присяги никогда не принимал, ранг/категорию не имеет, поэтому увольняется по собственному и принимается после спецпроверки с принятием присяги и присвоением ранга и категории. Разве не так?

Andry 10.10.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211768)
По переводу он не сможет уволиться, насколько я знаю...если бы это было увольнение с одной должности госслужбы на другую, то да. А здесь ведь он работал НЕгосслужащим, присяги никогда не принимал, ранг/категорию не имеет, поэтому увольняется по собственному и принимается после спецпроверки с принятием присяги и присвоением ранга и категории. Разве не так?

Нет, не так. Нет никакой разницы, с какой на какую должность он переводится. Увольнение по переводу - это когда одна организация, рассмотрев его кандидатуру на прием, пишет письмо в другую организацию о том, что готова принять его на работу следующего содержания:
"...Керівництвом ТОВ «Земля та небо» для призначення на посаду бухгалтера позитивно розглянуто кандидатуру .......
Прошу Вас звільнити ...... згідно п.5 ст.36 КЗпП України у зв’язку з переведенням в ТОВ «Земля та небо» з 10.10.2014р."

Даня Позитивчик 10.10.2014 12:10

Правильно...увольнение по переводу предполагает письмо от одной организации в другую. А здесь то одна организация и все движения делаются в пределах этой организации. Разве не правомерно будет этому сотруднику написать заяву по собственному и следом про назначение на должность госслужащего как такого который прошел конкурс и спецпроверку?

Andry 10.10.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211777)
Правильно...увольнение по переводу предполагает письмо от одной организации в другую. А здесь то одна организация и все движения делаются в пределах этой организации

Тогда даже увольняться не нужно - прост о перевести с одной должности на другую, и все.
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211777)
Разве не правомерно будет этому сотруднику написать заяву по собственному и следом про назначение на должность госслужащего как такого который прошел конкурс и спецпроверку?

А зачем человеку увольняться, зачем ему лишняя запись об увольнении в трудовой, если можно просто перевестись с одной должности на другую?!

Даня Позитивчик 10.10.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211780)
Тогда даже увольняться не нужно - прост о перевести с одной должности на другую, и все.

А зачем человеку увольняться, зачем ему лишняя запись об увольнении в трудовой, если можно просто перевестись с одной должности на другую?!

Т.е. Вы хотите сказать, что будет правильным после спецпроверки издать приказ о назначении по переводу с должности Негосслужащего на должность госслужащего как такого, который прошел по конкурсу и прошел спецпроверку, и следующими пунктами прописать приведена к присяге особы местного самоуправления с присвоением ранга и категории?

Andry 13.10.2014 09:21

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211781)
...хотите сказать, что будет правильным после спецпроверки издать приказ о назначении по переводу с должности Негосслужащего на должность госслужащего...

Да, я считаю, что это будет правильно.

Даня Позитивчик 13.10.2014 09:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211792)
Да, я считаю, что это будет правильно.

Хотя мнения других кадровиков разошлись...одни согласны с Вами, другие убеждают меня, что так нельзя, потому что по переводу с НЕгосслужбы на госслужбу. Мол вот если бы с гослужбы на госслужбу, тогда только можно...где бы это найти в НПА?

Andry 13.10.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211795)
Хотя мнения других кадровиков разошлись...одни согласны с Вами, другие убеждают меня, что так нельзя, потому что по переводу с НЕгосслужбы на госслужбу. Мол вот если бы с гослужбы на госслужбу, тогда только можно...

Хотелось бы выслушать аргументацию тех, кто считает, что нельзя.
Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211795)
...где бы это найти в НПА?

Я думаю, что нигде в НПА вы такого не найдете, поскольку у нас и для госсслужащих, и для негоссслужащих один Кодекс законов о труде.
И, согласно этого Кодекса, то, что у вас происходит -это перевод на другую работу в том же учреждении.

Даня Позитивчик 13.10.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211797)
Хотелось бы выслушать аргументацию тех, кто считает, что нельзя.

Я думаю, что нигде в НПА вы такого не найдете, поскольку у нас и для госсслужащих, и для негоссслужащих один Кодекс законов о труде.
И, согласно этого Кодекса, то, что у вас происходит -это перевод на другую работу в том же учреждении.

Сейчас мне еще одну версию сказали...после прохождения спецпроверки в приказе и трудовой сделать запись о назначении на должность як такого который прошел конкурс и спецпроверку БЕЗ "по переводу"

Andry 13.10.2014 14:03

Цитата:

Сообщение от Даня Позитивчик (Сообщение 211798)
Сейчас мне еще одну версию сказали...после прохождения спецпроверки в приказе и трудовой сделать запись о назначении на должность як такого который прошел конкурс и спецпроверку БЕЗ "по переводу"

Думаю, вы что-то нее так поняли. Есть у вас некто Иванов, работающий , к примеру, бухгалтером. Он прошел конкурс и спецпроверку, вы его назначаете на должность, к примеру, главного специалиста. Но ведь для того, чтобы назначить его главным специалистом, вы прежде должны освободить его от должности бухгалтера, не так ли?
А когда с одной должности освобождают, и на другую назначают, то это как раз и есть перевод :dont know:

Даня Позитивчик 14.10.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211799)
Думаю, вы что-то нее так поняли. Есть у вас некто Иванов, работающий , к примеру, бухгалтером. Он прошел конкурс и спецпроверку, вы его назначаете на должность, к примеру, главного специалиста. Но ведь для того, чтобы назначить его главным специалистом, вы прежде должны освободить его от должности бухгалтера, не так ли?
А когда с одной должности освобождают, и на другую назначают, то это как раз и есть перевод :dont know:

Логично...но именно этот кадровик с немалым опытом работы убеждает меня в том, что делается приказ и запись в трудовой БЕЗ перевода, просто назначение как такого который прошел конкурс и спецпроверку...уже не знаю.
Кстати в нашей организации при другом кадровике есть похожий случай(смотрю его личное дело и трудовую)...некто Иванов, пребывая на должности специалиста 1 категории, после стажировки поучаствовал в конкурсе на начальника отдела, успешно прошел его и был издан приказ "назначить после стажировки на должность начальника отдела как такого, который прошел конкурс" и соответственно запись в трудовой такая...ни слова о переводе

Andry 14.10.2014 11:33

:dont know:

Даня Позитивчик 14.10.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211807)
:dont know:

Ответили в инспекции труда...нигде это не прописано-раз, и тот и то вариант возможен(т.е. без слов По переводу)-два, но лучше сделать приказ и запись "призначено за переведенням після стажування на посаду..., як такого, що пройшов за конкурсом. Приведено до присяги... та присвоєно ранг".

Часовой пояс GMT +3, время: 20:00.