![]() |
Трудоустройство беженцев из зоны АТО
Уважаемые коллеги!
В связи со сложившейся ситуацией в Луганской и Донецкой областях многие сотрудники нашего предприятия, покинувшие восточный регион, обращаются с просьбой о трудоустройстве в других филиалах предпариятия. Большинство из них не имеют на руках трудовые книжки (ТК). Некоторые из них уволились, но не имели возможности забрать ТК. С ними вопрос решается проще. Просим филиал подтвердить, что сотрудник был уволен и ТК ему не выдана. Некоторые - просто выехали в другие города без увольнения. С этими сложнее, так как существуют ограничения на работу по совместительству работников гос. предприятий. Ситуация осложняется тем, что в некоторых случаях нет возможности связаться с кадровыми службами в этих регионах (связи нет уже более месяца), и нет возможности подтвердить как сам факт работы этих людей в филиалах, так и факт их увольнения с работы (или не увольнения). Другие филиалы готовы принимать людей на работу, но как это сделать, не нарушив законодательство. Я понимаю, что сегодня на всеобщем патриотическом подъёме никто не будет предъявлять претензий. Главное - обеспечить трудоустройство беженцев. Но через год-два (надеюсь, что весь этот ужас закончится раньше), когда нагрянет проверка Госфининспекции, попробуй доказать, что в условиях отсутствия регламентации на законодательном уровне вопроса трудоустройства в форс-мажорной ситуации, мы принимали на работу людей правильно. Возможно, я описала ситуацию несколько сумбурно, но случаи такие разные и все их не опишешь. Возможно в Вашей практике были такие ситуации и Вы нашли выход. Буду рада, если поделитесь опытом. Надеюсь, Ваши советы помогут нам принять правильное решение: не оставить людей без работы и соблюсти законодательство. С уважением, Розмарин |
У меня похожая ситуация:трудоустраивается человек из Донецка,трудовой на руках нет. Связалась с ОК предприятия,подтвердили что уволен, выслали сканкопию трудовой книги с записью об увольнении. А трудовую книгу возможности передать нет, даже Новая почта и т.д. не функционируют. И что делать,как правильно человека оформить? Новую ТК заводить?:dont know::dont know:
|
А как-то по трудовому договору есть возможность людей брать на работу? Я не сильна в этих нюансах, поэтому и спрашиваю.
|
Кадровое делопроизводство тоже не мой конек,поэтому и спрашиваю.:lol:А в ответ пока тишина.:dont know:
|
Наше законодательство предусматривало практически все случаи жизни, кроме войны, потому как изначально предполагалось, что страна у нас мирная и воевать ни с кем не собирается.
Но жизнь, к сожалению, внесла свои коррективы. И если мы не можем в своей работе руководствоваться законами Украины, то давайте руководствоваться логикой и здравым смыслом. Посему предлагаю свой вариант решения данной проблемы: к нам приходит человек без трудовой книжки, и ее отсутствие поясняет тем, что ТК осталась в зоне боевых действий. Мы принимаем у него, кроме заявления о приеме, еще и отдельное заявление с просьбой принять его без трудовой и с обещанием предоставить трудовую при первой же возможности. После чего заводим ему новую трудовую книжку, и ждем, когда заработает почта или когда он сам привезет старую с записью об увольнении. Если привозит старую - переносим запись о приеме в нее, новую отправляем в шредер. Если не привозит - так остается с новой. Цитата:
А тот, другой договор, который, видимо, вы и имеете в виду, называется не трудовым договором, а договором гражданско-правового характера, или, как его еще называют, договором на оказание услуг. По нему на работу, имеющую постоянный, а не разовый, характер, принимать нельзя. |
Если человек уволен с предыдущего места работы - это вариант.
А если человек не уволен? В этом случае мы должны принять его по совместительству, а это совсем другая история. Это и запрет на совместительство для руководящего состава гос. предприятия, и ограничение 4-мя часами рабочего дня для совместителей на гос. предприятии, и другая процедура оплаты дольничных (оплата при предоставлении копии больничного листа, заверенного на основном месте работы) и т.п. :dont know: |
Цитата:
И в третьих, разве вы сами не будете видеть, сколько времени работник проводит у вас на работе, чтобы сделать вывод о том, есть у него еще и основное мест работы, или нет? |
В случае, если человек не уволился с работы, как вариант, рассматриваем следующее:
предложить человеку написать заявление об увольнении с работы (мотивируя уважительной причиной - угроза жизни, здоровью) и отправить его работодателю рекомендованым письмом с описью. И уже со следующего дня (после указанной в заявлении даты увольнения) принимаем у себя на основное место работы. Возможно письмо и не дойдёт, учитывая ситуацию, но человек предпринял все необходимые действия, чтобы уведомить о желании уволиться. Копию заявления, квитанцию и опись вложения оставляем в личном деле. Результат: принятый на основное место работы сотрудник и наличие минимальных подтверждающих документов. Трудовая книжка новая, а дальше по описанному выше сценарию (принесёт старую трудовую книжку - новую в шредер):redface: |
Цитата:
Мы предполагаем, что человек сам озвучил, что он не уволен. Вопрос в том, как принять его правильно в такой ситуации. А врёт он, или нет - это на его совести. |
Цитата:
|
Цитата:
;) |
Цитата:
Да и совместительство нам не совсем подходит. Госпредприятие со всеми вытекающими последствиями.. Куда ни глянь - одни низ-з-зя. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если окажется, что у него нет основного места работы? Каким образом Вы оплатите больничный лист, ведь сотрудник для оплаты должен предоставить копию БЛ, заверенного по основному месту работы, и справку о средней заработной плате с основного места работы. Или не оплатим в наказание за ложь? :? Возможно есть какие-то разъяснения по этому поводу? Опять таки каким образом мы узнаем, какой график работы установлен сотруднику на основном месте работы? Ведь мы должны это учитывать, чтобы понять, по какому графику он может быть принят у нас. Я понимаю, что сотрудник может быть формально устроен по основному месту работы, и также формально его могут табелировать. А если будет проводиться перекрёстная проверка и выясниться, что графики работы пересекаются. Как Вы докажете, что фактически он работал именно у Вас? Это конечно всё из серии " А что если...?" Но бережёного бог бережёт. |
Цитата:
Статья 25 КЗоТ Украины запрещает требовать от поступающих на работу документы, предоставление которых не предусмотрено законом, а предоставление справки с основного места работы действующим законодательством не предусмотрено. Кроме того, работник даже не обязан сообщать по основному месту работы о том, что он работает еще и в другом месте по совместительству. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А с книгой учета движения трудовых книжек как потом химичить? Даты, номера трудовых... Как по мне, лучше на месяц-другой принять по ГПД и подождать, пока сотрудник изыщет возможность получить трудовую на руки.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну ещё гражданско-правовой договор :-)
Хотя на мой взгляд в сложившихся обстоятельствах задача минсоцполитики инициировать ряд законопроектов,которые позволили б хотя бы времени принимать беженцев Министр Денисова:" у нас беженцев нет. Есть временные переселенцы." Она же отвечая на вопрос как устроиться "переселенцам" на работу ответила, что "для начала нужно обратиться в гос.центр занятости. Вопрос будут решать по-разному в зависимости от конкретной ситуации: либо труд устраивать без трудовой книжки, либо запрашивать архивные данные". |
Цитата:
Что касается тех переселенцев, которые уже самостоятельно смогли устроиться на работу без оформления, Людмила Денисова посоветовала оформить трудовой договор. Он будет временным, на период пребывания на новом месте. (Комсомольская правда) В связи с этим, подскажите, пожалуйста, обычный бланк приказа о приеме, в котором есть строка "для заполнения в случае срочного трудового договора" подходит для оформления трудовых отношений, если в эту строку написать вместо даты фразу "На период пребывания на новом месте"? И еще, заполните, пожалуйста, пробел в знаниях. Я всегда считала, что работа по временному трудовому договору вносится в трудовую. Оказывается, можно и не вносить? Или, что я поняла из совета Л.Денисовой об оформлении временного трудового договора не правильно? Есть еще и такое предложение: "При оформлении на работу выехавшим из зоны АТО может понадобиться еще один документ для записей о трудоустройстве. В центрах занятости переселенцам советуют купить новую трудовую книжку для устройства на работу. Это поможет в случае, если покинувшие зону АТО не уволены с предыдущего места работы. С проблемой трудоустройства в Харькове столкнулась жительница Славянска, медсестра Зинаида Григорьевна. Из-за отсутствия трудовой книжки она не может устроиться ни на одну работу. – Загвоздка в том, что со своего места работы в Славянске я не уволена. В центре занятости мне предложили несколько вакансий по специальности, но ни в одном месте на работу меня не взяли из-за "открытой" трудовой. Как быть в этой ситуации – ума не приложу, – сокрушается женщина. Но выход из ситуации есть и достаточно несложный. Об этом сообщила начальник отдела трудоустройства Харьковского областного центра занятости Ирина Лымарь. – Если женщина не уволена по основному месту работы и не имеет на руках трудовой книжки, большой беды не будет, если она купит новый такой документ и работодатель внесет в нее запись. Правда, законом не предусмотрено иметь несколько трудовых книжек, но в данной ситуации можно сделать исключение. Или же работодатель может взять ее по трудовому договору, но последнее слово все же за ним. Повлиять на его решение, мы, к сожалению, не можем, – говорит она." Т.е. противоречие в датах увольнения и приема в данном случае не видится столь важным, получается. |
Коллеги,решила я пойти до конца и позвонила в центр занятости вопросик этот прояснить. Но...нет : там о такой проблеме знают,но на этот счет конкретных советов и тем более бумаг не имеют. Вот так.
Посоветовали обращаться в пенсионный фонд (типа они точно могут подтвердить факт увольнения с предыдущего места работы), ну а потом уже заводить новую трудовую. По гражданско-правовому договору не рекомендовали. |
Цитата:
В этом случае им будет трудно отмахнуться и придется дать а)официальный , б)письменный, в)квалифицированный ответ. |
Людиииии ,а может кто обращался уже в Минтруда с подобным письмом:redface:???
Поделитесь,плиз, отвтом)))), потому как не знаю, сколько такого ответа ждать. |
Цитата:
|
Прием на работу из зоны АТО
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как принять человека из зоны АТО? Трудовая осталась та территории боевых действий, подтверждения о том, что его уволили нет, только на словах, как поступить в этой ситуации:?
|
Цитата:
|
у нас приехала женщина с Дебальцево.
трудовую книжку БЕЗ ЗАПИСИ о увольнении ей выдали на руки. Уточнить, уволена она или нет - нету возможности. Как её принять на работу? По совместительству? На основное место работы? |
совместительство.
|
Правомерно ли обязательное условие предъявления справки переселенца при приеме на работу сотрудников из зоны АТО?
|
Цитата:
|
Цитата:
Во время трудоустройства переселенцев и членов АТО, участников боевых действий, работодателю какие -то дополнительные процедуры добавляются или принимаем как людей не из зоны АТО?! Помимо использования вышеупомянутого закона. |
Прием на работу из зоны АТО
Добрый день.
Подскажите как правильно действовать в данной ситуации, хотим принять в штат сотрудника из зоны АТО. У него на руках есть трудовая, но в ней нет записи об увольнении, он утверждает, что уволен:dont know: Спасибо |
вот что пишет HR лига по этому вопросу от 23.03.2015:
Обратите внимание! Ни один законодательный акт не запрещает принимать работника на работу в случае отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с бывшего места работы. Согласно ст. 24, 25 КЗоТ при заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий лицо, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. Требовать от лиц, приступающих к работе, при заключении трудового договора сведения и документы, представление которых не предусмотрено законодательством, запрещается. Заметим также, что сейчас для целей налогообложения не важно, принят работник по основному месту работы или по совместительству. В частности, если работник представил заявление о применении налоговой социальной льготы по НДФЛ, такая льгота применяется по любому месту работы согласно пп. 169.2.1 НКУ. Так что, по нашему мнению, при желании предприятие может принять такого работника на работу по основному месту работы. Причем желательно, чтобы в заявлении на работу он прямо указал, что просит принять его на работу по основному месту работы. Нарушений трудового законодательства при этом не будет. На всякий случай, можно взять у работника заявление о причинах отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с предыдущего места работы (хотя ни одним нормативом подача такого заявления не предусмотрена). Соответственно и корректировать отчетность в ГФСУ не нужно. Если же в будущем все-таки окажется, что работник не был уволен с предыдущего места работы, предприятие переведет его на работу по совместительству или внесет соответствующие изменения в приказ о принятии на работу и исправление в трудовую книжку в установленном порядке. А если работник все-таки был уволен, то предприятию следует выдать ему трудовую книжку на руки для внесения записи об увольнении. При отсутствии такой записи в трудовой книжке он со временем вынужден будет подтверждать свой общий трудовой стаж (в части работы у бывшего работодателя) другими документами согласно Порядку № 637. Меня настораживает такой вариант, так как отсутствие записи об увольнении говорит о том что трудовые отношения не закончены (http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=12646). И что значит: если же в будущем все-таки окажется, что работник не был уволен с предыдущего места работы, предприятие ПЕРЕВЕДЕТ его на работу по совместительству? С основного места работы на совместительство и с совместительства на основное место работы возможно только путем увольнения и приема. Буду очень признательна за помощь. |
Цитата:
|
Цитата:
Сразу хочу предупредить аудиторию: это лично мое мнение, и я не претендую на согласие или несогласие с ним. Читаем: Цитата:
Или паспорт подлежит обмену в связи с новой фамилией (замуж вышла, фамилию сменила), тоже можно принимать, не глядя на то, что этот паспорт уже недействителен. Ведь, и об этом не сказано в ст.ст.24, 25!!! Кстати, особенно мне импонирует фраза: Цитата:
Далее - вообще мне нравится эта фраза, сама себе противоречащая: Цитата:
Дальше - хуже: Цитата:
Это, просто, гениальная фраза, поражающая полным незнанием того, о чем пишет автор! И с какой стати я должна что-то там исправлять, если изначально я не имела права принять на основное место работы в связи с тем, что гражданин УЖЕ имеет основное место работы, и это видно из его ТК??? Т.к. он не уволен! Читать это все - просто оторопь берет! А еще скажу так: не стоит пользоваться статьями, как аргументами, а стоит следовать НПА. Так проще и легче. Примите, как совместителя, совершенно правильно Вам советует ув. Вильдана. |
Спасибо. Хорошего дня.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:01. |