Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Перевод на другую должность с меньшим окладом (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19471)

Юли 25.06.2014 23:33

Перевод на другую должность с меньшим окладом

Добрый день, работник сам написал заявление на перевод по предприятию на другую должность с меньшим окладом. При каких обстоятельствах выплачивается 2 недели прежний оклад? Если перевод происходит по инициативе предприятия? А если сотруднику при меньшем окладе премией будет доплачиваться разница до прежнего оклада, то считается ли это существенным изменением условия труда и надо ли 2 недели оплачивать прежний оклад? Внесите ясность, пожалуйста.:dont know:

Befis 26.06.2014 02:00

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 210085)
работник сам написал заявление на перевод по предприятию на другую должность с меньшим окладом. При каких обстоятельствах выплачивается 2 недели прежний оклад?

Согласно п.1,ст.114 КЗпПУ
Цитата:

Если перевод происходит по инициативе предприятия?

:read:коммент к ст.114 КзпПУ
Цитата:

3. Более длительный, двухмесячный период доплат (сохранение среднего заработка) предусмотрен частью второй ст. 114 КЗпП, которая устанавливает сохранение среднего заработка в случае перемещения работника и уменьшения заработку по независимым от работника причинам. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что в ст. 114 КЗпП есть ссылка на часть вторую ст. 32 того же Кодекса, то есть сохранение средней заработной платы в соответствии с рассмотренным правилом, осуществляется только при перемещении работников, но не при переводе, не в случае изменения существенных условий труда при продолжении работы за предыдущей профессией и квалификацией (должностью). Установление для работников более существенных гарантий на случай перемещения сравнительно с гарантиями, предусмотренными в случае перевода на другую работу, обусловленное тем, что перевод обычно осуществляется или по просьбе работника или за его согласием. Что же касается перемещения, то это - право владельца. И законодатель решил при перемещении даты работнику гарантии относительно заработной платы
Цитата:

А если сотруднику при меньшем окладе премией будет доплачиваться разница до прежнего оклада, то считается ли это существенным изменением условия труда и надо ли 2 недели оплачивать прежний оклад?

:? :wacko: :flag_of_truce:

Флорида 09.07.2014 14:10

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, если сотрудника переводят на более низкую должность (с главного инженера на инженера) как правильно оформить все кадровые документы или подскажите где можно найти ответы на мой вопросы. Всем спасибо!!!

Andry 09.07.2014 15:06

Цитата:

Сообщение от Флорида (Сообщение 210340)
...на более низкую должность (с главного инженера на инженера) как правильно оформить все кадровые документы

А чем обусловлен такой перевод?
Это его инициатива, или инициатива администрации?Вызвано это оргштатными изменениями, или как мера дисциплинарного воздействия?

Інна Якубенко 23.12.2014 22:48

У меня ситуация такая - в связи с производственной необходимостью сотрудника (по его письменному согласию на основании заявления) переводим временно на другую должность, в связи с временной нетрудоспособностью основного сотрудника. Оклад уменьшается на 33 грн. Главбух утверждает, что мы должны руководствоваться частью 2 статьи 33 КЗоТ и прописать в приказе его предыдущий оклад. Я против, у меня есть его письменное заявление на временный перевод, значит сотрудник дал согласие получать на 33 грн. меньше. Время тянется, ситуация не решается. Подскажите, пожалуйста выход, если можно, то со ссылкой на нормативы. Спасибо!

Шутюр баад 24.12.2014 12:01

На какой срок Вы делаете перевод сотрудника??

Befis 24.12.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 213268)
На какой срок Вы делаете перевод сотрудника??

на срок
Цитата:

Сообщение от Інна Якубенко (Сообщение 213252)
временной нетрудоспособности основного сотрудника

;)
Цитата:

сотрудник дал согласие получать на 33 грн. меньше

сотрудник дал согласие на перевод :)
Цитата:

в связи с производственной необходимостью сотрудника (по его письменному согласию на основании заявления) переводим временно на другую должность

поэтому п.1 ст.33, п.4 ст.97 КЗоТУ и платим его оклад/ср.зп. Уменьшение оплаты это ухудшение условий труда, соответсвенно, со всеми вытекающими;)

Інна Якубенко 24.12.2014 12:19

в приказе прописно "на період тимчасової непрацездатності основного працівника"

Andry 24.12.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от Інна Якубенко (Сообщение 213271)
в приказе прописно "на період тимчасової непрацездатності основного працівника"

Тут явно просматривается заинтересованность и инициатива работодателя, а не работника.
А вот если бы работник обратился бы с заявлением перевести его на менее оплачиваемую должность по его собственной инициативе (для удовлетворения каких-то исключительно его собственных потребностей - скажем, чтобы меньше работать и раньше уходить с работы, или работать с меньшей нагрузкой), то в таком случае можно было бы за 2 месяца не предупреждать.

Iren@ 24.12.2014 19:44

Хотя этот случай не подпадает под перевод по инициативе работодателя в случаях, когда согласие работника не требуется (я так понимаю, речь не идет о ликвидации аварии, стихийного бедствия), но по инициативе работодателя и в его интересах, я думаю, что на время перевода следует сохранять средний заработок (ч. 2 ст. 33 КЗоТ), т.к. работник имеет полное право отказаться от врем. перевода на нижеоплачиваемую должность, и работодатель так и останется со своими интересами. :)
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 213275)
А вот если бы работник обратился бы с заявлением перевести его на менее оплачиваемую должность по его собственной инициативе (для удовлетворения каких-то исключительно его собственных потребностей - скажем, чтобы меньше работать и раньше уходить с работы, или работать с меньшей нагрузкой), то в таком случае можно было бы за 2 месяца не предупреждать.

Правильно ли я вас поняла, что в случае, о котором спрашивают (перевод на нижеоплачиваемую должность на время болезни др. работника по инициативе работодателя), предупреждать за 2 месяца надо?

Andry 25.12.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 213292)
Правильно ли я вас поняла, что в случае, о котором спрашивают (перевод на нижеоплачиваемую должность на время болезни др. работника по инициативе работодателя), предупреждать за 2 месяца надо?

Да, я считаю, что в том случае, если при переводе заработная плата работника уменьшается, то предупреждать надо. А если переводить в порядке, предусмотренной требованиями ст.33, то предупреждать не надо, но и зарплата при этом не должна уменьшаться.

Iren@ 25.12.2014 10:25

Нет такого требования в законодательстве, что если работник написал заявление о переводе, либо работодатель предложил работнику перевод на др.должность, то его предупреждать за 2 месяца. Да и зачем? Что это изменит? Работодателю надо сегодня заменить болеющего работника, а через два месяца, возможно, и необходимость в временном переводе отпадет, работник может через пару недель — месяц выздороветь.

Andry 25.12.2014 10:37

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 213307)
Работодателю надо сегодня заменить болеющего работника, а через два месяца, возможно, и необходимость в временном переводе отпадет, работник может через пару недель — месяц выздороветь.

Я считаю, что в этом случае у работника должна сохраняться средняя зарплата.
Я всегда с пониманием отношусь к нуждам производства и в случае крайней необходимости готов подменить даже сторожа, но если мне при этом предложат зарплату сторожа, то я не соглашусь на такой перевод - почему из за моего понимания ситуации и готовности пойти навстречу руководству моя семья должна страдать материально?

Iren@ 25.12.2014 14:14

Андрей, я не спрашивала по оплате, поскольку написала то же самое. Я о двухмесячном сроке предупреждения. :)

Andry 25.12.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 213318)
Я о двухмесячном сроке предупреждения. :)

При переводе в порядке, предусмотренном ст.33 КЗоТ, предупреждения за 2 месяца не требуется

Alla62 07.04.2015 15:43

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста можно ли по переводу перевести бухгалтера на уборщицу,так как на предприятии сократили единицу бухгалтера.

Andry 07.04.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Alla62 (Сообщение 215610)
можно ли по переводу перевести бухгалтера на уборщицу,так как на предприятии сократили единицу бухгалтера.

И она согласна с таким переводом?!
Что-то сдается мне, что это задачка из трудового права, я угадал?

Iren@ 07.04.2015 20:02

Цитата:

можно ли по переводу перевести бухгалтера на уборщицу,так как на предприятии сократили единицу бухгалтера.

Можно, по согласию работника.

Andry 08.04.2015 16:49

Вспомнил, где я это видел:
Цитата:

Задача 8
В связи с производственной аварией бухгалтера предприятия Карлову перевели сроком на 1 месяц на должность уборщицы. Карлова от перевода отказалась, ссылаясь на что , что в случае производственной аварии работника не могут перевести на работу требующей более низкой квалификации без её согласия.
Правомерны ли действия работодателя?
/Файл:/ Право. задачи.docx/

spartac73 15.04.2015 16:11

Цитата:

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста можно ли по переводу перевести бухгалтера на уборщицу,так как на предприятии сократили единицу бухгалтера.

Якщо процедура скорочення штатної одиниці буха витримана букви закону і штатна одиниця прибиральниці єдина вакантна - можна.

alisowa1982 17.06.2015 21:35

Работаю методистом в отделе образования. Хочу перейти работать учителем в школу - может ли начальник отдела образования запретить мне перейти в школу? как правильно написать заявление. Может ли начальник откаать на моё заявление о переводе? Помогите решить этот вопрос

Вика_86 17.06.2015 21:54

Отдел образования какой структуры, районо, которому подотчетна школа?

alisowa1982 17.06.2015 22:30

Да, отделу образования эта школа подчиняется, вы правы.

alisowa1982 25.06.2015 18:47

Начальник отдела образования запрещает читать уроки директорам и заучам. Правомерно ли это? Какой закон может помочь оставить уроки директорам и заучам?

Andry 26.06.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от alisowa1982 (Сообщение 217327)
Начальник отдела образования запрещает читать уроки директорам и заучам. Правомерно ли это? Какой закон может помочь оставить уроки директорам и заучам?

Идите от обратного - выясните у начальника, на основании какого закона он это запрещает, а потом будем думать, насколько это правомерно.
Раз запрещает - пусть сошлется на соответствующую норму закона, иначе завтра вы будете спрашивать, какой закон вам разрешает дышать и кушать, к примеру, сырые огурцы...

ani4ka 06.07.2015 16:26

Перевод на работу с меньшим окладом

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказы о переводе. Ситуация следующая, главного бухгалтера перевели на должность ведущего бухгалтера, но с меньшим окладом и долность ведущего ввести в штатное, а должность главного нужно вывести из штатного. Вопрос: нужно ли увидомлять за 2 мес.? Нужно ли сохранять в течении двух недель прежнюю зарплату (согласно ст114 КЗот)? И как правильно оформить перевод в приказе? Нужно сначала вывести долность главного бухгалтера, потом ввести должность "ведущий бухгалтер", а потом приказом по кадрам: перевести Ф.И.О., главного бухгалтера на должность ведущего бухгалтера. С оплатой согласно штатного расписания. А в основании, указать заявление о переводе????
Очень прошу помочь разобраться в этом вопросе!!!!

Вика_86 06.07.2015 17:49

Главбух просит перевести и пишет заявление?
Или администрация переводит принудительно?

ani4ka 07.07.2015 13:04

Директор решил убрать должность главного бухгалтера, а ввести должность ведущего бухгалтера.

но главный бухгалтер не против перейти на должность ведущего. Просто как это правильно оформить, что за чем должно идти, немного запуталась.

Вика_86 07.07.2015 13:18

Вводите должность ведущего бухгалтера.
Она пишет заявление с просьбой перевести.
Приказ о переводе.
Выводите из ШР ГБ.

ani4ka 07.07.2015 13:54

Огромное спасибо за быстрый ответ. А как быть с доплатой согласно ч.1 ст.114? И нужно предупреждать за 2 месяца?

ani4ka 07.07.2015 14:13

мне самое главное понять эту процедуру?

Вика_86 07.07.2015 14:24

Формально ГБ у вас сама просит перевести ее.
Вы можете и уведомить ее за 2 месяца, предложить другую работу (ведущего бухгалтера), она соглашается и Вы переводите.

Мое мнение, если ГБ идет навстречу и согласна на перевод, переведите по первому варианту, а в качестве компенсации дайте премию.

ani4ka 07.07.2015 14:57

Сложность в том, что прошло немало времени (около двух лет). В штатном расписании просто поменяли должности и на этом все притихло. А я новичек в этом деле, начала поднимать приказы, а перевода как такового и не было. Хочу привести все как положенно.

Вика_86 07.07.2015 15:24

Т.е. вчера ГБ, а сегодня сразу ведущий бухгалтер?
Без приказов и заявлений?

Тогда никаких премий, выплат и т.д.
Попросите написать заяву и переведите, как я написала.

ani4ka 07.07.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 217562)
Т.е. вчера ГБ, а сегодня сразу ведущий бухгалтер?
Без приказов и заявлений?.

Да, именно так и было. Только, когда утверждали новое штатное, там вместо должности главного бухгалтера уже стоял ведущий бухгалтер.
Спасибо.

Вика_86 07.07.2015 15:56

В ТК ей запись сделали о переводе?
Что там написано?

ani4ka 07.07.2015 16:17

и записи в трудовой тоже нет. Но на всех документах она расписывается как ведущий бухгалтер и по штатному тоже.

Вика_86 07.07.2015 16:22

В личной карточке, я так понимаю тоже ГБ еще?
Придется приводить все в порядок.

А Вы спрашивали у нее, как так вышло?
Она то должна иметь представление, что человека устно не переводят никуда, и нужны документы.

ani4ka 07.07.2015 16:29

Она просто не интересовалась, штатное было и было и на этом все закрылось, а почему так получилось ни кого не интересовало. А я просто хочу привести все в порядок.

Вика_86 07.07.2015 21:31

Начните с написания служебной записки на имя директора. Изложите все.
Не может быть чтобы главному бухгалтеру было все равно как его переводили.
Об изменении должностного лица нужно уведомлять наголовую, банк, давать копии приказов.

Тут два варианта: или все недалекие или все в курсе дел и осознанно намутили в документах.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:48.