Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Как проверить серию и номер трудовой книжки? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19454)

tais 10.06.2014 13:06

Как проверить серию и номер трудовой книжки?

На сайта России можно легко проверить трудкнижку (серия номер) и сразу понятно какого года она и как выглядит, а как в Украине это сделать? Как узнать? Где посмотреть? (Просто многие задают вопрос этот и как различать по годам трудкнижки)

Andry 12.06.2014 00:11

Цитата:

Сообщение от tais (Сообщение 209724)
как различать по годам трудкнижки

Никак.
Трудовые книжки ныне печатают не на Гознаке, как во времена СССР, а где попало...
P.S. Нескромный вопрос: а зачем вам это нужно?

tais 12.06.2014 07:37

просто раньше понятно было подлинник или нет, ну 1974 зелёная книжка с серией АТ, а что после в России выпускали белые а сейчас тёмно синие или чёрные, в Украине после зелёных выпустили серые а какой период лет не понятно что даже сейчас приходят устраиваться не с синими а с серыми.
P.S. знакомые с пенсфонда сказали, что много фальшивых трудкнижек приносят на оформление, люди даже не знают об этом так их посылают заново собирать все справки доки на подтверждение, что они там работали, вот и опасаюсь за своих работников да и семью, чтоб не возникли такие проблемы

Andry 12.06.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от tais (Сообщение 209785)
...знакомые с пенсфонда сказали, что много фальшивых трудкнижек приносят на оформление, люди даже не знают об этом так их посылают заново собирать все справки доки на подтверждение, что они там работали

Так пусть эти знакомые вам и расскажут, как отличить фальшивую от настоящей :)

Через мои руки трудовых книжек прошло много и разных - и с номерами, и совершенно без номеров (трудовые книжки колхозников, например, или трудовые книжки образца 1939г. тоже были без сериии , без номера и даже без защитной сетки), и могу сказать одно - ни разу не было проблем с пенсионным при оформлении пенсии и пенсии по ним назначены...
А современные ТК, наверное, отличаются друг от друга только видом защитной сетки и местом проставления серии и номера.
Первый образец трудовой книжки в независимой Украине был утвержден Постановлением Кабмина от 27.04.93 № 301, при этом не предусматривалось проставление серии и номера на всех страницах ТК, а позже Постановлением Кабмина от 2.03.94 № 131 внесли изменения и определили, что "....колонцифри проставляються на всіх сторінках трудової книжки, а серія і номер - на сторінках 1, 4, 5, 8, 57, 60, 61, 64"
И при этом нигде не было сказано, что все ранее действующие ТК подлежат замене...

P.S. 1974 Кстати, я еще на разу не видел зелёной трудовой книжки с серией АТ, только БТ-І и БТ-ІІ

tais 12.06.2014 19:07

ну вот такой вопрос у меня назрел, тоже нужный, ответ получила, спасибо, а там скорей хотели "презент" за оформление вот и придрались, всё как и всегда.

получается, что даже сейчас я могу купить старую трудкнижку, перенести все записи печати, благо печати есть, просто из-за того что в действующей хочу уничтожить все записи о наградах и поощрениях ?????

Andry 13.06.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от tais (Сообщение 209830)
...там скорей хотели "презент" за оформление вот и придрались, всё как и всегда

Прикиньтесь совсем тупой (чиновники любят, когда кто-то выглядит тупее их! :) ) и, невинно хлопая ресницами, спросите - а как должна выглядеть ТА трудовая книжка, которую они считают правильной. Типа вот на будущее интересуетесь, чтобы впредь впросак не попадать :)
А презент им не полагается - вам какую трудовую вручили, такая для вас и правильная. Вы не можете отказать человеку в приеме на работу по пой причине, что у него ТК не того образца, как вам хотелось бы, ведь так? Вот и они не смогут по этой причине отказать. А если попытаются - идите в суд.

Цитата:

..получается, что даже сейчас я могу купить старую трудкнижку, перенести все записи печати, благо печати есть, просто из-за того что в действующей хочу уничтожить все записи о наградах и поощрениях ?????

Ну, совсем старую (зеленую, образца 1974г.) вы сейчас вряд ли купите, а так все правильно - теоретически вы можете взять любой бланк и перенести все записи туда, если у вас есть все печати.

Вика_86 13.06.2014 11:05

В таком случае, как быть с серией и номером в книгах учета ТК?

Andry 13.06.2014 11:34

Если чтобы все было совсем по закону - выдать дубликат.Но это все чисто теоретические рассуждения, потому как пенсионный не имеет основания отказать в приеме трудовой на том основании, что она им не нравится.
Хотя, в жизни всякое бывает... Может, и правы в пенсионном - мы то ту трудовую не видели, а может она из тетрадных листов сделана, а обложка - из оберточной бумаги :)

Информация для повышения эрудиции:

Как выглядели трудовые книжки
Перио д выпуска Признаки
С 1939 по 1974 гг. Фиолетовая обложка (до нашего времени обложки порядком выцвели и обвчно имеют совсем другие цвета - типа грязновато-серого ) Серия, номер и водяные знаки отсутствуютС 1974 по 1993 Серия БТ. В нижней части последнего листа стоит надпись: «Гознак. 1974.». Все листы защищены водяными знаками в виде змеек

Редкие разновидности
В период с 1975 по 1982 гг. – зеленая дерматиновая обложка. С 1982 г. имели хождение трудовые книжки в светло-голубой картонной обложке

Сонечко 10.06.2015 09:15

в моей зеленой книжке на нескольких странницах разная последняя цифра: БТ-II №2502804 - это на первой странице и последняя цифра 3 на нескольких других. Что это?

Andry 10.06.2015 09:30

Цитата:

Сообщение от Сонечко (Сообщение 216910)
в моей зеленой книжке на нескольких странницах разная последняя цифра: БТ-II №2502804 - это на первой странице и последняя цифра 3 на нескольких других. Что это?

Думаю, это обычный брак.

Сонечко 10.06.2015 09:40

так а что с эти теперь делать???

Andry 10.06.2015 10:18

А ничего не делать - жить, как и раньше жили...
В трудовой страницы сшиты, часть из них исписана, и отлично видно, заменялись ли какие-то страницы, или это просто брак изначально.И еще - мой вам совет: не нужно химичить с трудовой, пытаясь приукрасить свою биографию.
Ну работали вы уборщицей, и что из этого, неужели вас меньше будут уважать или каким то образом ваши деловые качества от этого пострадают??
У нас всегда уборщицами работали женщины - юристы и экономисты, у которых были маленькие детки, и они не хотели работать полный день, а убирали с 7.00 до 9.00, пока детки еще спят, а потом все оставшееся время проводили с ними.

Сонечко 10.06.2015 10:22

Да эта проблема с ТК которую я купила.

устраиваюсь на новую работу и не хочу, чтобы там увидели записи типа уборщицы, посудомойщицы. последняя запись 1998-2015 на одном предприятии которое находится в Донецке - я работаю в филиале Киева. Хочу чтобы осталась только одна последняя запись. Вопрос: утеряет ли силу первая ТК и в какой ТК делать запись о работе ( у меня печать) в старой зелёной или в новой синей???
P.S. купила зеленую книжку, а там последняя цифра номера на нескольких страницах отличается. это нормально???? Очень нужна помощь!!!!!!!!

Andry 10.06.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от Сонечко (Сообщение 216917)
...Вопрос: утеряет ли силу первая ТК и в какой ТК делать запись о работе ( у меня печать) в старой зелёной или в новой синей???

Я в предыдущем посте все написал. Живите, как жили, и не занимайтесь глупостями, пытаясь сфальсифицировать записи в трудовой.

Сонечко 10.06.2015 10:29

Это никак не фальсификация. Записи идентичны. В чем фальсификация????

Andry 10.06.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от Сонечко (Сообщение 216919)
Это никак не фальсификация. Записи идентичны. В чем фальсификация????

Вот в этом:
Цитата:

Сообщение от Сонечко (Сообщение 216917)
..устраиваюсь на новую работу и не хочу, чтобы там увидели записи типа уборщицы, посудомойщицы....Хочу чтобы осталась только одна последняя запись

Сонечко 10.06.2015 10:55

Вообще то я не скрываю что-то уголовное - вот это было бы важно. И в принципе я могу идти на новую работу с чистой трудовой книжкой - моё право. А вообще спасибо за Вашу точку зрения, подумаю

Andry 10.06.2015 11:14

Цитата:

Сообщение от Сонечко (Сообщение 216921)
...спасибо за Вашу точку зрения, подумаю

Конечно подумайте!
Информация к размышлению:
Цитата:

Під підробленням документа потрібно розуміти як повне виготовлення сфальсифікованого документа, так і часткову фальсифікацію змісту справжнього документа. В останньому випадку (так звана переробка) перекручення істини відбувається шляхом внесення у документ неправдивих відомостей (виправлення, внесення фіктивних записів, знищення частини тексту, витравлення, підчистка, змивання, підробка підпису, переклеювання фотографій, проставлення на документі відбитка підробленої печатки тощо).
Маленькая ложь, как говорил Мюллер-Броневой, рождает большое недоверие...
А главное - ради чего все это???

Мотя 10.06.2015 23:53

Цитата:

И в принципе я могу идти на новую работу с чистой трудовой книжкой - моё право.

Конечно, это Ваше право: ходить каждый раз на новую работу с новой ТК...
Но только законом не предусмотрено иметь две ТК (не говорю о третьей..десятой), поэтому я очень сомневаюсь насчет этого права. И да, Ваше право в том, что каждый раз у Вас будет идти стаж с нового дня, ага, как в "Дне сурка"....
И..каждый раз, на месте работодателя, я бы задумалась: отчего это кандидат ни разу в своей жизни не работал?:reverie: И на какую должность он, в таком случае, претендует?:dont know: Без опыта работы, даже одного дня? А, судя по всему, Вы работали, и не один год...Вам не жаль отработанных лет, которые Вы просто вычеркнете из жизни, заведя новую ТК? :(
Потому, что на Ваш вопрос:
Цитата:

утеряет ли силу первая ТК?

Отвечу: да, Вы начнете все с чистого листа, т.е. с новой ТК.... Ваше дело, конечно!

Да и вообще..как-то.м-м-м...не понимаю - чего Вы стыдитесь?:
Цитата:

и не хочу, чтобы там увидели записи типа уборщицы, посудомойщицы.

Стыдитесь того, что Вы честно работали, пусть и посудомойщицей? И что? Вы не грабили, не убивали, да, работали и что? Всем быть постоянно нефтяными магнатами? Не понимаю вашего страха от этих записей, хоть убейте меня семеро!:dont know::reverie:
Я нисколько не стыжусь своих записей, которые появлялись в зависимости от состояния страны: из инженеров я "скатилась" в продавцы(О УЖОС!!!!:swoon: :D), потом - ЕЩЕ О УЖАСНЕЙ - в заправщики ГСМ, ну, а потом карабкалась по карьере и что? Я должна выкинуть свой труд коту под хвост? А мне - не стыдно! А стыдно пусть будет тем, кто лишил нас, в свое время, возможности трудиться по специальности и выкинул людей на улицу!!! Плевала я на записи! Вернее, плевала на то, что подумает будущий руководитель о моих записях! А записи мои были и будут при мне!!!Нормальный руководитель не на записи смотрит, а на человека и на его ЗУН! ДА!, скажу я! Я умею мыть посуду и убирать!:good:И что? Это - стыдно? Если Ваш будущий руководитель не возьмет Вас на работу из-за этих записей, значит он - сам придурок, и не стоит даже идти в эту организацию!!! Где людей не принимают только из-за таких записей!!!
А я берегу свою родненькую ТК (со всеми записями - они мне ВСЕ дОроги), как зеницу ока!!!! Таки вот!:good::yes:

Чертовка 11.06.2015 11:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216932)
Конечно, это Ваше право: ходить каждый раз на новую работу с новой ТК...

:lol: конечно
Цитата:

И..каждый раз, на месте работодателя, я бы задумалась: отчего это кандидат ни разу в своей жизни не работал?

тем более с ТК старого образца БТ:thumbs up::dont know:
Цитата:

Да и вообще..как-то.м-м-м...не понимаю - чего Вы стыдитесь?:

Стыдитесь того, что Вы честно работали, пусть и посудомойщицей?...
А я берегу свою родненькую ТК (со всеми записями - они мне ВСЕ дОроги), как зеницу ока!!!! Таки вот!:good::yes:

:cry: Вот именно!!! Искренне не понимаю, почему человек пахал и это надо скрыть, тем более от ПФ... Взносы ж были с тех работ и вообще, кем только не приходится работать, как в том стихе про "все профессии важны, все профессии нужны":dont know:

Думаю, там есть записи не по ст.38, не по 31 п.6....

Мотя 11.06.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 216937)
Думаю, там есть записи не по ст.38, не по 31 п.6....

Ну, это только наши догадки, ув. Чертовка. Но у меня тоже возникла такая мысль, если честно. Просто, несколько странно - взять и завести новую ТК, пуская под хвост всю свою трудовую деятельность, только потому, что когда-то владелец этой самой ТК работал посудомойщицей...Нелогично, как-то....
Ну, это не наше дело, и мотива настоящего мы не знаем...
Пусть владелец ТК поступает, как хочет: хочет - вычеркнет из жизни весь свой труд, заведя новую ТК, хочет - оставит, как есть.
Хотя, на моей практике именно такие случаи были: ТК нет и не было, причем, у человека эдак лет 40...:dont know: Заводим, естественно, новую, может, и правда, человек лежал всю жизнь на диване и ждал озарения насчет работы (во все бредни насчет работы у каких-то там предпринимателей без записи в ТК и о пахании, как трактор, я не верю. нА слово не верю...Нет ТК - нет работы!!!)..А потом выясняется (мир-то тесен), что у этого неработающего до 40 лет дяденьки - записи об увольнении по п.4 и п.7 ст.40...
А был и обратный случай: кандидат не скрывал ничего, принес ТК, а там - увольнение за пьянку..и что? Дир его взял с удовольствием, т.к. хороший специалист никому еще не мешает...:dont know::yes:

Чертовка 11.06.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216942)
вычеркнет из жизни весь свой труд, ... ждал озарения насчет работы (во все бредни насчет работы у каких-то там предпринимателей без записи в ТК и о пахании, как трактор, я не верю. нА слово не верю...Нет ТК - нет работы!!!).:

аха, а на юге бывает и не такое... Например, на полях работают у фермеров, на всяких сезонных. Не оформляют сплошь и рядом и даже в конверт не прячут... Такова селяви...
И таки да - тут речь о фальсификации и искажении данных.
И таки, как говорят в Одессе - шоб вы так жили, как работаете:thumbs up::lol:

Мотя 11.06.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 216943)
аха, а на юге бывает

Да я согласна, что не оформляют, и не только фермеры, естественно. Все мы это знаем, и это постоянно. Однако...однако, откуда я, например, знаю, что кандидат действительно работал? Или не работал? Он-то говорит, и это может быть правдой: да, я работал 10 лет, нет ТК....и специалист он, вроде хороший....Но от этого его трудовая деятельность за 10 лет не нарисуется, все равно....такова се ля ви.:dont know:;)

Так мы и живем, как работаем!:D:yes:

Чертовка 11.06.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216944)
откуда я, например, знаю, что кандидат действительно работал? Или не работал? Он-то говорит...

По тому, как говорит и что говорит))) Опыт скрыть сложно. Как и неопытность...:redface:

vildana 11.06.2015 13:02

Цитата:

И в принципе я могу идти на новую работу с чистой трудовой книжкой - моё право.

Ну, в принципе можете:reverie:
Только зачем Вам терять стаж и слушать вопросы от работодателя типа: "Уважаемая,а почему у Вас в таком возрасте и чистая трудовая???" (судя по этому "последняя запись 1998-2015 на одном предприятии которое находится в Донецке - я работаю в филиале Киева. Хочу чтобы осталась только одна последняя запись"., Вам не 18, и не 20 лет , и Вы не после института:dont know:
И , поверьте, работодателя это натолкнет на мысли о " нехороших статьях" в трудовой:reverie:

Чертовка 11.06.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 216946)
почему у Вас в таком возрасте и чистая трудовая???

не чистая же, там же говорилось - есть все печати и надо какие-то записи просто исключить. Но ведь давность записи видно невооруженным глазом же... :dont know:

vildana 11.06.2015 13:10

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 216948)
не чистая же

Судя по этому "И в принципе я могу идти на новую работу с чистой трудовой книжкой - моё право" ,я сделала вывод ,что человек таки чистую хочет:dont know:

Мотя 11.06.2015 13:17

И я так поняла, как ув. Вильдана...:dont know::reverie:

Чертовка 11.06.2015 14:05

Цитата:

получается, что даже сейчас я могу купить старую трудкнижку, перенести все записи печати, благо печати есть, просто из-за того что в действующей хочу уничтожить все записи о наградах и поощрениях ?????

Это то, что увидела я :redface:

vildana 11.06.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 216952)
Это то, что увидела я :redface:

А , тогда ясно:D, мы просто с Вами о разных вопрошающих говорим: я о Сонечко, а Вы о tais:yes:

Чертовка 11.06.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 216961)
А , тогда ясно:yes:

:lol: Да хоть так, хоть эдак - причины знают только вопрошающие, но мы-то сошлись во мнениях, что это ненормально :D мягко говоря... И Сонечко тоже хотела оставить только одну запись... А вы заострили внимание на одной единственной фразе.

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 216946)
Ну, в принципе можете..."последняя запись 1998-2015 на одном предприятии которое находится в Донецке - я работаю в филиале Киева. Хочу чтобы осталась только одна последняя запись"., Вам не 18, и не 20 лет , и Вы не после института:dont know:
И , поверьте, работодателя это натолкнет на мысли о " нехороших статьях" в трудовой:reverie:

вот оно, кстати :redface:

vildana 11.06.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 216963)
:lol: А вы заострили внимание на одной единственной фразе.

Имхо...в этой фразе была суть:yes:,но, думаю Сонечко свое решение уже приняла

Чертовка 11.06.2015 18:21

;)
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 216966)
Имхо...в этой фразе была суть:yes:,но, думаю Сонечко свое решение уже приняла

___ простите ну там же написано, что не чистую, а просто ОДНУ ЗАПИСЬ оставить. Значит она априори чистой уже не будет:nea:

ось про що я...

vildana 11.06.2015 23:23

Чертовка, да как Вам будет угодно.Вам так кажется-да ради бога:lol:, я ж не против)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:18.