![]() |
Неявка на работу в связи с боевыми действиями (Донецк)
Уважаемые коллеги!
Моя знакомая живет недалеко от Донецка, а работает в самом Донецке. Если она не выходит на работу, т.к. идут боевые действия, подскажите, кто знает, каким образом на Украине регулируются трудовые отношения в этом случае? У нее заключен бессрочный трудовой договор, бюджетная организация. Администрация предлагает взять отпуск за свой счет. Заранее спасибо! Михаил |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще как вариант, если это возможно, дать работу на дом и опять же все человеку оплатить. |
Спасибо, коллеги, за ответы!
"Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами." - как раз организация работает, поэтому признаков простоя нет. Здесь есть признаки форс-мажора, когда обе стороны договора не отвечают за случившееся и за неисполнение обязательств по договору. - ни разу не встречал лояльных бюджетных организаций, судя по описанию, это типичный случай. И это решение не в правовом, а моральном поле. Как известно, война опускает мораль. Дома работать не возможно, особенность работы - Может быть, еще кто-то подкинет идею? |
Цитата:
|
Добрый день, у нас подразделение в Краматорске не работу почти месяц из-за боевых действий в этом районе, оформили простой и заплатили людям 2/3 от оклада, все зависит от руководителя и дальнейших планов этого предприятия.
Еще хотела дополнить, что простой нужно обосновать грамотно в приказе ссылаясь на документы и причины, мое мнение пусть пишет заявление, а как дальше ситуация покажет |
добрый день,
можно ж наверное и в ежегодные оплачиваемые отпуска отправлять? Получается варианты оформления только отпуск или простой...? Поделитесь кто еще как оформляет... Цитата:
или что то еще необходимо дописать? пример выложить можете?... |
Спасибо, коллеги!
Получились варианты: 1) простой сотрудника из-за боевых действий: пишем заявление на простой и на оплату 2/3, собираем доказательную базу про боевые действия; 2) отпуск или административный или очередной: пишем заявление; 3) форс-мажор: пишем заявление о невозможности выхода на работу, чтобы не уволили за прогулы и собираем доказательную базу про боевые действия. |
Добрый день!
У нас также сотрудница третий день не выходит на работу и не предупредила. Неизвестно что с ней случилось. До нас дошли слухи, что она выехала из региона. Каковы должны быть мои действия в этом случае? Руководство пока лояльно к этому относится. Но она у нас оформлена, заявление на увольнение или отпуск не писала и не выходит на связь. |
Цитата:
2.При возможности - посетите ее мест о жительства, поговорите с соседями - возможно они что-то знают о ее местонахождении, составьте акт о посещении по месту жительства. 3.В табеле все дни отсутствия ставьте прогулы (отметки "неявка з нез’ясованих причин"). 4.Отправьте письмо с описью вложения по адресу регистрации работницы 5. Все формальности соблюдены, расслабтесь и ждите дальнейшего развития событий |
А это не обязывает впоследствии ее уволить по статье? (такого в планах нет)
|
Цитата:
Увольнение за прогул - это право работодателя, а не обязанность. Следовательно, на усмотрение работодателя! |
добрый день, вот и у нас наступили дни, что наше предприятие практически не работает,т.е. люди приходят, когда у них появляется возможность, а именно когда наступает затишье боевое :cry:
Сама написала на бесплатный (ежегодный отгуляла в апреле) отпуск в срочном порядке для того, чтоб вывезти ребенка из зоны АТО. Возвращаюсь, а тут все работники понаписывали на бесплатный на 14 дней, хотя у многих есть ежегодный, в том числе и запланированный в августе. Руководство распорядилось так (как теперь с графиком быть :dont know:, ну это уже следующий вопрос будет). Бесплатные у всех заканчиваются и теперь руководство настаивает на установке неполного рабочего времени (ст.56) до 1 одного дня в неделю. Немного почитала, необходимо за 2 месяца предупреждать, но 2 месяца назад мы ж не знали, что все так плохо станет. Ув. профессионалы, может как-то по другому можно оформить все это безобразие. Все на местах и хотят работать, а тут еще и с электричеством и интернетом периодически проблемы, можете тыкнуть ссылкой, что можно предпринять в этой непростой ситуации :redface: |
Эта ситуация с боевыми действиями - форс-мажор (если это можно доказать), и поэтому обязательства сторон по трудовому договору могут не исполняться без последствий для сторон.
Но я не знаю украинского законодательства ((( Руководство должно выработать стратегию действий, в т.ч. относительно персонала, например, удерживать или сократить максимально и экономить ФОТ и т.п. |
ясно, что форс-мажор, но оформить думаю так, если ошибаюсь поправьте, пожалуйста.
Работников (каждого) попрошу написать заявление: В связи с боевыми действиями в городе, прошу установить неполную рабочую неделю. - точное кол-во часов невозможно установить, вот на этой неделе завтра 2-й выход будет, а там как получится :pardon: В приказе: согласно ст.56 и заявлению работников, установить неполную рабочую неделю, оплату проводить пропорционально отработанному времени, зафиксированную в табеле. может как-то так?:reverie: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Работники выходят на работу по возможности, а при невозможности им ставят в табеле прогул и, соответственно, этот день им не оплачивают, и при этом не надо никакой доказательной базы про боевые действия!И со "всякими инспекциями" проблем не будет: ведь увольнение за прогул - это право работодателя, а не обязанность... |
Цитата:
хотя это, наверное, лучше, чем доказательная база на АТО Буду настаивать на варианте с прогулом. Но все-таки может кто подскажет, что именно мне нужно для доказательной базы? Как именно доказать что сегодня и сейчас я не смогла выехать из дома, т.к. были активные боевые действия в моем районе. Хочу директору предложить найти сей документ, что она решилась на прогулы |
Цитата:
Объяснительная в обязательном порядке нужна только для привлечения к дисциплинарной ответственности, читаем КЗоТ: Цитата:
Цитата:
Работодателю не остается ничего другого, кроме как или поверить на слово или доказать, что работник говорит неправду. |
Цитата:
Соглашусь, что сейчас ситуация не совсем обычных прогулов, скорей даже необычных :roll: буду настаивать на дешевом и сердитом варианте, мне он тож приемлем. Вам, как всегда, огромное спасибище за дельные советы :bow: и :res: всем мира и скорейшего окончания этих "событий" :victory: |
Непростая ситуация в регионе
Здравствуйте, нужна Ваша помощь по такому вопросу: живу в городе N донецкой области, работаю железнодорожником. До недавнего времени было всё спокойно, потом начались единичные случаи боевых действий. В конце концов не вытерпел, взял оставшиеся дни за свой счет (9 дней) и уехал в другой город пересидеть. Теперь эти дни подходят к концу, боевые действия не прекращаются, вернуться транспортом почти невозможно. Когда уезжал, в отделе кадров сказали что если такая ситуация сложится (нужно выходить на работу, а вернуться в город нечем и/или все еще город бомбят) то просто уволят за прогул.
Как поступить, в соседнюю организацию (ТЧ) приходило положение еще давно, что в случае если предприятие не может обеспечить работнику безопасность, то простыми словами говоря, пишется бумажка задним числом, что не вышел в связи с боевыми действиями. У нас (ШЧ) такой бумаги вроде не приходило свыше или скрывают ее. P.S если нужна еще информация , спрашивайте P.P.S если была уже похожая тема - просьба сильно не пинать |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наш сотрудник работает в зоне АТО. Хочет уволиться, но нет возможности отправить оригинал заявления на увольнение, потому что не работает почта. Можно ли будет его уволить по предоставленной сканкопии заявления?
|
Цитата:
А так для предприятия это очень рискованно: в случае чего работник может обратиться в суд с жалобой на незаконное увольнение и выиграет - оригинала заявления у вас нет, а есть бог весть откуда присланная копия (а копии на графологическую экспертизу не принимают, и доказать, что это копия его заявления, будет невозможно!!), и трудовую вы ему, в нарушение закона, не выдали, вследствие чего он не мог устроиться на другую работу...И просто из любопытства: а какой смысл ему увольняться в данной ситуации? Я понимаю, что возможно, ваше предприятие не работает из за АТО, ну а другие предприятия разве работают? |
По поводу заявления - в зону АТО очень много ездят (везут гуманитарку, или призывники, добровольцы, ответственные лица...) да просто элементарно передать человеком. Мы передавали от беженцев уже с оказией (фура с бронежилетами). Все получили, ею эже и трудовые передали, как возвращалась фура, и копии приказов.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:43. |