![]() |
Предприятие - рынок. Работа в выходные и праздничные дни
Никак не могу найти, где я здесь это читал, но хочу уточнить в связи с приближающимися майскими праздниками, нужно ли переносить выходной день, который совпадает с праздничным, ПРИКАЗОМ?????????:?
|
Оскільки перенесення вихідних днів обумовлено законодавчою нормою, то роботодавець у цьому разі не повинен видавати ні наказу, ні розпоряджень.
|
Спасибо за ответ, но ведь предприятиям с относительно большим штатом наверное будет удобнее, если это будет отрегулировано приказом, не так ли??? Да и еще при условии , что у работников выходные: у одних суббота и воскресенье, а у других воскресенье и понедельник...
Получается, если не делать приказ и не дать его на подпись хотя бы руководителям структурных подразделений, а передать информацию о переносе выходных в устном порядке, может возникнуть не чем не отрегулированная путаница ... :dont know::reverie: К тому же, если я правильно понял, то работодателю НЕ ЗАПРЕЩЕНО издавать такой приказ??? Я ОЧЕНЬ прошу уважаемых экспертов поправить меня, если ОШИБАЮСЬ!!! БУДУ благодарен, ведь праздники на носу и нужно быстро что-то решать... |
Цитата:
|
у меня еще такой вопрос возник: в ч.4 ст. 73 КЗоТ указано, что "В дни, указанные в ч. 1 и 2 этой статьи, допускаются работы, прекращение которых невозможно по производственно-техническим условиям, работы, связанные с необходимостью обслуживания населения" и т.д.
и тут же, следующим предложением, в этой же статься (ст.73), указано ,что "В эти дни допускаются работы с привлечением работников в случаях и в ПОРЯДКЕ, предусмотренном ст. 71 КЗоТа" В свою очередь в ст. 71 КЗоТ дан исчерпывающий исключительный перечень, на основании которого можно привлечь работников к работе в выходной (в данном случае в праздничный день)... Значит ли это,что предприятиям, которые проводят работы связанные с необходимостью обслуживания населения (в моем случае это рынок) нужно , при привлечении работников в праздничный день, скажем, 1 и 2 мая, использовать именно тот исчерпывающий перечень оснований, который указан в ст. 71 КЗоТ??? |
Цитата:
Цитата:
|
Мотя, как всегда, спасибо за ответ!
И мне, если честно, тоже до конца не понятно, относится ли рынок к предприятиям по обслуживанию населения! Однако у нас в уставе указано: - Предметом діяльності ринку є:.... організація та надання ринкових послуг населенню, організаціям та підприємствам, що завозять товари, здійснюють торгівлю на ринках та надають послуги... Кроме того, в ст. 68 (пропади она пропадом - Мотя знает почему) указано: - На підприємствах, .... де робота не може бути перервана в загальний вихідний день у звязку з необхідністю обслуговування населення (магазини, підприємства побутового обслуговування, театри, музеї і інші) вихідні дні встановлюються місцевими радами............. Отсюда видно, что раз магазин (торговля) является предприятием по обслуживанию населения, то и РЫНОК ПОЛУЧАЕТСЯ ,ЧТО ТОЖЕ... Так получается, что если наше предприятие относится к предприятиям выполняющим работу, вызванную необходимостью обслуживания населения, то нам и не нужно переносить выходные дни и т.д.??? ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
я же Вам ссылку давала на действующий НПА...там вашего рынка я не увидела...к сожалению... Т.е., еще раз вернемся к нашим баранам ( ой, как не хочется, но раз пошла такая "пьянка"...)...видите, что уже выплывает? Если у Вас предприятие относится к сфере обслуживания населения, то весь перенос выходных дней будет лететь в тартарары... Цитата:
А потом уж все переносить-не переносить, работать ли в выходной БЕЗ приказа или по приказу...если Вы относитесь к сфере обслуживания, то и приказа на работу в выходные не надо, однако и выходные дни никуда НЕ переносятся...если вы НЕ относитесь, то и приказ на выходной день надо, в который разрешено работать ТОЛЬКО по означенным причинам в ст. 71... А то получается у вас вот что: вы хотите собрать ВСЕ статьи и отнести к вашему предприятию: и чтоб выходные перенести, и чтоб работать в выходные без приказа и без обозначенных причин...а так - не бывает... уже что-то одно выбирайте, когда определитесь, к какой сфере вы относите рынок... Цитата:
1. у вас на предприятии ОБЩИЙ ВЫХОДНОЙ - воскресенье!!!!!!!! 2. Причем тут статья шестьдесят восемь???????? Если вы никуда не переносили общий выходной день? На підприємствах, .... де робота не може бути перервана в загальний вихідний день у звязку з необхідністю обслуговування населення (магазини, підприємства побутового обслуговування, театри, музеї і інші) вихідні дні встановлюються місцевими радами............. Она у вас УЖЕ прервана, эта работа! У вас воскресенье - выходной! ??????? |
Мотя, извините, что так поздно отвечаю, раньше никак не получалось...
мы до сих пор так и не определились: относится ли рынок к предприятию, работы на котором вызваны необходимостью обслуживания населения...:dont know: Продолжаю разбираться :dash2:!!! Буду рад, если мне поможет кто-нибудь, со ссылкой на НПА:reverie:. Еще есть один нюанс, в ст. 71 КЗоТ указано: "Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством и в части второй этой статьи." В связи с этим вопрос: какие еще есть случаи, предусмотренные законодательством??? Может кто-нибудь встречал постановление КабМина.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Откуда Вы влепили букву "И"??????????????? В законе ЧЕТКО и ЯСНО (на этот раз) написано: Цитата:
Цитата:
http://hrliga.com/index.php?module=n...&op=view&id=94 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...gi?nreg=322-08 http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KD0001.html |
Мотя, интересно здесь то, что в 1-м и 2-м источнике, что вы в конце своего поста мне указали в ст. 71 КЗоТ действительно нет союза "И" , а во 2-м источнике и кодексе , который я держу в руках (кстати от 2011 года) союз "И" присутствует, а именно: Привлечение отдельных работников к работе в эти (выходные )дни допускается.................... в исключительных случаях, определяемых зак-ом И в части второй настоящей статьи. :cry::?:?:?
Прочтите внимательнее!!! Вам не кажется это несколько странным??? Т.е. получается, что если брать за основу редакцию ст. 71 КЗоТ без союза "И" - то все вопросы отпадают, но, если учитывать союз "И", то получается, что есть исключительные случаи (относительно привлечения к работе в выходной день , в моем случае в праздничный день) не только предусмотренные ч. 2 ст. 71 КЗоТ , но и исключительные случаи предусмотренные законодательством. Отсюда следует, что должен быть еще какой - нибудь НПА по данному вопросу!!! |
Цитата:
Никаких других НПА Вы не найдете, т.к. в законе НЕТ союза "И". А насчет сайта гов. - все вопросы к раде, может, быть они поймут то, что сами наваяли, может быть и сами ответят....ХЗ.... Где-то не так давно на форуме мы уже обсуждали несоответствие ваяния рады с законами, и тоже насчет союза....Если найду - скажу.... У них напряженка с редакцией текстов....почему-то....и не только с редакцией....Они, порой не могут привести КЗоТУ в соответвствие с другими законами, а про такую часть речи, как союз - забывают и подавно.... П.С. Таки нашла я эту тему... |
Кто Киевлянин , дайте , пожалуйста несколько номеров телефонов, скажем крупных киевских рынков, что б можно было бы с их кадровиками проконсультироваться.... как они поступают в плане: переносят или не переносят выходные при совпадении с праздничными и т.д. Заранее спасибо !!!
|
Так Вы это и сами можете сделать: в справочной Вам дадут номер всех организаций...
|
Мотя, вы мне приводили НПК к КЗоТУ:
Цитата: 3. Только по основаниям, указанным в части четвертой ст. 73 КЗоТ, работа в праздничные и нерабочие дни может проводиться. Предприятия, указанные в ст. 73 КЗоТ, могут произво дить работу в праздничные и нерабочие дни без каких-либо дополнительных разрешений, поскольку для этих предприятий продолжение работы в праздничные дни неразрывно связано с самим процессом производства. Работники таких предприятий привлекаются к работе в праздничные и нерабочие дни в соответствии с утвержденными графиками сменности. К таким предприятиям также не применяется положение о переносе выходных дней. Это к какой ст. КЗОт комментарии??? и какого года у Вас КЗоТ??? |
Цитата:
Цитата:
а вот в новой редакции - от 13.05.2011 - тоже, как и у всех.. а что? Цитата:
http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=94#g8 |
Мотя, и может еще кто-нибудь к нам подключится, помогите ПОДВЕСТИ конечный ИТОГ!!!
Итак, я пришел к выводу, что: 1. рынок - это, грубо говоря, предприятие по обслуживанию населения и все же по обслуживанию населения в сфере торговли. 2. при совпадении праздничного дня с выходным никаких переносов выходного дня делать не нужно. 3. Если у отдельного структурного подразделения рынка в праздничный день , например 9-го мая (понедельник), выпадает по графику рабочий, то никаких разрешений на привлечение их к работе не нужно, они просто должны выходить на работу как обычно. Т.е. , на мой взгляд у профкома не спрашиваем, приказ на привлечение к работе не готовим и за работу в праздничный день оплату в двойном размере не производим, т.к. по графику работы и так выпадает рабочий день. Только вот как сказать работникам , что , например, 9-го мая они работают (по графику у них раб.день) и оплата в двойном размере начисляться не будет (они часто приходят и спрашивают об этом). ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ НЕ ПРАВ!!!!!!!!!!!!!!!! Мотя, я смотрю мы только с Вами пытаемся дожать этот вопрос, может кто-то придет все же к нам на помощь...):reverie: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Хотелось бы более конкретное мнение по пунктам:
1. рынок - это, грубо говоря, предприятие по обслуживанию населения и все же по обслуживанию населения в сфере торговли. 2. при совпадении праздничного дня с выходным никаких переносов выходного дня делать не нужно. 3. Если у отдельного структурного подразделения рынка в праздничный день , например 9-го мая (понедельник), выпадает по графику рабочий, то никаких разрешений на привлечение их к работе не нужно, они просто должны выходить на работу как обычно. Т.е. , на мой взгляд у профкома не спрашиваем, приказ на привлечение к работе не готовим и за работу в праздничный день оплату в двойном размере не производим, т.к. по графику работы и так выпадает рабочий день. |
Цитата:
Александр, а если попробовать включить логику? К какому пункту относится мой пост? |
Если включить логику, то вы ответили на последнюю часть п. № 3
|
:bravo::victory::smls08::new_russian::joke:
|
:good: Отлично, вот и все вопросы закрыты!!!
|
Шестидневная рабочая неделя и выходные и праздничные дни
Всем добрый день! Помогите разобраться!
У нас на предприятии есть уборщики, они работают 6 дней в неделю, воскресенье выходной. Вот приближается Пасха - 20 апреля 2014 (воскресенье) у них выходной. в понедельник 21 апреля они должны выйти на работу. Но по идее это их рабочий день. Должна ли быть двойная оплата если по КЗоТу "в случае когда праздничный день или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или ннерабочего" Спасибо |
Цитата:
Цитата:
По идее КЗоТУ - это выходной день для них! Цитата:
|
Дело в том, что наше предприятие - это Рынок. Нашим уборщикам необходимо выйти в понедельник на работу, чтобы убрать рынок для работы во вторник. Тоесть если мы их вызываем на работу (приказ), то должна быть двойная оплата?
|
Для начала - основания для привлечения к работе:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И уборщицы - это именно те работники, которые вам необходимы для работы в выходной день в перечисленных , заметьте - исключительных случаях? И что значит: вызываем на работу? Есть приказ о работе в выходной день с указанием в нем исключительных случаев, перечисленных в ст.71? Есть согласие профсоюза? Есть ознакомление с этим приказом ваших работников? Цитата:
Цитата:
|
Я не понимаю, почему Вы так возмущены и грубы. Я прошу у Вас совета и помощи, а Вы грубите.
Посоветуйте как мне выйти из этой ситуации. Директор сказал, чтобы работники вышли в понедельник и убрали рынок после субботы. |
Укажите мне на мою грубость - разберем вместе!
Я лишь указываю на статьи закона. Иного я не могу сказать. И говорить иное, чем написано в законе - тоже не могу. Еще раз: в чем моя грубость - хочу разобраться. Поступайте - как знаете. НПА мы Вам привели. Коль диреткор сказал - я выше слов его не перепрыгну. Закон перед Вами, решайте сами - как поступить. Вам посоветуешь, Вы - обвините меня в грубости, ничем не обоснованной. Удачи Вам! |
Я правильно Вас поняла: у Вас именно такие исключительные случаи, перечисленные в данной статье?
И уборщицы - это именно те работники, которые вам необходимы для работы в выходной день в перечисленных , заметьте - исключительных случаях? И что значит: вызываем на работу? Есть приказ о работе в выходной день с указанием в нем исключительных случаев, перечисленных в ст.71? Есть согласие профсоюза? Есть ознакомление с этим приказом ваших работников? ЭТО ГРУБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Спрасибо за помощь!
|
Простите, что указание на НПА - это грубость!
|
domasvetlana, законодательно у Вас нет оснований выводить людей на работу в их законный выходной день.
На это Вам указали 2 человека. Не принимайте ответы, не удовлетворяющие Вас, за грубость. Договаривайтесь с людьми, если у Вас такое специфичное предприятие. |
Может быть я что-то не так поняла. Дело в том, что приказ мы сжелаем наши работники распишутся, вопрос не в этом. Меня интересует следующее.
Понедельник 21.04.2014 для них должен быть выходным? И если мы их привлечем к работе в этот день, то будет двойная оплата? |
Цитата:
|
1. рынок - это, грубо говоря, предприятие по обслуживанию населения и все же по обслуживанию населения в сфере торговли.
2. при совпадении праздничного дня с выходным никаких переносов выходного дня делать не нужно. Это те выводы к которым вы пришли с Александром 777 Ну что же вы на меня все так накинулись? Ну такая специфика работы, понимаете? Можем ли мы их привлечь и этот день оплатить в двойном размере? Еще можно такой вопрос? у нас еще есть охрана они работают по сменному графику графиму? оплачивать в двойном размере им и 20.04.14 и 21.04.14 или только 20.04.14? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:07. |