![]() |
Служебное расследование на частном предприятии
Добрый вечер! Прошу откликнуться сведущих лиц! Я кадровиком работаю не долго и как быть в данной ситуации не знаю. Сотрудник написал заявление на отпуск за свой счет свыше 14 дней по законодательству Украины. Заявление не было вовремя подписано директором, сотрудник уже успел и отбыть отпуск (у нас такое практикуется). Когда директор появился, то на заявлении написал резолюцию о проведении служебного расследования. На словах мне сказал подготовить приказ о создании комиссии. По телефону сотрудник сказал, что болеет. Как быть в данной ситуации? Возможно ли проведение служебного расследования в отношении не гос служащих, и есть ли признаки дисциплинарного проступка в действиях сотрудника?
|
Цитата:
|
Директор хочет сотрудника уволить, я же хочу что-бы все было в рамках законодательства, но мне нужно чем то апеллировать для этого. Если можно то подскажите какими нормативными актами следует руководствоваться во время проведения служебной проверки. И что служит основанием для ее проведения.
|
Цитата:
Вот это?: Цитата:
Цитата:
У меня нет этого документа - он есть у Вас. |
Ну во-первых хочу понять какое деянии сотрудника повлекло назначение проверки. (нарушение нормы Закона об отпусках?) Должны же быть основания для ее проведения оговоренные в законодательстве. Во-вторых хочу ознакомиться с процедурой проведения служебной проверки так как непосредственно исполнять это придется мне. Если в общем то так: Какие мои действия в данной ситуации не нарушая норм трудового законодательства. По поводу распоряжения: оно имеет общую формулировку на заявлении о предоставлении отпуска ("провести служебное расследование"). На чем он основывался я не знаю.
|
Цитата:
Цитата:
Скажите честно - это задача? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сотрудник написал заявление о предоставлении отпуска, непосредственно отнес его к секретарю, на подпись, руководитель написал на заявлении резолюцию: "ОК - провести служебное расследование". После этого заявление попало ко мне. Я понимаю что я должна подготовить приказ о проведении служебного расследования, но директор мне не дает указаний по поводу оснований, состава комиссии и т.п. я же не могу самовольно назначать членов комиссии и проводить какие-то там расследования. Больше никаких документов нет. У меня никакой задачи нет. Что хочет руководитель я не знаю. Посоветуйте что мне сделать в этой ситуации?
|
Цитата:
|
Спасибо, что натолкнули на мысль, теперь я догадываюсь чего он хочет.
|
И какие мысли у Вас?
|
У меня мысли о том, что он хочет, но молчит.:lol:
|
Вот пойдете и узнаете - о чем он молчит, но хочет.
|
Цитата:
А точнее, сколько, по законодательству Украины, дней отпуска в заявлении? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот я ж и говорю, что полностью не понимаю ситуацию! На предприятии сложилась такая практика что все люди с написанными заявлениями идут в приемную и оставляют их на подпись директору. В отдел кадров они попадают после рассмотрения директором.
Заявление на отпуск сотрудник писал два раза, один раз на 9 дней, второй на 12 дней. Вот на втором заявлении директор и поставил резолюцию, пишу дословно: "Подготовить служебное расследование". Скорее всего хочет установить что сотрудник прогуливает по его мнению, а не болеет. Сотрудник болел с первого дня указанного в заявлении и болеет до сих пор, я допускаю тот факт что он не может предоставить больничный, поэтому и написал эти заявления. (Извините, старалась писать максимально конкретно). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он заподозрил, что работник прогуливает - тоже его право, поэтому поручил Вам все выяснить... Именно поэтому я написала - что, в первую очередь, Вам надо сделать: Цитата:
Цитата:
А Вы могли две страницы назад написать нам об этом? О том, что директор подозревает прогул? Две страницы - ни о чем - размытые фразы... Цитата:
Цитата:
Ну, да ладно, хоть что-то стало понятно... Вам сейчас ничего не надо делать, кроме, как, возможно, выехать на дом к сотруднику. Позвоните, спросите - принесет ли он вам ЛН, скажите, что в отпуск его не отпустили, что это - право директора - предоставлять ли такой отпуск или нет, что у него, если он не принесет оправдательный документ - идут прогулы, что за прогулами может последовать увольнение по ст.40, п.4 КЗоТУ. Потом - остается, только, ждать, пока он не выйдет на работу, пока он не предоставит ЛН. Если не предоставит, то директор, а не Вы, сам должен решить: прогул ли это по неуважительной причине или нет. Если прогул по неуважительной причине, то как он сам решит: увольнять ли работника за этот прогул или нет. Увольнять за прогул по неуважительной причине - это право, а не обязанность собственника. Об увольнении за прогул можно почитать здесь: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978 |
Спасибо за ответ. Сотрудник знает ситуацию в которой он оказался. Если можно подскажите содержание приказа. Как мне в приказе отобразить предположения директора о прогуле? Т.е. к примеру: "в связи с тем, что .... ПРИКАЗЫВАЮ". И что вместо трех точек?
|
Цитата:
Я не то, что немного, а совсем не поняла - о чем Вы хотите подготовить приказ... О предположении? Я тут не могу Вам ничем помочь. Быть может, более профессиональные коллеги знают о том - как готовить приказы о предположениях... Цитата:
Вы читали тему, которую я рекомендовала для изучения? |
В том то и дело, что кроме заявления ничего нет. Докладную на сотрудника может написать только директор, так как он его непосредственный начальник, он это делать отказывается. Директор лишь дал устное указание составить приказ о проведении проверки, на каком основании я могу пойти к сотруднику домой и проверить действительно ли он болеет? Объяснительную он писать отказался. И никто из остальных сотрудников не желает участвовать в подобном мероприятии, тем более ехать к нему на дом.
|
Цитата:
Я не пойму..Вы ответы читаете все? Я уже третий раз пишу: Цитата:
Третий раз задаю вопрос: Вы тему читали, которую я Вам рекомендовала изучить? |
Да, читала спасибо, я это уже не один раз перечитала.
|
Цитата:
Чтобы люди приносили заявления "по адресу" , т.е. к Вам и у Вас не было таких курьезов, нужно им это объяснить /издать внутренний приказ или распоряжении от имени директора по предприятию об организации данного процесса:dont know: |
Цитата:
И скорее всего, судя по тому что Цитата:
Я не говорю, что это - правильно. Но пока оно именно так есть. Natalia23, что касается Вашего вопроса. Пока я не вижу оснований для проведения расследования. Давайте рассмотрим, что у Вас есть на сегодня. 1. Есть заявление на отпуск без содержания ЗП, не подписанное руководителем (руководитель имеет право вообще не отпускать в отпуск без сохранения ЗП, если заявление на отпуск с формулировкой "по семейным обстоятельствам" - см. ст. 25-26 ЗУ "Об отпусках"). 2. Есть сотрудник, не вышедший на работу. 3. Есть виза директора "Провести служебное расследование" 4. Есть никак не зафиксированное подозрение директора о прогуле сотрудника. 5. Есть ничем не подтвержденная информация о болезни сотрудника. Давайте попробуем решить, как Вам поступить. 1. Внимательно прочитать заявление сотрудника. 2. Внимательно изучить ст. 25-26 ЗУ "Об отпусках" .Не зря ведь Вам Befis на это намекала. Цитата:
4. До того, как Вы не выполните 3 предыдущих пункта, ничего предпринимать не нужно. |
Цитата:
Возможно директор сам взял на себя ту " функцию фильтра" что по логике должен выполнять ОК:dont know:, удивляться не приходится . |
ну с фильтром можно и побороться. сказать, что ОК необходимо готовить приказы и просить секретаря передавть заявления сначала Вам, раз уж люди несут туда.. естественно, убедив директора для начала.
а вот с ситуацией - как и все коллеги, не вижу основания для расследования. позвоните работнику - узнайте, как у него дела обстоят, чем болеет, не надо ли ему помочь? прозондируйте почву аккуратненько. |
Всем большое спасибо, что помогаете разобраться.
Исходная ситуация: 1. Сотрудник ранее за этот год использовал право на свой обязательный отпуск предусмотренный ч.6 ст. 25 ЗУ "Об отпусках". 2. Позже снова написал заявление на отпуск без сохр. зп с 09.10.13 по 18.10.13 сроком на 9 дней, руководствуясь ст. 26 того же закона. Заявление оставил в приемной до вынесения резолюции, и не дождавшись ее с 09.10.13 не вышел на работу, аргументируя это тем, что заболел. До написания заявления тоже жаловался на здоровье. Директор написал резолюцию на заявлении только после 18.10. Она имела следующую формулировку: "Відпустка без збереження заробітної плати за законодавством не може перевищувати 15 днів". Как я поняла, директор руководствувался той же ст.26. Резолюция носила не столько распорядительный характер сколько информативный. Т.о. неясно - разрешает он или не разрешает отпуск. Когда я получила заявление, я сразу же сообщила отсутствующему сотруднику о результате. Приказ соответственно составлен не был, так как директор дал устное указание не готовить его. Т.е. есть основание считать, что разрешения на отпуск нет. Но нет и резолюции об отказе в отпуске, это получается как мое упущение. Сотрудник появился на работе не в совсем здоровом состоянии и написал еще одно заявление за свой счет с 18.10. по 29.10. И уже на этом заявлении директор написал резолюцию о подготовке служебного расследования. В принципе сотрудник и не совершил проступка, но как быть с тем, что 9 дней его отсутствия не были санкционированы директором, хотя он и сообщал, что болеет? |
со слов сотрудника ему открыли больничный лист? если открыли, то ждите, когда закроют. если нет больничного, но есть справка, то эти днми не будете оплачивать. если нет ни того, ни другого, то объяснительная и дальше по схеме..
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:49. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA