![]() |
Сертификация пользовательских навыков (на ПК)
Как вы считаете - нужна ли сертификация пользовательских навыков сотрудников? Стало бы легче кадровикам оценивать кандидатов, если бы соискатели приходили с сертификатом пользователя, принятым в европейских странах? Готова обсуждать и по e-mail: job_4_you@i.ua.
|
Вопрос, конечно, интересный ...
Как бывший сисадмин с большим стажем, могу сказать, что никакой сертификат не гарантирует знание всех тонкостей работы с ПК, точнее с ПО на ПК. А с другой стороны, работая на ПК с 1990 г., сам иногда становлюсь в тупик от элементарных вопросов пользователей, хотя имею кучу сертификатов, в т.ч. и от Microsoft. Поэтому считаю: 1. объём знаний должен соответствовать выполняемой работе - проверить это достаточно просто, задав пару-тройку "спицифических" вопросов; 2. учиться никогда не поздно и всё время нужно - даже бухгалтера пенсионного возраста осваивают "1С", если бухгалтерия переходит на этот программный комплекс. 3. в конце концов, ПК - всего лишь интрумент для работы, его использование - вот это уже сродни искусству, вот это и надо оценивать и, самое главное, использовать с толком. |
Обучение и развитие персонала
Вообще-то вопросов я задавала два.
А проблему я вижу в том, что наши пользователи подчас не знают элементарных определений, их знания несистематичны (часто даже в той области, где они считают себя профессионалами). Цель обучения как раз и состоит в систематизации знаний, т.е. можно говорить о повышении квалификации сотрудников, а сертификация лишь подтвердит определенную "однородность" знаний и навыков. Готовы ли hr-ы принять на вооружение имеющуюся сертификацию, или для этого нужно разрешение "свыше"? Если "ДА" - тогда Чьё? (Вопрос к модератору - я могу назвать сертификат или это запрещено?) |
У нас даже дипломы и звания покупают, не то что сертификат :lol:
Я бы не доверяла... У большинства должностей отличное владение ПК - не стратегический критерий. Можно и подучить человека. |
Ilit,
Насчет покупки "чаво хочешь" чистая правда. Так что, ты смотришь на все дипломы как на "возможно купленные", а каков % соотношения купленных дипломов и реально полученных? Сертификация, про которую я говорю, делает первые шаги на Украине (с 2004 года реально). Пока я не получила ответа от модератора назвать его, просто могу сказать, что специалисту сертификат поможет, а дурак его не сдаст. Скажу статистику мировую - 6,5 млн. человек в разных странах мира имеют этот сертификат. |
Цитата:
В нашем обществе кандидат не может часто и резюме написать, а чтобы подготовить сертификат о том, что владеет компьютером - редкость :) Зачем вкладывать в это деньги? Редко даже секретарей проверяют на скорость и правильность набора :( Ну, в любом случае, разивать страну надо... |
Я говорю о том, что выгоду прежде всего получает работодатель, проведя тестирование своих сотрудников. Это - одна из ступеней повышения квалификации. Я рассматриваю эту сертификацию как одну из возможных составляющих KPI.
Ну а для любого человека международный сертификат - еще одна ступенька свободы. |
Нет, господа и дамы, редактор не приветствует процесс снятия покрова таинственности. Так как мне кажется, что мини-исследование, открытое в этой теме, имеет под собой весьма определенный фундамент.
Все те, кто заинтересовались Вашим предложением, могут воспользоваться профилем и отправить Вам запрос на мыло или по системе ЛС. |
Вот и я о том же:
Если для работы нужно, если вы уверены, что после сертификации у работников повысится хоть один показатель - вперёд, обосновывайте руководителю эти затраты и потом покажите, что это было полезно. А сертификация ради получения красивой бумажки (пусть даже на английском, немецком, французском и т.д.), ради того, чтобы похвастаться ею перед соседями ??? Сам не понимаю, да и руководитель, наверное, не поймёт. |
Согласна. Одно дело - это сертификация программистов, а другое - уровень "Оператор/пользователь ПК". Сколько уже таких перевидала, все без толку.
Вообще знания такого рода достаточно сложно поддаются описанию и сертификации, на мой взгляд. Да и спектр достаточно широк: кто-то лучше работает в пресловутом Ворде, кто-то одной левой строчит БД в Access'е вместе с макросами к оным (при этом он не знает, как сделать заливку фоном таблички - у меня и такое бывало). |
Цитата:
|
Цитата:
Если какие-то навыки критичны, сажаю за компьютер и даю задание. И все сразу понятно, что умеет, а что нет. |
Цитата:
1.Курсы (любые) очень сильно зависят от личности и умений преподавателя! Не может человек рассказать того, чего он не знает (проблема с преподавательским составом давно известна :dont know: ). 2.Далеко не все, приходящие на курсы хотят учиться:!: . Принесли деньги, сели перед компьютером, лапки на груди сложили и смотрят на тебя "А ну, попробуй меня научить!". 3.И проблема-то в том, что нет для Вас документа, который подтвердит однозначно умения человека, и которому ВЫ поверите!!!! Приглашайте к себе, прийду с ноутбуком, поговорим... Ещё раз хочу напомнить, это международный сертификат, наподобие Microsoft, но стандарт более широкий. В дальнейшем по этой сертификации можно будет сдавать графику, CAD-подобные программы, вэб-дизайн,... Я не могу на форуме писать много в открытую. Пишите в личку, я часто сижу в аске, есть мыло давайте общаться, ничего от Вас не утаю :) :!: |
Re: Сертификация пользовательских навыков (на ПК)
Цитата:
|
Re: Сертификация пользовательских навыков (на ПК)
Цитата:
Вводить можно - кто как может, тот так и зарабатывает. Для некоторых отраслей оно и сработает. Но, для большинства - нет... |
Понятное дело приоритеты - продавец должен продавать (желательно хорошо продавать). На вещевом рынке только такие и работают, им не нужны никакие информационные приколы, им не нужно готовить отчетность в Excel-е, договора в Word-е,... Но Вы же работаете в офисах, все за ПК, и проблема именно в том, что вместо совершения продаж продавец "борется" с компьютером (а как отформатировать, а как вывести на печать, а где находится база, и т.д. и т.п.). И далеко не все хотят признавать свою некомпетентность в этих вопросах, сидят и ничего не делают. Т.е. вопросами повышения уровня пользователей ПК, как ни крути, а администрация компании заниматься должна (хотя большинство старается эту проблему замять).
Зная, что у человека есть международный сертификат, работодатель получает гарантию приема на работу компетентного сотрудника. На фирме повышается эффективность работы (на Западе проверяли) вводя обязательную сертификацию, идет снижение нагрузки на службу ИТ-поддержки (спросите у своих, как их достают "юзвери"). Стандарты вводятся для упрощения работы, и то, о чем я рассказываю есть европейский стандарт! |
Цитата:
По поводу юзверей, чем продвинутей пользователь, тем больше проблем он создает ;) мнение других сисадминов |
Кхм... vitabond, мне не нравится Ваш подход к преподнесению информации о сертифицировании. Вы пытаетесь если не навязать, то переубедить, что вот такой волшебный сертификат решит многие проблемы. Мне не хотелось бы напоминать лишний раз о том, что подобного рода "исследования" мнения "потребителей" проводятся исключительно с разрешения редакции портала.
От себя - с точки зрения человека, который работает с оными компьютерами с начала трудовой деятельности. Считаю такие сертификаты не слишком целесообразными на данном уровне общей компьютерной грамотности. Знание возможностей администрирования в Windows и настроек почтового сервера вовсе не обязательное условие. А тесты по Word, Exel... Было дело, сама их разрабатывала. Засыпаться может даже профессионал - было бы желание "ткнуть носом". |
Я рыдал
Цитата:
Особенно понравилось (хит-парад): 1. Продавец должен продавать. На вещевом рынке только такие и рабатают, им не нужны никакие информационные приколы 2. Зная, что у человека есть международный сертификат, работодатель получает гарантию приема на работу компетентного сотрудника. 3. На фирме повышается эффективность работы (на Западе проверяли). Комментарии: 1. Оскорбили "продажников" "неловким тычком копчиком в глаз" :lol: , а пользователей форума - своей безграмотностью. 2. Компетентного в чем? В получении сертификатов? :bravo: 3. а) кто проверял? б) кто сказал, что это показатель? Итог: "ф топку". P.S. :thumbs up: О каком MLM идет речь? Вы бы для начала сертифицировались на техники продаж :lol: . Без установления контакта и выяснения потребностей сразу начали презентацию толкать. :twisted: :twisted: :twisted: |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:06. |