Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Построение отношений внутри отдела (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=18544)

LikaGreis 09.09.2013 22:49

Построение отношений внутри отдела

Добрый вечер!

Нуждаюсь в совете бывалых;)

Я начинающий менеджер по персоналу и абсолютно новый человек в коллективе. Пришла работать в компанию, где давно не было менеджера по персоналу, а "ветеранами" является отдел кадров (руководитель и несколько подчиненных). По структуре - я самостоятельная единица в подчинении у которой на данный момент "частично" один человек из кадров.

Согласно корпоративной культуре обращение к руководящему составу, (номинальной единицей которого я являюсь), принято по имени отчеству. Я за партнёрские отношения в коллективе, но понимаю, что к сожалению не со всеми сотрудниками таковой подход возможен.

Так, как человек я открытый и позитивный стараюсь строить отношения в коллективе на такой же волне, естественно соблюдая субординацию и того же ожидая от других. Плюс за частью необходимой информации дабы войти в курс дела я обращаюсь к сотрудникам, задаю вопросы. И вот на уже на 6-й день работы для своего потенциального подчиненного (чуть младше меня) я уже не Лика Игоревна, а Лика, хоть и на Вы.

Сразу хотелось бы сделать акцент - звезды во лбу у меня нет и это не желание поднять собственную значимость, просто есть понимание, что границы нужно очерчивать уже сейчас. ИМХО Авторитет не измеряется именем-отчеством, происходит становление со временем, но ведь большое и строится из малого;)

Я выбрала для себя схему поведения и хотелось бы сравнить её с Вашими рекомендациями. Как по Вашему мнению мне стоит повести себя на данном этапе?

Шутюр баад 09.09.2013 23:41

На данном этапе Вы лезете со своим уставом в чужой монастырь.
Кем Вы там сможете быть, зависит от Вас. (Ава навела на раздумья:reverie:).
ваш подчинённый- противоположного пола??
я бы подстроился (мягко или жестко) под ситуацию и договорился, что на публике --имяотчество, один на один -- можно имя, если Вам это подходит. мотивировка понятна?

LikaGreis 10.09.2013 06:54

1. Если Вы внимательно прочитаете сообщение, то поймёте, что я как раз то подстраиваюсь по устав и нормы компании. И мнением Вашим интересуюсь именно потому, что не хочу, что бы это выглядело, как "новенькая, а уже туда же".

2. Да, подчиненный противоположного пола.

3. По аве судить не стоит, хотя логика в этом и есть.

Lorata 10.09.2013 08:54

Если Вы выбрали для себя такую линию поведения, то придерживайтесь ее. Я не понимаю как сложить вместе партнерские отношения и субординацию. Либо вы партнеры и общаетесь на равных либо строго субординация и имя-отчество без компромиссов. Хотя люди все разные и в некоторых случаях целесообразно сделать для кого-то исключение.

Befis 10.09.2013 09:17

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 195962)
Согласно корпоративной культуре обращение к руководящему составу, (номинальной единицей которого я являюсь), принято по имени отчеству.

У Вас есть корпоративный кодекс? А можете, плиз, разместить оттуда выдержку, как сей пункт прописан?
Цитата:

на 6-й день работы для своего потенциального подчиненного (чуть младше меня) я уже не Лика Игоревна, а Лика, хоть и на Вы.

А какое у Вас полное имя?
Лидия?
Анжелика?
Или как...?:reverie::?
Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 195965)
ваш подчинённый- противоположного пола?

:lol: в корень :lol:
ЗЫ. :) Из стих-ия Александра Сергеевича....
Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

LikaGreis 10.09.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 195972)
Если Вы выбрали для себя такую линию поведения, то придерживайтесь ее. Я не понимаю как сложить вместе партнерские отношения и субординацию. Либо вы партнеры и общаетесь на равных либо строго субординация и имя-отчество без компромиссов. Хотя люди все разные и в некоторых случаях целесообразно сделать для кого-то исключение.

Опять же если Вы внимательно прочитаете, то, что было написано выше, то увидите, что партнёрскую форму построения отношений я предпочитаю, но к сожалению не во всех коллективах её возможно применять. И я вовсе не пытаюсь совместить не совместимое (по средам и четвергам Вы, а в остальные дни ты).

Можно поинтересоваться? Вы хотели, что-то посоветовать или просто блеснуть остроумием;)?

Befis 10.09.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196125)
Можно поинтересоваться? Вы хотели

Можно. Не хотела.

LikaGreis 10.09.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 196128)
Можно. Не хотела.

Значит блеснуть остроумием) Ну что ж, браво, Вам удалось:thumbs up:

Шутюр баад 10.09.2013 22:22

девочки, змеистее. К/ф "Мистер ИКС"

LikaGreis 10.09.2013 23:28

Сейчас будет как в блуждающем по просторам интернета выражении "Я абсолютно точно знаю когда мне нужно промолчать...знаю блин, но не могу :D". (приношу свои извинения за примитивность, из Александра Сергеевича ничего не вспомнилось)

Народ! Это сайт "посоревнуйся в остроумии и укажи обращающемуся на то, что он лузер" или всё-таки он для специалистов которые делятся опытом, советуют, наставляют?

Вам не приходило в голову, что если я сидела и ваяла ЭТО "сочинение на тему" и спрашивала Ваше мнение, то не от нечего делать, а из-за того, что я не уверена в своей правоте и мне просто нужно видение со стороны. И каким бы глупым не казался Вам вопрос можно просто вспомнить, каждый из ВАС не всегда на уровне.

Могу сказать, точно, что я никак не ожидала прогноза перспектив моего карьерного продвижения "по аве" и иронического интереса к моему имени. И всё же спасибо, что не оставили без внимания вопрос:bravo:

Inka 11.09.2013 08:22

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196139)
Народ! Это сайт "посоревнуйся в остроумии и укажи обращающемуся на то, что он лузер" или всё-таки он для специалистов которые делятся опытом, советуют, наставляют?

Пора создавать тему для жалоб, ей-Богу) Сплошь и рядом тонкие и ранимые натуры :lol:

Шутюр баад 11.09.2013 09:02

сорри.
я сделаю развёрнутую форму своего первоначального ответа в течение суток.

vildana 11.09.2013 12:07

Если в коллективе принято на ВЫ по ФИО и шепотом;),я бы мягко так направила своего потенциального подчиненного в "нужное русло",поправив его при имени Лика на имя-отчество,при этом подчеркнуто обращаясь к нему тоже по имени-отчеству.

Andry 11.09.2013 15:25

Цитата:

Как по Вашему мнению мне стоит повести себя на данном этапе?

По моему мнению, если вы будете обращаться к подчиненному по имени-отчеству,то он примет правила игры и будет обращаться к вам аналогичным образом. Исключением, пожалуй, будет тот случай, когда починенный значительно старше вас по возрасту.
А сами вы как к нему обращаетесь?

Цитата:

Это сайт, на котором лузеры становятся специалистами, сайт, на котором все делятся делятся опытом со всеми, советуют, но не наставляют, сайт, на котором все равны и никто не обижается друг на друга за колкости, подначки и небольшое количество сарказма.
И если вас все это не пугает - добро пожаловать в семью!!

LikaGreis 11.09.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 196147)
Пора создавать тему для жалоб, ей-Богу) Сплошь и рядом тонкие и ранимые натуры :lol:

Ну до ранимой натуры мне далеко, просто когда испытываешь "лёгкий" дискомфорт от нового коллектива и адаптации в нём охота доброе слово услышать, а не искать скрытый смысл в пристёбках))) На самом деле я и из ироничных сообщений то, что нужно для себя вытянула;)

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 196165)
Если в коллективе принято на ВЫ по ФИО и шепотом;),я бы мягко так направила своего потенциального подчиненного в "нужное русло",поправив его при имени Лика на имя-отчество,при этом подчеркнуто обращаясь к нему тоже по имени-отчеству.

Я именно так и делаю. На самом деле внутри отдела мне будет достаточно Лика и на Вы и именно так, как Вы говорите я и делаю. И только это удерживает его не перескочить на ты)))))) У человека очень размытое понимание субординации и чуток отдаёт звёздной болезнью. Но я терпеливая, вода камень точит.

Inka 11.09.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196214)
просто когда испытываешь "лёгкий" дискомфорт от нового коллектива и адаптации в нём охота доброе слово услышать, а не искать скрытый смысл в пристёбках)))

О, это знакомо, у самой на днях такая ситуация была. Не дождалась я доброго слова :lol:

Цитата:

На самом деле я и из ироничных сообщений то, что нужно для себя вытянула;)

Вот и славно)

Наталья Р 11.09.2013 21:20

Цитата:

от нового коллектива

А для Вас это новый коллектив?
Ваша регистрация- 10.06.2011.

LikaGreis 11.09.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196181)
По моему мнению, если вы будете обращаться к подчиненному по имени-отчеству,то он примет правила игры и будет обращаться к вам аналогичным образом. Исключением, пожалуй, будет тот случай, когда починенный значительно старше вас по возрасту.
А сами вы как к нему обращаетесь?

Я вполне адекватна и не жду от людей старше себя обращения по имени отчеству и не важно подчиненный это или нет, тут мне даже скорее не ловко.

А обращаюсь я именно так, как хотела, что обращались ко мне. В предидущем сообщении я уже написала об этом;)

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 196219)
А для Вас это новый коллектив?
Ваша регистрация- 10.06.2011.

Да, новый. Меня давно тянуло в HR-сферу, интересовалась, на некоторых местах работы возникали кадровые вопросы.

Inka 11.09.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196217)
У человека очень размытое понимание субординации и чуток отдаёт звёздной болезнью.

Это, наверное, главная проблема, а "тыканье" - уже побочный эффект. Вряд ли бы оно так задевало при соблюдении прочих правил поведения между начальником и подчиненным. Или нет?

LikaGreis 11.09.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196181)
Это сайт, на котором лузеры становятся специалистами, сайт, на котором все делятся делятся опытом со всеми, советуют, но не наставляют, сайт, на котором все равны и никто не обижается друг на друга за колкости, подначки и небольшое количество сарказма.
И если вас все это не пугает - добро пожаловать в семью!!

Я поняла, и тут такое себе становление и лёгкая дедовщина:D Ну ребят, я за "в семью";)
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 196225)
Это, наверное, главная проблема, а "тыканье" - уже побочный эффект. Вряд ли бы оно так задевало при соблюдении прочих правил поведения между начальником и подчиненным. Или нет?

На самом деле пока проблем нет, просто даже такой момент для меня маячок. Я достаточно давно работаю с людьми и знаю во что иногда мелочи на первый взгляд выливаются вот и призадумалась уже на самом начальном этапе. И до тыканья пока не дошло)))

Taty 12.09.2013 12:12

LikaGreis,

не стоит сильно заморачиваться. Отношение к Вам очень сильно изменится в тот момент, когда из спрашивающего руководителя Вы превратитесь в решающего. Или вы думаете, что этот самый подчиненный сидел и мечтал о новом начальнике в Вашем лице?

Со мной подобная история была. Мои новые подчиненные были предельно вежливы, информацию предоставляли, по ИО называли, но при этом ждали, когда я "страчу".
Удачи Вам!

Andry 12.09.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от Taty (Сообщение 196277)
...при этом ждали, когда я "страчу"

Что за слово такое, незнакомое - "страчу"?

Inka 12.09.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196287)
Что за слово такое, незнакомое - "страчу"?

Стратить

Светлана А. 12.09.2013 14:58

главное, не живите по схеме: "Я начальник, ты дурак!"

LikaGreis 12.09.2013 21:03

Светлана, если бы я считала эту схему верной я бы на форуме время не тратила)))) Как правило начальники работающие по такому принципу вообще не парятся менеджментом, ведь у них и так всё хорошо, они то умные и начальники:lol:

vildana 13.09.2013 11:15

Коллеги,пусть никто не принимает на свой счет:victory:О типах начальников- прочитала интереснейшую книгу "Как работать на идиота" (Джон Хувер). Там описаны различные типажи начальников :начальник-бог, начальник-идиот и т.д.
Увлекательная книжица,скажу я вам.Описаны характерные особенности начальников,как с ними работать и много интересного.Особенно занимательно-читаешь и сразу в нескольких типажах узнаешь себя:redface:

Шутюр баад 13.09.2013 13:16

читал 6 лет назад, и страшно жалел, что не прочёл её 23 года назад;)

Мотя 13.09.2013 14:41

Мда-а-а-а....а стандартные сценарии продолжают сыпаться, как из рога изобилия....:dont know:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 195416)
1. Вопрос - помогите, как вы думаете?
2. Ответы идут....в силу восприятия окружающего мира каждым.
3. Итог: Вы пытаетесь мне что-то доказать?

ПАУ! Занавес! Сценарий - как обычно!!!!

Вот очередной стандарт:
Цитата:

Нуждаюсь в совете бывалых

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 195969)
1. Если Вы внимательно прочитаете

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196124)
Опять же если Вы внимательно прочитаете,
Можно поинтересоваться? Вы хотели, что-то посоветовать или просто блеснуть остроумием?

Цитата:

Это сайт "посоревнуйся в остроумии и укажи обращающемуся на то, что он лузер" или всё-таки он для специалистов которые делятся опытом, советуют, наставляют?

:dont know::reverie:
Ремузе: я- спросил, а ты, отвечающий - сам дурак!
Занавес!
Вопрос: если все всё знают и хотят получить ответы только те, что хотят, и никак не иначе - зачем задавать вопрос?
Ведь, понятно, что ответы не всегда совпадают с ожидаемыми....

LikaGreis 13.09.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196430)
:dont know::reverie:
Ремузе: я- спросил, а ты, отвечающий - сам дурак!
Занавес!
Вопрос: если все всё знают и хотят получить ответы только те, что хотят, и никак не иначе - зачем задавать вопрос?

Мотя, а Мотя ;), вы уж почитайте всю ветку, а не только выдержки выше приведенные и тогда точно поймёте, что мне не столько ответы не понравились, сколько стиль изложения и подшучивания не к месту (в частности о моём имени и т.п.) и я даже писала почему.

А вот с тем, что читающий иногда воспринимает изложенное по своему и со своей интонацией, не могу не согласиться;)

Мотя 13.09.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196455)
Мотя, а Мотя ;), вы уж почитайте всю ветку,

LikaGreis, а LikaGreis,
Как ни странно - я читала всю ветку - с первой минуты - как только Вы задали тему....
Цитата:

мне не столько ответы не понравились, сколько стиль изложения

Я уже писала:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196430)

Понимаете - не всегда и не всем нравится стиль изложения, манера ответов, шутки-нешутки, сдержанность-несдержанность...
НУ, не может человек нравится всем и всегда....а равно - как и его стиль изложения!
Сколько нас - столько характеров и стилей поведения и изложения мысли...понимаете?
Если Вы не хотите видеть того, чего не хотите - не стОит писать в соцсеть, я так понимаю...
А уж, коль написали - должны быть готовы ко всему: и пониманию, и к непониманию, и к шуткам, и к критике... и к... и к..... всего перечислить не могу....

LikaGreis 13.09.2013 16:10

Всё, уступаю и рогом больше не упираюсь:yes:. Я за мир во сём мире:redface:
Тем более, что полезные советы я таки для себя нашла)

Andry 13.09.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196466)
Всё, уступаю и рогом больше не упираюсь:

И правильно делаете - не всегда первым уступает не тот, кто неправ...

Befis 13.09.2013 16:18

Цитата:

тогда точно поймёте, что мне не столько ответы не понравились, сколько стиль изложения и подшучивания не к месту (в частности о моём имени и т.п.) и я даже писала почему.

Ну, коль претензия к Моте исходит из моих вопросов, которые вы сочли проигнорить, я, из любви к своей коллеге Моте, изложу суть происходящего...я задала вам вопрос, какое имя полное. По паспорту...в ответ тишина. Значит, предполагаю, что имя Лика имеет форму уменшительную. Ну, так было, когда я учила русский язык. Считается, что есть полная форма — например, «Виктор» — и уменьшительные: «Витя», «Витька», «Витёк», «Витенька», «Витюша», «Витюсик», и так до бесконечности.
Сокращенные формы имени, такие как Таня или Вика, или Лика, воспринимаются как чрезмерно контактные и практически не используются в официальной ситуации или при различиях в статусе. Тем более, приставить к ним отчество, например, Вика Марковна...Аня Сергеевна...и тд., в русском языке считается недопустимым и всегда особым образом характеризует говорящего.
Отчество - очень интересная штука. Свою жизнь человек начинает с одним именем, как раз в уменшительной форме. Дальше, в подростковом и юношеском возрасте, имя превращается в полное, в институтах к вам пробавляются "вы" и где то к тридцатке большинство людей получают право на отчество. Не будем брать отчество как обязательный атрибут, к примеру, где нибудь в официальном документе. Это так же, как прописка, номер паспорта и прочая фигня — от этого никуда не денешься.
Пришли к тому, что отчество символизирует взрослость и серьезность.
Желающие подчеркнуть свою значимость в этом мире или заполнить ее отсутствие, с усердием добиваются упора на отчество.
Уверенным в себе людям, которым не надо кому то что либо доказывать, глубоко начхать, приставлять это отчество или нет.
Ну, как то так. Писать мне про то, что я там что то неправильно поняла, не надо.
Уже писала сегодня ...повторюсь...
"Если наш юмор не будет укладываться в вашей голове, возьмите мешочек..." (С)

Andry 13.09.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 196473)
Желающие подчеркнуть свою значимость в этом мире или заполнить ее отсутствие, с усердием добиваются упора на отчество.
Уверенным в себе людям, которым не надо кому то что либо доказывать, глубоко начхать, приставлять это отчество или нет.

:good::bravo:
В иностранных компаниях отчество вообще не употребляют, и ничего - нормально живут и друг друга уважают

LikaGreis 13.09.2013 16:28

Befis, отвечаю

Лика, полное, вот так уж мне не повезло:D

А по поводу значимости это не ко мне, мне скорее сложно привыкать к ИО.

P.S. Кажется пару "врагов" я себе уже нажила за недолгую историю на форуме:lol:.

Andry 16.09.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196478)
Кажется пару "врагов" я себе уже нажила за недолгую историю на форуме:lol:.

Нет, вам показалось. Это просто у нас такая своеобразная манера общения!

EllE HRD 16.09.2013 11:26

да нормальная у нас манера общения. и врагами тут никто не собирается становится - вот уж делать нечего!
просто обычно, когда задается вопрос, то ответы на него могут быть разные и по характеру, и по смыслу. к этому надо быть готовым. если человек готов принимать чужие мнения, отличные от его собственного - это супер! если нет - ну тогда пока не супер.
и уж верите или нет, а мы всегда рады новым участникам форума.
те, кто не сможет научиться воспринимать всех спокойно, сами потом отсеиваются - опыт есть :lol:
добро пожаловать!

Мотя 16.09.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от LikaGreis (Сообщение 196478)
P.S. Кажется пару "врагов" я себе уже нажила за недолгую историю на форуме:lol:.

Пишу во второй раз:
Когда я первый раз зашла на форум - меня сразу окатили холодным душем.:lol:
Потом у меня появилось много друзей здесь, в том числе и те, кто меня окатил.:good:
Вот и живу с тех пор!:thumbs up:

Mardge 16.09.2013 15:13

Вставлю свои пять копеек.
Вот думаю я об этом отчестве... Не знаю, в каком возрасте можно его "заслужить" :), но я пока в свои 33 не чувствую себя готовой к тому, чтобы меня называли по имени и отчеству. Меня устраивает обращение на Вы и по имени, при этом Вика или Виктория - неважно.

Из своих собственных ощущений могу сказать, что чувствую какой-то дискомфорт, когда люди моложе меня, моего возраста, или немного старше, настаивают на обращении по имени-отчеству. Такой же дискомфорт испытываю и тогда, когда люди в возрасте 50+ требуют называть их по имени. Как-то неловко, и все хочется узнать их отчество, чтобы обращаться по имени отчеству. Но это не со всеми - есть и такие люди, которые живут как бы вне возраста, и не смотря на то что они лет на 30 старше меня, я к ним спокойно обращаюсь по имени.

Помню, мне как-то рассказывала одна знакомая эйчар похожую ситуацию - с новым коллективом, трудностями с субординацией и т.д. Она тогда настояла на имени-отчестве и это ей помогло.
У меня была однажды начальница, которая требовала всегда к себе обращение по отчеству, будучи старше меня лет на 5, а другой своей подчиненной - младше лет на 20. Странно как-то было, и отношения совсем у нас не сложились, и к счастью, она очень скоро ушла.

За то сейчас у меня практически идеальные отношения с руководителем, они скорее партнерские и мы общаемся на Вы, но без отчества.

Но честно - я согласна с тем, что или партнерство - и тогда общение на равных, т.е. если к вам по имени-отчеству, то и вы к своим подчиненным - также; или субординация - в таком случае вы - всегда Лика Игоревна, а ваши подчиненные - Леночка, Ирочка, Колечка и т.д. ;)

Вы хорошо назвали тему - построение отношений внутри отдела... На мой взгляд, ваше отчество вам никак не поможет эти отношения построить...

korelija 18.09.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 196639)
Потом у меня появилось много друзей здесь, в том числе и те, кто меня окатил.:good:
Вот и живу с тех пор!:thumbs up:

И кстати без отчества..дело ведь лишь в компетенции и правильных установках

Часовой пояс GMT +3, время: 08:34.