![]() |
Построение отношений внутри отдела
Добрый вечер!
Нуждаюсь в совете бывалых;) Я начинающий менеджер по персоналу и абсолютно новый человек в коллективе. Пришла работать в компанию, где давно не было менеджера по персоналу, а "ветеранами" является отдел кадров (руководитель и несколько подчиненных). По структуре - я самостоятельная единица в подчинении у которой на данный момент "частично" один человек из кадров. Согласно корпоративной культуре обращение к руководящему составу, (номинальной единицей которого я являюсь), принято по имени отчеству. Я за партнёрские отношения в коллективе, но понимаю, что к сожалению не со всеми сотрудниками таковой подход возможен. Так, как человек я открытый и позитивный стараюсь строить отношения в коллективе на такой же волне, естественно соблюдая субординацию и того же ожидая от других. Плюс за частью необходимой информации дабы войти в курс дела я обращаюсь к сотрудникам, задаю вопросы. И вот на уже на 6-й день работы для своего потенциального подчиненного (чуть младше меня) я уже не Лика Игоревна, а Лика, хоть и на Вы. Сразу хотелось бы сделать акцент - звезды во лбу у меня нет и это не желание поднять собственную значимость, просто есть понимание, что границы нужно очерчивать уже сейчас. ИМХО Авторитет не измеряется именем-отчеством, происходит становление со временем, но ведь большое и строится из малого;) Я выбрала для себя схему поведения и хотелось бы сравнить её с Вашими рекомендациями. Как по Вашему мнению мне стоит повести себя на данном этапе? |
На данном этапе Вы лезете со своим уставом в чужой монастырь.
Кем Вы там сможете быть, зависит от Вас. (Ава навела на раздумья:reverie:). ваш подчинённый- противоположного пола?? я бы подстроился (мягко или жестко) под ситуацию и договорился, что на публике --имяотчество, один на один -- можно имя, если Вам это подходит. мотивировка понятна? |
1. Если Вы внимательно прочитаете сообщение, то поймёте, что я как раз то подстраиваюсь по устав и нормы компании. И мнением Вашим интересуюсь именно потому, что не хочу, что бы это выглядело, как "новенькая, а уже туда же".
2. Да, подчиненный противоположного пола. 3. По аве судить не стоит, хотя логика в этом и есть. |
Если Вы выбрали для себя такую линию поведения, то придерживайтесь ее. Я не понимаю как сложить вместе партнерские отношения и субординацию. Либо вы партнеры и общаетесь на равных либо строго субординация и имя-отчество без компромиссов. Хотя люди все разные и в некоторых случаях целесообразно сделать для кого-то исключение.
|
Цитата:
Цитата:
Лидия? Анжелика? Или как...?:reverie::? Цитата:
ЗЫ. :) Из стих-ия Александра Сергеевича.... Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю! |
Цитата:
Можно поинтересоваться? Вы хотели, что-то посоветовать или просто блеснуть остроумием;)? |
Цитата:
|
Цитата:
|
девочки, змеистее. К/ф "Мистер ИКС"
|
Сейчас будет как в блуждающем по просторам интернета выражении "Я абсолютно точно знаю когда мне нужно промолчать...знаю блин, но не могу :D". (приношу свои извинения за примитивность, из Александра Сергеевича ничего не вспомнилось)
Народ! Это сайт "посоревнуйся в остроумии и укажи обращающемуся на то, что он лузер" или всё-таки он для специалистов которые делятся опытом, советуют, наставляют? Вам не приходило в голову, что если я сидела и ваяла ЭТО "сочинение на тему" и спрашивала Ваше мнение, то не от нечего делать, а из-за того, что я не уверена в своей правоте и мне просто нужно видение со стороны. И каким бы глупым не казался Вам вопрос можно просто вспомнить, каждый из ВАС не всегда на уровне. Могу сказать, точно, что я никак не ожидала прогноза перспектив моего карьерного продвижения "по аве" и иронического интереса к моему имени. И всё же спасибо, что не оставили без внимания вопрос:bravo: |
Цитата:
|
сорри.
я сделаю развёрнутую форму своего первоначального ответа в течение суток. |
Если в коллективе принято на ВЫ по ФИО и шепотом;),я бы мягко так направила своего потенциального подчиненного в "нужное русло",поправив его при имени Лика на имя-отчество,при этом подчеркнуто обращаясь к нему тоже по имени-отчеству.
|
Цитата:
А сами вы как к нему обращаетесь? Цитата:
И если вас все это не пугает - добро пожаловать в семью!! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ваша регистрация- 10.06.2011. |
Цитата:
А обращаюсь я именно так, как хотела, что обращались ко мне. В предидущем сообщении я уже написала об этом;) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
LikaGreis,
не стоит сильно заморачиваться. Отношение к Вам очень сильно изменится в тот момент, когда из спрашивающего руководителя Вы превратитесь в решающего. Или вы думаете, что этот самый подчиненный сидел и мечтал о новом начальнике в Вашем лице? Со мной подобная история была. Мои новые подчиненные были предельно вежливы, информацию предоставляли, по ИО называли, но при этом ждали, когда я "страчу". Удачи Вам! |
Цитата:
|
Цитата:
|
главное, не живите по схеме: "Я начальник, ты дурак!"
|
Светлана, если бы я считала эту схему верной я бы на форуме время не тратила)))) Как правило начальники работающие по такому принципу вообще не парятся менеджментом, ведь у них и так всё хорошо, они то умные и начальники:lol:
|
Коллеги,пусть никто не принимает на свой счет:victory:О типах начальников- прочитала интереснейшую книгу "Как работать на идиота" (Джон Хувер). Там описаны различные типажи начальников :начальник-бог, начальник-идиот и т.д.
Увлекательная книжица,скажу я вам.Описаны характерные особенности начальников,как с ними работать и много интересного.Особенно занимательно-читаешь и сразу в нескольких типажах узнаешь себя:redface: |
читал 6 лет назад, и страшно жалел, что не прочёл её 23 года назад;)
|
Мда-а-а-а....а стандартные сценарии продолжают сыпаться, как из рога изобилия....:dont know:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ремузе: я- спросил, а ты, отвечающий - сам дурак! Занавес! Вопрос: если все всё знают и хотят получить ответы только те, что хотят, и никак не иначе - зачем задавать вопрос? Ведь, понятно, что ответы не всегда совпадают с ожидаемыми.... |
Цитата:
А вот с тем, что читающий иногда воспринимает изложенное по своему и со своей интонацией, не могу не согласиться;) |
Цитата:
Как ни странно - я читала всю ветку - с первой минуты - как только Вы задали тему.... Цитата:
Цитата:
НУ, не может человек нравится всем и всегда....а равно - как и его стиль изложения! Сколько нас - столько характеров и стилей поведения и изложения мысли...понимаете? Если Вы не хотите видеть того, чего не хотите - не стОит писать в соцсеть, я так понимаю... А уж, коль написали - должны быть готовы ко всему: и пониманию, и к непониманию, и к шуткам, и к критике... и к... и к..... всего перечислить не могу.... |
Всё, уступаю и рогом больше не упираюсь:yes:. Я за мир во сём мире:redface:
Тем более, что полезные советы я таки для себя нашла) |
Цитата:
|
Цитата:
Сокращенные формы имени, такие как Таня или Вика, или Лика, воспринимаются как чрезмерно контактные и практически не используются в официальной ситуации или при различиях в статусе. Тем более, приставить к ним отчество, например, Вика Марковна...Аня Сергеевна...и тд., в русском языке считается недопустимым и всегда особым образом характеризует говорящего. Отчество - очень интересная штука. Свою жизнь человек начинает с одним именем, как раз в уменшительной форме. Дальше, в подростковом и юношеском возрасте, имя превращается в полное, в институтах к вам пробавляются "вы" и где то к тридцатке большинство людей получают право на отчество. Не будем брать отчество как обязательный атрибут, к примеру, где нибудь в официальном документе. Это так же, как прописка, номер паспорта и прочая фигня — от этого никуда не денешься. Пришли к тому, что отчество символизирует взрослость и серьезность. Желающие подчеркнуть свою значимость в этом мире или заполнить ее отсутствие, с усердием добиваются упора на отчество. Уверенным в себе людям, которым не надо кому то что либо доказывать, глубоко начхать, приставлять это отчество или нет. Ну, как то так. Писать мне про то, что я там что то неправильно поняла, не надо. Уже писала сегодня ...повторюсь... "Если наш юмор не будет укладываться в вашей голове, возьмите мешочек..." (С) |
Цитата:
В иностранных компаниях отчество вообще не употребляют, и ничего - нормально живут и друг друга уважают |
Befis, отвечаю
Лика, полное, вот так уж мне не повезло:D А по поводу значимости это не ко мне, мне скорее сложно привыкать к ИО. P.S. Кажется пару "врагов" я себе уже нажила за недолгую историю на форуме:lol:. |
Цитата:
|
да нормальная у нас манера общения. и врагами тут никто не собирается становится - вот уж делать нечего!
просто обычно, когда задается вопрос, то ответы на него могут быть разные и по характеру, и по смыслу. к этому надо быть готовым. если человек готов принимать чужие мнения, отличные от его собственного - это супер! если нет - ну тогда пока не супер. и уж верите или нет, а мы всегда рады новым участникам форума. те, кто не сможет научиться воспринимать всех спокойно, сами потом отсеиваются - опыт есть :lol: добро пожаловать! |
Цитата:
Когда я первый раз зашла на форум - меня сразу окатили холодным душем.:lol: Потом у меня появилось много друзей здесь, в том числе и те, кто меня окатил.:good: Вот и живу с тех пор!:thumbs up: |
Вставлю свои пять копеек.
Вот думаю я об этом отчестве... Не знаю, в каком возрасте можно его "заслужить" :), но я пока в свои 33 не чувствую себя готовой к тому, чтобы меня называли по имени и отчеству. Меня устраивает обращение на Вы и по имени, при этом Вика или Виктория - неважно. Из своих собственных ощущений могу сказать, что чувствую какой-то дискомфорт, когда люди моложе меня, моего возраста, или немного старше, настаивают на обращении по имени-отчеству. Такой же дискомфорт испытываю и тогда, когда люди в возрасте 50+ требуют называть их по имени. Как-то неловко, и все хочется узнать их отчество, чтобы обращаться по имени отчеству. Но это не со всеми - есть и такие люди, которые живут как бы вне возраста, и не смотря на то что они лет на 30 старше меня, я к ним спокойно обращаюсь по имени. Помню, мне как-то рассказывала одна знакомая эйчар похожую ситуацию - с новым коллективом, трудностями с субординацией и т.д. Она тогда настояла на имени-отчестве и это ей помогло. У меня была однажды начальница, которая требовала всегда к себе обращение по отчеству, будучи старше меня лет на 5, а другой своей подчиненной - младше лет на 20. Странно как-то было, и отношения совсем у нас не сложились, и к счастью, она очень скоро ушла. За то сейчас у меня практически идеальные отношения с руководителем, они скорее партнерские и мы общаемся на Вы, но без отчества. Но честно - я согласна с тем, что или партнерство - и тогда общение на равных, т.е. если к вам по имени-отчеству, то и вы к своим подчиненным - также; или субординация - в таком случае вы - всегда Лика Игоревна, а ваши подчиненные - Леночка, Ирочка, Колечка и т.д. ;) Вы хорошо назвали тему - построение отношений внутри отдела... На мой взгляд, ваше отчество вам никак не поможет эти отношения построить... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:34. |