Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Обходной лист (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1810)

Лена 21.11.2007 10:07

Обходной лист

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях и всем ли рабочим нужно выдавать обходные листы? И вообще является ли обходной лист обязательным при увольнении?

Fervis 21.11.2007 10:13

У нас всем увольняющимся дают обходные листы, для подтверждения, что человек все сдал и к нему никаких претензий. Хотя никакой юридической силы он не имеет.

Iren@ 21.11.2007 10:20

Re: Обходной лист

Цитата:

Сообщение от Лена
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях и всем ли рабочим нужно выдавать обходные листы? И вообще является ли обходной лист обязательным при увольнении?

Выдавать обходные листы Вы можете, но обязать работника собрать на нем подписи, если он откажется, вы никак не можете, поскольку обходной не является обязательным.

julia.zubareva@mbook.com. 21.11.2007 10:20

Я даю обходной лист сотрудникам офиса(у нас еще есть сеть магазинов).Это не обязательный документ,он нужен мне,чтобы знать - сотрудник закрыл все вопросы, и айтишникам,чтобы закрыть все пароли,доступы...

Trine 21.11.2007 11:01

Ну а если сотрудник не захочет подписывать этот лист - что вы ему сделаете?

julia.zubareva@mbook.com. 21.11.2007 11:06

Таких не было :D

Если не захочет - сделать мы с ним ничего не сможем.

Trine 21.11.2007 11:29

Цитата:

Сообщение от julia.zubareva@mbook.com.
Если не захочет - сделать мы с ним ничего не сможем.

В том-то и дело. То вам просто не попадались "хитромудрые пескари" :lol:

Tety 21.11.2007 12:16

Цитата:

в каких случаях и всем ли рабочим нужно выдавать обходные листы
Ми видаємо обхідні всім працівникам, оскільки всі мають можливість брати і брали для роботи мат. цінності (для чого свого часу і було створено ще один документик і де кожен розписувався що саме і коли отримав) і повинні перед звільненням їх повернути наприклад: книжки в бібліотеку, копм"ютер сисадміну. Досі прецинедентів небуло- всі підписували.

Iren@ 21.11.2007 12:44

Tety, домовились. :D

Anastasia_ 21.11.2007 13:04

Ни в одной литературе не встречала даже самого понятия "обходной лист". В "народе" - да.
Разве сам приказ на увольнение (его стандартная форма П-8 в частности) не есть этим самым "обходным листом" в том смысле, в каком Вы это понимаете? В приказе предусмотрены подписи всех служб, которые контролируют сдачу мат. ценностей, юриста, нач. подразделения, профком и т.п. От оформления этого документа работник отказаться не имеет права. И в чем тогда проблема :?:

Tety 21.11.2007 13:13

Цитата:

що не по темі
Цілком вірно - зовсім не по темі. Прошу вибачення у всіх форумчан за оЧеПятки, а до Красотки маю прохання - Будь-ласка, пишіть всі зауваження (можна і позитивні :) ) щодо моєї персони у приватні повідомлення (можна і через Асю - номер ж Ви давно вже знаєте)

rescuer 07.12.2007 10:00

Цитата:

Сообщение от Anastasia_
Ни в одной литературе не встречала даже самого понятия "обходной лист". В "народе" - да.

Вроде бы и так, но...
Столкнувшись с проблемой нужен ли (предусмотрен ли) обходной нашёл:
Наказом Головного архівного управління при КМУ № 41 від 20.07.98 (зареєстр в МЮУ 17.09.98 за № 576/3016) затверджено Перелік типових документів, що створюється в діяльності ... установ, організацій і підприємств.
позиція 508: Документи до наказів з обліку кадрів (заяви, подання, доповідні записки....., обхідні листи).

Кроме того,

відповідно до п.20 Інструкції з військового обліку військовозобов'язаних і призовників на підприємствах, в установах, організаціях і навчальних закладах, затвердженої наказом Міністра оборони України від 27.06.95 N 165 (зареєстр. в МЮУ 20.11.95 за N 414/950)

…..адміністрація підприємств незалежно від підпорядкування і форм власності зобов'язана:
вимагати від військовозобов'язаних і призовників при влаштуванні на роботу мати в заяві, а при звільненні з роботи - в обхідному листку, відмітку військкомату;

scorpus 08.12.2007 14:14

Тоже его используем для сотрудников. Дисциплинирует слегка. :) Прошёлся по всем "точкам" - попрощался, каждый подписывающий пожелал удачи, сдал -принял и т.п. Ещё один повод поговорить с человеком. :) "Красиво" уходят. А потом многие возвращаются, но это уже не о листе.

hrka 10.12.2007 15:27

Мы тоже даем своим сотрудникам при увольнении обходной лист. Принимая на работу новичка, мы обеспечиваем его всем необходимым для работы, как то компьютер, служебный моб. телефон и т.д. Подписи всех лиц, указанных в обходном, свидетельствуют о том, что у человека нет задолженности перед компанией. Да и, как правильно заметил коллега из Одессы, это еще один повод поговорить с человеком перед его уходом из компании.

Argo 11.12.2007 10:19

И если он не подписан, сотруднику не выплачивают расчетные?

serzh_07 11.12.2007 13:45

Цитата:

Сообщение от Argo

А вот это извените "низя" согласно ст.116, ст.117 КЗоТ.

Натулек 11.12.2007 14:29

Обходной лист -это очень удобная вещь!Сотруник приходит ко мне собрав все подписи руководителей (я знаю, что он ничего не должен перед компанией) и я ему смело отдаю его трудовую книжку.

Argo 11.12.2007 14:42

Цитата:

Сообщение от serzh_07
Цитата:

Сообщение от Argo

А вот это извените "низя" согласно ст.116, ст.117 КЗоТ.

Некоторые компании так делают.

Beresa 13.12.2007 16:09

:!: рассчет с работником согласно КЗоТ производится в день увольнения независимо подписан обходной всеми или нет

Anastasia_ 14.12.2007 09:56

Цитата:

Сообщение от Натулек
Обходной лист -это очень удобная вещь!Сотруник приходит ко мне собрав все подписи руководителей (я знаю, что он ничего не должен перед компанией) и я ему смело отдаю его трудовую книжку.

Тогда приказ на увольнение у Вас не типовой формы? Иначе человеку прийдется по второму кругу всех обходить, теперь уже с приказом на увольнение.

Осень 11.01.2008 11:40

У нас необходимость сдать подписанный обходной при увольнении прописана в Правилах внутреннего трудового разпорядка, таки образом есть документ, посылаясь на который мы обходные листы требуем

Anastasia_ 18.01.2008 15:49

Не возражаю - требуйте!
Вопрос вот в чем - приказ на увольнение, получается, дублирует этот самый обходной лист? Т.е. - прошел с обходным - подписал, потом - с приказом - подписал?..

olievych 08.02.2008 16:04

У нас приказы об увольнении создаются в произвольной форме, но со всеми необходимыми реквизитами в распорядительной части, так как пока бы работник обошел всех со сбором подписей, в отдел кадров он принес бы не приказ, а промокашку в лучшем случае (а некоторые нерадивые могут его вообще не сдавать или сказать, что потеряли). А у вас разве такого не бывает?

chsm07@mail.ru 08.02.2008 16:11

Цитата:

Т.е. - прошел с обходным - подписал, потом - с приказом - подписал?..
Anastasia_Если можно, с этого места поподробней, а у Вас что, рабочие сами бегают приказ на увольнение подписывать?

vasilieva 24.10.2011 11:20

Как правильно поступить?

Добрый день,
Был принят сотрудник на должность директора одного из юр. лица, потом, 30 июня 2011 года, он подал заявление об увольнение, все как положено, написал, но, не подал обходной лист ( «бегунок по задолженности»), бухгалтер отказывается подписывать, поскольку, на нём, сумма дебиторской задолженности, вопрос в том, что, сие директор угрожает, именно, отделу кадров, что мол не имеете право не отдавать ТК и бегунок Ваш не имеет юридического права подскажите,- какие действия с нашей стороны должны быть правильными, в рамках данной ситуации???
Спасибо.

Trishka 24.10.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 153683)
мол не имеете право не отдавать ТК и бегунок Ваш не имеет юридического права

И он таки прав. Использование системы бегунков не закреплено законодательно. При увольнении (по собственному) сотрудник обязан написать заявление, а работодатель обязан выплатить расчетные и выдать ТК в день увольнения. А все остальное - от лукавого.

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 153683)
... поскольку, на нём, сумма дебиторской задолженности... подскажите,- какие действия с нашей стороны должны быть правильными, в рамках данной ситуации???

Увольняйте, выдавайте расчетные, ТК. А потом подавайте на него в суд.:dont know:

Julytt 24.10.2011 12:44

согласна с Trishka
когда была на курсах кадровиков преподавателю был задан вопрос про обходные листы, он очень долго "ругался" и говорил что это "незаконные бумажки" и если человек отказывается подписывать ОЛ во всех инстанциях предприятия, то от абсолютно прав.

Akysia 24.10.2011 13:45

Добрый день! Поскольку обходные листы не являются основанием невыдачи трудовой и полного расчёта, то я как только получаю заявление на увольнение уведомляю всех сотрудников, которые должны обходной подписывать, и обязательно ставлю в известность нашего СБ-шника. В большинстве случаев это помогает разобраться с долгами к дате увольнения.

vasilieva 24.10.2011 13:47

Да, знаем, но, всё- таки, на нём "дебиторка" на его совести, он МАТ ответственный, как, директор...... и, что совсем ничего нельзя сделать ..?

Шутюр баад 24.10.2011 14:02

дарим директору "набор начинающего дайвера": ржавый тазик и полмешка цемента:lol::lol::lol::cry:

Trishka 24.10.2011 14:17

Ну, почему же сразу "нельзя"? Если дир.проблемный и решил ссориться, то ему нужно объяснить, что увольнение директора немного отличается от увольнения обычного работника. Пока собственник (вернее новый дир) не внесет данные в администрацию о смене директора, старый дир для всех контролирующих и проверяющих инстанций считается действующим. И спрос с него. Спросите у него - оно ему нужно?

Мотя 24.10.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 153702)
он МАТ ответственный, как, директор......

:smml2::hang3:
А вот это мне непонятно...
Почему вдруг директор оказался МОЛ?:dont know::reverie::?

vasilieva 24.10.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153722)
:smml2::hang3:
А вот это мне непонятно...
Почему вдруг директор оказался МОЛ?:dont know::reverie::?

Наверно МАТ, да, я знаю, что списоком КМУ такая должность не утврежденна, но, и он об этом знает лучше всех, а дебиторка не маленькая, мы с ним трудовые отношения, согласно его заявлению прекратили, т.е он у нас уволен, а ТК собственик велит не отдавать, ссылаясь на бегунок, мол, за ним долг,бухгалтер правильно делает, что не подписывает.....

Мотя 24.10.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 153827)
Наверно МАТ

Что такое МАТ?:dont know::reverie::?
Цитата:

бухгалтер правильно делает, что не подписывает.....

Нет, неправильно!
См. пост Тришки!

Наталья Р 24.10.2011 22:37

Стаття 47 КЗпП:
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний в день
звільнення
видати працівникові належно оформлену трудову книжку і
провести з ним розрахунок у строки, зазначені в статті 116 цього
Кодексу.

Коллеги правы, обходной лист юридической силы не имеет.
А вот если ответственность за ТК лежит на Вас, значит Вам и отвечать за несвоевременно выданную ТК прийдется Вам.

ІНСТРУКЦІЯ
про порядок ведення трудових книжок працівників

4.1 При затримці видачі трудової книжки з вини власника або
уповноваженого ним органу працівникові сплачується середній
заробіток за весь час вимушеного прогулу.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...?nreg=z0110-93

Т.к. обходной не имеет юридической силы, но бухгалтерии он нужен, я с увольняющимися провожу беседу: обходной нужен прежде всего Вам, что бы через год не вспомнили что на Вас числиться спецодежда или др. ТМЦ. Чаще всего действует. Но был случай когда обходной не был сдан, ТК я выдала своевременно, а юристы подали иск. Работник возместил.

Trishka 25.10.2011 09:28

Цитата:

дебиторка не маленькая, мы с ним трудовые отношения, согласно его заявлению прекратили, т.е он у нас уволен, а ТК собственик велит не отдавать, ссылаясь на бегунок, мол, за ним долг,бухгалтер правильно делает, что не подписывает.....

Вы создаете тебе проблемы на пустом месте. Какая такая дебиторка? Почему за нее отвечает директор? Если дир заключил договора на невыгодных для фирмы условиях, используя свое служебное положение, подавайте на него заявление в прокуратуру, милицию - пусть расследуют (при наличии состава преступления). А ваша обязанность выдать ему ТК. Иначе он в суд подаст и будет прав, и суд выиграет. А вам потом будет сложно доказать, кто же на самом деле верблюд.

ГВИНЕВРА 11.04.2013 08:44

обходной лист

Здравствуйте,подскажите когда выдается обходной лист при увольнении .спасибо:dont know:

Шутюр баад 11.04.2013 08:55

заблаговременно, исходя из здравого смысла и ваших реалий)))

Я как-то получал подпись начальника видеотеки, что "кассет!!!- не должен")))))))) я даже не подозревал, что "такое" есть в холдинге"Ф")))) ; 2004г, если чо)))

Мотя 11.04.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от ГВИНЕВРА (Сообщение 188802)
когда выдается обходной лист при увольнении .

Такой документ ни одним НПА не предусмотрен.
Поэтому ответа на Ваш вопрос не существует в природе.

Nadin 29.05.2013 22:40

Процедура увольнения: обходной лист

Коллеги, где можно найти в режиме "пожара"..)) обходной лист или более развернутую, прописанную процедуру увольнения сотрудника. Нужен документ, задача - "на вчера"...:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:32.