Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Оплата обучения в ВУЗах работодателем (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=18064)

HeadHR 06.06.2013 14:26

Оплата обучения в ВУЗах работодателем
 
Коллеги, оплачиваете ли Вы обучение своих сотрудниках в ВУЗах? Поделитесь на каких условиях, в каком размере осуществляете оплату и т.д.

Andry 06.06.2013 16:39

Да, наша фирма оплачивает обучение сотрудников в ВУЗах. Фирма заключает договор непосредственно с ВУЗом и полностью оплачивает обучение, и заключает договор с работником о том, что он обязуется проработать на фирме три года после завершения обучения.

Svetlana_K 06.06.2013 16:50

Мы оплачиваем работнику 50% обучения в ВУЗе (в качестве поощрения) без каких-либо финансовых обязательств со стороны работника к нам.

HeadHR 07.06.2013 08:18

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 191285)
Мы оплачиваем работнику 50% обучения в ВУЗе (в качестве поощрения) без каких-либо финансовых обязательств со стороны работника к нам.

А критерии отбора участников такого поощрения? Вы отплачиваете второе и последующие образования, или и первое?
И за что именно вы их поощряете?

HeadHR 07.06.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 191283)
Да, наша фирма оплачивает обучение сотрудников в ВУЗах. Фирма заключает договор непосредственно с ВУЗом и полностью оплачивает обучение, и заключает договор с работником о том, что он обязуется проработать на фирме три года после завершения обучения.

Кто может пользоваться этой льготой? Все категории сотрудников, или же есть какая то процедура отбора?

Svetlana_K 07.06.2013 08:29

Мы оплачиваем любое (первое, второе и пр.), если выбранная специальность и будущая профессия может быть полезна для предприятия (большей частью это технические специальности). Оплачиваем тем работникам, которые показывают хорошие результаты в работе и которых мы считаем перспективными.

HeadHR 07.06.2013 09:39

Оплачиваем тем работникам, которые показывают хорошие результаты в работе и которых мы считаем перспективными.[/quote]

Я правильно понимаю, что єто решает непосредственній руководитель, кто перспективный, а кто нет и по его служебке рассматривается обучение?

Svetlana_K 07.06.2013 10:50

Нет, у нас это более сложный и глубокий процесс, в котором участвует и руководитель, и отдел HR, и специалист по обучению, а на финальном этапе еще и директор. А уже потом принимается решение.

HeadHR 07.06.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 191588)
Нет, у нас это более сложный и глубокий процесс, в котором участвует и руководитель, и отдел HR, и специалист по обучению, а на финальном этапе еще и директор. А уже потом принимается решение.

Т.е. есть какой то своеобразный план развития сотрудника?

Svetlana_K 07.06.2013 15:48

Да, есть. Но обучение в ВУЗе может в него входить, а может и нет. Чаще даже - нет. Это скорее "выращивание" кадрового резерва и способ удержания работников.

Andry 07.06.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 191614)
Это скорее "выращивание" кадрового резерва и способ удержания работников.

Я бы сказал, что именно удержание сотрудников играет главную роль.

stepan.yank 11.07.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 191614)
... Это скорее "выращивание" кадрового резерва и способ удержания работников.

Светлана, честно говоря, не понятно, как оплата обучения может удержать работника (законным образом)? Если, конечно, речь не идет о формировании лояльности, приверженности фирме и т.п.

Светлана А. 12.07.2013 10:11

да никак,у нас работники получив обучение, и не больше года проработав и набравшись мало-мальски опыта побежали в другие предприятия за более высоким окладом.:smls09:
хотя, я думаю,что надо составлять с таким работником договор, что как минимум 5 лет после обучения он обязан проработать на этом предприятии.

Andry 12.07.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от stepan.yank (Сообщение 192877)
не понятно, как оплата обучения может удержать работника (законным образом)?

А очень просто - до тех пор, пока работодатель платит за обучение, работник вряд ли захочет увольняться :)
Кстати, история эта корнями уходит еще в советское прошлое - тогда тоже многие студенты учились по целевым направлениям от предприятий (а особенно - от колхозов!), которые оплачивали им обучение, а студенты после выпуска обязаны были проработать какое-то время на предприятии, которое оплати им учебу. И желающих было очень много, потому что в институты их принимали вне конкурса. А если работник увольнялся до истечения этого срока - он должен был выплатить предприятию средства, затраченные на его обучение...

Поэтому никто и вам не мешает подписать соответствующие договора: предприятие платит за студента, студент - обязуется проработать какой-то срок после получения диплома; в случае увольнения по инициативе работника - работник обязан компенсировать предприятию стоимость обучения.
Вот так и можно удержать работника, причем совершенно законным образом!
Образец договоров можете найти тут

Svetlana_K 12.07.2013 16:26

Все очень даже понятно. Как и сказал Andry, работник остается нашим сотрудником на протяжении 5 лет. Когда заканчивает обучение, если у нас открываются вакансии, где он может использовать новые знания, мы его переводим. Если же нет, то он может поискать счастье в других организациях. В любом случае мы довольны, т.к. если сотрудник долго занимает одну и ту же должность (особенно если условия труда не очень разнообразные), то мотивация и следовательно эффективность постепенно падают. А так сотрудник работает эффективно, занят саморазвитием, строит планы на будущее и в целом жизнерадостен. Что нам еще надо?

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 192880)
я думаю,что надо составлять с таким работником договор, что как минимум 5 лет после обучения он обязан проработать на этом предприятии.

А вот это невозможно, т.к. законодательством этот срок ограничен - максимум 3 года "отработки".

Светлана А. 12.07.2013 16:44

Цитата:

А вот это невозможно, т.к. законодательством этот срок ограничен - максимум 3 года "отработки".
и то хорошо :ok:

stepan.yank 16.07.2013 19:59

По поводу обучения и удержания работников хочу отметить вот что. Обучаясь в бизнес-школе я наблюдал такой эффект – по мере обучения у многих моих однокашников постепенно открывались глаза на то, что в их организациях многое сделано не так, как надо. После этого они разочаровывались в своих фирмах, и уходили оттуда в более правильные организации. Я не знаю, имеет ли смысл удерживать в организации разочаровавшегося в ней работника. Толку от него все равно не будет.

Andry 17.07.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от stepan.yank (Сообщение 192977)
Я не знаю, имеет ли смысл удерживать в организации разочаровавшегося в ней работника. Толку от него все равно не будет.

Красиво обосновали :)
Отсюда вывод: во избежание возможных разочарований чинить всякие препятствия работникам и не давать им учиться вообще?
А почему бы работнику не пойти сразу с 10 классами образования в "правильную" фирму на "козырную" должность, если он такой умный?

stepan.yank 17.07.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192999)
Отсюда вывод: во избежание возможных разочарований чинить всякие препятствия работникам и не давать им учиться вообще? А почему бы работнику не пойти сразу с 10 классами образования в "правильную" фирму на "козырную" должность, если он такой умный?

Я совсем не это хотел сказать. Наоборот, я считаю, что отправлять сотрудников на обучение обязательно нужно. И я в свое время учился за счет своей фирмы и очень ей за это благодарен. Я хотел сказать только то, что удерживать обученного сотрудника лучше не административными мерами, а формируя у него приверженность к своей организации. Другими словами, я думаю, что программа обучения персонала обязательно должна сопровождаться политикой формирования приверженности.

Andry 18.07.2013 09:57

Цитата:

Сообщение от stepan.yank (Сообщение 193003)
хотел сказать только то, что удерживать обученного сотрудника лучше не административными мерами, а формируя у него приверженность к своей организации. Другими словами, я думаю, что программа обучения персонала обязательно должна сопровождаться политикой формирования приверженности.

А никто его административными мерами и не удерживает - хочешь уйти в "правильную" фирму - нет проблем, только верни средства, затраченные на твою учебу, и все.
Фактически фирма предоставила работнику кредит - и неважно, истратил он деньги на покупку новой машины, или на оплату учебы.
С целью "формирования приверженности" фирма сама постепенно гасит этот кредит, но если работнику хочется уволиться досрочно, не дождавшись, пока его кредит погасят полностью, то он должен сам его выплатить.
По моему, схема правильная и с экономической, и с моральной точки зрения.
Если пойти другим путем, то небольшие фирмы, которые берут на небольшую зарплату людей со школьной скамьи без знаний и без опыта работы и вкладывают потом средства в их обучение, просто станут кузницей кадров для фирм-гигантов, которые принимают на работу с большой зарплатой исключительно специалистов с дипломом и опытом работы.

stepan.yank 22.07.2013 20:36

А еще я наблюдал и позитивные эффекты, когда вместе обучались несколько человек из одной организации. Было так, что они сплачивались, у них появлялось одинаковое видение, общие ценности и т.п. То есть, формировалась команда единомышленников. Эти, наоборот, стремились не уйти из организации, а улучшить ее. Так что, лучше на обучение отправлять работников группами.

mr.alko 11.09.2013 17:51

Точно подмечено. Даже есть такая стратегия проведения организационных изменений, основанная на совместном обучении с учебным разбором проблем организации. При этом участники обучения как бы сами разрабатывают пути решения проблем, согласовывая свои точки зрения. И потом они могут быть агентами реальных изменений.

vildana 12.09.2013 11:15

У нас это практикуется,но ооочень избирательно и только на производстве,таким образом растим свои кадры редкой специализации ,т.к. перекупать узкоспециализированных производственников очень хлопотно и дорого.Заключаем договор с ВУЗом,оплачиваем полностью обучение,перед эти м заключив договор,что сотрудник после обучения обязуется работать у нас 3 года.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:19.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA