Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Дополнительный отпуск за особые условия труда (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=17989)

Туркова Наталья 14.05.2013 15:53

Дополнительный отпуск за особые условия труда

Здравствуйте! Не так давно в больницах введена должность заместитель главного врача по медсестринству. В Списках 1 и 2 этой должности нет. Возник вопрос какой дополнительный отпуск положен главному врачу по медсестринству если она работает в психбольнице? Непосредственно с психически больными не работает. Нигде не могу найти ответа со ссылкой на нормативный акт. Заранее спасибо.

Andry 14.05.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Туркова Наталья (Сообщение 190365)
В Списках 1 и 2 этой должности нет. Возник вопрос какой дополнительный отпуск положен главному врачу по медсестринству если она работает в психбольнице?

Нет в списках - нет и оснований для дополнительного отпуска. Я так думаю

Туркова Наталья 15.05.2013 08:50

Доброе утро! Спасибо за ответ! Я тоже так думаю, но человек проблемный. Требует писать письма всем и везде и вносить изменения в Списки:dont know::reverie:

Мотя 15.05.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от Туркова Наталья (Сообщение 190396)
Требует писать письма всем и везде и вносить изменения в Списки

С какого перепугу такое требование?:dont know:
Пусть пишет, если ему надо....:good:
От кого он требует? От депутатов?
Еще раз убеждаюсь в том, что нормальные люди не работают в психушках....Если и был нормальным - все равно станет психом с навязчивыми идеями....
Да, если ему надо - могу предложить текст письма:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...30&postcount=7

Туркова Наталья 15.05.2013 09:13

Ну ладно уж :redface: работают нормальные люди: вот в кадрах например-вот я например:redface:

Andry 15.05.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Туркова Наталья (Сообщение 190396)
Требует писать письма всем и везде и вносить изменения в Списки

А разве вы находитесь в его подчинении?!
Пусть у медсестер своих требует....

Мотя 16.05.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Туркова Наталья (Сообщение 190398)
Ну ладно уж работают нормальные люди: вот в кадрах например-вот я например:redface:

Не имела ввиду Вас...:redface:
Но, боюсь, что и Вас сведут с ума работающие психи...:lol:
Будьте бдительны!;)

Агрич 22.07.2015 15:17

Я вірно зрозумів, якщо наприклад є працівник в якого є додаткових 7 днів за ненормований робочий графік, і він в 2013 та 2014 році їх не використовував при цьому щорічну відпустку (24 дня) викоритовував повністю, то в 2015 році він матиме 24 дня плюс 7 днів, попередні згорають?

Inka 22.07.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от Агрич (Сообщение 217896)
Я вірно зрозумів

Неверно.

1. Отпуск за ненормированный рабочий день - это ежегодный дополнительный отпуск.

2. Ежегодные отпуска предоставляются не за календарный, а за отработанный рабочий год.

Агрич 22.07.2015 15:37

тоесть ети 7 дней плюсуются? и за три года у человека наберется 21 день?

Inka 22.07.2015 15:41

Цитата:

Сообщение от Агрич (Сообщение 217899)
тоесть ети 7 дней плюсуются? и за три года у человека наберется 21 день?

При соблюдении этих условий:
Цитата:

До стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки (статті 7 та 8 цього Закону), зараховуються:
1) час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників даного виробництва, цеху, професії або посади;
2) час щорічних основної та додаткових відпусток за роботу із шкідливими, важкими умовами і за особливий характер праці;
3) час роботи вагітних жінок, переведених на підставі медичного висновку на легшу роботу, на якій вони не зазнають впливу несприятливих виробничих факторів.
- да.

fleshka 21.09.2016 10:01

Помогите разобраться! Всем врачам по Списку 2 положено 7 к.д. доп. отпуска за особые условия труда. Врачам - психиатрам положено 25 к.д. доп. отпуска за особые условия труда. НО у нас есть врачи - психиатры, которые работают в военкомматах, т. е. не 50% рабочего времени во вредных условиях. Как мне объяснили при проверке, этим сотрудникам 25 к.д. доп. отпуска не положено. Тогда положено ли им 7 к.д. доп. отпуска просто как врачам? Заранее благодарю.

Inka 21.09.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 224929)
Тогда положено ли им 7 к.д. доп. отпуска просто как врачам?

Сколько времени они работают как вообще врачи?

fleshka 22.09.2016 09:11

Все рабочее время они работают как врачи-психиатры медкомиссий при военкомматах. Но они не работают более 50% своего рабочего времени во вредных условиях (с психически больными).

Inka 22.09.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 224962)
Все рабочее время они работают как врачи-психиатры

Значит, как врачам им по 7 дней дополнительного отпуска положено.

Мотя 22.09.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 224929)
Как мне объяснили при проверке, этим сотрудникам 25 к.д. доп. отпуска не положено.

Объяснения, надеюсь, письменные, со ссылками на какой-то документ? Верно?

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 224962)
они не работают более 50% своего рабочего времени во вредных условиях (с психически больными).

Не работают более..А в НПА не сказано, чтобы более..сказано чтобы не менее....Так они работают, хотя бы, 50%?

fleshka 26.09.2016 08:49

нет, они не работают 50% времени во вредных условиях с психически больными, эти врачи работают в медкомиссиях при военкомматах.

fleshka 30.11.2016 11:50

Еще вопрос. Положен ли дополнительный отпуск за особый характер труда сотруднику, если он работает на 0,25 ставки на "вредной" должности?

Мотя 30.11.2016 12:27

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 225899)
Положен ли дополнительный отпуск за особый характер труда

ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 8. Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість
Цитата:

он работает .. на "вредной" должности?

ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 7. Щорічна додаткова відпустка за роботу із шкідливими і важкими умовами праці та її тривалість
1. Вы пишете о разных видах доп. отпусков.
2.
ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
....
До стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки (статті 7 та 8 цього Закону), зараховуються:

1) час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників даного виробництва, цеху, професії або посади;

fleshka 06.12.2016 12:32

Спасибо за ответ, но не очень понятно. Переформулирую вопрос. Сестра медицинская участковая имеет право на дополнительный отпуск за особый характер труда - 7 к.д. период исчисления отпуска - 02.01.2016-01.01.2017. С 01.08.2016 она работает по совместительству на 0,5 ставки сестры медицинской участковой. С 26.12 она хочет забрать полагающиеся ей 5 к.д. дополнительного отпуска. Как быть с дополнительным отпуском по совмещаемой должности?

Мотя 07.12.2016 03:56

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 225948)
не очень понятно.

Мой ответ исходил из предоставленной Вами инфо.
Почему Вам непонятно - я не понимаю!
Вы пишете:
Цитата:

он работает на 0,25 ставки на "вредной" должности?

Я ответила нормой КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
....

Что здесь может быть непонятного?:dont know:
Вы видите, что написано в п.1)?
Потом Вы пишете уже другую информацию:
Цитата:

С 01.08.2016 она работает по совместительству на 0,5 ставки сестры медицинской участковой.

Далее:
Цитата:

С 01.08.2016 она работает по совместительству на 0,5 ставки сестры медицинской участковой. С 26.12 она хочет забрать полагающиеся ей 5 к.д. дополнительного отпуска. Как быть с дополнительным отпуском по совмещаемой должности?

Из Вашей инфо мне вообще ничего непонятно, если честно...:reverie:
1. Работник совместительствует или совмещает?
2. НРВ у него 0,5 или 0,25 от нормальной продолжительности рабочего дня?

П.С.
Хочу напомнить, что существует НРВ - неполное рабочее время, а не "0,25 или 0,5 ставки".

Trine1 29.03.2017 14:57

Доброго дня, шановні колеги!
Виникло питання - при наданні додаткової відпустки за шкідливі умови (робоче місто атестоване) чи враховуємо ми державні свята? Додаткова відпустка 4 дні, початок 28 квітня, закінчення - 3 травня? Чи все ж таки 1 травня? Зарані дякую за відповідь.

Andry 29.03.2017 15:42

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 227693)
питання - при наданні додаткової відпустки за шкідливі умови (робоче місто атестоване) чи враховуємо ми державні свята?

При визначенні тривалості щорічних додаткових відпусток святкові і неробочі дні не враховуються.

Мотя 30.03.2017 00:23

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 227693)
Доброго дня, шановні колеги!
Виникло питання - при наданні додаткової відпустки за шкідливі умови (робоче місто атестоване) чи враховуємо ми державні свята?

ЗУ "Про отпуска":
Цитата:

Стаття 5. Визначення тривалості відпусток

...
Святкові та неробочі дні (стаття 73 Кодексу законів про працю України) при визначенні тривалості щорічних відпусток та додаткової відпустки працівникам, які мають дітей або повнолітню дитину-інваліда з дитинства підгрупи А I групи (стаття 19 цього Закону), не враховуються.
Цитата:

Стаття 4. Види відпусток

Установлюються такі види відпусток:

1) щорічні відпустки:

основна відпустка (стаття 6 цього Закону);

додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону);

додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону);

gbelikova 17.05.2017 15:36

Перерасчет дополнительного отпуска

Добрый день уважаемые коллеги!
Разбираясь с делами на новой работе (организация не новая, бюджетная), обнаружила, что положенный ежегодный дополнительный отпуск 7 к.д. предоставляли без учета отпусков без сохранения зп и больничных.
Теперь, конечно, все делаем правильно, но есть прошлый период, неохваченный бухгалтерской проверкой, с 2014 по 2016 гг.
Вопрос: можем ли мы сейчас пересчитать длительность этих отпусков за предыдущий период и сделать перерасчет отпускных? Смущает ст.127 КЗоТ, которая ограничивает исправление расчетных ошибок месяцем.
Напомню - организация бюджетная.
Буду благодарна за ответ.

gbelikova 22.05.2017 11:56

Уважаемые эксперты! Я понимаю, работы у всех много, но HELP!!!! PLEASE!!!

Inka 22.05.2017 23:12

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 228474)
Вопрос: можем ли мы сейчас пересчитать длительность этих отпусков за предыдущий период и сделать перерасчет отпускных?

Я положенные дни как-то пересчитывала. И считала, что день-два даны за следующий рабочий год. А зачем отпускные пересчитывать? Они ведь от рабочего года никак не зависят.

gbelikova 23.05.2017 12:18

Сумма отпускных зависит от количества дней отпуска. А организация у нас бюджетная - какой-нибудь проверке взбредет в голову пересчитать и получится у нас нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому и возник вопрос. Одновременно консультировались у юристов. Ответ для себя нашли.

Inka 26.05.2017 22:28

Цитата:

Сообщение от gbelikova (Сообщение 228617)
Сумма отпускных зависит от количества дней отпуска.

Это понятно, но работники все равно отгуляли фактически определенное количество дней. Это уже свершилось, что тут можно изменить?

Я имела в виду пересчет в плане: в прошлом году дали 31 день, а надо было 30, значит, в этом дадим на 1 день меньше положенного. А не в смысле - дали 31 вместо 30, а теперь сделаем вид, что 30 и дали, и попытаемся все исправить задним числом.

Каренина 13.06.2017 09:22

Доброго дня! Підкажіть будь ласка!
1. Якщо працівник працює на 1,0 посади сімейної медичної сестри та має 34 календарних дні щорічної відпустки (24 - основна, 7 - за особливий характер праці та 3 дні за безперервну роботу) також цей працівник працює за «внутрішнім» сумісництвом в цьому ж закладі на 0,25 посади сімейної медсестри, скільки днів буде відпустка на посаді за сумісництвом?
2. Чи входить до стажу роботу, який дає право на відпуску за безперервний стаж роботи, перебування у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років?

DANA13 13.06.2017 10:04

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 228838)
також цей працівник працює за «внутрішнім» сумісництвом в цьому ж закладі на 0,25 посади сімейної медсестри, скільки днів буде відпустка на посаді за сумісництвом?

Не маю відомостей щодо кількості днів відпустки для сімейної медсестри, але в цьому випадку щорічна відпустка надається тривалістю, передбаченою для посади, за якою працівник працює за сумісництвом (одночасно з відпусткою за основним місцем роботи)

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 228838)
2. Чи входить до стажу роботу, який дає право на відпуску за безперервний стаж роботи, перебування у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років?

У нас в Колективному договорі є окреме Положення про безперервний стаж, яким і це питання врегульоване (входить), але перевірьте що у Ваших документах зазначено

Каренина 13.06.2017 10:37

По першому питанню я так зрозуміла що за сумісництвом теж 34 дні?
2.В колективний договір внесено це згідно ж законодавства?...

DANA13 13.06.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 228841)
По першому питанню я так зрозуміла що за сумісництвом теж 34 дні?

Так, в підтвердження - останній абз. ст. 56 КЗпПУ

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 228841)
2.В колективний договір внесено це згідно ж законодавства?...

На підставі Галузевої угоди

Iren@ 14.06.2017 10:47

додаткова відпустка за особливий характер праці медсестрі не надається, якщо працівник працює менше половини тривалості робочого часу, встановленого для посади (на 0,25 ставки).

Каренина 14.06.2017 15:49

виходить за сумісництвом має бути 27 днів?

Мотя 15.06.2017 02:32

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 228840)
працівник працює за сумісництвом (одночасно з відпусткою за основним місцем роботи)

Дорогая DANA13!
А где почитать о том, что отпуск для совместителей предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы?:read:
Я такого не нашла.:redface:
Этот случай:
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток

....
Щорічні відпустки повної тривалості до настання шестимісячного терміну безперервної роботи у перший рік роботи на даному підприємстві за бажанням працівника надаються:

...
6) сумісникам — одночасно з відпусткою за основним місцем роботи;
- я не рассматриваю, т.к. у нас не об этом речь.

Предоставлять отпуск совместителям отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы собственник может, если согласен, но не обязан.

Кроме:
Про роботу за сумісництвом працівників державних
підприємств, установ і організацій
Цитата:

3. Відпустка на роботі за сумісництвом надається одночасно з
відпусткою за основним місцем роботи.

Но, я так думаю, что никаких семейных медсестер на гос.предприятиях не бывает.

П.С. Я бы порекомендовала ув. Карениной изучить тему об отпусках совместителям:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3843
там много интересного и полезного.

Ангелина 27.03.2018 12:59

Согласно письму Минсоцполитики от 24.12.2013 Г. N 152/13/82-13. "О дополнительных и основных отпусках", в котором ссылаются на п. 58 розділу XXII "Загальні професії за всіма галузями господарства" Списку виробництв, робіт, професій і посад працівників, робота яких пов'язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров'я, що дає право на щорічну додаткову відпустку за особливий характер праці, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 17.11.97 р. N 1290 (із змінами). работникам, работающим за компьютерами положен доп.отпуск до 4 календарных дней. Если в частном заведении не заключен коллективный договор и нет других нормативных документов (положений и т.п.), которые бы устанавливали количество доп.дней отпуска, то возможно ли предоставление такого отпуска сотрудникам? В каком документе заведения это может быть оговорено, кроме колдоговора?

Милайма 21.06.2018 10:27

Добрый день, коллеги! я начинающий кадровик, поэтому прошу прощения за свой вопрос, который для вас покажется элементарным.
В карточке П-2 я отдельно отмечаю 2 дополнительных дня к отпуску за вредные и тяжелые условия труда? или просто "щорічна відпустка (24 кал.дні+2)" тривалість 06,07,2018-31.07.2018? И выделять ли эти 2 дня в приказе об отпуске?

Trine1 21.06.2018 10:37

Конечно, выделять, и в приказе, и в П-2 - это же разные отпуска.

alelya 14.12.2018 15:26

Здравствуйте, коллеги! У нас сейчас проверка и зацепились они за дополнительные отпуска. На нашем предприятии колдоговором (и законом) установлены к 24 дням - 6 дополнительных дней за ненормированый рабочий день и 4 дня за стаж работы на предприятии свыше 5ти лет. Вот эти 4 дня нам и пишут в нарушение. Помогите найти обоснование, пожалуйста!
P.S. ССылки на закон об отпусках, положения, разъяснения и колдоговор для проверяющих не аргумент.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:21.