Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Сокращенная рабочая неделя (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=17620)

Аннетка 24.04.2013 14:54

Сокращенная рабочая неделя

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Наше предприятие работает по сокращенной рабочей неделе (согласно графика выходов). Недавно у нас был уволен главный инженер и на его место приняли нового человека. Этот новый сотрудник продолжает работать по графику главного инженера или нужен какой-то приказ, регулирующий этот вопрос?:redface:

Мотя 24.04.2013 18:42

М-м-м-м...:reverie:А почему Вы пишете:
Цитата:

Сообщение от Аннетка (Сообщение 189655)
Этот новый сотрудник продолжает работать по графику главного инженера или нужен какой-то приказ, регулирующий этот вопрос?

Я так поняла, что по такому графику работает все Ваше предприятие:
Цитата:

Сообщение от Аннетка (Сообщение 189655)
Наше предприятие работает по сокращенной рабочей неделе

Или как? Все предприятие будет работать НРВ, а один главный инженер - нормальное рабочее время?
Что скажете?

Аннетка 25.04.2013 08:58

У нас офис работает полную неделю, а производство - по установленному графику.

Мотя 25.04.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Аннетка (Сообщение 189689)
У нас офис работает полную неделю

Значит, принимайте на полное РВ...
В чем проблема?:dont know:
Ну, хотел, быть может, старый гл.инженер работать НРВ....а новый - хочет нормально работать...
Не вижу препятствий...

Аннетка 25.04.2013 09:40

Спасибо! Просто хотелось бы уточнить. Будем брать на полное РВ!

tatta 30.08.2013 16:49

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Предприятие в июле работало по сокращенной рабочей неделе (на основании приказа и согласно графика выходов). Кроме того, согласно данному приказу установлено, что в случае необходимости вывода работников, необходимых для выполнения работ по обеспечению договорных обязательств вне установленного графика, то вывод таких работников на сверхурочные работы и работы в выходные дни в установленном порядке (по заявке выхода на работу персонала в нерабочие дни). Такие заявки оформлялись руководителями подразделений.
Когда пришло время оплаты, выяснилось, что выход по заявке оплачивать будут в одном размере. Как на самом деле должно было оплачиваться такой выход? Как по мне так это сверхурочные...

Мотя 30.08.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от tatta (Сообщение 195000)
то вывод таких работников на сверхурочные работы и работы в выходные дни в установленном порядке (по заявке выхода на работу персонала в нерабочие дни).

Я не понимаю - о какой заявке Вы говорите?:dont know:
КЗоТУ запрещает работать в выходные дни, за исключением перечисленных, в ней же, случаев...
Цитата:

Стаття 71. Заборона роботи у вихідні дні. Винятковий порядок застосування такої роботи
Робота у вихідні дні забороняється. Залучення окремих працівників до роботи у ці дні допускається тільки з дозволу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) підприємства, установи, організації і лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством в частині другій цієї статті.
Залучення окремих працівників до роботи у вихідні дні допускається в таких виняткових випадках:
....

Или у вас, прям, по заявке происходят стихийные бедствия?:dont know:

tatta 30.08.2013 22:33

Заявка выход на работу в нерабочий день для выполнения работ по обеспечению договорных обязательств...производство не должно останавливаться, поэтому и график составлен, чтоб кто-то был.
Например, по графику у человека среда выходит не рабочим днем, и на этот день подписывается заявка о выходе.

Мотя 30.08.2013 23:00

М-м-м-м..я Вам привела статью КЗоТУ. Другого я не знаю...простите...
Поэтому - не могу ответить ничего...:dont know::redface:
Работать в выходные дни запрещено! Ст.71.

evgesha 02.09.2013 16:09

Мы у себя при трехдневке делали так. Если кому-то нужно было выйти в нерабочий день, то старались предоставить другой день отдыха, чтобы не выйти из нормы рабочего времени в месяц ( с учетом трехдневки). А если так не получалось, оплачивали в одинарном размере, успокаивая себя тем, что мы не "вылезли" за норму рабочего времени, утвержденную кабмином.

Мотя 02.09.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 195155)
Мы у себя при трехдневке делали так.

:dont know:Знаете, что я Вам скажу: если Вы у себя делали так, это вовсе не означает, что Вы делали по закону.
Ст.71 КЗоТУ.

evgesha 03.09.2013 13:07

Я это отлично понимаю!

Мотя 03.09.2013 14:38

А зачем, в таком случае, Вы даете совет, который идет в разрез с действующим законодательством?:?
Загляните сюда:
...
2. На Форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
....
2.15. Призывы, высказывания, информация и т. д., которые нарушают действующее законодательство.

evgesha 03.09.2013 15:01

СПАСИБО, МОТЯ! По аргументам Вам равных нет!

evgesha 13.11.2013 15:32

"Про практику застосування судами законодавства про оплату праці
постанова №13 від 24.12.1999р.
…Робота працівника з неповним робочим днем понад передбаченої трудовим договором час, але в межах установленої законодавством тривалості повного робочого дня не вважається надурочною і оплачується в одинарному розмірі…"
Попалось на глаза, в продолжении разговора..........
"Мы у себя при трехдневке делали так. Если кому-то нужно было выйти в нерабочий день, то старались предоставить другой день отдыха, чтобы не выйти из нормы рабочего времени в месяц ( с учетом трехдневки). А если так не получалось, оплачивали в одинарном размере, успокаивая себя тем, что мы не "вылезли" за норму рабочего времени, утвержденную кабмином."

Мотя 13.11.2013 16:06

А к чему вот это?:
Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 201499)
…Робота працівника з неповним робочим днем

к этому?:
Цитата:

Сообщение от evgesha (Сообщение 201499)
Мы у себя при трехдневке делали так. Если кому-то нужно было выйти в нерабочий день,

:reverie:
Чит. ст. ст. 32, 71 КЗоТУ.

Inka 13.11.2013 16:08

evgesha, в постановлении речь о неполном рабочем дне, а не неделе. О ст.71 КЗоТа уже писали.

Мотя опередила)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:11.