Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Тест Айзенка на темперамент. У кого есть опыт? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1744)

tipatov 13.11.2007 13:43

Тест Айзенка на темперамент. У кого есть опыт?

Коллеги,
у кого есть опыт использования Теста Айзенка на темперамент
Холерик, Флегматик...
http://b-t.com.ua/test.html
по статистике своего сайта вижу, что он пользуется популярностью (каждый месяц - 2000 и выше уникальных посетителей)

это тест, по которому очень много ошибок в ключах на страницах печатной литературы. Я думал, что все вычистил, но недавно отследил еще одну ошибку при подсчете экстраверсии.

Если кто пользуется этим тестом, давайте сравним ключи

От Редактора. Красный/темно-красный цвета - зарегестрированы для сообщения "привет от редактора"

julia.zubareva@mbook.com. 13.11.2007 17:25

А что скажете по поводу теста Белебина?
Собираюсь тестировать с его помощью наших сотрудников.........

tipatov 14.11.2007 12:33

Re: Тест Айзенка на темперамент. У кого есть опыт?

Цитата:

От Редактора. Красный/темно-красный цвета - зарегестрированы для сообщения "привет от редактора"
Понял, буду знать, что эти цвета зарезервированы для редактора

Цитата:

Сообщение от julia.zubareva@mbook.com.

Не использовал этот тест, создайте новую тему, возможно коллеги откликнутся
А по тесту Айзенка что скажете?
Пока выяснили с помощью моей коллеги, что шкалы там на самом деле не по 24, а по 25. Теперь с ключами надо доразобраться

Мельник 14.11.2007 13:29

Цитата:

Сообщение от julia.zubareva@mbook.com.
Собираюсь тестировать с его помощью наших сотрудников.........

Сорри, tipatov :wink: Новую тему не открыли :dont know:

Белбин - очень эффективно, вопрос в том, зачеи вам такого рода тестирование ( цели). Однако, я не рискую "ставить диагнозы" только по тестированию - лучше сыграть несколько игр, посмотреть, кто реально какие роли играет, а потом + тестирование.

tipatov 30.11.2007 09:58

Цитата:

Сообщение от Мельник
"ставить диагнозы" только по тестированию

Да, согласен, тест - это чаще всего дополнительный инструмент к комплексу.
Коллеги, всем спасибо, мне помогла моя коллега из Харькова - Миколенко Елена Николаевна:
"""""""""""""""""""
Перекопала Айзенка. Начинаю не любить печатные тесты. Ошибку таки нашла!!!
Фишка в том, что методик Айзенка несколько.
Мы с Вами использовали EPQ (101 вопрос). Есть еще вариант EPI (57 вопросов, 2 варианта теста). Я больше люблю первую методику, там больше данных в результатах.

Так вот. Авторы в 2-х моих источниках (где есть график) разницу по результатам учли, а по графику - "аналогично". И я им верила!:)
Проверила и...

В EPQ срединная точка =12,5 (вопросов по 25 и в шкале экстраверсии, и в шкале в шкале нейротизма), а вот в EPI =12 (там по 24 вопроса).
"""""""""""""""""""

с ключами разобрались, исправили, на сайте в том числе

tipatov 03.12.2007 11:51

Цитата:

Сообщение от tipatov
(каждый месяц - 2000 и выше уникальных посетителей)

( в этом месяце уже около 3000, прошедших тест)
Коллеги, начал собирать данные по результатам теста. Очень интересный материал получается. Может кому из коллег-психологов (социологов) интересно будет совместно заняться исследовательской деятельностью? Готов поделиться, поработать. Может у вас есть коллеги, кому это будет интересно?

tipatov 05.12.2007 12:26

Коллеги, кто использует тест Р.Кеттелла?
Появилась мысль сделать автоматизированный вариант и выложить на сайте с возможностью прохождения. Так как у меня сейчас тест Айзенка и опросник Пезешкиана.

На ваш взгляд, насколько это будет интересно коллегам?

Gefest 05.12.2007 12:37

Цитата:

Сообщение от tipatov
Появилась мысль сделать автоматизированный вариант и выложить на сайте с возможностью прохождения. Так как у меня сейчас тест Айзенка и опросник Пезешкиана.

Коллегам по чему? Если по психологии или психотерапии, да интересно и применимо в практике.
А если HR, то это ведь малоприменимо в непосредственной работе по управлению персоналом, что один тест, что второй.

А так конечно, для личного развития интересно думаю будет всем, хотя последний лично я и так наизусть знаю :D
Но вот до автоматизации руки не дошли, но прекрасно, что они дошли у Вас. :thumbs up:

shkoda 06.12.2007 18:02

Цитата:

Сообщение от tipatov
Коллеги, начал собирать данные по результатам теста. Очень интересный материал получается. Может кому из коллег-психологов (социологов) интересно будет совместно заняться исследовательской деятельностью? Готов поделиться, поработать.

Я так понимаю, что эти данные получены через интернет, поэтому работать с ними нет смысла, это реальность...

Rimusato 13.12.2007 22:54

Цитата:

Сообщение от tipatov
Коллеги,
у кого есть опыт использования Теста Айзенка на темперамент
Холерик, Флегматик...

Неужели для определения темперамента необходимо сложное тестирование.

Это же не типирование на психотипы (социотипы)

tipatov 14.12.2007 11:49

Цитата:

Сообщение от Rimusato

а как вы определяете темперамент?
Мне важен не только ваш вопрос, но и предложения.

Rimusato 20.12.2007 21:04

Цитата:

Сообщение от tipatov
Цитата:

Сообщение от Rimusato

а как вы определяете темперамент?
Мне важен не только ваш вопрос, но и предложения.

Да, просто в интервью уже становится все понятно, если в этом есть необходимость.
В том же интервью по компетенциям - CBA

EvgeNTA 04.01.2008 19:04

Цитата:

Сообщение от tipatov

Использую опросник Кеттелла достаточно регулярно в практике. Очень уважительно отношусь к этому инструменту.
Автоматизированных вариантов существует уже достаточно много. Много из них в он-лайн режиме работают.
Какая цель размещать его на сайте? Популяризация метода, популяризация Вашего сайта за счет данного инструмента, или нечто третье? Почему задаю такие вопросы...да потому, что пользы будет мало как для любопытствующих индивидуалов, так и для бизнес-компаний.

Какой механизм формирования интерпретации Вы готовы вложить в он-лайн тестирование? Если формальный, описание свойств шкал в зависимости от их выраженности, то, повторюсь, в и-нете такого уже полно и пользы для прошедшего будет мало.
Если Вы готовы написать действительно серьезный интерпретационный алгоритм, который будет учитывать взаимосвязи между шкалами, то...такой продукт Вам уже не захочется раздавать бесплатно :wink:

tipatov 05.01.2008 11:55

Цитата:

Сообщение от Евгеник
Какая цель размещать его на сайте? Популяризация метода, популяризация Вашего сайта за счет данного инструмента, или нечто третье? Почему задаю такие вопросы...да потому, что пользы будет мало как для любопытствующих индивидуалов, так и для бизнес-компаний.

Добрый день, Евгений.
И первое, и второе. На сайте я размещаю инструменты для коллег-HR.
Согласен с вами. Я автоматизировал подсчет стенов. Этот инструмент только для HR. А статистика сайта говорит о том, что тестируются в основном индивидуалы.
И пожалуй, я согласен с вашими мыслями в статье о книге Ивановой.
Это еще один аргумент не выкладывать тест Кеттелла на сайте.

Цитата:

Сообщение от Евгеник
Использую опросник Кеттелла достаточно регулярно в практике. Очень уважительно отношусь к этому инструменту.
Автоматизированных вариантов существует уже достаточно много. Много из них в он-лайн режиме работают.

Есть ли у вас автоматизированный вариант?
Хотите ли попробовать мой вариант в Excel-e?
Условия использования - обратная связь. Подсчет оказался очень сложен. 187 вопросов, 16 шкал + 4 дополнительных, 2 линейки по полу (муж/жен), 3 линейки по возрастам (16-18, 19-28, 29-70), сложный перевод баллов в стены.
Это самая рутинная и сложная работа для HR. Именно этот участок я автоматизировал.
Мне сейчас важна обратная связь с коллегами, которые реально используют или хотят использовать это тест.
Если хотите это уже больше исследовательская работа. Но в такой совместной работе мы сможем сделать хороший инструмент.

Цитата:

Сообщение от Евгеник
Если Вы готовы написать действительно серьезный интерпретационный алгоритм, который будет учитывать взаимосвязи между шкалами, то...такой продукт Вам уже не захочется раздавать бесплатно :wink:

Возможно это в будущем, но сейчас можно сформировать группу единомышленников, кому интересно поучаствовать в этом проекте. Каждый из который получит этот серьезный инструмент.[/quote]

EvgeNTA 05.01.2008 16:35

Цитата:

Сообщение от tipatov
Есть ли у вас автоматизированный вариант?
Хотите ли попробовать мой вариант в Excel-e?
Условия использования - обратная связь. Подсчет оказался очень сложен. 187 вопросов, 16 шкал + 4 дополнительных, 2 линейки по полу (муж/жен), 3 линейки по возрастам (16-18, 19-28, 29-70), сложный перевод баллов в стены.
Это самая рутинная и сложная работа для HR. Именно этот участок я автоматизировал.
Мне сейчас важна обратная связь с коллегами, которые реально используют или хотят использовать это тест.
Если хотите это уже больше исследовательская работа. Но в такой совместной работе мы сможем сделать хороший инструмент.

Спасибо за предложение, но Кеттелл у меня автоматизирован. Считать это всё руками :eek:
Более того, программное обеспечение, которое это делает является одним из продуктов моих услуг. На практике это выглядит просто - клиент заказывает софт и специализированное обучение для своих менеджеров по персоналу. Без дополнительного обучения софт не отдаю, т.к. считаю это вредным для всех сторон (компания и люди) его неумелое использование.
Спасибо одному умному моему клиенту, который подтолкнул меня помимо практических семинаров, написать методическое пособие по использованию тестов, которое также остается клиенту. Чем я сейчас и занимаюсь. Методичка, назовем её так, составлена преимущественно из практических наработок исключительно из бизнеса.

Это я всё к тому, что Кеттелл, в качестве хорошего инструмента у меня уже есть. Но думаю мы можем общаться в режиме рабочей переписки способствуя исследовательской работе друг друга :cool:

bantser 06.01.2008 09:31

Если для кого из эйчаров или тренеров важен фактор индивидуальных различий, то могу посоветовать работу Е.Ильина "Психология индивидуальных различий". Полкниги - отличный анализ различных аспектов дифференциальной психологии личности, вторая половина - методика (тесты, опросники). Учитывая уровень авторитет автора в психологии, могу рассматривать включенные методики как действительно надежные, достоверные и эффективные. Поэтому их валидность в сфере работы с персоналом бадет максимальной (учитывая их разнообразие в этой книге).

Можно также скачать что-либо полезное: http://www.koob.ru/psychodiagnostic_systems/
Имена в некоторой мере могут быть гарантией, что это не самопальные тесты.

dem20 18.01.2008 12:25

Добрый день, помогите, пожалуйста, очень нужен тест-Айзенка по темпераменту, (57 вопросов) с автоматическим подсчётом результатов. Нужно обработать 50 человек, вручную по ключам - очень долго! Помогите, дайте ссылку! Буду очень признательна.

tipatov 18.01.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от dem20
Добрый день, помогите, пожалуйста, очень нужен тест-Айзенка по темпераменту, (57 вопросов) с автоматическим подсчётом результатов. Нужно обработать 50 человек, вручную по ключам - очень долго! Помогите, дайте ссылку! Буду очень признательна.

а чем вам не подходит тест-Айзенка по темпераменту, (101 вопросов) с автоматическим подсчётом результатов http://b-t.com.ua/test.html

dem20 18.01.2008 17:17

Он меня вполне устраивает, но, к сожалению люди уже опрошены (50 человек) по методике 57 вопросов, а повторный опрос, во-первых, можно проводить не раньше, чем через 1,5 месяца, т.к. не будет достоверных ответов, а во-вторых, это займет большое кол-во времени.

tipatov 22.01.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от dem20
Он меня вполне устраивает, но, к сожалению люди уже опрошены (50 человек) по методике 57 вопросов, а повторный опрос, во-первых, можно проводить не раньше, чем через 1,5 месяца, т.к. не будет достоверных ответов, а во-вторых, это займет большое кол-во времени.

так же не получаю уведомлений
если подсчет еще актуален - пишите в личку

agimax 22.01.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от dem20

пока Вы ждете ответов и советов, все уже можно было давно обработать.

dem20 25.01.2008 11:15

А я уже всё и обработала вручную! :)

EvgeNTA 29.01.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от dem20
А я уже всё и обработала вручную! :)

Здорово! А можете рассказать какую задачу Вы при этом решили? Тест Айзенка это единственное, что Вы использовали и для чего?

tipatov 31.10.2008 12:32

Коллеги, выложил статистику по прохождению теста Айзенка - http://www.b-t.com.ua/test_ayzenk_rez_25.html
конечно, по этим результатам нельзя судить о распределении типов темперамента среди населения Украины, России. И даже среди пользователей интернет.
Это только посетители моего сайта. В то же время можно судить о некоторых тенденциях.

На сегодня собрана статистика - 10553 респондентов

Mitsu 01.11.2008 03:54

Цитата:

Сообщение от tipatov

я работаю. :yes:
с 16 РF Шестнадцатифакторным опросником Р. Кеттелла (Форма А)

Рега 03.11.2008 14:55

Я работаю с самым простым тестом для изучения темперамента.
ТЕСТ №
С четырех предложенных под каждым номером утверждений выберите наиболее Вам свойственное:

1.
1.1. Неусидчивы, суетливы.
1. 2. Веселы и жизнерадостны.
1. 3. Спокойны и хладнокровны.
1. 4. Стеснительны и застенчивы.
2.
2.1. Невыдержанны и вспыльчивы.
2.2. Энергичны и деловиты.
2.3. Последовательны и обстоятельны.
2.4. Растеряны в новой обстановке.
3.
3.1. Нетерпеливы.
3.2. Не доводите начатое дело до конца.
3.3. Осторожны и рассудительны.
3.4. Затрудняетесь установить контакт с новыми людьми.
4.
4.1. Резки и прямолинейны в отношениях с людьми.
4.2. Склонны переоценивать себя.
4.3. Умеете ждать.
4.4. Не верите в свои силы.
5.
5.1. Решительны и инициативны.
5.2. Способны быстро схватывать новое.
5. 3. Молчаливы и не любите попусту болтать.
5.4. Легко переносите одиночество.
6.
6.1. Упрямы.
6.2. Неустойчивы в интересах и склонностях.
6.3. Обладаете спокойной, ровной речью, с паузами.
6.4. Чувствуете подавленность и растерянность при неудачах.
7.
7.1. Находчивы в споре.
7.2. Легко переживаете неудачи и неприятности.
7.3. Сдержанны и терпеливы.
7.4. Склонны уходить в себя.
8.
8.1. Склонны к риску.
8.2. Легко приспосабливаетесь к разным обстоятельствам.
8.3. Доводите начатое дело до конца.
8.4. Быстро утомляетесь.
9.
9.1. Работаете рывками.
9.2. С увлечением беретесь за любое дело.
9.3. Не растрачиваете попусту сил.
9.4. Обладаете слабой тихой речью, иногда снижающейся.
10.
10.1. Незлопамятны и боязливы.
10.2. Быстро остываете, если что-то перестает Вас интересовать.
10.3. строго придерживаетесь выработанного распорядка дня, системы в работе.
10.4. Невольно приспосабливаетесь к характеру собеседника.

11.
11.1. Обладаете быстрой, страстной речью, со сбивчивыми интонациями.
11.2. Быстро включаетесь в новую работу и быстро переключаетесь на другую.
11.3. Легко сдерживаете порыв.
11.4. Впечатлительны до слезливости.
12.
12.1. Неуравновешенны и склонны к горячности.
12.2. Тяготитесь однообразием будничной кропотливой работы.
12.3. Мало восприимчивы к одобрению или порицанию.
12.4. Предъявляете высокие требования к себе и окружающим.
13.
13.1. Бываете агрессивным забиякой.
13.2. Общительны и отзывчивы, не чувствуете скованности.
13.3. Незлобивы, проявляете снисходительное отношение к колкостям в свой адрес.
13.4. Склонны к подозрительности, мнительности.
14.
14.1. Нетерпимы к недостаткам.
14.2. Выносливы и работоспособны.
14.3. Постоянны в своих интересах.
14.4. Болезненно чувствительны, легко ранимы.
15.
15.1. Обладаете выразительной мимикой.
15.2. Обладаете громкой, быстрой, отчетливой речью, сопровождающейся живыми жестами и выразительной мимикой.
15.3. Медленно включаетесь в работу и переключаетесь с одного дела на другое.
15.4. Чрезмерно обидчивы.
16.
16.1. Способны быстро действовать и решать.
16.2. Сохраняете самообладание в неожиданно сложной обстановке.
16.3. Ровны в отношениях со всем.
16.4. Скрытны и необщительны.
17.
17.1. Неустанно стремитесь к новому.
17.2. Обладаете всегда бодрым настроением.
17.3. Любите аккуратность во всем.
17.4. Мало активны и робки.
18.
18.1. Обладаете резкими порывистыми движениями.
18.2. Быстро засыпаете и пробуждаетесь.
18.3. С трудом приспосабливаетесь к новой обстановке.
18.4. Безропотны и покорны.
19.
19.1. Несобранны, проявляете неспешность в решениях.
19.2. Настойчивы в достижении поставленной цели.
19.3. Инертны, малоподвижны, вялы.
19.4. Стремитесь вызвать сочувствие и помощь других.
20.
20.1. Склонны к резким сменам настроениям.
20.2. Склонны иногда скользить по поверхности, отвлекаться.
20.3. Обладаете выдержкой.
20.4. Чрезвычайно восприимчивы к одобрению и порицанию.

Обработка результатов
Подсчитываем, сколько раз респондент выбрал вариант
1 - ? раз х 5 = … %
2 - ? раз х 5 = … %
3 - ? раз х 5 = … %
4 - ? раз х 5 = … %
Получим процентное содержание ответов. Чтобы проверить себя, подсчитайте, в сумме должно получиться 100%.
Четыре варианта ответов соответствует четырем типам темперамента:
Если процентное содержание какого-либо темперамента составляет
- 40% - Этот тип доминирующий.
- 30 – 35% - этот тип темперамента ярко выражен.
- 20 – 29% - качество достаточно выражено, и его надо учитывать.
- 20% - слабо выражено.
- 10% - не в счет.

Характерные черты представителей 4 типов темперамента:
Холерик – безудержный, неуравновешенный тип. Эмоции бурные, вспышками. Резкая смена настроений. Речь сбивчивая, неровная. С людьми прямолинеен, неуживчив. Нетерпелив, не умеет ждать. Неустойчив в интересах и склонностях. Работает рывками. Постоянно стремиться к новому.
Сангвиник – живой, уравновешенный. Выдержан, сохраняет самообладание в сложной обстановке. Речь громкая, быстрая, отчетливая. Общителен, легко входит в новый коллектив, не чувствует скованности. Быстро включается в новую работу и быстро переключается. Инициативен, но в решениях часто несобран.
Флегматик – уравновешенный, малоподвижный тип. Эмоции слабо выражены, устойчивы. Осторожен, рассудителен. Малоподвижен, инертен. Общителен в меру. Внимание устойчивое. Придерживается строго заведенного порядка на своем рабочем месте. Устойчив в интересах и склонностях. Медленно включается в новую работу, медленно переключается с одного дела на другое.
Меланхолик – неуравновешенный, малоподвижный тип. Все эмоции внутри, как правило, это его переживания. Очень чувствителен, нерешителен, не верит в свои силы. Движенья рук стеснительные. Склонен к одиночеству, замкнутости, тяжело идет на контакты. Устойчив в интересах и склонностях, в новой обстановке и деятельности не теряется. Отлично справляется в ситуации монотонности и длительно однообразной деятельности.

Среди руководителей чаще всего встречаются сангвиники – это наиболее подходящий тип темперамента для линейного руководителя (начальников цехов, участков, прорабов, мастеров). Для этих же категорий руководителей наименее подходят меланхолики – их встречается меньше всего. Хотя в каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, с учетом других особенностей личности.
В работе приемлем и холерик, но у него возникают трудности во взаимоотношениях с коллективом из-за своего взрывного характера и эмоциональной неуравновешенности.
Флегматику в работе линейным руководителем могут мешать излишнее спокойствие, его «толстокожесть» и медлительность в решении оперативных проблем. Но зато ему нет равных в обдумывании решений и планировании. Поэтому он лучше справляется со стратегическими задачами. Или обычно он подбирает себе быстрых, оперативных подчиненных.
Для деятельности начальников отделов, заместителей, ведущих инженеров и других функциональных руководителей не найдено значимых различий по успешности деятельности в зависимости от темперамента, то есть любой тип темперамента может подойти этим профессиям.

Молли 03.11.2008 15:17

Было несколько пунктов, по которым мне не подходил ни один из ответов.
В восьмом,например, пришлось поэтому написать, что я быстро засыпаю и просыпаюсь, потому что остальное не подходило вообще. Как-то оно сомнительно...

Рега 03.11.2008 15:30

В восьмом,например, пришлось поэтому написать, что я быстро засыпаю и просыпаюсь, потому что остальное не подходило вообще. Как-то оно сомнительно...

Этот тест в процентном соотношении типов темперамента в каждом человеке. Если Вы не смогли наиболее свойственный Вам - можете посчитать в в том и в другом варианте. Что более повлияет??? :D
Вы до конца дочитали о обработке результатов? Неужели так категорично вса вышло?
За 5 лет опыта меня этот тест не подводил :dont know:

Молли 03.11.2008 15:38

Я получилась сангвинический холерик. Сангвиник чуть больше :)
Все правильно, но все равно не правильно :lol:

Рега 03.11.2008 15:44

Что неправильно? :)
Зато быстро - и достаточно достоверно.
Что смущает?

Молли 03.11.2008 15:46

Смущает то, что четыре раза тыкала пальцем в небо. :)
17.1. Неустанно стремитесь к новому.
17.2. Обладаете всегда бодрым настроением.
17.3. Любите аккуратность во всем.
17.4. Мало активны и робки.
????? Например :)

Рега 03.11.2008 16:14

Если с точки зрения псих. факторов - разделено на 4 вида деятельности по темпераментным типам. :)

Молли 03.11.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от Рега
Если с точки зрения псих. факторов - разделено на 4 вида деятельности по темпераментным типам. :)

:eek: Меня не бывает.... :eek:

Рега 03.11.2008 16:28

Не верно! :D Просто чистых видов темперамента нет! :)

Молли 03.11.2008 16:40

Но все-таки. Таких вопросов для меня в тесте было 4 штуки. Разница между полученными результатами - 5-10 процентов. Эти четыре вопроса в данном случае могут повлиять на результат основательным образом, изменив основополагающую характеристику.
Все-таки.

Рега 03.11.2008 16:48

Или не повлиять. Кстати, холерик-сангвиник - считается суперовым в общении с людьми разного социального уровня :wink:

tipatov 03.11.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от Молли
Таких вопросов для меня в тесте было 4 штуки.

Молли, здесь вопрос к разработчику теста, а не к Рега. Она использовала это тест, на практический статистике проверила его жизнеспособность.
Скорее всего вам этот тест, как инструмент не подойдет.

Скажите, Рега, кто автор методики?

tipatov 03.11.2008 23:57

я доработал статистику и выложил данные по типам темпераментов внутри каждого социального типа.
больший процент меланхоликов среди:
пенсионеров (63%), домохозяек (45%), служащих (40%), безработных (37%)

а вот холериков больший процент среди:
предпринимателей (42%), безработных (40%), школьников (39%), студентов (38%)

Рега 04.11.2008 09:09

Уважаемый tipatov!
К свему огромному стыду признаю. что не знаю автора методики - давно пользуюсь набраны текстом в ПК. Искала в своих "настольных" книгах. В одной из них ("Курс практической психологии" - для высшего управленческого персонала!!!), тест тоже есть, но без автора(!!!).
Искала в Интернете - оказывается, что он на многих ссылках он тоже есть, но тоже без указания автора.
Что могу сделать - дать Вам ссылку.
http://interlavka.narod.ru/lafa/test05.htm :redface:
Если найдете автора - поделитесь, пожалуйста.

tipatov 04.11.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от Рега
найдете автора

похоже это
"Определение преобладающего типа темперамента (А.Белов)"
http://vsetesti.ru/241/

но вопросы немного видоизменены:
--------------------------
ваш вариант
С четырех предложенных под каждым номером утверждений выберите наиболее Вам свойственное:
1.1. Неусидчивы, суетливы.
-------------------------------
Внимательно прочитайте перечень свойств и поставьте знак (+), если считаете, что это свойство Вам присуще, и знак (–) – если оно у Вас отсутствует.

В сомнительных случаях ничего не ставьте.

Тестовый материал
1. Блок
Неусидчивость, суетливость.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.