Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Проблема с закрытием вакансии "Менеджер телефонных продаж" (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=17221)

lana32-32 06.04.2013 12:56

Проблема с закрытием вакансии "Менеджер телефонных продаж"

Здравствуйте, колеги! Имеем большую проблему с закрытием вакансии "Менеджер телефонных продаж" в Киеве. Объясню ситуацию немного. Мы занимаемся продажей в сфере в2в, интернет-комерция.Наш основной офис находиться в западном регионе и проблем с набором тут нет. Проблема именно для киевского филиала. Уже 3 месяца не можем набрать людей. Да, ставка для старта не очень большая, но с перспективой роста (и к тому же основное - это процент от продаж). Менеджерам предоставляется полностью бесплатное обучение, фактически овладение новой профессией. Но ситуация просто как заколдованная...После успешного прохождения собеседования на стажировку они так и не выходят или..Помогите советом! Особенно интересно мнение киевских менеджеров по подбору. Может мы чего-то не понимаем, и в Киеве какие-то особые методы нужны для подбора продажников....

Шутюр баад 07.04.2013 00:08

схемой ЗП нас порадуйте сначала?? сколько денег Вы предлагаете??

lana32-32 07.04.2013 08:50

Схема ЗП - ставка и проценты от продаж. Ставка не большая, это есть -1500 грн, но буду вибивать у шефа 2000грн. Первый месяц, так так человек учится, то продаж практически не бывает. Но на второй месяц может быть к ЗП еще 200 -1000 плюс, но все зависит как продаст.

Шутюр баад 07.04.2013 15:55

Вы лично не пробовали прожить в Киеве на 1.7 - 2,5 Кгрн????
Да, по условиям задачи: Вы- некиевский, т.е. жилья у Вас нет!!!!

lana32-32 07.04.2013 16:04

Да..Уже копнули глубже - сделали анализ и пришли к выводу - если не выходит 3500 -4000, то видимо, никого так и не найдем. Я права?

Rimusato 07.04.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от lana32-32 (Сообщение 188579)
Да..Уже копнули глубже - сделали анализ и пришли к выводу - если не выходит 3500 -4000, то видимо, никого так и не найдем. Я права?

На 2500-3000 согласятся кандидаты "могу копать-могу не копать".
Может быть креативный выход "создание курсов..." но отдаленно так не делается, да и напряг будет.

Рекомендовал бы воспользоваться услугами "звонкового центра".
Там специалисты и вы решите свои проблемы (не знаю правда специфику вашей деятельности), но аутсорсинг обычно выгоден обеим сторонам:lol:
Можете кинуть инфо в личку - может посоветую

Andry 09.04.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от lana32-32 (Сообщение 188577)
Схема ЗП - ставка и проценты от продаж. Ставка не большая, это есть -1500 грн

С такой ставкой они будут вынуждены себя продавать, а процента от таких продаж в лучшем случае может хватит только на оплату проезда на работу....
У вахтеров и консьержей зарплата больше, и продавать ничего не надо :cry:

Uspeh 09.04.2013 16:37

Если у Вас полный рабочий день, то, действительно, с этим тяжело будет, а если есть возможность неполного рабочего дня (опять же, всё зависит от специфики), то можно пробовать студентов последних курсов. У них, в свою очередь есть 2 основные проблемы:
1. Не берут без опыта работы (а Вы как раз сами учите)
2. Сложно устроиться на неполный рабочий день/неделю и т.д. (если для Вас это не принципиально, то это идеально для обеих сторон)

Шутюр баад 09.04.2013 18:57

Щяз)))) оне не будут за такие деньги в Киеве работать)))

Uspeh 10.04.2013 12:59

Ну, не все такие привередливые :) Найти можно

Rimusato 10.04.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 188748)
Ну, не все такие привередливые :) Найти можно

Найти можно все...
Дело только в том, сколько это займет времени и как долго "найденное" будет потом работать:lol:

Andry 10.04.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 188754)
как долго "найденное" будет потом работать:lol:

И как работать...

Шутюр баад 10.04.2013 23:34

редкое единодушие среди рекрутёров: "дэшэва рибка-пагана юшка":good:
ну правда,
мальчик пойдёт в охрану на 3 Кгрн.- мозг и подвешенный язык не требуется))
девочка - на 3-5, офис-манагером, продавцом или сэйлзом))

на моей памяти только один кандидат 22+ захотел стартовать с 2 Кгрн,
НО:
вменяемая компания
шикарный ОР по его професии в будущем
очень умный и соображающий кандидат, выросший бы до максимума по ЗП за 3-4 месяца.
Но он был один такой за всю мою карьеру.

Юра Киев 30.04.2013 12:31

На самом деле здесь срабатывает психология кандидатов. 1,5 грн. и не важно какой процент - это просто слишком мало. Опять же зачем вам менеджеры без опыта. Продажам научить невозможно. Можно только усовершенствовать навыки, если они изначально в человеке есть. Лучше брать людей с успешным опытом в продажах (то есть не просто тех, кто уже что-то продавал, а тех, кто продавал и кому это реально нравится). Для таких кандидатов хотя бы 3000 грн. ставка - это какое никакое уважение к их профессии. Если у вас ограничен суммарный бюджет, уменьшите процент, но увеличьте ставку. Со временем можно выровнять. А вообще, если менеджер умеет активно продавать, то он и в первый месяц сделает хорошие продажи. А если брать людей, далеких от продаж и обучать их, то из 10-ти таких кандидатов - вы получите максимум одного нормального продажники, так как умение продавать - это дар и, если его нет, учись - не учись - без толку. Вы потеряете и время и ЗП и прочее. К примеру, я когда-то пробовал себя в продажах и понял, что это не мое. Что толку меня сейчас учить и давать ставки хоть миллион? Я не умею и главное - мне не нравится продавать.

Rimusato 30.04.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Юра Киев (Сообщение 189897)
Продажам научить невозможно. Можно только усовершенствовать навыки, если они изначально в человеке есть.

Согласен, что ставка очень маленькая.
Но "Продажам научить невозможно" - это не совсем так.
Если есть прописанные бизнес-процессы, скрипты, то нужны просто вменяемые и без дефектов речи :bravo:
А "навыки" могут быть только приобретены в опыте работы, врожденных навыков не бывает, бывает просто потенциал.

Andry 30.04.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 189901)
А "навыки" могут быть только приобретены в опыте работы, врожденных навыков не бывает, бывает просто потенциал.

Антон Павлович Чехов писал, что "если зайца долго бить, его можно научить зажигать спички"

Rimusato 30.04.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 189902)
Антон Павлович Чехов писал, что "если зайца долго бить, его можно научить зажигать спички"

Ну, Антоша Чехонте, тут не может быть большим авторитетом.
Но в течение 21 дня, наставниячая без перерывов ежедневно, можно навыки развить у любого, без явных отклонений и противопоказаний.

Хуже всего, когда мен приходит в компанию, а ему говорят: Вперед, ты что не умеешь продавать?
Должна быть выстроена Система продаж.:dont know:

Paranoik 17.06.2013 16:19

Так же испытываем проблему с менеджерами по продажам(
кто-нибудь поделитесь опытом как сделать так, чтобы менеджеры не разбежались после обучения? Набираем студентов старших курсов.
Оклад 8 тыс. рублей в месяц, достаточно неплохой процент.

Andry 17.06.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Paranoik (Сообщение 192005)
...как сделать так, чтобы менеджеры не разбежались после обучения? Набираем студентов старших курсов.

А почему вы не пишете, сколько яблок можно купить в Хабаровске за 8 тысяч рублей в месяц?
Цитата:

.....в опубликованном январском мониторинге цен на социально-значимые продукты и услуги, подготовленном экспертами Общественной палаты РФ, Хабаровск оказался довольно дорогим городом со средней стоимостью набора продуктов в 3684 рубля"
Также огромное значение имеет, что именно вашим менеджерам предстоит продавать - галоши у нас всегда почему-то пользовались куда большим спросом, чем яхты...

Rimusato 17.06.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Paranoik (Сообщение 192005)
Так же испытываем проблему с менеджерами по продажам(
кто-нибудь поделитесь опытом как сделать так, чтобы менеджеры не разбежались после обучения? Набираем студентов старших курсов.

Надо четко разделить обязанности, рассадить в разных комнатах.
1) Лидген (холодные звонки, до привода потенциальных клиентов)
2) Лидконвертшн (с теплыми клиентами)
На аккаунт-мен не сажайте.

В таком случае, вы их за 21 день научите примитивным навыкам.
Если куда пойдут, им не очень будут рады :lol:

Andry 18.06.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 192015)
...В таком случае, вы их за 21 день научите примитивным навыкам. Если куда пойдут, им не очень будут рады

Зато вашу фирму такие спецы просто озолотят :)

Rimusato 18.06.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192029)
Зато вашу фирму такие спецы просто озолотят :)

Когда в компании внедрена Система продаж, (а не "иди, продавай"), прописаны скрипты, то роль любого менеджера сводится к исполнению добросовестному.
Это четко видно в крупных розничных сетях, где есть толковый операционный директор.
А для "работников", конечно плохо, так как ему приходится тупо работать, а не "думать", и его ценность на рынке не зашкаливает, как его амбиции:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:26.