Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Приём-увольнение в связи с конкурсом (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1712)

Klio 08.11.2007 11:19

Приём-увольнение в связи с конкурсом

Подскажите пожалуйста, если человек, работая в одной организации прошёл конкурс в другой, имеет ли он право уволиться со своей работы без отработки и будет ли это какая-то отдельная статья? :?:

serzh_07 08.11.2007 11:31

Естественно. Читайте ст.38 КЗоТ Украины. ..."У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена...прийняття на роботу за конкурсом, власник, або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник"

08.11.2007 12:32

мы даже практиковали такое...
пишется официальное письмо в компанию, о том, что мол такой прошел конкурсный отбор и мы его ожидаем увидеть такого числа на работе, подписывает документ ген дир или президент компании.

Ольга М. 08.11.2007 12:33

Согласно ст.38 КЗоТ - при приеме сотрудника на конкурсной основе в другое предприятие его должны уволить в день, когда он написал заявление. Мы в таком случае сбрасываем по факсу уведомление о том, что он принят на работу на конкурсной основе и ксерокопию газеты с рекламой по данной вакансии.

esar 08.11.2007 12:58

Цитата:

Сообщение от Ольга М.
Согласно ст.38 КЗоТ - при приеме сотрудника на конкурсной основе в другое предприятие его должны уволить в день, когда он написал заявление. Мы в таком случае сбрасываем по факсу уведомление о том, что он принят на работу на конкурсной основе и ксерокопию газеты с рекламой по данной вакансии.

Не в день, коли він написав заяву, а "у строк, про який просить працівник" (частина перша ст. 38 КЗпП У).

Уважніше читайте КЗпП У.

Iren@ 08.11.2007 13:51

Эта часть статьи 38 применяется в случаях, где прием по конкурсу регламентирован нормативным актом - например, на научные должности или государственную службу. В этих случаях на старое место дается выписка из протокола конкурсной комиссии.
Если же речь идет о приеме на "новую" работу просто по итогам собеседования, то это не тот случай. Но все равно, можно написать такое письмо, хуже не будет. Но уволить работника после 2-х недельного срока предупреждения или в срок о котором просит работник - добрая воля работодателя на "старой" работе.

serzh_07 08.11.2007 15:02

...Прийняття на роботу за конкурсом.При цьому, до уваги береться не тільки конкурс, що проводиться у випадках, передбачених законодавством (ст.15 Закону"Про державну службу, ст.54 Закону "Про освіту" тощо), але і конкурс, що проводиться у випадках, прямо не передбачених законодавством. Обмеження дії цієї пільги випадками проведення конкурсу, прямо передбаченими законодавством, суперечило б змісту ст.38 КЗпП України...

Iren@ 08.11.2007 15:17

Цитата:

Сообщение от serzh_07
...Прийняття на роботу за конкурсом.При цьому, до уваги береться не тільки конкурс, що проводиться у випадках, передбачених законодавством (ст.15 Закону"Про державну службу, ст.54 Закону "Про освіту" тощо), але і конкурс, що проводиться у випадках, прямо не передбачених законодавством. Обмеження дії цієї пільги випадками проведення конкурсу, прямо передбаченими законодавством, суперечило б змісту ст.38 КЗпП України...

Це цитата? :) Звідки?

serzh_07 08.11.2007 15:21

Коментарий з КЗоТу п.3.9

Klio 08.11.2007 15:23

Вот поэтому-то я и спросила... Сомневалась, потому что сотрудник уходит по конкурсу в простую компанию, а не государственную... Так всё таки увольнять без отработки... :? :?

Klio 08.11.2007 15:23

Вот поэтому-то я и спросила... Сомневалась, потому что сотрудник уходит по конкурсу в простую компанию, а не государственную... Так всё таки увольнять без отработки... :? :?

serzh_07 08.11.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от Klio

Вперёд и с песней. Удачи. :) Хотя письмо с новой работы, о принятии сотрудника на конкурсной основе должно быть, это и есть уважительная причина невозможности продолжать работу на старом месте. :wink:

Iren@ 08.11.2007 16:17

Цитата:

Сообщение от Klio

Все-таки, как сказала Esar - Научно-практический комментарий не является нормативным актом.
Мое личное мнение - я сомневаюсь, что в организации/фирме, в которой собирается работать Ваш сотрудник, действительно проводился конкурс в классическом понимании этого слова, скорее всего - это по итогам собеседования. А письмо какое угодно Вам могут написать, лишь бы Вы быстрее уволили работника. Если на "новой" работе заинтересованы в сотруднике - подождут неделю-другую.
Я бы прежде всего соблюдала интересы компании, в которой Я работаю. И если руководитель посчитает необходимым, я уволю работника через 2 недели.

serzh_07 08.11.2007 16:38

Уважаемая Iren@ Таки - да - Научно-практический коментарий не является нормативным актом и никогда им не являлся. Это толкование данной статьи Закона в частности ч.1 ст.38 где ничего не сказано о том, что приём на работу по конкурсу должен быть регламентирован каким-либо нормативным актом. И если работник пройдя конкурс потеряет новую работу из-за того, что Вы его уволили не в срок который он просил да ещё предоставил соответствующее письмо с нового места работы (а там и зарплата и условия труда лучше и т.д) он имеет право обратиться в суд. Или Вы не согласны?

Iren@ 08.11.2007 16:54

Согласна. :) Просто КЗоТ писался в те времена, когда прием по конкурсу осуществлялся только в случаях, предусмотренных законодательством.
ОК. Пусть работник подает заявление в суд. И пусть несостоявшийся новый работодатель подтвердит документально, что конкурс действительно проводился - приказ о составе конкурсной комиссии, протокол заседания конкурсной комиссии и тэдэ.

serzh_07 08.11.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от Iren@
И пусть несостоявшийся новый работодатель подтвердит документально, что конкурс действительно проводился - приказ о составе конкурсной комиссии, протокол заседания конкурсной комиссии и тэдэ.

Я думаю суд вряд ли будет так углубляться в детали, хотя хочу добавить, что нужно естественно поступать по-человечески. Заранее предупредить (хотя-бы в усной форме) руководство о своём намерении, если ты материально-ответственное лицо подготовиться к передаче материальных ценностей и т.д., а не делать всё с бухты - барахты. Как говорил Л.Черновецкий: "Относись к людям так, как хотел-бы, что-бы относились к тебе". Дословно не помню, но по моему так. :thumbs up:

esar 09.11.2007 09:45

Цитата:

Сообщение от serzh_07
Я думаю суд вряд ли будет так углубляться в детали,

1) Суд, як раз, і буде в деталях копатися. Це ого обов'язок: дослідити всі обставини справи, і тільки після цього виноситься вердикт.

2) Ого! Вже цитуємо Черновецького! :roll: (хоча і не він це сказав, а тільки повторив за древнім мудрецом).

jobua 14.04.2008 10:36

Прием на работу по конкурсу

Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить письмо нынешнему работодателю о приеме на роботу по конкурсу одного из его сотрудников.
Заранее спасибо.

Uspeh 23.04.2008 15:14

Не совсем понятно... Вы хотите сообщить руководителю о том, что его сотрудник успешно прошёл собеседование в другой компании и последний по этой причине увольняется!? :D :dont know:

EllE HRD 23.04.2008 17:06

Можно направить письмо с просьбой об увольнении по переводу.
А вот по конкурсу не очень пока понятно.

Кадристка 24.04.2008 09:07

насколько я понимаю, такое пиьсмо необходимо, дабы сотрудник не отрабатывал 2 недели на старом месте работы

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника
Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.

Я думаю, тут может быть два варианта:
1. Письмо на имя работодателя о просьбе уволить по переводу в связи с принятием на работу по конкурсу.
2. Письмо от нового работодателя работнику, о том, что он прошел по конкурсу и вы хотите го видеть на работе 01.05.2088г. (например). Это письмо работник предоставляет нынешнему работодателю, как причину невозможности отрабатывать 2 недели

Vazykh 24.04.2008 09:45

Цитата:

Сообщение от Iren@
http://www.hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6642&highlight=%EA%EE%ED%EA%F3%F0% F1&sid=91d8f8928bed0079d3e21542bdd7f251

В этой теме ответить не получилось, выбрасывает на главную страницу :dont know:
Уволенный сотрудник может подать иск в суд на бывшего работодателя за то, что он уволил его через 2 недели после предупреждения и он потерял новую работу на которую устроился по конкурсу? :? Что будет служить обеспечением иска? Какая будет формулировка? Мне кажется суд не примет такой иск. Что он будет требовать, восстановить его в должности или компенсацию? ИМХО, если это нужно компании, то пусть работает 2 недели, передаёт дела, а там подождут если нуждаются в этом сотруднике, а если не дождутся то может и к лучшему для него, проверил сразу свою значимость :cool:

Iren@ 24.04.2008 10:04

Vazykh, то же самое, что и вы, но другими словами я написала полгода назад: :)
Цитата:

Сообщение от Iren@
Цитата:

Сообщение от Klio

Все-таки, как сказала Esar - Научно-практический комментарий не является нормативным актом.
Мое личное мнение - я сомневаюсь, что в организации/фирме, в которой собирается работать Ваш сотрудник, действительно проводился конкурс в классическом понимании этого слова, скорее всего - это по итогам собеседования. А письмо какое угодно Вам могут написать, лишь бы Вы быстрее уволили работника. Если на "новой" работе заинтересованы в сотруднике - подождут неделю-другую.
Я бы прежде всего соблюдала интересы компании, в которой Я работаю. И если руководитель посчитает необходимым, я уволю работника через 2 недели.

А судиться предлагал serzh_07, а я лишь скептически прокомментировала эту идею. :cool:

lyubchic 04.06.2009 17:23

Звільнення у зв’язку з обранням за конкурсом раніше, ніж за 2 тижні

Ситуация такова. На нашем предприятии был проведен конкурс на должность "руководитель проекта", выбрали "айтишника", который сейчас работает в Сведбанке. Подготовили официальное письмо, в котором указали, что такой-то товарищ действительно участвовал в конкурсе на замещение должности "руководитель проекта" и выиграл его, поэтому просим рук-во банка уволить товарища в сроки, о кот. он просит.
Дело в том, что наше руководство срочно хочет видеть его у нас.
Приходит мальчик, говорит, что ему отказали, сказали, что будет отрабатывать столько, сколько нужно банку.
Звоню. Объясняю ситуацию, предлагаю помощь в поиске айтишника - в ответ чуть ли не матом мне говорят: "У меня свой закон, я сказала, будет работать пока я скажу и все". Короче, все мои доводы в пользу КЗоТа и Прав человека тщетны... Что делать в такой ситуации? Парень тоже очень уйти поскорее, ведь и должность и з/п раза в три больше у нас...
Никогда с этим проблем не было, а тут... Я в шоке...

Iren@ 04.06.2009 18:12

Ну хіба можна від таких дрібниць бути у шоці? Дбайте про свою нервову систему. ;)
Звичайна справа, і нічого ви тут не вдієте. Якщо вже прискіпуватись, то я можу спробувати посперечатися (хоча бажання не маю, з цього питання була в нас дискусія на форумі) щодо процедури проведення конкурсу - чи була вона у вас проведена в академічному розумінні цього поняття? Оголошення-конкурсна комісія-протокол....В 1971 році, коли був прийнятий КЗпПУ, під звільненням у зв"язку з обранням за конкурсом мали на увазі, наприклад, обрання на виборну посаду, на наукову. Тобто ця норма прописувалась в часи, коли всі підприємства в УРСР були державними.

lyubchic 05.06.2009 08:56

Так, все це зрозуміло, але мене найбільше шокувало те, що людина, яка знаходиться на керівній посаді в банку поводиться таким чином... Знаєте, "послати" як то кажуть завжди можна, але ж чемно, культурно і т.д. А тут таке! Не дивно, що звідти люди тікають при такому керівництві... Сумно. А ми ж могли б бути корисними одне одному. І це при тому, що наша організація є потенційним клієнтом цього банку, вони нам не раз комерційні проозиції надсилали, адже ми одне з найбільших підприємств в регіоні. От такі казуси...

ALLA75 25.11.2009 12:45

как грамотно сделать запись об увольнении в трудовой книжке в связи с приемом по конкурсу на гос.службу???

anatol_ua 25.11.2009 12:49

:reverie:Звільнений(а) за власним бажанням у зв'язку з прийняттям на роботу за конкурсом, ст. 38 КЗпП України

kadr25 14.04.2010 18:05

скажите, мне пришло такое письмо про конкурс... Они ждут нашего сотрудника 15.04.2010года, а он мне сегодня принес это письмо, я именно сегодня должна его расчитать??? он никак раньше не должен меня был предупредить? я ж не банк - сразу сумму денег не могу ему выдать. и.. Он именно в этот день 14.04.2010 должен еще работать полный рабочий день?

Мотя 14.04.2010 21:42

Да, сегодня он должен работать целый день, т.к. день увольнения - последний день работы.
А насчет выплаты денег расчетных - это уже ваша проблема!
У нас, например, что бы ни случилось, всегда для уволенных держат деньги, дабы потом не было неприятностей....

Однако...Вы уверенны, что это был конкурс, как его трактует закон?

dreamcatcher 14.04.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 95961)
Вы уверенны, что это был конкурс, как его трактует закон?

Очень важный момент, кстати. :)

kadr25 15.04.2010 08:59

конечно это просто ей сделали справку и все

да и протокол с комиссией в случае суда они могут и задним числом сделать, я думаю.... Не стоит держать такого сотрудника. Подарим Им

JULIA26 15.04.2010 13:40

Согласно с Вами, все равно от такого сотрудника толку в работе нет, сам не работает и другим не даёт. Главное что бы все дела передал и оставил все контактные тел. что бы можно было перезвонить и уточнить вопросы по работе.

chsm07@mail.ru 15.04.2010 17:56

Конкурс в классическом его понимании должен соответствовать норме Гражданского кодекса гл.78 ст.1150 если это не оговорено др. ведомственными нормативными актами. Это к тому, что если конфликт перерастает до размеров судебного разбирательства, то при расследовании обстоятельств дела суд все равно придет к необходимости определения правомочности его проведения.

EllE HRD 15.04.2010 18:35

я в целом поддерживаю решение компании, где работает kadr25. чем разбираться, тратить нервы и деньги на ненужные процессы, так лучше отпустить такого работника с миром. единственное что я сделала бы - это на прощание порекомендовала бы такому умнику все-таки почитать и что такое конкурс, и чем он регламентируется, и как проводится, чтобы потом не пользоваться снисхождением более умных, чем он работодателей.

kadr25 16.04.2010 17:40

спасибо, коллеги, за поддержку и профессиональный опыт!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.