Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Наказ про зміну структури компанії (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1670)

Basia 02.11.2007 16:38

Наказ про зміну структури компанії

Доброго дня колеги!
Порадьте будь-ласка, як правильно скласти наказ про зміну структури компанії?
Спочатку у мене були лише відділи, а тепер планується ввести Департаменти і відповідно це тягне за собою "перетасовку" персоналу. Як грамотно оформити усе це?
Всім дякую за поради та допомогу! :)

Shepot 02.11.2007 17:03

Добрый день,

я бы оформила новую штатную структуру как отдельный документ и ввела ее приказом по предприятию.

Basia 02.11.2007 17:07

Я никак не могу сформулировать сам приказ. То есть, структура у мну нарисована в виде органиграммы. А вот что дальше.....
И тут отсутствие опыта сказывается :(

Shepot 02.11.2007 17:14

Приказ.№ 1 об утверждении Штатной структуры
1. Утвердить Штатную структуру организации согласно Приложению №1 (собственно, структура)
2. Ознакомить....

Приказ №2. О ВВоде в действие
1. Ввести в действие с (дата) Штатную структуру предприятия, утв. приказом №... (В нашем примере - приказ №1)
2. Ознакомить
3. ОК привести кадровую документацию предприятия в соответствие со вновь утвержденной Штатной структурой. (Это о том, что людей придется переводить)

Думаю, как-то так :wink:

Basia 02.11.2007 17:45

Я тут подумала, что наверное же надо еще и протокол учредителей сделать с темой заседания - изменение структуры компании. И тогда под приказ подколоть 2 приложения: органиграмму и копию протокола

Shepot 02.11.2007 17:59

А мы не делали протокола, хотя предприятие - ООО и с учредителями... Но я не говорю, что это правильно. Возможно, Ваш вариант более правильный :wink:

esar 05.11.2007 10:19

Цитата:

Сообщение от Basia
Я тут подумала, что наверное же надо еще и протокол учредителей сделать с темой заседания - изменение структуры компании. И тогда под приказ подколоть 2 приложения: органиграмму и копию протокола

В цьому випадку - копія протоколу засновників - не додаток, а підстава.

esar 05.11.2007 10:24

Цитата:

Сообщение от Basia

Необхідність наявності протокола засновників залежить від змісту Статуту підприємства.
В статуті обов'язково встановлюються повноваження засновників і керівника. Перевірте, до чиїх повноважень віднесено право встановлювати і змінювати структуру підприємства.

Lightsome 03.12.2007 11:52

Коллеги,у меня возник вопрос:
есть у меня в компании 2 отдела - отдел национальных услуг и отдел международных услуг (названия - условные :D ).
Шеф хочет объединить эти 2 отдела в один и назвать просто - отдел услуг.Условия труда и проч. моменты - остаются без изменений.

Как сформулировать приказ об орг-штатн.изменениях(объединении) и какую запись внести в трудовые сотрудников этих отделов?
Заранее благодарна,
:)

Manadger 03.12.2007 15:08

Недавно сталкнулась с такой же проблемой. Решала ее так: 1. Приказ об объединении отделов. "....в связи с производственной необходимостью объединить отдел 1 и отдел 2 в отдел 12 и установить штат .....".2. В трудовой делала запись о переименовании отдела "отдел 1 переименован в отдел 12. Основание - приказ №..."

Rozmash 07.02.2008 11:09

Наказ про зміну структури компанії

Добрый день, всем. Пожалуйста, подскажите, СРОЧНО,

может ли отдел называться так: "отдел главного контруктора"?

и какие нормативные документы существуют по этому "?".

Заранее спасибо.

зая 05.11.2009 10:32

есть ли у кого -то образец протокола собрания учредителей на изменение структуры

chsm07@mail.ru 05.11.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от Rozmash (Сообщение 18339)
Добрый день, всем. Пожалуйста, подскажите, СРОЧНО,

может ли отдел называться так: "отдел главного контруктора"?

и какие нормативные документы существуют по этому "?".

Заранее спасибо.

Может быть отдел главного конструктора, главного механика, главного энергетика, главного технолога и т.д. документами являются: структура, штатное расписание, положение об отделе.

зая 06.11.2009 08:39

а на что ссылаться в таком случае?

chsm07@mail.ru 06.11.2009 11:35

Посилатись потрібно на Господарський Кодекс України , а конкретно на ст.64
Стаття 64. Організаційна структура підприємства

1. Підприємство може складатися з виробничих структурних підрозділів (виробництв, цехів, відділень, дільниць, бригад, бюро, лабораторій тощо), а також функціональних структурних підрозділів апарату управління (управлінь, відділів, бюро, служб тощо).

2. Функції, права та обов'язки структурних підрозділів підприємства визначаються положеннями про них, які затверджуються в порядку, визначеному статутом підприємства або іншими установчими документами.

3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.

4. Підприємство має право створювати філії, представництва, відділення та інші відокремлені підрозділи, погоджуючи питання про розміщення таких підрозділів підприємства з відповідними органами місцевого самоврядування в установленому законодавством порядку. Такі відокремлені підрозділи не мають статусу юридичної особи і діють на основі положення про них, затвердженого підприємством. Підприємства можуть відкривати рахунки в установах банків через свої відокремлені підрозділи відповідно до закону.

5. Діяльність розташованих на території України відокремлених підрозділів підприємств, що знаходяться за її межами, регулюється цим Кодексом та іншими законами.

Натасик 06.11.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от зая (Сообщение 78732)
есть ли у кого -то образец протокола собрания учредителей на изменение структуры

ПРОТОКОЛ № ___
зборів засновників ООО «Зима»
25.02.2009 р. м. Київ
Присутні:
1.
2.
3.
4.

ПОРЯДОК ДЕННИЙ:
1. Зміна організаційної структури підприємства ООО "Зима"
Слухали:
Ухвалили:
Голосували: за -
проти-

1.Пєтров О.О. _________________
2. Сідоров О.О._________________
…………. (перечислить всех учредителей)
Приблизительно так

anatol_ua 07.11.2009 13:22

Позвольте, орг. структура и ШР утверждаются не протоколом собрания, а ПРИКАЗАМИ !
На собрании учредители могут их рассматривать, обсуждать, согласовывать и т.п.,
а утверждать и вводить в действие - руководитель приказом !:acute:

зая 09.11.2009 09:54

Но перед изданием приказа необходим протол собрания, разве не так?

anatol_ua 09.11.2009 09:57

Совсем необязательно - указание могло поступить от хозяина (хозяев) и в устном виде...:lol:

зая 09.11.2009 11:49

а если в уставе предусмотрено, что изменение структуры является прерогативой участников общества.. Неужели достаточно устного распоряжения? Как-то сомнительно

Татьяна К. 09.11.2009 11:57

Якщо Вам буде спокійніше з протоколом - будь-ласка! Хоча на практиці такого не зустрічала.:dont know:

chsm07@mail.ru 09.11.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от зая (Сообщение 79098)
изменение структуры является прерогативой участников общества.

Скорее всего учредителей (засновників) общества....

зая 12.11.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 79103)
Скорее всего учредителей (засновників) общества....

Верно, именно учередителей. Но они же в моем случае и участники

G.Irina 17.01.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Manadger (Сообщение 13675)
Недавно сталкнулась с такой же проблемой. Решала ее так: 1. Приказ об объединении отделов. "....в связи с производственной необходимостью объединить отдел 1 и отдел 2 в отдел 12 и установить штат .....".2. В трудовой делала запись о переименовании отдела "отдел 1 переименован в отдел 12. Основание - приказ №..."

Добрый день.

В мене склалася ідентична ситуація.
Чи правильно я зрозуміла, що попереджувати за 2 місяці не має необхідності, а також з приводу запису у трудову, все ж таки чи ми можемо писати про перейменування відділу 1 у 12? адже у наказі йдеться про об'єднання 2-х відділів з назвою 12.

Дуже дякую

Andry 17.01.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 184178)
Чи правильно я зрозуміла, що попереджувати за 2 місяці не має необхідності, а також з приводу запису у трудову, все ж таки чи ми можемо писати про перейменування відділу 1 у 12? адже у наказі йдеться про об'єднання 2-х відділів з назвою 12

За два месяца вы должны предупреждать работников не о смене названий отделов, а о предстоящих изменениях условий труда - если будут меняться должности, обязанности, распорядок работы, размер зарплаты и т.д.
Если речь идет о слиянии двух отделов - я бы предпочел не переименовывать отдел 1 в 12, а вывести из штатного расписания оба отдела, а взамен них ввести в штат новый отдел.

G.Irina 17.01.2013 12:40

Спасибо.
подскажите, почему именно вы предпочли вывести из штатного расписания два отдела и вести новый?
Мне кажется, это не совсем логино в моей ситуации, например я выведу 15 продавцов отдела "Продажи" и 20 мерчендайзеров отдела "Выкладка" и ввожу 15 продавцов и 20 мерчендайзеров отдела "Продажи и выкладка".
У сотрудников, кроме изменения названия отдела, больше ничего не измениться.
Если создать новый отдел, сотрудников всех нужно будет переместить, что не отображается в трудовой (что лично мне, не очень нравится, так, как потом при увольнении будет запись, что уволен с другого отдела, и говори потом всем, что это было перемещение), а если переводы делать, то их очень много.

Andry 17.01.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 184187)
Спасибо.
подскажите, почему именно вы предпочли вывести из штатного расписания два отдела и вести новый?

Предложил именно я потому, что больше не было желающих предлагать :)
А если вопрос вы сформулируете по другому и спросите не почему именно я предложил, а почему я предложил именно вывести из штатного расписания два отдела и вести новый - то я предложил именно это потому, что считаю, что так будет правильнее.
Ведь у вас изменяется не только название отдела, а изменяется решительно все: численность отдела, его структура (например, наверняка у начальника отдела появится больше замов..), изменяются задачи, структура, функции отдела, перечень обязанностей его работников...
То есть это уже будет совсем другой отдел, с другими задачами и функциями.

Наталья Р 18.01.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 184187)
У сотрудников, кроме изменения названия отдела, больше ничего не измениться.

У вас было 2 начальника отдела, а после объединения останется 1?
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 184190)
Предложил именно я потому, что больше не было желающих предлагать :)

:good:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 184190)
А а изменяется решительно все: численность отдела, его структура (например, наверняка у начальника отдела появится больше замов..), изменяются задачи, структура, функции отдела, перечень обязанностей его работников...

А в этом случае "напрашивается" предупреждение об изменении условий труда. (или личные заявления)

Romanna 14.05.2018 11:53

Доброго дня! Скажіть будь ласка чи обов’язково в наказі про внесення зін у структуру підприємства(вводимо дільницю лакування) обов’язково має бути підставою протокол засновників (наш директор, який підписує накази є одним із 2 власників)? Та чи потрібно змінювати правила внутрішнього трудового розпорядку через те, що вводиться ще 1 дільниця і у ПВТР потрібно вказати графік за яким ця дільниця буде працювати чи достатньо вказати графік у наказі?

Andry 14.05.2018 12:11

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 232134)
...чи обов’язково в наказі про внесення зін у структуру підприємства(вводимо дільницю лакування) обов’язково має бути підставою протокол засновників (наш директор, який підписує накази є одним із 2 власників)?

Ні, не обов'язково.
Обов'язково це лише у тому випадку, якщо у вас акціонерне товариство, тому що згідно ст.52 "Про акціонерні товариства" питання щодо створення, реорганізацію та/або ліквідацію структурних та/або відокремлених підрозділів товариства належить виключно до компетенції наглядової ради.
Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 232134)
Та чи потрібно змінювати правила внутрішнього трудового розпорядку через те, що вводиться ще 1 дільниця і у ПВТР потрібно вказати графік за яким ця дільниця буде працювати чи достатньо вказати графік у наказі?

Вимоги ПВТР розповсюджуються на усе підприємство.
Якщо новостворена дільниця буде працювати за тим же графіком, що і усе підприємство, то нічого окремо вказувати не потрібно.

Romanna 14.05.2018 12:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 232135)
Вимоги ПВТР розповсюджуються на усе підприємство.
Якщо новостворена дільниця буде працювати за тим же графіком, що і усе підприємство, то нічого окремо вказувати не потрібно.

В нас підприємство працює за різними графіками, які описані по дільницях у ПВТР (у нас є 5-ти і 6-сти денка), хочу оговорити, що ця дільниця буде працювати за 2ох змінним графіком. Чи можна це просто у наказі про зміну структури вказати чи обов’язково ?

Andry 14.05.2018 12:44

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 232136)
хочу оговорити, що ця дільниця буде працювати за 2ох змінним графіком. Чи можна це просто у наказі про зміну структури вказати чи обов’язково ?

Якщо 2-ох змінного графіку у вас діючими ПВТР не передбачено, то потрібно вносити туди зміни, зазначивши початок і закінчення кожної зміни.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:48.