Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Приказы по кадрам (по личному составу) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16657)

Kalina18 22.02.2013 14:09

Приказы по кадрам (по личному составу)

Добрый день, уважаемые Форумчане!
Прошу вашей помощи: в понятие приказы по личному составу входят такие приказы как, прием, увольнение, перевод на другую должность. Может ли работник отдела кадров разделить нумерацию этих приказов и присвоить отдельную букву каждому. К примеру, прием - отдельно, увольнение - отдельно и другие также отдельно. И регистрацию также проводить отдельно? Или же это невозможно. Просмотрела все темы, но не нашла -какими нормативными актами определяется, что к приказам по личному составу относятся именно эти приказы и что они должны иметь общую нумерацию. Прошу помочь, хотим внедрить автоматизированную программу для кадров, которая предполагает отдельную нумерацию для каждого приказа. Очень нужно понять, является ли это нарушением. Заранее спасибо

Befis 22.02.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Kalina18 (Сообщение 186280)
хотим внедрить автоматизированную программу для кадров, которая предполагает отдельную нумерацию для каждого приказа.

Вы хотите придумать свой велосипед?:?
Так уже профи давно придумали, гляньте как у них и сделайте по подобию.:dont know::reverie:
А для каждого приказа и так предусмотрена отдельная нумерация. Одинаковых цифр быть не должно. Дробей, палочек, стрелочек, фигурных скобочек и прочего-тоже.

Ялинка 24.02.2013 16:13

А если всё же иногда присутствуют дроби/палочки/буквочки? :redface: Чем черевато? Или всё же в исключительных случаях допустимо? :redface:

Мотя 24.02.2013 16:58

О приказах с дробями и пулями - читаем здесь!

Kalina18 25.02.2013 09:48

Добрый день!
Прошу прощения, насколько я понимаю, я неправильно выразила свой вопрос. Пожалуйста, если вы можете подсказать. Приказы по личному составу содержат - приказ о приеме, приказ о переводе, приказ об увольнении... Разработчик программы предлагает мне отдельно регистрировать (в отдельном журнале) все эти приказы, соответственно, присваивая каждому кроме цифр еще и буквы.
Приказы о приеме
№1-п от 28.01.2013
№2-п от 29.01.2013
Приказы об увольнении
№1-у от 28.01.2013
№2-у от 29.01.2013
Приказы о переводе
№1-пр от 28.01.2013
№2-пр от 29.01.2013

Я всегда вела эти приказы - в одном журнале их регистрировала, они всегда имели одну букву в номере (общую для всех)

Мой вопрос: какими нормативными док-тами это регулируется - можно ли так делать или нет.(Так как предлагает разработчик?) Прошу откликнуться, заранее спасибо

Mardge 25.02.2013 13:16

По-моему, это ужасно неудобно, хоть и не запрещено.
Для каждого действия своя папка с приказами - это слишком на мой взгляд. А что предлагает ваш разработчик делать с приказами о совмещении профессий, о установлении/отмене неполного рабочего времени, о работе в выходной день и т.д. - тоже отдельные журналы заводить?

Kalina18 26.02.2013 09:10

Добрый день, спасибо за ответ. "Не запрещено", значит, разрешено, а где это написано??? Кто-то может подсказать? Спасибо. Для меня приказы по личному составу - это сбор приказов, если я каждый разделю, то как же тогда это будет называться с позиции кадрового делопроизводства. Запуталась...:dont know:

Mardge 26.02.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Kalina18 (Сообщение 186380)
"Не запрещено", значит, разрешено, а где это написано???

А вам недостаточно того, что нет документа, который бы это запрещал? :)
Ну не может быть на каждое действие разрешающего документа. Может вы вообще первая, кому пришло в голову вот таким образом разделить приказы, откуда ж НПА такой возьмется? ;)

Andry 26.02.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 186384)
Может вы вообще первая, кому пришло в голову вот таким образом разделить приказы, откуда ж НПА такой возьмется? ;)

Мне тоже кажется, что Kalina18 в этом деле пионер - я, во всяком случае, такого разделения до сих пор еще нигде не встречал...

FeoGrad 05.03.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от Kalina18 (Сообщение 186380)
Добрый день, спасибо за ответ. "Не запрещено", значит, разрешено, а где это написано??? http://dilo.kiev.ua/upload/E1E4F2.jpg
Кто-то может подсказать? Спасибо.Для меня приказы по личному составу - это сбор приказов, если я каждый разделю, то как же тогда это будет называться с позиции кадрового делопроизводства. Запуталась...:dont know:

Вся прелесть нашей системы в том, что всё что "не запрещено", означает - на усмотрение чиновников. Так что рисковать, я думаю, не стоит. Лучше писать так, как положено по НПА. Инициатива у нас наказуема. Вы потом долго будете доказывать свою правоту, если что...

Ketri 02.04.2013 15:43

Добрий день! підскажіть будь ласка, в нас на підприємстві люди були у відрядженні 21 день і тепер ми хочемо їм надати вихідний на 2 дні, як правильно це зробити? якій зміст наказу потрібен? Підскажіть дуже чекаю відповіді.

Tety 02.04.2013 18:30

Цитата:

люди були у відрядженні 21 день і тепер ми хочемо їм надати вихідний на 2 дні, як правильно це зробити? якій зміст наказу потрібен?
на підставі чого такого цікавого ви хочете надати їм вихідний (в моєму розумінні "вихідний" це інший неоплачуваний день відпочинку)?
ПС. особисто я б, перш ніж таке запитувала у невідповідній темі, перечитала б свій кол. договір, своє положення про відрядження (якщо вони у мене є і я не держ.підприємство), КЗпП про залучення до роботи у вихідні дні, тоді б мені, мабуть, зрозумілішими стали терміни і поняття, а якщо і це б не дало відповідь на Ваше питання (бо все описане вище - це вгадування першопричин),то потім я би значно ширше описала у чому саме проблема
Успіхів :)

Ketri 05.04.2013 10:39

Дякую за відповідь. Алея прочита свій і колективний договір і положення про відрядження, але я не про те у Вас хотіла запитати. Я розумію, що коли людина знаходиться у віжрядженні і припадає на вихідний, ми можемо надати в інший день "Вихідний".тобото наказів і всього іншого не потрібно?ось , що я хотіла у Вас запитати!!!

Andry 05.04.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Ketri (Сообщение 188173)
що коли людина знаходиться у віжрядженні і припадає на вихідний, ми можемо надати в інший день "Вихідний".тобото наказів і всього іншого не потрібно?ось , що я хотіла у Вас запитати!!!!!!!!

отдельный приказ не нужно.

Jim 19.04.2013 11:42

Полное название должности в приказе о приеме

Коллеги, вопрос: если в оргструктуре компании есть Департамент А, в состав которого входит отдел Б, как правильно писать должность специалиста отдела в приказе о приеме - Специалист отдела Б Департамента А?
Спасибо.

Шутюр баад 19.04.2013 12:07

Анна Скворцова
Специалист Отдела экспертного дистанционного обслуживания и удержания клиентов
Департамент по работе с обращениями клиентов
Дирекция Call-центра
ОАО “Трансконтинентальный Банк”

Чинний з 01.11.2010 р.
Класифікатор професій ДК 003:2010
ДОДАТОК В

(обов'язковий)
Примітка 2.
Назви професій можуть бути розширені за потребою користувача термінами та словами, які уточнюють місце роботи, виконувані роботи, сферу діяльності за умови дотримання лаконічності викладення, якщо інше не передбачено у КП чи відповідних законодавчо-правових актах.

Jim 19.04.2013 12:16

Смущает словосочетание "может быть". Уже слышу ответ - а может и не быть.
На что-то еще можно сослаться?

Inka 19.04.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Jim (Сообщение 189428)
как правильно писать должность специалиста отдела в приказе о приеме - Специалист отдела Б Департамента А?
Спасибо.

Да.
Цитата:

Сообщение от Jim (Сообщение 189433)
На что-то еще можно сослаться?

На "Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек".
Цитата:

2.4. Усі записи в трудовій книжці про прийняття на роботу, переведення на іншу постійну роботу або звільнення, а також про нагороди та заохочення вносяться власником або уповноваженим ним органом після видання наказу (розпорядження), але не пізніше тижневого строку, а в разі звільнення — у день звільнення і повинні точно відповідати тексту наказу (розпорядження).
Цитата:

2.14. (...) У графі 3 пишеться: Прийнятий або призначений до такого-то цеху, відділу, підрозділу, на дільницю, виробництво із зазначенням їх конкретного найменування, а також роботи, професії або посади і присвоєного розряду.

Inka 19.04.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 189431)
Назви професій можуть бути розширені за потребою користувача

Расширение название профессии и указание названия отдела (департамента) - разные вещи, на мой взгляд.

Шутюр баад 19.04.2013 12:30

коллеги, спасибо за правильные комментарии, я слишком глубоко зарылся)))

Udgin 20.05.2013 14:16

Проходження практики за основним місцем роботи

Доброго дня!

Скажіть, будь-ласка, як правильно сформулювати наказ про проходження практики студентом на підприємстві, де він вже працює? Чи потрібна заява від студента-працівника, якщо немає угоди з ВНЗ? Дуже дякую за швидку допомогу

natalshmav 30.01.2015 14:30

Приказ на прием

Не давно узнала что в приказ нужно обязательно указывать код ЄДРПОУ в шапке приказа и мого чего(ЗА ОСНОВНИМ МІСЦЕМ РОбОТИ, ВИД ЗАЙНЯТОСТІ...) вот пример может вы внесете поправки. прошу вашей помощи

ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
«____________________________»
Код ЄДРПОУ 1111111111

Н А К А З № 13 ос

15.02.2015 р. м. Київ

Про прийняття
на роботу

НАКАЗУЮ:

1. Ромашкіна Луку Ларисовича прийняти на постійну роботу за основним місцем, до технічного відділу, з 15.02.2015 р. на посаду механіка, з окладом згідно штатного розкладу.

. Підстава: заява Ромашкін.

Шутюр баад 30.01.2015 14:42

НАКАЗ. від 5 грудня 2008 року N 489. Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці. Із змінами і доповненнями, видели вообще???

natalshmav 30.01.2015 15:52

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 214186)
НАКАЗ. від 5 грудня 2008 року N 489. Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці. Із змінами і доповненнями, видели вообще???

Видела. Но можно ведь и не точно по этой форме я думаю самое главное чтоб все пункты были в приказе ВЕрно?

Andry 31.01.2015 10:15

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 214196)
Видела. Но можно ведь и не точно по этой форме я думаю самое главное чтоб все пункты были в приказе ВЕрно?

Так то оно так, да не совсем так :)Типовые формы на то и созданы, чтобы их брали за основу, а не импровизировали.
Есть форма, и есть содержание, и если, например, взять лук, морковь, капусту, картошку и мясо, посолить, поперчить и залить водой - вряд ли это можно будет назвать борщом, а ведь все составляющие в наличии :dont know:

natalshmav 31.01.2015 10:42

но форма рекомендована как я понимаю или с 01,01,15 только по той форме

Andry 31.01.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 214202)
но форма рекомендована как я понимаю или с 01,01,15 только по той форме

Вы сейчас о какой форме говорите? Вот здесь есть практически все образцы приказов, берите их за образец.

iren13 15.04.2015 11:36

Приказ на увольнение

У меня увольняются четыре человека в один день. Могу ли я сделать один общий приказ или делать четыре отдельно? Если можно общий, подскажите образец. Спасибо

Вика_86 15.04.2015 13:27

Все как обычно, только перед каждым уволенным поставьте порядковые номера.

Шапка
Наказую

Уволить
1. Иванова...
Основание: заявление...
2. Петрова...
Основание: заявление...

Andry 15.04.2015 14:37

Лучше, конечно, делать приказа на каждого отдельно, но если уж так тяжело с бумагой, то делайте общий.
Образец предельно прост: делаете приказ, как на одного, а потом добавляете других по разными пунктами:

Цитата:

Про звільнення

НАКАЗУЮ:

1.Звільнити Іванова Євгена Миколайовича, вантажника, за згодою сторін згідно п.1 ст.36 КЗпП України 15.04.2015 р.
Підстава: Заява Іванова Є.М. від 06.04.2015 р.

2.Звільнити Петрова Петра Петровича, бухгалтера, за власним бажанням згідно ст.38 КЗпП України 15.04.2015 р.
Підстава: Заява Петрова П.П. від 01.04.2015 р.

3.Звільнити Тетерю Миколу Сергійовича, виконавця робіт, за власним бажанням згідно ст.38 КЗпП України 15.04.2015 р.
Підстава: Заява Тетері М.С. від 01.04.2015 р.

iren13 15.04.2015 14:50

подскажите как правильнее? с бумагой проблем нету:)

vildana 15.04.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от iren13 (Сообщение 215826)

И так, и так не будет ошибкой. Так чтобы комар носа не подточил- по каждому отдельно.

Вика_86 15.04.2015 14:55

Отдельно удобней.
Бывает, запрашивают копии документов по конкретному человеку.
Приказ на 1 человека отксерил, заверил и все.
Если на несколько людей, чтобы не светить остальных, то нужно делать выписку из приказа.

Опять же, бывает что нужно что-то изменить в приказе (например, один из людей не увольняется, или меняется дата увольнения, или банальная опечатка), его приказ аннулировать/исправить легче, чем приказ на нескольких человек. Особенно, если уже несколько людей ознакомились с приказом, заново собирать подписи возможности нет, нужно придумывать как внести правки, дополнительным приказом.

Так, что я бы делала на каждого человека отдельный приказ.

Andry 15.04.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от iren13 (Сообщение 215826)

Оба варианта правильные. Но я предпочитаю делать от отдельные приказы на каждого увольняемого - так меньше неразберихи и в случае необходимости проще искать приказ по фамилии в книге регистрации приказов (когда людей много, в книге все фамилии перечислить невозможно)

Iren@ 15.04.2015 22:41

iren13, правильнее всего - по типовой форме (приказ Госкомстата от 05.12.2008 № 489), потому что при составлении приказов в свободной форме нужно указывать все реквизиты, предусмотренные типовой формой № П-4.

Elena71 24.11.2015 11:40

Коллеги, подскажите, пожалуйста, в образцах приказов не нашла подобного. Нужно возложить руководство частью подразделения на начальника другого подразделения Какие-либо изменения в условиях работы, структуре не предусмотрены.

Andry 24.11.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Elena71 (Сообщение 220619)
Коллеги, подскажите, пожалуйста, в образцах приказов не нашла подобного

Потому и не нашли, что таких приказов не существует :)
Цитата:

Сообщение от Elena71 (Сообщение 220619)
Нужно возложить руководство частью подразделения на начальника другого подразделения Какие-либо изменения в условиях работы, структуре не предусмотрены.

Если нет никаких изменений в условиях работы, и структуре то зачем вообще это нужно? Кто из начальников им будет табель подписывать? Или оба начальника сразу?
И как вы вообще это видите - слесарь Иванов подчиняется одному начальнику, а слесарь Петров - другому? А в должностной инструкции вы что напишете, она же одна для всех слесарей?
Хотя, возможно, мы не все знаем, потому и не можем понять смысл этого? /Так дайте всю информацию: что за подразделения, что за работники, кого из них переподчинить, с какой целью, постоянно или временно, и почему нельзя их перевести в другое подразделение - это решило бы все проблемы.

Elena71 24.11.2015 12:39

Разворачиваю. Есть лаборатория в больнице, вспомогательное подразделение. И есть экспресс-лаборатория в штате реанимации, суточные дежурства. Зав. лаборатории фактически руководит всеми лаборантами. Перевести нельзя, потому что во вспомогательном подразделении не может быть суточных дежурств, они предусмотрены только в реанимации. Планируется переподчинить постоянно.

Andry 24.11.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от Elena71 (Сообщение 220626)
...есть экспресс-лаборатория в штате реанимации, суточные дежурства. Зав. лаборатории фактически руководит всеми лаборантами

А почему зав.лаборатории ими руководит, а не начальник отделения? Потому, что зав.лабораторией так хочет? А завтра вместо него придет другой, и перехочет? Почему этот вопрос возник сейчас, как жили до этого?
Цитата:

Сообщение от Elena71 (Сообщение 220626)
Перевести нельзя, потому что во вспомогательном подразделении не может быть суточных дежурств, они предусмотрены только в реанимации

А чем или кем определено, что во вспомогательном подразделении не может быть суточных дежурств? Каким нормативным актом? Далее - экспресс-лаборатория в штате реанимации, а размещаются они где, тоже в реанимации, или в лаборатории? Оборудование и них свое, или экспрес-лаборатория пользуется оборудованием лаборатории?

Elena71 24.11.2015 13:09

Возник сейчас, потому что возник. Какая разница где кто сидит и кто чем пользуется. Ничего не меняется, только подчинение. Меня, собственно, интересует возможный вариант формулировки приказа, раньше не сталкивалась

Часовой пояс GMT +3, время: 09:37.