Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Грамотное обоснование отказа после прохождения тестирования (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16620)

Novosel 13.02.2013 20:44

Грамотное обоснование отказа после прохождения тестирования

Здравствуйте.
Возможно, где-то уже и есть подобная тема, а я просто не углядела. Но все равно спрошу.
Кандидат на должность не прошел тест на IQ. Более того, при беседе с будущим руководителем общался с ним в хамской манере, хотя при первом собеседовании со мной повел себя вполне адекватно, без намека на хамство. Как грамотно обосновать ему отказ на этих основаниях, если по всем остальным параметрам (возраст, образование и т. п.) он подходит?

Мотя 13.02.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185708)
Кандидат на должность не прошел тест на IQ.

Почему-то сразу вспомнила недавнюю статью на портале...

Anna_Tyutyunnik 13.02.2013 21:01

А Вам обязательно необходимо ему обосновать причину отказа? Зачем лезть в дебри и провоцировать конфликт. Откажите нейтрально.

Novosel 13.02.2013 21:10

Прочитала статью. Спорить не стану, одним тестом уровень интеллекта не определяется. Но проводить такое с кандидатами - это позиция руководства, и я пока повлиять на нее не могу. В качестве дополнения лишь могу добавить, что вовремя разговора с будущим руководителем человек явно показал, что он не способен к восприятию новой информации, это как минимум. Ну и плюс, как я уже говорила, хамство, что неприемлемо на собеседовании, даже будь ты семь пядей во лбу.

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 185711)
А Вам обязательно необходимо ему обосновать причину отказа? Зачем лезть в дебри и провоцировать конфликт. Откажите нейтрально.

Вообще обязательно, вернее - обязали. Нейтральные варианты отказа у меня найдутся, конечно.

Anna_Tyutyunnik 13.02.2013 21:14

ИМХО ... Что значит обязали? Вот тот кто обязал пусть и отказывает человеку мотивируя отказ его интеллектуальной несостоятельностью.... Вы же понимаете, что это провокация дальнейших разборок. Оно Вам нужно (я имею ввиду последствия такого отказа)? Тем более, что, как Вы выше написали, человек с намеком на хамство... Решать Вам, конечно.

Novosel 13.02.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 185714)
ИМХО ... Что значит обязали?

Я понимаю. Потому и задаюсь вопросом, как это сделать грамотно. И к тому же, я же не могу сказать начальству "отказывайте сами на таких основаниях", по крайней мере - пока я на испытательном сроке.

Anna_Tyutyunnik 13.02.2013 21:27

Понимаю Вас. Высказала свое мнение, как бы поступила и поступаю я.
Ваша цель - отказать человеку, отказать деликатно, не обидев и не спровоцировав его (это тонкий лед), чтобы он дальше вредил компании. По моему эту точку зрения, особенно подкрепленную аргументами можно абсолютно спокойно донести до руководства и она будет принята.
Я не знаю, конечно, о какой должности речь идет ... Но ...
Если Вы видите, что кандидат может пойти на конфликт, можно поблагодарить его за затраченное время, сказать что он оverqualified и пожелать дальнейшего успешного трудоустройства ... бла бла бла ... пусть идет себе с богом, думая, что он семь пядей во лбу и слишком хорош для Вас - и волки сыты и овцы целы. Или стандартное - к сожалению не было принято положительное решение по вашей кандидатуре, поскольку в данный момент мы рассматриваем более сильных кандидатов бла бла бла...
Как-то так.

Novosel 13.02.2013 23:24

Анна, спасибо за совет, подумаю, что лучше использовать.

Anna_Tyutyunnik 13.02.2013 23:36

Пожалуйста ;)

runway 14.02.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185708)
Кандидат на должность не прошел тест на IQ. Более того, при беседе с будущим руководителем общался с ним в хамской манере, хотя при первом собеседовании со мной повел себя вполне адекватно, без намека на хамство.

А почему Вы не учитываете, что такую реакцию у него мог вызвать прохождение Вашего теста?
На мой взгляд, этот тест однозначно не пройдут те, кто дает соискателям его проходить

Anna_Tyutyunnik 14.02.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от runway (Сообщение 185729)
А почему Вы не учитываете, что такую реакцию у него мог вызвать прохождение Вашего теста?
На мой взгляд, этот тест однозначно не пройдут те, кто дает соискателям его проходить

Это мысль! Хотя ... ведь должен же человек уметь контролировать свои эмоции, независимо от того нравится ли ему личность рекрутера или собственно само интервью. Сорри за оффтоп.

runway 14.02.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 185732)
Это мысль! Хотя ... ведь должен же человек уметь контролировать свои эмоции, независимо от того нравится ли ему личность рекрутера или собственно само интервью.

Анна, согласен, что нужно контролировать себя, но люди есть разные. Я, например, эмоциональный человек и могу иногда не сдержаться(с чем борюсь), хотя я бы и такой тест не проходил.

Anna_Tyutyunnik 14.02.2013 12:06

2 runway

я тоже)))

Novosel 14.02.2013 12:50

Я его проходила при приеме на работу, мой непосредственный руководитель тоже его проходила. И результаты у нее, скажу я вам, отличные. У меня на балл пониже (хорошо)). А если соискатель так реагирует на прохождение теста IQ, при этом совершенно уверенно заявляя, что он обладает опытом в нашей работе, и стрессоустойчив донельзя, напрашивается вывод, что либо он врет, либо ему стоит поискать в другом направлении, где может быть меньше стрессовых ситуаций, и с которыми - по предыдущему опыту - он может справиться.

Anna_Tyutyunnik 14.02.2013 12:58

Все это, конечно, сугубо индивидуально ... может туплю ... :redface: но, какая, простите, взаимосвязь между IQ, опытом работы и стрессоустойчивостью? Вы, конечно, не рассказываете что за сегмент у Вас. Если бы сказали - может понятней бы было и логика бы прослеживалась. А так - все эти вещи прекрасно выявляются без тестирования при помощи других инструментов.

Novosel 14.02.2013 13:03

Может, это я как-то неправильно изъясняюсь )) Я говорю про стресс и эмоции при прохождении теста, на предположение, высказанное ранее runway. Позиция такова, что если ты пришел работать к нам, да еще и с опытом, да еще и стрессоустойчив, чем тебя может смутить прохождение теста IQ? Возможно, позиция переменится в дальнейшем, по крайней мере, я постараюсь внедрить свои методы отбора персонала. ))) А сфера - недвижимость, риэлторская деятельность.

Andry 14.02.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185753)
соискатель так реагирует на прохождение теста IQ, при этом совершенно уверенно заявляя, что он обладает опытом в нашей работе, и стрессоустойчив донельзя

Вы как -то о главном не сказали - а на какую вакансию у вас его кандидатуру рассматривали?
Я знавал одну даму, до невозможности тяжелую в общении, вдобавок ко всему еще и жуткую истеричку.
С ней невыносимо тяжело было не только работать, но и находиться рядом, но она была лучшим менеджером по продажам, и никто не мог достичь ее уровня продаж.
Я никогда больше не встречал такого отличного специалиста по продажам (причем - по продажам чего угодно!) - когда она начинала нудно уговаривать кого-то что-то купить, то человек был готов даже продать свою почку, чтобы купить все, что она ему предлагала, лишь бы только отвязаться от нее и никогда больше ее не видеть и не слышать.
Она не имела ни малейшего понятия ни о морали, ни о тактичности, она знала только одно - ЭТО надо продать. Любой ценой!
И продавала, да еще как продавала!!!
Я не знаю, как бы она проходила собеседование у любого из нас - она в ходе любой пятиминутной беседы вела себя, как герой Высоцкого - "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж...", да и вряд ли его и прошла бы (во всяком случае, к нам ее взяли по протекции), и при всех своих недостатках это был идеальный специалист по продажам, способный озолотить любую фирму.

Novosel 14.02.2013 13:19

Риэлтор )) Я не говорю, что прохождение теста IQ - это единственно верный метод при отборе на такую должность. Но до моего прихода в компанию он считался основным (и пока все еще считается) помимо беседы с человеком.Возможно, больше для того, чтобы создать для соискателя некую легкую стрессовую ситуацию, нежели оценить его умственные способности. Я уже писала ранее, что согласна с неправильностью такого однозначного метода оценки интеллекта. Но я все же думаю, что в риэлторстве таки надо иметь нервы покрепче. Это если рассматривать провал соискателя с позиции стресса, вызванного именно прохождением теста.

Andry 14.02.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185760)
Риэлтор )) Я не говорю, что прохождение теста IQ - это единственно верный метод при отборе на такую должность. Но до моего прихода в компанию он считался основным

Не понимаю я вас - вы же не научного сотрудника нанимаете...
Вам нужен умный работник, или работник, способный обеспечить высокий уровень продаж?!
Если у него с продажами все ОК, то какая вам разница, знает ли он второй закон Ньютона и может ли отличить габардин от Гарибальди??:dont know:

Novosel 14.02.2013 13:50

Дело не во втором законе Ньютона. Риэлтор должен быстро соображать и уметь логически мыслить. Человек, которому сейчас я должна отказать, просто не воспринимает новую информацию, открыто говоря, что то, что знает он, - это единственно верно и "что вы мне тут рассказываете". А если еще и учесть, что он может откровенно хамить, чем рискует подпортить имидж компании, то смысла держать такого сотрудника ни я, ни руководство не видим. И, возвращаясь таки к названию данной темы и сути изначально заданного мною вопроса, я хочу найти способ объяснить человеку, что он нам не нужен, при этом не спровоцировав его на какую-либо негативную реакцию.

Anna_Tyutyunnik 14.02.2013 13:51

Полностью солидарна с Andry. По-моему Вы реально перемудрили с подбором. Сфера - не специфическая, компетенции стандартные как для любого активного продажника, смотрятся элементарно кейсами, поведенческим интервью по компетенциям. Так же проверяется эмоциональная сторона, стрессоустойчивость и прочие личностные качества. Вы же не космонавта на орбиту, прости господи, запускаете)))) Оооой ... простите, если чем обидела. Мнение свое не навязываю. Так ... высказалась в тему. Каждый волен использовать те методы, которые считает оптимальными. Ну а изначально заданный Вами вопрос мы как бы и обсудили уже с Вами))))

Novosel 14.02.2013 13:56

Обсудили )) Просто не могу оставить без ответа присланные сообщения )) Перемудрили - да, возможно. Чуть позже, как пройду испытательный срок, начну ломать стереотипы руководства в области подбора персонала. А пока - наше дело - делать то, что говорят.

Anna_Tyutyunnik 14.02.2013 13:58

да))) бывает такое - вроди и обсудили все и без ответа посты не можешь оставить :D
Удачного Вам ИС!

Novosel 14.02.2013 14:08

Спасибо.

Andry 14.02.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 185768)
Вы же не космонавта на орбиту, прости господи, запускаете

:good:
Золотые слова!

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185766)
я хочу найти способ объяснить человеку, что он нам не нужен, при этом не спровоцировав его на какую-либо негативную реакцию.

Попробуйте так: "Прошу нас извинить, но на эту должность мы утвердили кандидатуру другого кандидата, который имеет более значительный опыт работы в данной сфере. Благодарю вас за внимание, проявленное к нашей компании, и надеюсь, что когда-нибудь в будущем мы будем все же работать вместе"

Кстати, а как кандидата характеризуют на прошлом месте работы? И как он сам объясняет смену работы?

runway 14.02.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185755)
Позиция такова, что если ты пришел работать к нам, да еще и с опытом, да еще и стрессоустойчив, чем тебя может смутить прохождение теста IQ? Возможно, позиция переменится в дальнейшем, по крайней мере, я постараюсь внедрить свои методы отбора персонала. ))) А сфера - недвижимость, риэлторская деятельность.

Не, ну если риэлторская деятельность, тогда без такого теста не обойтись... Работать без ставки, на одних процентах - это нужно IQ иметь не ниже 140

Novosel 14.02.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от runway (Сообщение 185777)
Не, ну если риэлторская деятельность, тогда без такого теста не обойтись... Работать без ставки, на одних процентах - это нужно IQ иметь не ниже 140

Прекратите издеваться, пожалуйста. Я не могу дать Вам полное обоснование решения руководства принимать людей именно так. Пока я лишь подчиняюсь и вникаю в суть вопроса. Ситуация очень щекотливая для меня лично, ибо я пока на испытательном сроке, и отказывать человеку на таком основании мне не приходилось. Поэтому я и решила спросить совета у коллег по цеху. А если Вы хотите критиковать методы подбора персонала сторонней организации, создайте, пожалуйста, для этого отдельную тему.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185775)
:good:
Кстати, а как кандидата характеризуют на прошлом месте работы? И как он сам объясняет смену работы?

Человек в основном на себя работал, судя по резюме, поэтому спросить не у кого. К тому же последний его род деятельности как раз был связан с проведением сделок с недвижимостью. Почему пришел к нам - у нас юристов много, мы можем защитить, если что.

Andry 14.02.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185784)
Прекратите издеваться, пожалуйста. Я не могу дать Вам полное обоснование решения руководства принимать людей именно так.

Да не переживайте вы так - мы не над вами смеемся, мы над собой смеемся.
мы же тоже живем в этой стране и тоже являемся частью этой системы, в которой зачастую мажоры с купленными дипломами, не умеющие порой даже написать свою должность и фамилию без ошибок, на полном серьезе пытаются оценивать умственные способности других людей...

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185784)
Человек в основном на себя работал, судя по резюме, поэтому спросить не у кого. ...Почему пришел к нам - у нас юристов много, мы можем защитить, если что.

Защитили... :D

Mardge 14.02.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185758)
когда она начинала нудно уговаривать кого-то что-то купить, то человек был готов даже продать свою почку, чтобы купить все, что она ему предлагала, лишь бы только отвязаться от нее и никогда больше ее не видеть и не слышать.

Ну не всем нужны такие менеджеры по продажам, если после общения с ними клиент не хочет и слышать об этой компании.
Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185760)
Это если рассматривать провал соискателя с позиции стресса, вызванного именно прохождением теста.

То есть получается, что этим тестом вы вовсе не уровень IQ измеряете, а стрессоустойчивость?
Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185766)
Человек, которому сейчас я должна отказать, просто не воспринимает новую информацию, открыто говоря, что то, что знает он, - это единственно верно и "что вы мне тут рассказываете". А если еще и учесть, что он может откровенно хамить, чем рискует подпортить имидж компании, то смысла держать такого сотрудника ни я, ни руководство не видим.

То есть опять таки причина отказа - вовсе не в уровне IQ ;)

Novosel 15.02.2013 07:21

Цитата:

То есть получается, что этим тестом вы вовсе не уровень IQ измеряете, а стрессоустойчивость?
Я сказала - возможно руководство пытается поместить человека в некую стрессовую ситуацию с этим тестом. И если рассматривать его результаты по нему именно с этой позиции, то напрашивается вывод, что профессия риэлтора ему не очень подходит.
Цитата:

То есть опять таки причина отказа - вовсе не в уровне IQ ;)
Нет, его нежелание воспринимать новую информацию и неумение общаться с людьми - это одна из причин.

Lorata 15.02.2013 09:28

А Вы уверены, что таким образом (полностью подчиняясь директору и не высказывая своей позиции) точно пройдете испытательный срок? а если пройдете, то нужно будет так и работать все время?

Шутюр баад 15.02.2013 09:44

а сказать кандидату протокольно-нейтральное: "К моему сожалению, руководство сделало выбор в пользу другого кандидата." Вам религиозные догматы не позволяют??

Зачем озвучивать отказ в форме, вызывающий агрессию у кандидата-неадеквата???

Novosel 15.02.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 185837)
А Вы уверены, что таким образом (полностью подчиняясь директору и не высказывая своей позиции) точно пройдете испытательный срок? а если пройдете, то нужно будет так и работать все время?

До конца испытательного срока я постараюсь поменять мнение руководства.

А вообще - это единственный случай, когда кандидату хотят отказать на таком основании. В практике компании такого еще не было. Так что если я найду (вернее - нашла уже) оптимальный вариант, это будет маааленьким таким плюсиком. А советы, данные мне на этом форуме, я взяла, как "точку отсчета". Спасибо тем, кто мне их дал ))

Novosel 15.02.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 185843)
а сказать кандидату протокольно-нейтральное: "К моему сожалению, руководство сделало выбор в пользу другого кандидата." Вам религиозные догматы не позволяют??

Зачем озвучивать отказ в форме, вызывающий агрессию у кандидата-неадеквата???

Я, собственно, зачем создала эту тему? Чтобы спросить у коллег совета, как озвучить отказ в форме, не вызывающей агрессию. Насчет "в пользу другого кандидата" - это сложно, учитывая некоторые особенности подбора и обучения персонала, которые я здесь не озвучивала, но примерно эту фразу я и адаптировала под сложившиеся обстоятельства.

Andry 15.02.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Novosel (Сообщение 185862)
Насчет "в пользу другого кандидата" - это сложно, учитывая некоторые особенности подбора и обучения персонала

А вот тут вы заблуждаетесь!
Именно "в пользу другого кандидата" - весомый аргумент в данном случае.
А как по другому вы можете объяснить, что вы не приняли этого кандидата?
Если приняли другого потому, что у него лучше образование, больше опыт работы и т.д. - тут нет вопросов, это оговорено в КЗоТе.
А если вы человеку отказали, и должность до сих пор вакантна - как вы в этом случае можете объяснить причину отказа? Низким IQ или недостаточной стрессоустойчивостью? Таких категорий в КЗоТе нет, и он будет вправе обратиться в суд для защиты своих интересов.
Подумайте, как вы будете в суде объ яснять причину отказа?

Novosel 15.02.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185866)
Именно "в пользу другого кандидата" - весомый аргумент в данном случае.
А как по другому вы можете объяснить, что вы не приняли этого кандидата?

Читайте выше - я адаптировала ЭТУ фразу под сложившиеся обстоятельства. Про весомый аргумент я абсолютно согласна, просто помимо стандартного объяснения отказа надо было еще учесть вышеупомянутые особенности и отсутствие подобных прецедентов. Ну и советы людей со стажем тоже помогли ))

Andry 15.02.2013 14:36

А вам не приходило в голову, что это не кандидат, а вы испытание проходите?!
Вам руководитель поручил объявить человеку, что вы отказываете ему в приеме на работу по причине низкого коэффициента IQ, то есть его умственной отсталости, и теперь ждет, как вы поступите в сложившейся ситуации - слепо исполните прихоть начальства, или все же призадумаетесь и попытаетесь смягчить формулировку, избежав тем самым возможных эксцессов...

Novosel 15.02.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185877)
А вам не приходило в голову, что это не кандидат, а вы испытание проходите?!

Естественно, приходило. Про "мааааленький плюсик" я уже тоже писала ранее. Потому я и углубилась в изучение данного вопроса.

Andry 15.02.2013 16:28

Так вот для вас это как раз не плюсик, а минусик - на ровном месте обостряете отношения с заведомо скандальным кандидатом...
Такому наоборот нужно объяснить, что он великолепен и лучезарен, но, у сожалению, другой кандидат имеет гораздо больше опыта, поэтому предпочтение отдано ему ;)
Как говорил мне когда-то один мой импортный знакомый - "О, ваша "Жигули" - это хорошая машина!", но сам при этом ездил на "Фольксвагене"...

Novosel 15.02.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185895)
Такому наоборот нужно объяснить, что он великолепен и лучезарен, но, у сожалению, другой кандидат имеет гораздо больше опыта, поэтому предпочтение отдано ему ;)

Минусик для кого - для меня по отношению к кандидату? Или к начальству, которое меня проверяет? Не возникнет ли у соискателя проблем при дальнейшем трудоустройстве при его "великолепии и лучезарности"? Ведь если он не прошел наш отбор, то совсем же не факт, что он не годится для другой профессии. по которой требования при приеме могут быть гораздо более лояльны. И в каком смысле он столь хорош? Слишком умен? Слишком опытен? Или просто прекрасен? ))
И еще раз повторюсь: Я СОЗДАВАЛА ЭТУ ТЕМУ, ЧТОБЫ НАЙТИ СОВЕТ, КАК СКАЗАТЬ ЕМУ ЭТО ГРАМОТНО. В моем понимании грамотно - это:
1) не спровоцировать конфликт;
2) доходчиво и приемлемо объяснить ему, почему именно мы не хотим с ним работать.
Ну и et cetera, собственно.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:42.