Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Для тех, кому за 20, или Что делать, когда 30+... (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16395)

Befis 10.12.2012 10:14

Для тех, кому за 20, или Что делать, когда 30+...

Всё чаще стала замечать в открытых вакансиях /не только здесь на форуме/ возрастное ограничение. :reverie::?
Типо так
Цитата:

Сообщение от Тамара Полищук (Сообщение 181923)
Приглашаем на постоянную работу инспектора по кадрам.
Требования: Женщина 24-30 лет

Чем не подходит женщина, которой 31 с хвостиком? А если ей 35? Что? :dont know:
А что делают с уже имеющимися сотрудниками, кому перевалило за 35 и более?
УжОс...:( и (имхо) брЭд(((
Нет слов, чесслово......

Шутюр баад 10.12.2012 10:17

работодатель хочет минимальные знания на минимальную оплату.

Befis 10.12.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 182260)

Ага...:lol:
:read:
Цитата:

Сообщение от Тамара Полищук (Сообщение 181923)
Полное высшее образование;
Опыт работы на аналогичной должности не менее 3-х лет;
Опытный пользователь ПК (1С, пакет MS Office, Internet);
Отличное знание КЗоТ.

yara 10.12.2012 10:29

А інкаше не можна буде писати ще один штамп про молодий і дружній колектив :lol:
А якщо серйозно, то варто звертати увагу на "свої" компанії, без дурниць у оголошеннях.

Шутюр баад 10.12.2012 10:32

Ага...:lol:

Мотя 10.12.2012 11:44

Понятно....
Та давайте вообще закроем глаза на все и вся. Будем смотреть только на себя.
К чему тогда все обсуждения, прения, споры...:dont know::reverie:
На любой вопрос есть стандартный ответ: смотри на себя! И делай, как хочешь - т.е. исходя из того, как кто смотрит на себя.
Где-то я уже это видела: я делаю так, как делали до меня 10 лет, поэтому продолжаю так делать.

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 182262)
варто звертати увагу на "свої" компанії, без дурниць у оголошеннях.

:th:
Форум ведь еще и для того, чтобы вот так получше, со стороны и посмотреть на себя...глазами форумчан....
Да и....лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии...(К.П.)

Так что тут плохого, что возник такой вопрос?

Значит, так: возникнет у кого-то вопрос, типо:
Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 179724)
Это наиболее частые объяснения, есть ещё более несуразные, как по мне. Ну вот, что это такое? Сидеть хлопать глазками на собеседованиях? Так я и не умела никогда так…
Зашла в тупик в своих рассуждениях. Ничего не понимаю. Может, выскажете своё мнение. Я-то вижу всё только со своей стороны…

И мне понравилась фраза ув. Лены: Я-то вижу всё только со своей стороны...:good:
НО!
Есть ответ: та ладно там придираться...
Посмотрите на себЯ - как бы вы задавали вопросы на собеседовании...

Или:
Цитата:

Сообщение от vehnost (Сообщение 141875)
менеджером не берут из-за возраста мне 39 лет и задают вопрос: « как долго вам будет интересна эта работа?». Подскажите, пожалуйста, что делать?

Тоже есть ответ: да вы на себя обратите внимание, разве вы не без дуростей?

И т.д....

СтОит ли задавать вопросы, если ответ: смотрите сами на свои дурници....
:dont know:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 182259)
в открытых вакансиях /не только здесь на форуме/ возрастное ограничение.

Тем более, что:
Цитата:

Требования к объявлениям о вакансиях
Нормами ч. 3 ст. 11 Закона № 5067 со следующего года в объявлениях (рекламе) о вакансиях будет запрещается:
  • указывать ограничения по возрасту кандидатов;
  • предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола;....

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9466

Andry 10.12.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 182260)

Абсолютно верно!
Зачем для составления актов на списание, например, нанимать строителя, в активе которого строительство 2 театров, 5 жилых массивов и ядерного бомбоубежища с отличными знаниями, огромным опытом и немерянными амбициями?
За зарплату, которую он затребует, можно нанять нескольких вчерашних выпускников вуза, которые, хотя и не имеют такого опыта работы, но имеют вполне нормальные знания, желание учиться и совершенствовать свои навыки....
У нас никогда не указывают возрастные возрастные рамки в объявлении о вакансии, но делается акцент на небольшой размер зарплаты и отсутствие опыта работы, и люди все понимают сами...

Uspeh 10.12.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 182259)
А что делают с уже имеющимися сотрудниками, кому перевалило за 35 и более?
УжОс...:( и (имхо) брЭд(((
Нет слов, чесслово......

А я думаю, что век работы в таких компаниях короткий и сотрудники просто не дорабатывают там дольше, а уж если найдется такой стрессойустойчивый:), то пусть уж работает. Назовём это лояльностью;)
Согласна с Шутюр баад:good: Берут людей с минимальным опытом или вообще без него, тех, у которых ещё не вполне сформировалась профессиональная линия (не затверделых, так сказать) и с учетом того, что после 30 лет человек хуже поддается дрессировке (ой! обучению:)) ломают под себя.
Знаете, по-моему мнению, конечно же это - бред. Я уже не говорю о том, что так делать, в принципе, нельзя на чисто законных основаниях. Но! С другой стороны, пусть уж лучше в объявлении о вакансии указывают ограничения:
- возрастные;
- гендерные;
- физические (вплоть до точных параметров)
- и т.д.
чем тратить время кандидатов на собеседования, надежды, звонки и т.д. А отказать просто потому, что цвет глаз не соответствует. А так, читаешь объявление и понимаешь, что им нужен не ты. Не ломаешь голову, почему тебе отказали (ведь очень мало рекрутеров озвучивают истинную причину отказа) И сам выбираешь, нужна ли тебе работа в компании, которая выбирает сотрудников по любым иным параметрам, только не по профессиональным.
У меня когда-то давно был случай. Меня пытались "схантить". Не один месяц звонили, предлагали условия всё лучше и лучше, уговаривали и заманивали, как могли. Вакансия предполагала переезд в другой город, да и работу я не собиралась менять. Так случилось, что через 9 месяцев мне просто стало интересно и я решила посмотреть что же там такое. Собеседовались 2 раза по скайпу. В другой город я ездила 3!!! раза в течение 2-х месяцев. Ещё через 2 недели мне позвонили те самые охотники за головами и сказали, что я не подхожу, потому, что я - женщина:?:reverie:Потом я видела объявление данной компании и там было указано выделенным шрифтом - мужчина от 32 до 40 лет:)
Поэтому где бОльшая неадекватность я уже и не знаю:)

Solo artist 10.12.2012 14:28

Цитата:

А інкаше не можна буде писати ще один штамп про молодий і дружній колектив :lol:
А якщо серйозно, то варто звертати увагу на "свої" компанії, без дурниць у оголошеннях.

А саме головне мати можливість звертати увагу виключно на "свої" компанії.
І якщо вона є, то скористатися нею по "повній програмі", а не іти працювати аби-куди, щоб потім не було так :?

Befis 10.12.2012 14:47

Цитата:

:?:reverie:
А что, в "своих" компаниях возрастной ценз не существует? Что в вашем понимании "свои"?
Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 182299)
А саме головне мати можливість звертати увагу виключно на "свої" компанії.
І якщо вона є, то скористатися нею по "повній програмі", а не іти працювати аби-куди, щоб потім не було так :?

:reverie: Даааа, блат-это сила. "Коси коса пока роса." :lol:

yara 10.12.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 182302)
:?:reverie:
А что, в "своих" компаниях возрастной ценз не существует? Что в вашем понимании "свои"?

Без дурниць у оголошеннях :) як я писала вище. Ми можемо скільки завгодно посилатися на закони, засуджувати практику вікових обмежень, але поки вона жива в голові у керівника чи власника компанії :dont know: нічого з вищезгаданного не допоможе.

Будучи в категорії "за 30" просто не звертала уваги на оголошення з дивними вимогами. Навіть, якщо я відповідала тим вимогам.

Mavpochka 10.12.2012 15:34

Мы устанавливаем возрастные рамки (чаще негласно), но стараемся не ограничиваться стандартным 25-35. Хотя, практика подбора показывает, что именно от 25 до 40 лет - это "наши".
Сейчас на свое место хочу взять человека, с адекватным опытом работы, ей чуть больше сорока лет. Хотя все привыкли, что в службе персонала сидят "девочки" (сама пришла в эту компанию когда мне было 22 года). Ничего, перестроятся ;) Зато я уверенна, что тем самым принесу пользу компании даже после своего ухода, так как все руководители примерно того же возраста (около 40 лет, плюс/минус 3-4 года) и им будет с новым руководителем службы персонала работать комфортно и может даже эффективнее в каких-то вопросах.

Solo artist 10.12.2012 15:41

Befis, я имела в виду не блат, а материальную возможность не работать не "в своих компаниях", и пребывать в поиске столько сколько необходимо для попадания в "свою" организацию.

На мой взглад таких шансов больше имеют женщины (с надежным тылом), нежели мужчины.
По карайней мере мне кажется диковатой ситуация, когда глава семьи пребывает в бессрочном поиске себя и "своей" организации, а его семья в это время питается свекольным жмихом (образно говоря).

Olya_Lyashuk 10.12.2012 15:42

Я обычно за индивидуальный подход к каждому кандидату. Ведь, как относительно внешности, так и зрелости, бывает, что возраст не показатель.

Mardge 11.12.2012 11:30

Цитата:

:good:

Для меня все эти дополнительные анкетные данные - возраст, пол, образование и т.д. - вторичны. На первом месте - польза, которую может принести данный человек компании. Если работодатель этого не понимает - я только скажу спасибо, что обнаружила это на этапе просмотра объявления о вакансии.

EllE HRD 12.12.2012 19:36

руководитель руководителем, но зачастую именно хуар может повлиять на этот так называемый "возрастной ценз" компании.
а еще я встерчала такое отношение от команды подбора: "а че.. там в отделе руководителю 30 лет, ну зачем ему 40летний подчиненный, он же не справится! значит добавим возрастное ограничение в объявление".
то есть везде есть ремесленники и мастера своего дела.

что касается "своих" компаний. то это компании, которые по политике, культуре, проф.уровню и т.д. подходят именно Вам. туда можно и без объявления о вакансии направлять резюме. пусть будет в их базе))))

yara 12.12.2012 21:33

У мене скоріше зворотна ситуація. Теоретично існують вікові обмеження, а по факту беруть і за 40 і далі. Рекрутери вже наловчились "продавати" "вікових" кандидатів :D.
А так аргументи при подачі заявки стандартні: ой вони вже не активні, а як я ним керуватиму. А потім прибігають із захватом розказують який класний професіонал :lol:

bantser 13.12.2012 06:59

Мене завжди вражав цей факт: відділ роботи з персоналом "девочки до 25 лет". Яка робота з персоналом у такому віці, які знання і досвід роботи з людськими ресурсами?

yara 13.12.2012 09:16

Тут варто задати питання, а скільки власників готові платити людині, яка виконує адмін. функції - читати як "не приносить грошей, а тільки їх витрачає" - більше 5000 грн в місяць ?

Мотя 13.12.2012 09:43

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9739

Andry 13.12.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 182501)
Тут варто задати питання, а скільки власників готові платити людині, яка виконує адмін. функції - читати як "не приносить грошей, а тільки їх витрачає" - більше 5000 грн в місяць ?

В этом вы правы, но есть и другая сторона вопроса - экономия на специалисте вполне может вылиться в серию штрафов, особенно, если еще и работодатель попадется авторитарный, и, не имея противовеса и сдерживающего фактора в лице кадровика, так наруководит, что потом в судах придется пожинать плоды его руководства.

А в этом свете и еще об одном нужно сказать - начинающий специалист, дорожащий своей репутацией и своим местом, не всегда найдет в себе силы и смелость возразить работодателю (и в этом он прав - попадет под горячую руку, доказывай потом, что не верблюд!). Представители же старой гвардии, уже пережившие на своем веку немало руководителей хороших и разных, уже чего-то достигли в своей деятельности, приобрели опыт и достаточный уровень профессионализма, они менее подвержены держаться за место любой ценой, а потому они и чувствуют себя увереннее при разговоре с "царем" (ибо уже не раз переживали подобное и отлично знают, что рано или поздно тот сменит гнев на милость и жажда крови уступит голосу разума, нужно только немного подождать...), и седоволосые ветераны, нажившие свои седины в схватках с проверяющими всех мастей, у руководства вызывают поболее доверия, чем не менее умные, но более молодые и красивые их коллеги.
Идеальный вариант - это тандем из старого, мудрого и чуточку ленивого кадровика и его молодого, энергичного и целеустремленного коллеги

Solo artist 13.12.2012 19:04

Под данную тему, как нельзя лучше подходит высказывание: до 30 лет доказываешь, что взрослая, а после 30, что ещё молодая!!!

Даже боюсь спросить, а как же тем, кому уже не 20, но и не 30. А 51, мужчина, нач. юр. управления. Буквально сегодня человеку собственик сообщил: работам до Нового года, а после я всех распускаю и закрываюсь.
А что делать соискателям такой возрастной группы?! Всё что ли с занятостью?!

Andry 13.12.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 182584)
А что делать соискателям такой возрастной группы?!

Начинать поиски новой работы. Юрист - не грузчик, ему годы только добавляют сил и опыта.

Ялинка 13.12.2012 21:21

Цитата:

Идеальный вариант - это тандем из старого, мудрого и чуточку ленивого кадровика и его молодого, энергичного и целеустремленного коллеги
:D На данный момент времени у меня на работе такая ситуация и есть. Мне в помощь взяли дядечку за 50 лет на 0,5 ставки по совместительству. Ибо после моих длительных двух декретов, переходящих из одного в другой (итого 6 лет последних дома была), да годовые отчёты, а здесь их несколько больше, чем на среднестатистическом, если можно так выразиться, предприятии, масса нюансов из-за статуса предприятия... Дядечка наш с большим опытом работы кадровиком и работает по основному месту работы нач. ОК у частника полдня. Он же там и начальник ОК, он же и весь остальной ОК). Принимали его на 1 месяц, потом решили до конца января из-за отчётов, в феврале хочу взять социалку за 2012 год, поэтому и в дальнейшем планируется его оставить (он хочет сторожем с февраля, но пока всё занято), чтобы был на подхвате на случай моих больничных и отпусков. В общем, идиллия :friends: А начальству своему я очень благодарна за мудрые решения!

Рассказывал он мне как тяжело найти работу в таком возрасте даже с большим стажем работы... В общем, частник ему должен около 10 тыс. грн. (с его слов). На вопрос почему же продолжаете работать - ответил что-то про Надю, которая погибает последней((( В общем, каждый человек сам решает что и как ему делать в жизни...

Lorata 14.12.2012 08:35

Вот-вот, несмотря на весь свой опыт - согласен на работу сторожем. Зачем работодателю опытный специалист за 50, если есть достаточно вариантов с таким же опытом за 30+ ?

Andry 14.12.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 182608)
Зачем работодателю опытный специалист за 50, если есть достаточно вариантов с таким же опытом за 30+ ?

А чем 50 летний специалист-кадровик хуже 30 летнего?
Конечно, если он компьютера боится и отчеты от руки пишет - это другое дело, но в остальных случаях я разницы между ними не вижу.

Шутюр баад 14.12.2012 10:28

Разница таки есть: попробуйте "развесить лапшу",привычную директору, 30- летнему и 50- летнему.
Неужели эффект будет одинаковым??;)

Andry 14.12.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 182625)
Разница таки есть: попробуйте привычную директору "развесить лапшу" 30- летнему и 50- летнему.
Неужели эффект будет одинаковым??;)

Вот тут вы абсолютно правы!
В некоторых случаях работодателю действительно нужен работник покорный и безропотный, не задающий лишних вопросов, и делающий все, что скажут...
А после проверки такого с негодующими криками "Как ты мог!" громко увольняют, и потом тихо принимают следующего, такого же безропотного.

Кстати, вы натолкнули меня еще на одну мысль - если кто помнит, в начале 90-х было время небывалого расцвета всевозможных трастовых компаний, предшественников нынешних "МММ" и "Кингз кепитал", которые принимали деньги у населения для последующего сева на Поле чудес.
Так вот там существовала одна очень характерная деталь: в трастовые компании, занимающиеся исключительно финансовыми и экономическими вопросами, принимали на работу работников с любым образованием, кроме финансового и экономического - чтобы у работников не возникали ненужные вопросы, которые у настоящих специалистов неминуемо должны были бы возникнуть...
Так что не всегда и не всем нужны опытные сотрудники :redface:

Мотя 14.12.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182628)
в начале 90-х было время небывалого расцвета всевозможных трастовых компаний, предшественников нынешних "МММ"

:lol:Почему нынешних?:dont know: Ведь и тогда, благодаря МММ, Леня Голубков "озолотился"...:ps:

Andry 14.12.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 182631)
:lol:Почему нынешних?

Я имел в виду и поныне существующих

Rimusato 14.12.2012 20:32

Тема актуальная.
Это подтверждает и дискуссия топов на Линкедин
"Есть ли "жизнь" после 50-ти? .. или сага про возрастных кандидатов."
http://www.linkedin.com/groupAnswers...3WC0clH9FlKlw1

НиЛ 15.12.2012 23:55

Кстати, недавно на эту тему попалась статья.
Но почему-то мнение читателей в комментариях не совпали с мнением психолога.
Вот статья, кому интересно.

Rimusato 16.12.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от НиЛ (Сообщение 182701)

Психолог свое "мнение" должен основывать на "мнениях читателей".
Статистика называется.
Если же она начинает "творить", то это - ее личное мнение и оно равно одному мнению "пересичного" ;)читателя.

Iren@ 16.12.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 182589)
:D На данный момент времени у меня на работе такая ситуация и есть. Мне в помощь взяли дядечку за 50 лет на 0,5 ставки по совместительству. ... Дядечка наш с большим опытом работы кадровиком и работает по основному месту работы нач...

Так у вас, оказывается, помощник с большим опытом работы есть? :reverie: Это с которым вы не нашли должность "секретарь-машинистка" в классификаторе профессий? Похоже, вы можете рассчитывать только на себя и на помощь форума.:read:

bantser 16.12.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от НиЛ (Сообщение 182701)
Вот статья, кому интересно.

Не втримавсь від цитування:
Цитата:

"После 35 лет мы начинаем более трезво, спокойно и взвешенно смотреть на жизнь. Очень редко у кого сохраняется юношеский задор и дерзость в достижении целей. Большинство наших амбиций исчезает. Вместо стремления реализовать свои мечтания, человек начинает ценить комфортное пребывание на работе, хочет иметь нежесткое начальство, как можно мягче график работы, больше зарабатывать и при этом меньше делать. Работодатели называют это просто: сотрудник начинает «висеть».
По-перше, висновок висмоктано з пальця. І не дивуюсь уже, що такими висновками керуються в ейчар-сфері, надививсь... :(
Для автора, раптом опуститься що ще щось і читати: уважно ставтесь до тих, хто наближається до 40-ка, особливо до чоловіків, бо саме їхній їхній "юношеский задор" може натворити біди, а особливо коли вони роботодавці.
А по-друге, я б не бачив успішного бізнесу, основаного на "юношеском задоре и дерзости в достижении целей". Ну, якщо не про те, щоб стирить що-небудь мова...

Andry 17.12.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 182709)
уважно ставтесь до тих, хто наближається до 40-ка, особливо до чоловіків, бо саме їхній їхній "юношеский задор" може натворити біди, а особливо коли вони роботодавці

Золотые слова!
Бездна энергии и отсутствие тормозов - это весьма опасный коктейль...
Чересчур энергичные люди быстро зажигаются, создают кучу суеты но часто потом охладевают, так и не доведя до конца задуманное, зато все озабочены и загружены!

Генерал германского генерального штаба фон Манштейн в свое время выразился так:
“Есть четыре типа офицеров.
Первый тип — это ленивые и глупые. О них не беспокойтесь, они не приносят вреда.
Второй тип — это трудолюбивые и умные. Из них получаются идеальные штабные офицеры,
уделяющие должное внимание любой, даже мельчайшей детали.
Третий тип — это трудолюбивые, но тупые. Эти люди представляют серьезную опасность, от них
нужно избавляться немедленно. Они умудряются всех нагрузить бесполезной работой.
И, наконец, четвертый тип — умные и ленивые. Эти люди должны занимать самые высокие посты”.

Rimusato 17.12.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182714)
И, наконец, четвертый тип — умные и ленивые. Эти люди должны занимать самые высокие посты”.

100%
Это люди с высоким уровнем Лидерства, с несколько завышенной самооценкой и низким признаком трудоголизма.

Не зря люблю фашистов :lol:

Да, кстати опять с Линкедина
Andrey Satchkov • Вероника +50065)))
Мы уже где-то обсуждали проблему российских сейлов и пришли к выводу, что наши отделы продаж - порождение типично российской корпоративной культуры , которая в свою очередь с (де) формирована внешней средой.
А вот насчет "умных" и "активных" продаж - это браво))
Я полагаю, что "продавать" начинают ближе к 40 и за (кстати, повторюсь, в западных компаниях большинству феркойферов - за сорок)...до 30 лет сейл "информирует" (набирается переговорной практики, вращаясь где-то на низших уровнях отдела продаж клиента), до 40 сейл часто активно "впаривает" в погоне за оборотом....и нужно время, чтобы начать именно продавать...мудрые переговорщики на уровне топов - это всегда опыт и,уж извините, возраст.

Rimusato 18.12.2012 11:43

Кстати, вот еще по теме...

Andry 18.12.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 182776)
Кстати, вот еще по теме...

тема интересная, кое-что меня даже развеселило:
Цитата:

Пожилые работники могут говорить и писать полными предложениями, с правильным английским языком. Это полезно в устной и письменной речи с клиентами, а также во внутренних отчетах
Точно подмечено!
Некоторые из них даже как-то умеют выражать свои эмоции без словечек типа "вау!" и "оппа!"

Rimusato 18.12.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 182779)
тема интересная, кое-что меня даже развеселило:

Точно подмечено!
Некоторые из них даже как-то умеют выражать свои эмоции без словечек типа "вау!" и "оппа!"

Да неужели?:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:09.