Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Ознакомление с приказом (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1639)

Лена 29.10.2007 15:41

Ознакомление с приказом

Все время знала, что рабочих нужно ознакамливать с приказами о приеме, переводе и увольнении. А тут нашла пример приказа, в котором ознакамливают с приказом об отпуске. У кого какие соображения по этому поводу? Зараннее спасибо...

Iren@ 29.10.2007 15:52

У "Про відпустки", стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток

...Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.

Fervis 29.10.2007 16:29

Всегда ознакамливали с приказами на отпуск, так же как на прием и на увольнение и на перевод, ведь работника надо письменно уведомить со всеми изменениями касающихся его.

Лена 29.10.2007 16:35

Я сознательно иду на нарушение и не создаю график отпусков. У нас на предприятии кроме руководящих должностей более 200 людей рабочих специальностей. Большинство из них приезжие. Я, если честно, плохо себе представляю как людей, которые приезжают, бросают свои семьи ради того, чтоб заработать деньги (дай им волю и они будут работать днями и ночами) можно принудительно отправить в отпуск. Люди ходят в отпуск по заявлению. Вот я и спрашиваю: разве нужно в таком случае ознакамливать с приказом?

Iren@ 29.10.2007 16:54

Цитата:

Сообщение от Лена
Люди ходят в отпуск по заявлению. Вот я и спрашиваю: разве нужно в таком случае ознакамливать с приказом?

Так, обов’язково.

Марина_И 29.10.2007 18:47

Мое мнение, что ознакамливать работников необходимо абсолютно со всеми приказами, где есть хоть малейшее упоминание о самом сотруднике, либо любых вещей, непосредственно его касающихся.
А что касается отсутствия графика, то это Вы зря. У меня сотрудники (около 100 человек на предприятии) в 90 случаях из 100 не ходят в отпуск по графику, заставить практически не реально.
По крайней мере, это намного лучше, чем вообще, полное его отсутствие.

дашуня 30.10.2007 09:04

ознакомление с приказом

А если работник приходит в пятницу и приносит заявление на отпуск с понедельника и его непосредственный руководитель не возражает, как его ознакамливать с приказом об отпуске за 2 недели? (График отпусков, естественно, не соблюдается).

Fervis 30.10.2007 09:23

Создайте приказ тем же днем и ознакомьте

chaikovs 31.10.2007 10:38

Добрый день!
В типовой форме приказа об отпуске (выложена на этом сайте) есть графа "подпись сотрудника". :neutral:

inesh 31.10.2007 11:08

Добрый день!
Из выше прочитанного поняла, что противников ознакомления с приказом на отпуск нет, кроме Лены.
Хочу отметить, что существует определенный порядок подготовки приказов по личному составу: проект приказа, согласование приказа (с начальником отдела, главбухом и т.д.), в случае замечаний - доработка и заключительный этап, в котором сказано, что приказ доводят до исполнителей и лиц, которых он касается. По трудовому законодательству администрация должна ознакомлять работников под расписку с приказами о приеме, увольнение, отпусках, дисциплинарных взысканиях и т.д. Только после этого приказ вступает в законную силу.
Кроме того, если вы не работаете с упрощенными формами приказа, есть, как отмечено выше, типовые формы, а там все ясно указано.

esar 31.10.2007 12:12

Цитата:

Сообщение от inesh
Кроме того, если вы не работаете с упрощенными формами приказа, есть, как отмечено выше, типовые формы, а там все ясно указано.

А можне детальніше про ці форми наказів?

lanaP 31.10.2007 15:08

ознакомление с приказами

Здравствуйте.
Дабы не "попасть в просак" предлагаю обязательно ознакамливать сотрудников с приказами (и отпуска в том числе). Привожу пример: сотрудник написал заявление на отпуск, руководитель завизировал, отправил заявление в отдел кадров, там конечно сделали приказ и вперед в бух-ю. А потом, как выяснилось, сотрудник не пошел в отпуск...они с руководителем переиграли, а отдел кадров не оповестили! Если бы с приказом были ознакомлены и сотрудник и руководитель, такое врядли бы произошло.
В общем, для своей же перестраховки.

зая 11.02.2010 08:55

у меня вопрос следуюего содержания: где конкретно указано что отсутствие подписи работника на приказах по личному составу является нарушением?
Поиск по форуму результатов не дал. Меня интересует конкретный нормативный акт в котором это прописано. Заранее спасибо за ответ

anatol_ua 11.02.2010 09:28

Конкретно это указано в самой форме приказа (внизу)...
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251

Татьяна К. 11.02.2010 09:36

Ст. 21 КЗпП: "Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства..." Отже, якщо це угода - повинні бути дві сторони, які укладають цю угоду. Коли ми уклажаємо ТД в письмовій формі - підпис ставить роботодавець і працівник. От наказ про прийом на роботу і є такою угодою, де повинно стояти два підписи.

зая 11.02.2010 11:14

спасибо огромное за ответы... А то вроде простой вопрос, а я как-то зависла над его ответом...
А есть ли какие-то санкции за нарушение данных требований?

alexey_s1976 11.02.2010 11:40

Думаю, что даннй вопрос может только возникнуть при судебных разбирательствах, но даже в судебной практике их практически нет.
Соц страх и налоговая на наличие подписей об ознакомлении не обращают внимания при проверках. Потому, по моему мнению, если с такими приказами не ознакамливают, то это нарушение, но каких-либо серьезных рисков не вижу.
В вашем случае, нужно просто у сотрудника взять заявление об отмене отпуска по его желанию, издать приказ об отмене пункта приказа об отпуске на основании этого заявления, а бухгалтерия либо откорректирует выплаты при следующей выплате, либо сотрудник может внести деньги в кассу.
По поводу форм приказов.Когда их только ввели, я звонил в Главное управление статистики, уточняя обязательны ли они для использования, поскольку они крайне неудобны для для использования в больших организациях, где ежедненый приказ по 50-60 пунктов, нужно перестраивать всю систему. Они сказали, что нет.

Татьяна К. 11.02.2010 11:56

А ось те, що відповів Мінюст:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...3&postcount=35

Asatan 07.05.2012 09:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 89570)
Ст. 21 КЗпП: "Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства..." Отже, якщо це угода - повинні бути дві сторони, які укладають цю угоду. Коли ми уклажаємо ТД в письмовій формі - підпис ставить роботодавець і працівник. От наказ про прийом на роботу і є такою угодою, де повинно стояти два підписи.

Я могу ссылаться на эту статью?
Мои юристы, требуют от меня нормативный документ, где указанно, что сотрудники должны быть ознакомлены с приказами. Я честно растерялась. Спасибо :?

Befis 07.05.2012 10:23

Смотря о чем приказ. Ознакомление под подпись - это доведение распорядительного документа до работника или исполнителя. С подписанными руководством приказами работников знакомят под личную подпись, если речь идет о персональной ответственности отдельных лиц, соблюдения правил ОТ, ПВТР и т.д. Можно, например, поставить пункт в приказ: ХХ. Ознакомить с настоящим приказом под личную подпись работников Пятница П. Г., Суббота Н.А.. Тогда и в приказе предусматривается отметка "С приказом ознакомлены" ....

Мотя 07.05.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 171562)
где указанно, что сотрудники должны быть ознакомлены с приказами.

:dont know::reverie:Немного странный вопрос, однако...:reverie:А приказ для кого издается? Для чего? Для себя, любимого? Чтобы согласно этому приказу САМ, любимый, и исполнял то, что приказал себе? :dont know:Или для сотрудников, чтобы они были в курсе о том, что именно им приказывают? Как же сотрудники будут знать, что вышел приказ и что именно приказано в нем, если они не будут с ним ознакомлены?:roll::gk:

Asatan 07.05.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171591)
:dont know::reverie:Немного странный вопрос, однако...:reverie:

Да, согласна, что странный. Я делала все на автомате, ознакомлен на каждом приказе. А тут юристы "взбесились" на каком основании? .... покажи.... :dont know:
Ну, я показала, утвержденную типовую форму, сказала, что тут есть, значит и у меня будет. Они с бурчанием отстали :reverie:

У нас вообще юристы странные, по сайту "походила" нашла что ответить! Спасибо создателям! :good:

Мотя 07.05.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 171615)
А тут юристы "взбесились" на каком основании?...
У нас вообще юристы странные

Мдя-я-я..более, чем странные, Ваши юристы, Asatan...:reverie:Ну, как же работник будет знать о приказе и что, собственно, в нем прописано, если он с ним не ознакомится? Путем телепатии?:dont know::D
А я, как работник, скажу, что ни о каком приказе сроду не слышала и не буду ничего выполнять того, что требовалось в этом приказе по причине: не ознакомлена!:beee:поэтому ничего не знаю! И выполнять не буду!
Цитата:

Сообщение от Asatan (Сообщение 171615)

М-м-м-м...а что показывать-то? Что где-то должно быть написано, типа так: для того, чтобы что-то знать, надо с этим что-то, что знать - ознакомиться?
Бред какой-то....:rofl:

Iriska 06.06.2012 13:59

всем доброго дня, сегодня сотруднику выписали выговор, а он не может ознакомитсья т.к. заболел и неизвестно когда будет. Как в таких случаях вы поступаете? Конечно, можно переписать тем числом, когда он выйдет, а если тогда пройдет срок давности, даетьлся ведь всего месяц. Или можно акт составить о невозможности ознакомления сотрудника с приказом, в связи с уходом его на больничный?

Олеся С. 19.11.2013 14:06

возник вопрос, на который никогда не просили дать ответ, и тут ступор(
где (типа того) написано об ознакомлении работника с приказом на отпуск под роспись?
для меня это аксиома, а вот ГДЕ?

Andry 19.11.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Олеся С. (Сообщение 201855)
где (типа того) написано об ознакомлении работника с приказом на отпуск под роспись?

В типовой форме П-3 приказа о предоставлении отпуска, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489, предусмотрена графа ознакомления с приказом под роспись:
Цитата:

З наказом (розпорядженням) ознайомлений _____/підпис працівника/

Олеся С. 19.11.2013 14:22

у нас приказы не на типовых формах, хотя как аргумент (то, что в типовых это предусмотрено), уже приводила
это всё, что можно придумать, т.с....?

Inka 19.11.2013 14:53

Еще подпись работника в приказе об отпуске может служить доказательством выполнения этого требования ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов’язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну.

Andry 19.11.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от Олеся С. (Сообщение 201857)
это всё, что можно придумать, т.с....?

Надо думать, а не придумывать...
А "Типова інструкція з діловодства у центральних органах виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, місцевих органах виконавчої влади" принимается, как аргумент?
Цитата:

102. Під час ознайомлення з наказом (розпорядженням) згаданими у ньому особами на першому примірнику наказу чи на
спеціальному бланку проставляються їх підписи із зазначенням дати ознайомлення.

Олеся С. 19.11.2013 15:00

ох, спасибо!
мы из Севастополя, обычно пишут "...и г.Севастополь" (я по типовой инструкции)

Andry 19.11.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Олеся С. (Сообщение 201860)

Ну, раз Кабмин опростоволосился и в законе не прописал "...и г.Севастополь", то можете считать данную инструкцию такой, что не имеет законной силы на территории вашего суверенного города :)

Мотя 19.11.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от Олеся С. (Сообщение 201860)

М-м-м-м...Я всегда думала, что Севастополь - это Крым...:redface:

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201859)
"Типова інструкція з діловодства у центральних органах виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, місцевих органах виконавчої влади" принимается, как аргумент?

Это - спорный вопрос, т.к:
КУ:
Цитата:

ТЕРИТОРІАЛЬНИЙ УСТРІЙ УКРАЇНИ

Стаття 133. ...

Міста Київ та Севастополь мають спеціальний статус, який визначається законами України.
Цитата:

ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА

до проекту Закону України

ПРО СПЕЦІАЛЬНИЙ СТАТУС МІСТА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ”
ПОЯСНЮВАЛЬНА ЗАПИСКА
до проекту Закону України
“ПРО СПЕЦІАЛЬНИЙ СТАТУС МІСТА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ”

Відповідно до статті 133 Конституції України місто-герой Севастополь має спеціальний статус, який визначається окремим законом України. Окрім того стаття 118 Конституції України містить норму, згідно якої виконавчу владу в Севастополі здійснює місцева державна адміністрація; а також в статтях 118 і 140 Конституція України встановлює, що особливості здійснення виконавчої влади та місцевого самоврядування щодо Севастополя визначаються окремим законом.
Однак, попри чіткі вимоги Конституції України щодо законодавчого врегулювання питань, пов‘язаних із особливим статусом та специфікою здійснення виконавчої влади і місцевого самоврядування у місті-герої Севастополі, відповідного закону Верховною Радою України до цього часу не прийнято...
:reverie::dont know:

Andry 19.11.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201864)
Это - спорный вопрос, т.к:

я же так и написал:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201861)
...то можете считать данную инструкцию такой, что не имеет законной силы на территории вашего суверенного города :)

А если серьезно, то о существовании другой отдельной инструкции мне пока не известно :dont know:

Олеся С. 20.11.2013 08:31

если не серьёзно, совершенно реальная ситуация,- чиновник приезжает в Симферополь и приветствуется с коллегами-чиновниками из столицы АР Крым:
-Добрый день, ну,что у вас тут в Крыму?
это у севастопольцев в головах сидит давно (но это отступление от темы)

esar 20.11.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Олеся С. (Сообщение 201855)
возник вопрос, на который никогда не просили дать ответ, и тут ступор(
для меня это аксиома, а вот ГДЕ?

Я так думаю, що ніде.
Але, якщо працівника не ознайомлювати із наказом, то звідки він дізнається, що відупстку йому такі надали? :reverie:

Паночка 29.11.2013 14:21

Добрый день! Подскажите пожалуйста - на предприятии создано Положение о подписании договоров. Теперь мне необходимо всех ознакомить под роспись с ним. Но есть люди, которые отказываются подписывать. Директор предложил создать приказ о том, что если кто-либо в течении трех дней не подпишет Положение, все равно считается автомотически ознакомленым с ним и несущим ответственность за сроки исполнения. Но ведь подписи его нет????
А вот теперь самое сложное - как правильно все это прописать? Перешерстила все что могла, но подобного приказа так и не нашла. Может кто делал что-либо подобное у себя в Компании....Помогите!!!!

Мотя 29.11.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Паночка (Сообщение 202355)
Директор предложил создать приказ о том, что если кто-либо в течении трех дней не подпишет Положение, все равно считается автомотически ознакомленым с ним
А вот теперь самое сложное - как правильно все это прописать? ..

Я не знаю - как это прописать, т.к. если человек НЕ ознакомился с каким-либо документом, то это не может быть ни в течение трех дней, ни в течение другого срока автоматическим ознакомлением.
Цитата:

Сообщение от Паночка (Сообщение 202355)
...и несущим ответственность за сроки исполнения.

За сроки исполнения чего?

Тут, думаю, другое можно применить:
1. Директор издает Распоряжение (Приказ) об ознакомлении всех работников под роспись каких-либо Положений (внутренних локальных документов различного направления, и т.п....) предприятия.
2. Работник отказывается ознакамливаться с этим приказом (распоряжением) под роспись.
3. Составляется акт об отказе.
4. Выносится выговор ( т.к. нарушение или невыполнение правомерных приказов (распоряжений) собственника - это основание для вынесения выговора)
5. А прежде, чем работник совершит п.2 и к нему применят п.п.3,4 - объяснить работнику, что вынесение выговора - это предпосылка увольнения по п.3, ст.40 КЗоТУ, если последует второй выговор (со ссылками на сроки по вынесению дисциплинарного взыскания согл. КЗоТУ).

Паночка 29.11.2013 14:42

За сроки исполнения договоров, которые прописаны в Положении.

Вика_86 29.11.2013 14:52

О чем договоры, можно узнать?
И как связаны должности и обязанности работников, с предметом договора?

В любом, случае, считаю приказ бестолковым, так как с ним тоже нужно ознакомить работников. А считать ознакомленных всех "по умолчанию" :dont know:
Акт об отказе ознакомится составить более правильно в Вашем случае.

Мотя 29.11.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Паночка (Сообщение 202357)
За сроки исполнения договоров, которые прописаны в Положении.

:dont know::reverie:М-м-м-м...простите, о каких договорах идет речь?:? И о каких сроках их исполнения?
Если о ТД, то при чем здесь сроки их исполнения в Приказе об обязательном ознакомлении под роспись с Положением о договорах?
Если о других договорах, например, поставках, о самовывозе, о покупке-продаже и иже с ними, то...м-м-м-м...простите, это все указывается в самом договоре между сторонами и ответственность о нарушении пунктов договора...
Я немножко не понимаю - о чем идет речь...:redface:
Или речь идет о договорах ГПХ? :reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:55.