![]() |
Ознакомление с приказом
Все время знала, что рабочих нужно ознакамливать с приказами о приеме, переводе и увольнении. А тут нашла пример приказа, в котором ознакамливают с приказом об отпуске. У кого какие соображения по этому поводу? Зараннее спасибо...
|
У "Про відпустки", стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
...Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну. |
Всегда ознакамливали с приказами на отпуск, так же как на прием и на увольнение и на перевод, ведь работника надо письменно уведомить со всеми изменениями касающихся его.
|
Я сознательно иду на нарушение и не создаю график отпусков. У нас на предприятии кроме руководящих должностей более 200 людей рабочих специальностей. Большинство из них приезжие. Я, если честно, плохо себе представляю как людей, которые приезжают, бросают свои семьи ради того, чтоб заработать деньги (дай им волю и они будут работать днями и ночами) можно принудительно отправить в отпуск. Люди ходят в отпуск по заявлению. Вот я и спрашиваю: разве нужно в таком случае ознакамливать с приказом?
|
Цитата:
|
Мое мнение, что ознакамливать работников необходимо абсолютно со всеми приказами, где есть хоть малейшее упоминание о самом сотруднике, либо любых вещей, непосредственно его касающихся.
А что касается отсутствия графика, то это Вы зря. У меня сотрудники (около 100 человек на предприятии) в 90 случаях из 100 не ходят в отпуск по графику, заставить практически не реально. По крайней мере, это намного лучше, чем вообще, полное его отсутствие. |
ознакомление с приказом
А если работник приходит в пятницу и приносит заявление на отпуск с понедельника и его непосредственный руководитель не возражает, как его ознакамливать с приказом об отпуске за 2 недели? (График отпусков, естественно, не соблюдается).
|
Создайте приказ тем же днем и ознакомьте
|
Добрый день!
В типовой форме приказа об отпуске (выложена на этом сайте) есть графа "подпись сотрудника". :neutral: |
Добрый день!
Из выше прочитанного поняла, что противников ознакомления с приказом на отпуск нет, кроме Лены. Хочу отметить, что существует определенный порядок подготовки приказов по личному составу: проект приказа, согласование приказа (с начальником отдела, главбухом и т.д.), в случае замечаний - доработка и заключительный этап, в котором сказано, что приказ доводят до исполнителей и лиц, которых он касается. По трудовому законодательству администрация должна ознакомлять работников под расписку с приказами о приеме, увольнение, отпусках, дисциплинарных взысканиях и т.д. Только после этого приказ вступает в законную силу. Кроме того, если вы не работаете с упрощенными формами приказа, есть, как отмечено выше, типовые формы, а там все ясно указано. |
Цитата:
|
ознакомление с приказами
Здравствуйте.
Дабы не "попасть в просак" предлагаю обязательно ознакамливать сотрудников с приказами (и отпуска в том числе). Привожу пример: сотрудник написал заявление на отпуск, руководитель завизировал, отправил заявление в отдел кадров, там конечно сделали приказ и вперед в бух-ю. А потом, как выяснилось, сотрудник не пошел в отпуск...они с руководителем переиграли, а отдел кадров не оповестили! Если бы с приказом были ознакомлены и сотрудник и руководитель, такое врядли бы произошло. В общем, для своей же перестраховки. |
у меня вопрос следуюего содержания: где конкретно указано что отсутствие подписи работника на приказах по личному составу является нарушением?
Поиск по форуму результатов не дал. Меня интересует конкретный нормативный акт в котором это прописано. Заранее спасибо за ответ |
Конкретно это указано в самой форме приказа (внизу)...
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251 |
Ст. 21 КЗпП: "Трудовий договір є угода між працівником і власником підприємства..." Отже, якщо це угода - повинні бути дві сторони, які укладають цю угоду. Коли ми уклажаємо ТД в письмовій формі - підпис ставить роботодавець і працівник. От наказ про прийом на роботу і є такою угодою, де повинно стояти два підписи.
|
спасибо огромное за ответы... А то вроде простой вопрос, а я как-то зависла над его ответом...
А есть ли какие-то санкции за нарушение данных требований? |
Думаю, что даннй вопрос может только возникнуть при судебных разбирательствах, но даже в судебной практике их практически нет.
Соц страх и налоговая на наличие подписей об ознакомлении не обращают внимания при проверках. Потому, по моему мнению, если с такими приказами не ознакамливают, то это нарушение, но каких-либо серьезных рисков не вижу. В вашем случае, нужно просто у сотрудника взять заявление об отмене отпуска по его желанию, издать приказ об отмене пункта приказа об отпуске на основании этого заявления, а бухгалтерия либо откорректирует выплаты при следующей выплате, либо сотрудник может внести деньги в кассу. По поводу форм приказов.Когда их только ввели, я звонил в Главное управление статистики, уточняя обязательны ли они для использования, поскольку они крайне неудобны для для использования в больших организациях, где ежедненый приказ по 50-60 пунктов, нужно перестраивать всю систему. Они сказали, что нет. |
А ось те, що відповів Мінюст:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...3&postcount=35 |
Цитата:
Мои юристы, требуют от меня нормативный документ, где указанно, что сотрудники должны быть ознакомлены с приказами. Я честно растерялась. Спасибо :? |
Смотря о чем приказ. Ознакомление под подпись - это доведение распорядительного документа до работника или исполнителя. С подписанными руководством приказами работников знакомят под личную подпись, если речь идет о персональной ответственности отдельных лиц, соблюдения правил ОТ, ПВТР и т.д. Можно, например, поставить пункт в приказ: ХХ. Ознакомить с настоящим приказом под личную подпись работников Пятница П. Г., Суббота Н.А.. Тогда и в приказе предусматривается отметка "С приказом ознакомлены" ....
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, я показала, утвержденную типовую форму, сказала, что тут есть, значит и у меня будет. Они с бурчанием отстали :reverie: У нас вообще юристы странные, по сайту "походила" нашла что ответить! Спасибо создателям! :good: |
Цитата:
А я, как работник, скажу, что ни о каком приказе сроду не слышала и не буду ничего выполнять того, что требовалось в этом приказе по причине: не ознакомлена!:beee:поэтому ничего не знаю! И выполнять не буду! Цитата:
Бред какой-то....:rofl: |
всем доброго дня, сегодня сотруднику выписали выговор, а он не может ознакомитсья т.к. заболел и неизвестно когда будет. Как в таких случаях вы поступаете? Конечно, можно переписать тем числом, когда он выйдет, а если тогда пройдет срок давности, даетьлся ведь всего месяц. Или можно акт составить о невозможности ознакомления сотрудника с приказом, в связи с уходом его на больничный?
|
возник вопрос, на который никогда не просили дать ответ, и тут ступор(
где (типа того) написано об ознакомлении работника с приказом на отпуск под роспись? для меня это аксиома, а вот ГДЕ? |
Цитата:
Цитата:
|
у нас приказы не на типовых формах, хотя как аргумент (то, что в типовых это предусмотрено), уже приводила
это всё, что можно придумать, т.с....? |
Еще подпись работника в приказе об отпуске может служить доказательством выполнения этого требования ЗУ "Об отпусках":
Цитата:
|
Цитата:
А "Типова інструкція з діловодства у центральних органах виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, місцевих органах виконавчої влади" принимается, как аргумент? Цитата:
|
ох, спасибо!
мы из Севастополя, обычно пишут "...и г.Севастополь" (я по типовой инструкции) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
КУ: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
если не серьёзно, совершенно реальная ситуация,- чиновник приезжает в Симферополь и приветствуется с коллегами-чиновниками из столицы АР Крым:
-Добрый день, ну,что у вас тут в Крыму? это у севастопольцев в головах сидит давно (но это отступление от темы) |
Цитата:
Але, якщо працівника не ознайомлювати із наказом, то звідки він дізнається, що відупстку йому такі надали? :reverie: |
Добрый день! Подскажите пожалуйста - на предприятии создано Положение о подписании договоров. Теперь мне необходимо всех ознакомить под роспись с ним. Но есть люди, которые отказываются подписывать. Директор предложил создать приказ о том, что если кто-либо в течении трех дней не подпишет Положение, все равно считается автомотически ознакомленым с ним и несущим ответственность за сроки исполнения. Но ведь подписи его нет????
А вот теперь самое сложное - как правильно все это прописать? Перешерстила все что могла, но подобного приказа так и не нашла. Может кто делал что-либо подобное у себя в Компании....Помогите!!!! |
Цитата:
Цитата:
Тут, думаю, другое можно применить: 1. Директор издает Распоряжение (Приказ) об ознакомлении всех работников под роспись каких-либо Положений (внутренних локальных документов различного направления, и т.п....) предприятия. 2. Работник отказывается ознакамливаться с этим приказом (распоряжением) под роспись. 3. Составляется акт об отказе. 4. Выносится выговор ( т.к. нарушение или невыполнение правомерных приказов (распоряжений) собственника - это основание для вынесения выговора) 5. А прежде, чем работник совершит п.2 и к нему применят п.п.3,4 - объяснить работнику, что вынесение выговора - это предпосылка увольнения по п.3, ст.40 КЗоТУ, если последует второй выговор (со ссылками на сроки по вынесению дисциплинарного взыскания согл. КЗоТУ). |
За сроки исполнения договоров, которые прописаны в Положении.
|
О чем договоры, можно узнать?
И как связаны должности и обязанности работников, с предметом договора? В любом, случае, считаю приказ бестолковым, так как с ним тоже нужно ознакомить работников. А считать ознакомленных всех "по умолчанию" :dont know: Акт об отказе ознакомится составить более правильно в Вашем случае. |
Цитата:
Если о ТД, то при чем здесь сроки их исполнения в Приказе об обязательном ознакомлении под роспись с Положением о договорах? Если о других договорах, например, поставках, о самовывозе, о покупке-продаже и иже с ними, то...м-м-м-м...простите, это все указывается в самом договоре между сторонами и ответственность о нарушении пунктов договора... Я немножко не понимаю - о чем идет речь...:redface: Или речь идет о договорах ГПХ? :reverie: |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:55. |