Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Праздничные дни 2013 (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16344)

Нина_HR 26.11.2012 11:29

Праздничные дни 2013

(если написала не в тот раздел, то прошу прощения)

Коллеги, такой вот вопрос появился, думаю не только у меня :) Утвержденные праздничные выходные дни на 2013 год. Я так понимаю, что их еще нет, а предположения по поводу них совершенно разные. То ли останется, как в прошлом году, то ли вообще целые каникулы будут, как в России :dont know:
Что вы знаете по этому поводу? Может поделитесь какими-то новостями? :reverie:

Mardge 26.11.2012 11:38

Праздничные дни следующие:

1 січня - Новий рік
7 січня - Різдво Христове
8 березня - Міжнародний жіночий день
1 і 2 травня - День міжнародної солідарності трудящих
9 травня - День Перемоги
28 червня - День Конституції України
24 серпня - День незалежності України.

Робота також не провадиться в дні релігійних свят:

7 січня - Різдво Христове
один день (неділя) - Пасха (Великдень)
один день (неділя) - Трійця.

(ст. 73 КЗоТ)

Выходные дни устанавливаются на каждом предприятии и зависят от графика работы:

При п'ятиденному робочому тижні працівникам надаються два вихідних дні на тиждень, а при шестиденному робочому тижні - один вихідний день.

Загальним вихідним днем є неділя. Другий вихідний день при п'ятиденному робочому тижні, якщо він не визначений законодавством, визначається графіком роботи підприємства, установи, організації, погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації, і, як правило, має надаватися підряд з загальним вихідним днем.

(ст. 67 КЗоТ)

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=849

Рекомендаций Кабмина по поводу переноса выходных и рабочих дней в 2013 году еще не было. Даже если они появятся - переносить выходные/рабочие дни в январе уже поздно, т.к. для этого необходимо издавать приказ за 2 месяца (ст.67 КЗоТ).

Нина_HR 26.11.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 181465)
Праздничные дни следующие:

...

Спасибо. Да, так было и в этом году. Это разве уже утверждено? Просто возможны изменения, о которых я написала выше.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 181465)
Даже если они появятся - переносить выходные/рабочие дни в январе уже поздно, т.к. для этого необходимо издавать приказ за 2 месяца (ст.67 КЗоТ).

У нас это больше внутренний приказ, так что надеюсь на большее количество дней, а вдруг утвердят что-то подобное ;)

Mardge 26.11.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 181466)
Спасибо. Да, так было и в этом году. Это разве уже утверждено? Просто возможны изменения, о которых я написала выше.

Это утверждено раз и навсегда Кодексом законов о труде! :D ;)

Изменения в статью 73 КЗоТ (я понимаю, что по ссылкам никто не ходит...:redface:) не вносились уже очень давно, и вряд ли будут вноситься в этом году.

Прочитайте еще раз внимательно: Рекомендаций Кабмина по поводу переноса выходных и рабочих дней в 2013 году еще не было.
КМУ не утверждает праздничные и выходные дни. Праздничные (а также нерабочие) дни установлены КЗоТ, а выходные - Правилами внутреннего трудового распорядка или графиками работы на предприятии.
КМУ только может рекомендовать предприятиям с 5-дневной рабочей неделей с выходными днями в субботу и воскресенье переносить рабочие и выходные дни. И делать это он должен за 3 месяца.

Нина_HR 26.11.2012 12:36

На самом деле все вопросы отпали (как и надежды:D), когда я прочитала это:

Длительных каникул в этом году не будет. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице премьер-министра Николая Азарова в Facebook.
"Согласно постановлению Кабинета министров, рабочий день 31 декабря перенесен на субботу 29 декабря. Таким образом, выходными будут 31 декабря, 1 и 2 января. Затем 6, 7 и 8 января на Рождество", - говорится в сообщении.
Таким образом, 3 и 4 января будут рабочими днями.
Как сообщалось, Азаров убежден, что народу следует интенсивно работать, а "не устраивать загулов".

Корреспондент.net

:reverie:

Mardge 26.11.2012 12:38

Может, у кого-то и будут 2 и 8 января выходными днями. Только непонятно на каком основании. :dont know:

А вообще, конечно, фейсбук и корр - самые надежные источники информации! :lol:

kater 26.11.2012 15:43

Распоряжение Кабмина, кроме которого других нормативных актов о выходных днях в начале 2013 года не принимали и принимать, видимо, не планируют.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns.../KR111210.html

EllE HRD 26.11.2012 15:47

я не очень понимаю, почему Вы ждете письма Кабмина, если уже есть КЗоТ?

Нина_HR 28.11.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181525)
я не очень понимаю, почему Вы ждете письма Кабмина, если уже есть КЗоТ?

Потому как, если Кабмин скажет отдыхать 2 и 8 января (например), то мы будем отдыхать. Если не скажет, то будем стандартно по КЗоТу.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 181478)
Может, у кого-то и будут 2 и 8 января выходными днями. Только непонятно на каком основании. :dont know:

А вообще, конечно, фейсбук и корр - самые надежные источники информации! :lol:

Угу, смешно. Но на тот момент я не нашла ничего другого, к сожалению.

Я лично не против отдыхать 2 и 8 января :bravo:, издадим приказ внутренний и погуляем дольше компанией :)

У нас в компании есть такой "обычай" отправлять всех на новогодние каникулы в счет отпуска :th: А если Кабмин утвердит какое-то дни кроме указанных в КЗоТе, то можно будет на эти дни не брать дни отпуска, а просто списать на "праздничные". Вот такие вот пироги :reverie:

Mardge 28.11.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 181632)
Но на тот момент я не нашла ничего другого, к сожалению.

Да, к сожалению, потому что не читаете ответов на свои же вопросы.

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 181633)
если Кабмин утвердит какое-то дни кроме указанных в КЗоТе,

Попробую еще раз объяснить: КМУ не утверждает и никогда не утверждал другие праздничные и нерабочие дни, кроме указанных в КЗоТ.
Он только лишь рекомендует переносить рабочие и выходные дни.
Прочитайте, пожалуйста, вдумчиво ст. 67 КЗоТ Если руководство компании решит перенести выходные и рабочие дни, делать это можно только в соответствии с указанной статьей.

Нина_HR 28.11.2012 11:06

Ув. Mardge, я поняла, о чем вы говорите с первого раза, спасибо. "Кабмин утвердит" читайте, как "Кабмин посоветует/порекомендует" во всех предыдущих постах. Что, в принципе, я и имела ввиду.

Mardge 28.11.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 181642)
Что, в принципе, я и имела ввиду.

В таком случае, полагаю, мы друг друга не поняли, так как и я это имела в виду, и написала еще в первом посте, что КМУ ничего не рекомендовал, а если и порекомендует - то уже издавать приказ поздно.

Если в компании решено переносить выходные дни - это возможно было сделать и без рекомендаций КМУ, предупредив сотрудников за 2 месяца.
А если руководство не собирается ничего переносить - то рекомендации КМУ тем более бесполезны.
Поэтому я и не понимаю, чего вы ждете.

А искать информацию в соц.сетях и на новостных сайтах бесполезно, так как кто-то из журналистов перепутал даты, а остальные это разнесли по всему интернету. :D

Нина_HR 28.11.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 181646)
а если и порекомендует - то уже издавать приказ поздно.

Думаю, мы сможем сделать приказ задним числом, "если что":D
Цитата:

Если в компании решено переносить выходные дни - это возможно было сделать и без рекомендаций КМУ, предупредив сотрудников за 2 месяца.
А если руководство не собирается ничего переносить - то рекомендации КМУ тем более бесполезны.

Согласна!
Цитата:

Поэтому я и не понимаю, чего вы ждете.

Руководству нужна ссылка на "официальный источник" :dash2:
Цитата:

А искать информацию в соц.сетях и на новостных сайтах бесполезно, так как кто-то из журналистов перепутал даты, а остальные это разнесли по всему интернету. :D

Это точно, еще раз в этом убедилась!:lol: (не без вашей помощи :))

Mardge 28.11.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Нина_HR (Сообщение 181648)
Руководству нужна ссылка на "официальный источник" :dash2:

Постарайтесь им объяснить, что этот официальный источник - КЗоТ.

Даже если выйдет распоряжение КМУ (что не исключено... вспомним, как поздно появились рекомендации по переносу дней во время ЕВРО-2012), перенести выходные дни на основании этого распоряжения не получится, не нарушив при этом КЗоТ. (тем более, если мы говорим о приказе "задним числом", в нем нельзя будет сослаться на это распоряжение КМУ...)
При проверке не получится объяснить свои действия тем, что распоряжение КМУ вышло слишком поздно. :reverie:

Но похоже, ваше руководство просто еще не решило что делать, поэтому списывает все на необходимость "официального источника".

Iren@ 28.11.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 181652)
Даже если выйдет распоряжение КМУ (что не исключено...)

О переносах в январе 2013? С вероятностью 99,9% - исключено. Какой смысл?
Скорее всего, распоряжение КабМина будет о переносе 3 и 10 мая 2013 года.
П.С. Если конец света перенесут на другую дату. :D

Angellos 04.12.2012 11:36

Коллеги, добрый день!
Тема уже неоднократно обсуждалась, но прошу Вас ответить еще раз для "особой" :redface: категории форумчан...

Ознакомившись с письмом Минсоцполитики № 9050/0/14-12/13, особых новогодних переносов не обнаружила. На нашем форуме в одном из постов увидела, что мы отдыхаем 30-31.12, 01.01-02.01. и 07.01. (о 08.01 не говорю).

У меня следующий вопрос: согласно Розрахунку норм тривалості робочого часу на 2013 рік в январе 2 праздничных дня (1 и 7), а кол-во рабочих дней - 21. Если мы будем отдыхать и 02.01, то как выйдем на нужное количество дней и часов?! Или я что-то путаю?

Заранее большое спасибо!

Inka 04.12.2012 11:45

Откуда взялось 2 января?

Angellos 04.12.2012 11:47

Я тоже не поняла, но в посте №5 идет ссылка на слова Азарова на FacebookЕ. Я знаю, что особо соцсетям доверять нельзя, но все же...

Mardge 04.12.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 181976)
Я тоже не поняла, но в посте №5 идет ссылка на слова Азарова на FacebookЕ. Я знаю, что особо соцсетям доверять нельзя, но все же...

Но все же постановления КМУ по этому поводу не было. ;)

Inka 04.12.2012 11:52

Цитата:

Все же нельзя. В посте 6 есть по этому поводу комментарий. Да и Азаров уже не у дел, говорят)))

Angellos 04.12.2012 11:55

Спасибо! :good:Резюмирую все вышеизложенное, со 100% уверенностью отдыхаем 30-31.12 и 01.01, 07.01.

Mardge 05.12.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 181979)
Да и Азаров уже не у дел, говорят)))

:?
Что я пропустила? :reverie:

Angellos 05.12.2012 11:16

Подал в отставку и президент согласился с его решением

Inka 05.12.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 182054)
:?
Что я пропустила? :reverie:

Я об этом: Азаров подал в отставку

Andry 05.12.2012 11:52

Цитата:

Это ошибка, и по этому поводу было опубликовано опровержение:
Цитата:

"У Азарова перепутали праздничные дни: 2 января придется работать"
источник

Olya_Lyashuk 12.12.2012 11:08

Коллеги, а как у вас обстоят дела с 2,3,4 января, в плане отпусков? Я имею в виду, что некоторые компании отправляют сотрудников на эти дни в отпуск, или просто не выходят на работу по решению руководства.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:35.