Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   От сотрудника постоянно перегар! Как с ним поговорить? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16340)

Serpantin 22.11.2012 16:58

От сотрудника постоянно перегар! Как с ним поговорить?
 
Здравствуйте, участники сообщества.
Я в поиске персонала новичок, но иногда для компании помогаю подбирать персонал.

Взяли сотрудника на достаточно специфическую должность, по характеристикам один из немногих, кто подходил. И вот вроде с задачами справляется, но от него постоянно кошмарный запах! Явно раньше, простите, бухал, а сейчас может уже меньше на порядок, но организм болен. И ему совсем немного надо, чтобы потом целый день от него несло на весь офис.
А последнее время еще и часто болеет - отпрашивается на день-два. Приходит, носом шмыгает, вроде и правда простужен. Но перегар - капец! Хотя не выглядит "с бодуна".

Хочу посоветоваться - что делать? Если поговорить - то как? Ну не подойдешь же к человеку со словами "От тебя регулярно воняет, давай что-то решать"...

Nov@ 22.11.2012 17:36

Как по мне, самый верный способ, это не вилять, а спрашивать прямо?
- Руководство поставило задачу с вами поговорить, только прошу отнестись серьезно и отвечать честно. Вы злоупотребляете алкоголем?
- Нет, вы что!
- А почему все жалуется, что от вас постоянно сильно пахнет алкоголем?
- Кто это все?
- Я не буду всех перечислять, главное что на это пожаловалось руководство.
- Может я и пью, иногда, но я это делаю исключительно дома, но не на работе. Моё законное право делать у себя дома всё, что я хочу. Тем более на мою работу это не влияет!
- Возможно вы пьёте на дома, но алкоголем от вас пахнет уже на работе, а это служит лишним поводом для подозрений.
- Так, мне это разговор не нравится, пью я дома, не пью, чего вы лезете в мои личные дела? Если вам не нравится как я работаю, говорите прямо - я хоть завтра положу на стол заявление.
- Если бы руководству не нравилась ваша работа, то оно не просило бы с вами поговорить, а сразу бы помахало вам ручкой. Незаменимых сотрудников нет, есть только неповторимые. Вы хотя бы понимаете, что отчетливый запах алкоголя есть законным поводом для составления акта и направления на экспертизу? А там и до увольнения по статье недалеко?
Давайте так... Не мне, не вам не нравится этот разговор. Вы понимаете о чем я. Но есть жалоба, что от сотрудника на работе очень часто тянет алкоголем и мне дали четкое ЦУ это задачу разрешить. Допустим вы пьете дома, но я вас очень прошу, пейте в таких количествах, чтобы запаха на работе не было. Если не получается, тогда постарайтесь воздержаться до выходных. Надеюсь, мы пришли к согласию и жалоб больше не будет?
- Хорошо, не будет.
- Отлично, я рад что мы со всем разобрались, приятного дня.

Шутюр баад 22.11.2012 18:15

только этот разговор в таком ключе может вести руководитель данного "индивидуума". а не "новичок, но иногда для компании помогаю подбирать персонал.". и желательно того же возраста , как минимум. а то и постарше.
либо управленец с развитыми навыками "подстройки" и владеющий навыками "жёстких переговоров"

Serpantin 22.11.2012 18:36

Спасибо за ответы. По поводу владения "жесткими переговорами" - правильно указали. Но я добрая, я так не могу, наверное, поэтому и не знаю, как этот разговор начать...
Но этот разговор в любом случае должен состояться, потому что невозможно. Ух...

Наталья Р 22.11.2012 18:48

Похожая тема:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=114

EllE HRD 22.11.2012 19:36

а почему отпускаете без больничного листа?
пусть в следующий раз болеет с оправдательным документом. и если этот вопрос принципиален, отвозите на мед. освидетельствования, т.к. алкоголь не сразу выводится из организма, а раз есть запах продуктов распада, значит уровень алкоголя в крови далек от приемлемых для работы норм. даже если фактически это на качество работы не влияет. в принципе Вы допускаете к работе сотрудника в состоянии алкогольного опьянения. а это влечет за собой конкретные действия.

Nov@ 22.11.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 181323)
только этот разговор в таком ключе может вести руководитель данного "индивидуума". а не "новичок, но иногда для компании помогаю подбирать персонал.". и желательно того же возраста , как минимум. а то и постарше.
либо управленец с развитыми навыками "подстройки" и владеющий навыками "жёстких переговоров"

Это да, руководитель или главный юрист. В общем человек, обладающий в компании авторитетом иначе такой разговор серьезно воспринимать не будут, так, тявканье собачонка. Возраст тут не особо важен, я в свое время столько актов по пьянке составила, но разговаривала ещё менее дипломатично.
- На работе пили? Нет? А по запаху чувствую что да. Зря вы врете. Сейчас составляю акт при свидетелях, подпишите. Второго акта не будет, увольнение по статье за пьянку.

EllE HRD 22.11.2012 20:58

актом тут не отделаешься. необходимо авторитетное мнение, а это только справка от медиков о содержании алкоголя в крови. так что акт - это только мера запугивания.

Nov@ 22.11.2012 22:58

Я в курсе, но действует провинившегося работника.

Мотя 23.11.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Serpantin (Сообщение 181316)
от него постоянно кошмарный запах! Явно раньше, простите, бухал, а сейчас может уже меньше на порядок, но организм болен. И ему совсем немного надо, чтобы потом целый день от него несло на весь офис.

А работник скажет Вам: я принимаю лекарства, на спирту...Что вы от меня хотите?

А бухал ли он раньше или нет - это его внутреннее дело, но никак не ваше...
У вас есть справки от нарколога о его опьянении?
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 181328)
это только справка от медиков о содержании алкоголя в крови.

Нет? Так о чем речь?
Организм болен или нет - вы тоже не знаете...Разве Вы - врач? И имеете право ставить диагноз?

Mardge 23.11.2012 11:43

Я согласна, что должен поговорить кто-то, кто является авторитетом для данного сотрудника. Но без угроз и запугиваний. Ведь ваша цель не уволить его, насколько я понимаю? Думаю, сказать об этом нужно мягко, по-дружески.

Serpantin 23.11.2012 12:59

Да, цель - поговорить, а не увольнять. На самом деле, пусть себе пьет после работы и делает что хочет. Но главное - чтобы на работе от него не несло и чтобы работу выполнял. То, что говорила по поводу того, что раньше бухал - это я к тому, что организм явно нездоров, и этот неприятный запах от него случается даже по малейшему поводу. Но раз иногда его нет вообще - значит, может как-то это дело контролировать.

Поэтому не хочется угроз, мед освидетельствований и прочего. А хочется для начала просто по человечески поговорить: "Вася, от тебя воняет. Сделай что-нибудь :)"

Mardge 23.11.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от Serpantin (Сообщение 181384)
А хочется для начала просто по человечески поговорить: "Вася, от тебя воняет. Сделай что-нибудь :)"

Ну вот так и поговорите ;)

Мотя 23.11.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Serpantin (Сообщение 181384)
хочется для начала просто по человечески поговорить: "Вася, от тебя воняет. Сделай что-нибудь "

Запах изо рта может идти по разным причинам...и по причине больного желудка - тоже...
Я, честно, не представляю, как можно подойти к человеку и такое сказать....:dont know::reverie:
А Вы уверены, что от Вас не идет запах? Ведь мы не слышим свой запах изо рта....
Если бы к Вам подошли с таким вопросом - Вы бы как отреагировали? Что бы ответили?
Хочется знать....

Lorata 23.11.2012 17:43

У меня был недавно подобный разговор. Нужно говорить о сотруднике в принципе, а не о нем лично. Сначала спрашиваете как он себя чувствует, все ли у него хорошо. Потом говорите, что есть нестандартная просьба или что-то в этом духе. "Поскольку этот вопрос поднял директор, я обязана с Вами поговорить. Я не знаю, почему так получается, что от Вас периодически слышен перегар. У нас в компании с перегаром приходить на работу не принято. Все бывает, после работы человек может делать что хочет, но на работе это не должно быть заметно. " Что-то в этом духе.

EllE HRD 24.11.2012 19:54

Да после всех этих душеспасительных разговоров товарищ просто станет перед работой наедаться лука или чеснока. а то и всего сразу.
мое ИМХО - надо честно рассказать, в чем проблема самой проблеме, а потом еще и о ее последствиях. пусть товарищ выбирает.

Leva 24.11.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Serpantin (Сообщение 181384)
То, что говорила по поводу того, что раньше бухал - это я к тому, что организм явно нездоров, и этот неприятный запах от него случается даже по малейшему поводу.

А вы являетесь экспертом и можете оценить какой организм явно, а какой неявно здоров\нездоров? С чего вы взяли, что он пил раньше? Ваши умозаключения не более чем спекуляции на тему. На собеседовании не было разве видно, раз вы так прницательны?
Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 181418)
"Поскольку этот вопрос поднял директор, я обязана с Вами поговорить.

Вот так точно не нужно. Хотите поговорить - говорите от своего имени. Директора к чему вмешивать? Для большего веса или ответственность снять (я мол не при чем - сказали вот и говорю)?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 181386)
Если бы к Вам подошли с таким вопросом - Вы бы как отреагировали? Что бы ответили?
Хочется знать....

Согласен на 400%. Вмешиваться стоит, если сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения или есть такие подозрения.
Все остальное - по большому счету не должно никого касаться. Его может запах духов автора раздражает, а также болезненный вид под тональным кремом.

Uspeh 27.11.2012 21:21

Не так давно мне тоже пришлось вести такой разговор с одним из наших охранников.... Было неприятно. Долго думала, что сказать и как это сказать. Решила не увиливать и ничего не придумывать, а поговорить начистоту, в конце-концов мы все взрослые люди и на работе у всех есть свои, определенные обязанности. Подошла и спросила всё ли у него в порядке. он ответил, что да. Спросила почему от него постоянный перегар, который замечаю не только я, но и другие сотрудники. Он возмутился и сказал, что это не так и всем мерещится и все против него и наговаривают на него. А я стою рядом и просто уже хочется закусить от его запаха. Говорю, что я сама лично сейчас слышу этот ненавистный мне запах, но не хочу, чтобы он что-то придумывал и стоял, как мальчик оправдывался передо мной, поэтому закончила на том, что "давай договоримся, что это - последний раз" Он мне сказал да, конечно, договорились. Через неделю позвонил мне директор и сказал, что у нас в магазин зайти нельзя. т.к. от охранника просто разит. Уволили. Вот так и поговорили.
Тут нет ничего неудобного и вот почему:
1. Мы же на работе, все должны понимать что можно, а что нельзя.
2. Возможно, что сотрудник принимает какое-то лекарство, он об этом обязательно расскажет и рецептик, возможно, принесет.
3. Не надо ничего додумывать, надо прояснить ситуацию один раз. Сотрудник либо поймет, либо нет (как в моём случае). Да и Вам зачем такой сотрудник?!

Мотя 27.11.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 181418)
"Поскольку этот вопрос поднял директор, я обязана с Вами поговорить.

А я считаю - коль директор хочет поговорить - вот пусть сам и говорит.
Интересное дело: директор хочет, а говорить будет КТО-ТО.
Замечательно!:good:

Uspeh 27.11.2012 22:12

Надюша, есть ещё такой вариант "Директор хочет Вас уволить, но я хочу с Вами поговорить и дать Вам последний шанс":lol:

Мотя 27.11.2012 22:16

;)Все равно - пусть директор разговаривает, коль желает.

Lorata 28.11.2012 16:45

Нее, у нас директор сказал, так лучше сделать, если, конечно, не можешь привести весомых аргументов против этого. "Ты менеджер по персоналу, вот и разговаривай". Я ссылалась на директора, потому что я сама этого запаха не слышала.

Serpantin 28.11.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 181386)
Запах изо рта может идти по разным причинам...и по причине больного желудка - тоже...
Я, честно, не представляю, как можно подойти к человеку и такое сказать....:dont know::reverie:
А Вы уверены, что от Вас не идет запах? Ведь мы не слышим свой запах изо рта....
Если бы к Вам подошли с таким вопросом - Вы бы как отреагировали? Что бы ответили?
Хочется знать....

Сложно сказать, наверное зависит от того, кто и как. Но я была бы благодарна. В конце-концов, все бы и так это замечали, но хоть один сказал, что есть такая проблема и я знаю, что ее надо решать. Уж лучше так, чем за глаза.
P.S. Я уверена, что от меня не воняет. По поводу запаха изо рта - отличный способ - лизнуть запястье и через секунду-другую - понюхать. Сразу становится понятно. Я периодически это проверяю.

Вика_86 28.11.2012 17:13

Я согласна с мнением, что говорить нужно очень деликатно, и по-дружески.
И продолжать исходя из того, что ответит работник.



П.С. Был случай, на проходной не пустили человека, по причине невнятной речи, нетвердой походки и запаха спирта. Согласно инструкции вызвали начальство, оповестили нескольких человек. Оказалось, человек после инсульта. Всем неприятно, и ему и тем, кто не смог деликатно разобраться, а начал жестко выяснять.

Serpantin 28.11.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 181440)
А вы являетесь экспертом и можете оценить какой организм явно, а какой неявно здоров\нездоров? С чего вы взяли, что он пил раньше? Ваши умозаключения не более чем спекуляции на тему. На собеседовании не было разве видно, раз вы так прницательны?

Нет, экспертом не являюсь. Но алкоголиков (нынешних и бывших) знаю не понаслышке. Про этого сразу предупредила - он явно раньше бухал. Сейчас - не знаю. Но опять же, это и правда не мое дело, что там было раньше. Специалист он неплохой.

Что касается проблемы теперешней. Все, кто заходят к нам в кабинет, огругляют глаза и потом говорят "какой ужас, ну и перегар...". Как-то в переговорке семинар был, так народ рядом не мог высидеть. Жаловались потом. А один сотрудник забежал после семинара на минуту в переговорку и как начал возмущаться "кто бухал???". Директор тоже неоднократно это замечал.
Я правда не знаю, бухал или лекарства. Но запах в некоторые дни реально невыносим. Вымораживаем себя проветриванием (не май месяц), но все равно не помогает.


Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 181440)
Вот так точно не нужно. Хотите поговорить - говорите от своего имени. Директора к чему вмешивать? Для большего веса или ответственность снять (я мол не при чем - сказали вот и говорю)?

Тут с Вами согласна - директора не надо вмешивать. И без директора все этот запах замечают. Я тоже, поэтому на директора ссылаться не буду.


Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 181440)
Согласен на 400%. Вмешиваться стоит, если сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения или есть такие подозрения.
Все остальное - по большому счету не должно никого касаться. Его может запах духов автора раздражает, а также болезненный вид под тональным кремом.

Описала проблему выше. Считаю, что таки стоит. Без наездов, без угроз, просто поговорить, что с этим надо попробовать что-то делать.
Как только придет снова с невыносимым амбре - поговорю.

Nov@ 28.11.2012 17:24

От попадания впросак никто не застрахован, не только в данном случае. А на проходной всё правильно сделали. Были явные признаки алкогольного опьянения, не вина охранников на проходной , что первые не смогли понять, что у человека инсульт, а работник - объяснить. Достаточно сказать "Мне плохо, вызовите скорую. Что? Нет, я не пил.". Пропускать с такими признаками всех подряд не является деликатностью.
У моего свекра был инсульт, появились те же признаки, которые вы описали, ему достаточно было сказать, что ему плохо, как сразу вызвали скорою - ни у кого не возникло мысли уличить его в приёме спиртосодержащих веществ. Значит тот работник был на таком счету, что верить на слово ему не рискнули.
Хотя у вас возможно и другая ситуация, человеку плохо, он не стоит на ногах и даже слова сказать не может, а охранники проигнорировали такое состояние человека и приняли это за алкогольное опьянение, скорую не вызвали. Тогда это уже халатность.

Вика_86 28.11.2012 17:34

Nov@, человек был после инсульта, ему не было плохо, просто от болезни не отошел. Скорая тут не причем.

Деликатность, это в любом случае спокойно поговорить и выяснить причины, вызывая охрану или нет. Причина не в том, что все было по инструкции, а в том, что разговор был жестким: Мы вас не пропустим, по причине алкогольного опьянения.

Кстати, это был не работник, а посетитель (бывший работник).

Так же и у ТС, не нужно начинать диалог со слов "от Вас плохо пахнет, перестаньте употреблять алкоголь".

Я бы начала с того, что работник хороший, спросила бы все ли у него в порядке..и плавно подошла к теме запаха.

Nov@ 28.11.2012 17:41

Согласна со всем, кроме:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 181699)
Я бы начала с того, что работник хороший

Эту фразу я вычеркнула из своего лексикона, самая распространенная фраза, которая употребляется в начале разговора при увольнении :) Когда работник её слышит, он уже морально настраивается к "плохому" для него разговору, что может вызвать неадекватную реакцию.

Вика_86 28.11.2012 17:44

Согласна, начинать с этой фразы не нужно, но упомянуть, что он хороший нужно, это смягчит диалог.

Хвалить иногда людей надо, это приятно, если разговор без позитивных вкраплений, остается неприятное чувство.

Мельник 28.11.2012 20:45

А в чем таки проблема? Сказать человеку, что он него разит перегаром? Так никто не подписывался, устраиваясь в компанию, нюхать чей-то перегар. Можно оставаться слабенькой и добренькой девочкой и нюхать... всегда и все... Я уж не говорю о бизнес-интересах:dont know:

Когда я была молодой:girl_dance: и была врачом:girl_hospital:, то работала в стационаре. Если я приходила в свою палату и слышала неприятный запах, сообщала с улыбкой: "У меня в палатах пахнет выздоровлением, а не воняет непонятно чем. У меня обход в 9. Чтобы к этому времени все успели принять душ и переодеться. Пока не будет пахнуть, обхода не будет". У меня лежали и маргиналы, и директора, и академики. Ни один ни разу не обиделся и не пожаловался.

Лидерство - такая штука...Тебя никто лидером не назначит. Бери и становись, беря ответственность, и показывая, что это твое место.

Согласна - никаких жестких переговоров и угроз, пока не сработают более человеческие подходы. Но и никакого оправдывания. А сценарий разговора - во втором посте темы уже готовый:)

пс. Как-то я лозунгами тут наотвечала... День был тяжелый;)

MARY10 28.11.2012 23:00

Интересный разговор у Вас тут. Я, конечно, понимаю, что хорошего работника не хочется увольнять, т.к. заменить трудно в наше время, но у меня на предприятии такие номера не прошли бы. На Вашем месте я не спешила бы идти на разговор, а сначала понаблюдала бы за его поведением, распорядком дня и привычками. Если человек пьет постоянно (даже если по вашему мнению только дома), то на работе он обязательно должен себя проявить. Все пьющие люди рано или поздно на работе будут пить, а не только дома, особенно если они чувствуют, что как профессионалов их ценят на работе, и, конечно, они думают, что до сих пор их никто не раскусил. Они банально - алкаши. И если человек часто пьет, то организм испытывает сильное отравление, он часто не сосредоточен, рассеян, руки дрожат, сушит, глаза бесцветные, почти прозрачные, цвет лица потемневший, так сказать "винный загарчик", он часто выходит либо покурить, либо в туалет, либо под предлогом "мне надо туда-то сходить", а потом приходит возбужденный и в хорошем настроении (это в случае, если где-то бухнул немного) или в плохом настроении (это в случае, если выпить хочется, а не получается или не на что). Продолжать можно бесконечно о признаках "алкаша". Я думаю, надо внимательно за ним понаблюдать, а потом принимать меры. Здесь советовать конечно легче, чем Вам принять решение либо избавиться от перегара и так сказать раздражителя на работе, либо и дальше терпеть все из-за своей нерешительности. Выбор за Вами.

Nov@ 29.11.2012 09:46

И сколько месяцев наблюдать :?

MARY10 29.11.2012 10:01

Я думаю это будет зависеть от наблюдающего, но не более месяца и так, что бы никто ничего не заметил. Я вообще не понимаю, как это можно не распознать человека, который чем-то болен (например желудочник, гипертоник или сердечник и т.д) и алкаша. Такое впечатление , что Serpantin с необитаемого острова. Можно, в конце концов по адресу пойти в местную поликлинику к участковому терапевту и корректно узнать о заболеваниях сотрудника, т.к. у отдела кадров данный сотрудник вызывает подозрение на пристрастие к алкоголю. В моей практике были сотрудники, которые пытались принятие алкоголя списать на принятие лекарств на спирту - расстались полюбовно по собственному желанию в течение 24 часов. Можно, как вариант. прийти утром на работу и громко заявить следующее: "Не пойму, что у нас тут храниться, что постоянно какой-то запах, похожий на запах алкогольного перегара, Вы не замечаете? Или к нам кто-то нетрезвый заходил?" И посмотреть на реакцию подозреваемого. На другой день опять тот же вопрос, и так в течение нескольких дней. Подозреваемый обязательно как-то должен себя проявить.

Nov@ 29.11.2012 10:44

Мысль ясна, но ситуация у ТС немного другая, руководитель дал распоряжение - поговорить с работником от которого на работе пахнет перегаром. Задача абсолютно однозначна. А что докладывать руководству в конце недели:
- Вы поговорили с Николаем Николаевичем?
- Нет, я за ним наблюдаю :D
Хотя это и не дело кадровика, но, как уже сказала ув. Мельник, возможно работодатель хочет оценить, как ТС справится с такой деликатной задачей, проявит ли она лидерские качества или наоборот - всё завалит.

Я уже писала, я в этих случаях вообще не вела душевных разговоров. Есть жалоба про отчетливый запах перегара у работника. Сначала приглашаю к себе, потом к директору. Ещё ни разу не было, чтобы у сотрудника в итоге оказался больной желудок или инсульт. Это скорее всего исключение, которое не обязательно должно случиться.

dautina 29.11.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от MARY10 (Сообщение 181716)
... сначала понаблюдала бы за его поведением, распорядком дня и привычками.

Мы ж не в детском саду. Наблюдать будем месяц, а потом что делать с этими "наблюдениями"? Правила трудового распорядка едины для всех. Если есть подобные подозрения - отправьте на медосвидетельствование.
Цитата:

Сообщение от MARY10 (Сообщение 181716)
Я думаю, надо внимательно за ним понаблюдать, а потом принимать меры.

Если с этим работником "с перегаром" не дай Бог что-либо произойдет на работе, готова ли администрация нести за него ответственность?:dont know:

MARY10 29.11.2012 11:08

Полностью с Вами согласна, но судя по рассуждениям автора проблемы, вопрос не стоит в увольнении или нести за него ответственность, а в устранении неприятного и раздражающего запаха от сотрудника, а если запаха не будет, т о пусть работает, если я правильно поняла предыдущие посты.

Nov@ 29.11.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 181731)
Мы ж не в детском саду. Наблюдать будем месяц, а потом что делать с этими "наблюдениями"?

Я вспомнила случай по этому поводу не по работе :D
Маленькому племяннику подарили шоколадку, но строго приказали, чтобы он до обеда её не ел, чтобы аппетит не испортить. Возвращаемся на кухню, а вместо шоколадки аккуратно свёрнутая пустая обвёртка. Кто её съел - ответ очевиден :)

Заходим к племяше в комнату и спрашиваем:
- Никитюша, а ты случайно не знаешь кто скушал шоколадку?
- Нет, не знаю мамочка - очень откровенно ответил племяша, а у самого весь рот испачкан шоколадом, в прямом смысле - все улики на лице :lol:

Так я о чём, такой метод разговора походит только по отношению к маленькому племяше, а вот со взрослым мужчиной, сомневаюсь :)

Вика_86 29.11.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от MARY10 (Сообщение 181723)
Можно, в конце концов по адресу пойти в местную поликлинику к участковому терапевту и корректно узнать о заболеваниях сотрудника, т.к. у отдела кадров данный сотрудник вызывает подозрение на пристрастие к алкоголю.

Можно поинтересоваться, какой нормативно-правовой документ регламентирует подобные действия?

Кто такой кадровик, чтобы наводить справки о моем здоровье? При приеме на работу я прошла медосмотр, необходимые документы предоставила.

На каком основании терапевт имеет право за чашечкой чая, рассказывать каком-то кадровику, чем я болею?

Даже в больничных листах, диагноз не пишут, а тут пойти в поликлинику узнать.

Есть проблема, есть кадровик, есть работник, и нужно решать между собой, а не ходить и вынюхивать информацию.

Я сейчас представила себя на месте работника: поликлиника по месту жительства в курсе визита кадровика (если это маленький городок, считай что в курсе половина жителей) кадровик в курсе диагнозов:dont know:

Olya_Lyashuk 07.12.2012 10:42

Ненавязчиво угощайте сотрудника "Петрушей" :D

Andry 07.12.2012 14:37

Ага, и еще в финплан на будущий год забейте статью расходов "на освежение атмосферы в колективе"...
Вонял, воняет, и будет вонять - и никуда вы не денетесь, пока сам не уволится, потому как - демократия и законность!


Часовой пояс GMT +3, время: 03:28.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA