Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Менеджеры по продажам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16327)

Людмила86 19.11.2012 14:23

Менеджеры по продажам

Всем привет! Мне кажется самая больная тема для HR- менеджера. это менеджеры по продажам... Самая активная позиция и самая трудно закрываемая. может у кого есть более лучший опыт подбора продажников? прошу не жадничать, поделитесь.

Шутюр баад 19.11.2012 14:31

метода простая:
Вы предлагаете кандидатам адекватное соотношение товар/условия труда/ЗП .... и естественно правильный подбор:redface:
иначе: проблемы с продажниками:cry:

Людмила86 19.11.2012 14:36

так в этом-то вся и проблема... как раз и условия, и товар, и з\п вполне достойные,да и с подбором проблем нет, работаем по всем имеющимся методикам, но увы...может быть есть какие-то новые методики, которые Вы сами применяли на практике???

Шутюр баад 19.11.2012 15:31

тогда возникает вопрос:
что говорят те, кто увольняется из компании?
что говорят те, кто отказывается работать в компании??

отказы обычно хоть как-то аргументируют.

Nov@ 19.11.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Людмила86 (Сообщение 181083)
Всем привет! Мне кажется самая больная тема для HR- менеджера. это менеджеры по продажам... Самая активная позиция и самая трудно закрываемая. может у кого есть более лучший опыт подбора продажников? прошу не жадничать, поделитесь.

Та же проблема, дело в том, что "настоящего продажника" очень тяжело найти. Вроде нашли, рекомендации отличные, на предыдущей работе хорошие продажи. Пришёл сюда, ну ни в какую, даже спустя 4 месяца, оказывается, он привык продавать "популярные" товары, которые многим нужны - а относительно сложно продаваемый продукт ставит его в большой тупик. У нас это проблема тянется годами.

Шутюр баад 19.11.2012 17:08

может отсеиваете не тех??

yara 19.11.2012 17:13

На жаль, чарівної таблетки не існує. Жорсткий дефіцит кваліфікованих активних продажників і нічого з цим не зробиш :(

runway 19.11.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 181128)
На жаль, чарівної таблетки не існує. Жорсткий дефіцит кваліфікованих активних продажників і нічого з цим не зробиш :(

Хороший продажник был. есть и будет дефицитом и никакие методики в этом не помогут - нужно уметь искать

Rimusato 19.11.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Людмила86 (Сообщение 181083)
Всем привет! Мне кажется самая больная тема для HR- менеджера. это менеджеры по продажам... может у кого есть более лучший опыт подбора продажников? прошу не жадничать, поделитесь.

Есть канечна, как без него то?:redface:

Rimusato 19.11.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Людмила86 (Сообщение 181088)
так в этом-то вся и проблема... как раз и условия, и товар, и з\п вполне достойные,да и с подбором проблем нет, работаем по всем имеющимся методикам, но увы...может быть есть какие-то новые методики, которые Вы сами применяли на практике???

А новые это какие?

1) социотип
2) мотивация "Деньги"
3) налаженная Система продаж

Могу прокоучить по всем вопросам.
Консультация - бесплатно:lol:

Uspeh 27.11.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 181109)
тогда возникает вопрос:
что говорят те, кто увольняется из компании?
что говорят те, кто отказывается работать в компании??

отказы обычно хоть как-то аргументируют.

Людмила86, очень хорошие вопросы! Что не нравится понравившемся Вам кандидатам?
Хорошие продажники во все времена на вес золота. Их ищут, хантят и отслеживают их деятельность. Но вот ещё вопрос - кто-то же вырастил из них таких продажников, правда?;)

Шутюр баад 27.11.2012 21:20

Образования мало, надобно еще дарование. Грасиан, кажется.

Uspeh 27.11.2012 21:58

Да, безусловно, талант - это развитая способность.
А вот, как автор поста пишет:
Цитата:

Вроде нашли, рекомендации отличные, на предыдущей работе хорошие продажи. Пришёл сюда, ну ни в какую, даже спустя 4 месяца, оказывается, он привык продавать "популярные" товары, которые многим нужны - а относительно сложно продаваемый продукт ставит его в большой тупик.
Это как раз о том, что:
1. Предыдущий положительный опыт в другой компании не гарантирует успеха данного кандидата конкретно вашей организации
2. Рекомендации носят условный характер.
3. Большой миф и заблуждение. что хорошему продажнику все равно ЧТО продавать. Это всё до поры, до времени. Когда-то он зайдет в тупик.
4. Если у Вас "сложные" товары и услуги(а Вы осуществляете подбор специалистов из массовых), то тем более нужно учить КАК это продавать. Кто-то же у Вас продает хорошо, правда?

Rimusato 27.11.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 181603)
Хорошие продажники во все времена на вес золота. Их ищут, хантят и отслеживают их деятельность. Но вот ещё вопрос - кто-то же вырастил из них таких продажников, правда?;)

Есть и другой путь: Система продаж.
Если есть, тогда подбирается подходящий персонал. Не "звезды", а исполнители.
И идет нормальная и продуктивная работа.
"Звезды" отдыхают":lol:

Uspeh 27.11.2012 23:52

Совершенно верно. Звёзды нужны для старта...

Rimusato 28.11.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 181622)
Совершенно верно. Звёзды нужны для старта...

Не-а, "для старта" нужны менеджеры проекта, системщики.
А "звезда" сливки снимет и улетит...
Систему надо ставить:bravo:

Uspeh 28.11.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 181628)
Систему надо ставить:bravo:

А ставить на простых исполнителях будете?;)

Rimusato 28.11.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 181654)
А ставить на простых исполнителях будете?;)

Если Вас действительно интересует этот вопрос, конкретизируйте его.
Я готов дать бесплатную консультацию.
Если "а поговорить?", то... "умываю руки":dont know:

Тати 15.07.2013 22:41

Набор персонала

Помогите! Уважаемые hr менеджеры очень нужна ваша помощь. Сразу к делу. Попросили найти менеджеров отдела продаж(можно сказать предоставили практику в организации). А я не знаю с чего начать и как правильно проводить собеседование!я только учусь на данный момент. Пожалуйста помогите!очень хочется показать, зарекомендовать себя с хорошей стороны и в дальнейшем может быть получить там постоянную работу.

yara 16.07.2013 01:36

1. Менеджеров по продажам чего? Есть ли профиль должности/заявка на вакансию
2. Какими методиками,технологиями поиска и подбора персонала вы владеете/знаете ?

Тати 16.07.2013 19:41

Менеджер по продажам электрооборудования.

Шутюр баад 17.07.2013 12:25

неслпабо))
сложная работа и сложная вакансия)

Rimusato 31.07.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 192976)
Менеджер по продажам электрооборудования.

Ну, как - получилось?:redface:

Daria Goncharova 28.02.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 181143)
А новые это какие?

1) социотип
2) мотивация "Деньги"
3) налаженная Система продаж

Могу прокоучить по всем вопросам.
Консультация - бесплатно:lol:

Добрый день))))
А можно подробнее?)) Очень нуждаюсь сейчас в такой консультации))):redface:
Буду ооочень признательна:girl_in_love:

кроха 05.08.2014 01:07

Добрый день!
В прошлом я HR "средней руки" и вакансия менеджер по продажам мне тогда "поддавалась". Но уже лет 8 я бухгалтер, юрист ( и все остальное бумажно-бюрократическое в небольшом семейном бизнесе). Подбор персонала тоже на мне, но это мизер-1-2 сотрудника в год.
Сейчас остро нуждаемся в менеджере по продажам услуг(информационно-техническое обслуживание).
Но:
1. Система продаж не налажена. Клиентов не мало, всех "наработал" муж самостоятельно. Опыт есть, а вот с возможностью этот опыт систематизировать и передать новичку пока никак-все в голове.
2. Система оплаты труда даже мне сейчас не ясна. Хороший % за результат-всегда готовы. Ставку хорошую дать готовы результативному менеджеру. Корректно ли на испытательный срок предложить работу за высокий % без ставки или совсем минимальную ставку (с условием повысить ставку при результатах)?
3. Мы себя активно не рекламируем. И вряд ли будем активно рекламировать по ряду причин. Наши клиенты-юрлица(бухгалтера, руководящий состав). Имея домен в зоне .ua не имеем полноценного сайта, никогда не прибегаем к различным спам-рассылкам, холодным звонкам, раздаче листовок (более того, пожелание мужа-не прибегать к этому и в дальнейшем).
4. Семейный бизнес. Любому кандидату понятно, что головокружительную карьеру не сделаешь. Муж-директор, жена-бухгалтер;-)

Вот и подскажите, с чего в нашем случае (и при вышеупомянутых вводных) начать?

Кто нам нужен? Дорогой опытный менеджер по развитию/менеджер проекта, который наладит работу будущего отдела продаж с нуля? Или начинающий толковый продажник, которого будет "обучать" мой муж тому, что умеет сам?
Не уверена, что первый вариант мы потянем финансово(хотя?), а второй вариант-не уверена, что муж обучит.

Большое спасибо за мнения и, особенно, практические советы! Всем мира и добра!

Andry 05.08.2014 13:28

Цитата:

Сообщение от кроха (Сообщение 210788)
...подскажите, с чего в нашем случае (и при вышеупомянутых вводных) начать? Кто нам нужен? Дорогой опытный менеджер по развитию/менеджер проекта, который наладит работу будущего отдела продаж с нуля?

Начать нужно с создания своего сайта - именно в интернете, а не в метро и не на рынке, нужно искать потребителей информационно-технических услуг, и именно в интернете я, например, ищу необходимые мне товары и услуги.
Исходя из изложенного - "...мы себя активно не рекламируем. И вряд ли будем активно рекламировать по ряду причин ...не имеем полноценного сайта, никогда не прибегаем к различным спам-рассылкам, холодным звонкам, раздаче листовок.." - я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем вам в таких условиях нужен менеджер по продажам услуг и как он, бедный, будет работать в таких вот жестком подпольном режиме - любые продажи (даже криминальные!) напрямую зависят от рекламы :dont know:
Но в любом случае мне кажется, что наилучшее решение для вас - это агенты по продажам услуг со свободным расписанием работы и сдельной оплатой труда ( типа врачей, которые своим пациентам настойчиво рекомендуют купить определенное лекарство в определенной аптеке :))

кроха 07.08.2014 02:48

Цитата:

Начать нужно с создания своего сайта - именно в интернете, а не в метро и не на рынке, нужно искать потребителей информационно-технических услуг, и именно в интернете я, например, ищу необходимые мне товары и услуги.
Соглашусь, нетрадиционно;-) Сайт есть только для текущих клиентов и их заявок, почтовый домен, для остальных-пустой экран. Есть мысль сделать сайт "ни о чем" без вывода в топы:просто что-бы был.
Звонки на мелкие работы, да еще и от физиков нам не надо. А заказ на лицензирование ПО или монтаж скс для фирмы в сотню рабочих мест наличием сайта или раздачей листовок у метро не возьмешь. ИМХО, могу ошибаться.
Думаете, сайт сильно поможет менеджеру в его работе?
Цитата:

я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем вам в таких условиях нужен менеджер по продажам услуг и как он, бедный, будет работать в таких вот жестком подпольном режиме
Честно говоря, мне тоже сложно представить.
Мои мысли, что на клиентов можно выйти, договорившись с сервисными центрами по ремонту комп. техники, например, или компаний по восстановлению информации, прошерстив вакансии по поиску ИТ персонала, "сходки" бухгалтеров...
Цитата:

агенты по продажам услуг со свободным расписанием работы и сдельной оплатой труда
Допустим, агенты, но ведь и к ним есть ряд требований.
Нам важна репутация, мы хотим четко понимать, какие методы поиска клиентов использует сотрудник ( никаких прорывов в офисы, никакого обмана и чрезмерного навязывания, никаких объявлений на столбах итп). Боюсь, на агента сложно повлиять и контролировать его методы работы.
Был ли у кого-то успешный опыт поиска подобных агентов/менеджеров для продажи услуг малому/среднему бизнесу?

Andry 07.08.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от кроха (Сообщение 210825)
Нам важна репутация, мы хотим четко понимать, какие методы поиска клиентов использует сотрудник ( никаких прорывов в офисы, никакого обмана и чрезмерного навязывания, никаких объявлений на столбах итп). Боюсь, на агента сложно повлиять и контролировать его методы работы.

В таком случае - реклама, реклама и еще раз реклама!
Участие в выставках, реклама в специализированных изданиях и бесплатная рассылка демоверсий ваших программных продуктов - без этого не никак не обойтись. Их личного опыта - обо всех программах, с которыми мне довелось работать, информацию я получил либо на выставках, либо из рекламных статей в специализированных журналах. Либо на нашем форуме :)

Rimusato 15.08.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от кроха (Сообщение 210788)
1. Система продаж не налажена.
2. Система оплаты труда даже мне сейчас не ясна.
3. Мы себя активно не рекламируем. И вряд ли будем активно рекламировать по ряду причин.
4. Семейный бизнес.
Кто нам нужен?

1. Надо обязательно формализовать Систему продаж. Желательно делегировать не весть проект, а только отдельные функции - зачем вам растить конкурентов?:?
2. При четкой формализации работы, можно приглашать "студента" или с небольшим ОР. Тогда и по з/пл возможна гибкость.
Тестируйте на мотивацию, особенно продажника.
3. Напрасно. Как правило, ваше представление о рынке не всегда соответствует действительности. Надо обязательно тестировать. Тестируете нишу в гугл и яндекс.
а) Проверьте количество запросов в поисковых системах Интернета по ключевым словам инструментом: http://wordstat.yandex.ru и точно так же в Гугле. https://adwords.google.ru/KeywordPlanner
Это даст вам понимание наличие ниши в онлайн (в офлайн и так вы работаете)
б) Посмотите, есть ли контекстная реклама по этой нише в Интернете в вашем регионе?
Если есть контекстная реклама (а она платная), значит в этой нише уже есть деньги:lol:.
(готов ответить)
3) Можно мотивировать новыми интересными проектами (в будущем), включите фантазию, желательно после тестирования кандидата.
:pardon:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:17.