Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Изменение условий труда или недостаточная квалификация? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16251)

veselka01 02.11.2012 10:18

Изменение условий труда или недостаточная квалификация?

Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, как квалифицировать следующую ситуацию.
На предприятии есть легковой автомобиль на котором работает водитель. Недавно был приобретен грузовой автомобиль. Оба автомобиля одновременно не используются, соответственно нужен один водитель, за которым будут закреплены оба автомобиля. Проблема в том, что у нашего водителя, нет категории, позволяющей управлять грузовыми автомобилями. Мы хотим его уволить и взять человека, который сможет управлять как легковым, так и грузовым автомобилем.
Как правильно уволить сотрудника? Может ли описанная ситуация рассматриваться как изменение существенных условий труда? Или речь идет о недостаточной квалификации работника? Или это вообще что - то третье?

Befis 02.11.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180372)
Может ли описанная ситуация рассматриваться как изменение существенных условий труда?

:yes:
Цитата:

речь идет о недостаточной квалификации работника?

:nea: :pardon:
Цитата:

Или это вообще что - то третье?

Направить имеющегося сотрудника-водителя на обучение нужной категории. И овцы целы, и волки сыты. :)

veselka01 02.11.2012 15:02

Обучать данного работника мы не хотим, у нас к нему претензии по качеству работы имеются.

А если мы говорим, что имеет место изменений существенных условий труда, то мы его предупреждаем его за 2 месяца и увольняем по п.6 ст 36 КЗоТ.
Меня смущает формулировка "6) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; .
Формально ж работник не отказывается от данной работы, а просто не имеет права её выполнять. Правильно ли увольнять по этой статье?:dont know:

Мотя 02.11.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180383)
у нас к нему претензии по качеству работы имеются.

Какие? Что именно он не выполняет, согласно своей ДИ?
Не хочет управлять легковым автомобилем? На который Вы и взяли работника? Или как?
Читаем:
Цитата:

На предприятии есть легковой автомобиль на котором работает водитель.

Вы купили грузовой автомобиль:
Цитата:

Недавно был приобретен грузовой автомобиль.

и именно поэтому хотите уволить человека.
Странно, Вам не показалось?
Причем тут недостаточная квалификация? Причем тут изменения существенных условий труда?
А Вы не знаете о том, что законом запрещено требовать выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором?
КЗоТУ читать пытались?
Нет? Так почитайте:
Цитата:

Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором
Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.
А завтра вы купите самолет и выгоните того, кого приняли на грузовой и легковой автомобили..и примите на работу пилота, который будет вам водить легковой, грузовой и самолет...

Послезавтра вы купите танк и выгоните водителепилота, и возьмете того, кто управляет танком...
Побойтесь Бога...чит, КЗоТУ, судов и несправедливости...
Хотите судов? Устроим!
И вообще, подозрительно:
Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180383)
Обучать данного работника мы не хотим, у нас к нему претензии по качеству работы имеются.

Обучать не хотят, претензии, высосанные из пальца....
Одним местом чую: просто избавиться хотят...прикрывшись красивыми словами...
Не пойдеть!

Vitalik 02.11.2012 15:24

Так поговорите с ним нормально, объясните ситуацию, если Вам "не по пути". попросите написать "за угодою сторін". выплатите компенсацию, в виде "премии".
Так чтобы по-нормальному разойтись.

veselka01 02.11.2012 15:32

Так мы ж только "за", и поговорить "по душам" и компенсацию выплатить, сотрудник заявление писать не хочет.

Мотя 02.11.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180386)
сотрудник заявление писать не хочет.

Его право!
Если хотите выложить немалую сумму - "шейте дело белыми нитками".:good::bravo::lol:
При этом помните: Каждая моя подпись приближает меня к тюрьме!
Интересно, кто это такой "грамотный" совет Вам дал, приплетя такие причины увольнения?:reverie:
Итак, на Ваш вопрос:
Цитата:

Как правильно уволить сотрудника?

ответ таков:
по закону!

veselka01 02.11.2012 15:58

Мотя, Ваши высказывания кажутся мне не корректными. Откуда вы знаете, обоснованы наши претензии или нет. Это исключительно ваши выводы.
Предприятие обучать сотрудника не обязано.
Уж поверьте, автомобиль купили не для того, чб избавится от неугодного сотрудника.
Я описала сложившуюся на предприятии ситуацию и спросила о возможных законных методах её разрешения, и заметьте, я не утверждала, что это именно изменение существенных условий труда, а попросила подсказать как это можно квалифицировать.
Что касается работы, не предусмотренной трудовым договором, то я ж водителю предлагаю выполнять работу водителя, разве это является нарушением?

Мотя 02.11.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180388)
Откуда вы знаете, обоснованы наши претензии или нет. Это исключительно ваши выводы.

Неужели мои?
Вернемся к Вашему посту:
Цитата:

На предприятии есть легковой автомобиль на котором работает водитель. Недавно был приобретен грузовой автомобиль. Оба автомобиля одновременно не используются, соответственно нужен один водитель, за которым будут закреплены оба автомобиля. Проблема в том, что у нашего водителя, нет категории, позволяющей управлять грузовыми автомобилями. Мы хотим его уволить и взять человека, который сможет управлять как легковым, так и грузовым автомобилем.

Это Ваш пост или мой?
Выводы я не делала, а исходила из тех данных, что Вы написали.
Итак:
1. Есть автомобиль легковой.
2. Вы приняли на работу водителя именно на этот автомобиль.
3. Купили грузовой.
4. Водитель легкового не управляет грузовым.
итого:
увольняем водителя, чтобы принять другого.
Теперь у меня вопросы:

- В чем провинился водитель легкового?
- За что его увольнять?
Ответов - нет.:dont know:

Цитата:

Что касается работы, не предусмотренной трудовым договором, то я ж водителю предлагаю выполнять работу водителя, разве это является нарушением?

Без комментариев, коль Вы не поняли....:reverie:
Ну, нагрузите еще на него водить погрузчик или автокран - а потом увольте его за несоответствие квалификации...
Странно Вы рассуждаете, как по мне...:dont know:
Уж лучше я буду некорректно отвечать, чем неграмотно работать!

veselka01 02.11.2012 16:26

Мотя, спасибо вам за этот ответ. Ваш взгляд "со стороны" помог мне посмотреть на ситуацию под другим углом. Так и написали бы, сразу, что на ваш взгляд, наши желания законно реализованы быть не могут.
А то под тем шквалом эмоций и сарказма сложно было что-то разобрать.

Что касается неграмотной работы, то вопрос то задавался чб как раз таки этой неграмотности не допустить. Лучше я задам вопрос, который кому-то кажется глупым, и сделаю потом все правильно, чем буду изображать из себя всезнайку, а на деле творить не пойми что.

Befis 02.11.2012 17:00

Цитата:

:lol::lol:Предлагаю Вам открыть вакансию у нас на сайте или где в другом месте...;)
Цитата:

Предлагаем работу водителя. Требования: высшее образование, профессиональный опыт вождения дэу матиз, грузовиков, троллейбусов, трамваев, поездов, кораблей, фуникулеров, метро, экскаватора, самолётов, ракет и атомной электростанции. Опыт в гонках формула1, диспетчера самолётов - обязательно. Кандидат должен иметь опыт работы по созданию дизельного двигателя и турбины. А так же обязательно наличие сертификата техника по обслуживанию БМВ, Мерседес, Камаз и Боинг. Может быть студентом. Преимущества: опыт работы в прокладке дорог, покраске кузова. Зарплата..."
:D:lol::D

Vitalik 02.11.2012 17:16

veselka01,

тема перешла в сарказм, поскольку вопрос изначально был задан "кто виноват" (компания, которая изменила условия или сотрудник, который был не особо проницательным, чтобы вовремя получить нужную категорию), а потом начали появляться другие факты (не устраивает качество работы) и он перешел в плоскость: как человеку доказать, "что он виноват".
И фактически теперь выглядит: "как уволить". А это уже другая плоскость отношений с персоналом.

P.S. он, по большому счету, может и сам достаточно быстро открыть другую категорию. Но, насколько я понимаю, главный факт - он просто не устраивает Вас как работник.

veselka01 02.11.2012 17:26

Та изначально вопрос стоял, что делать? А не кто виноват.
У нас были определенные претензии к работе сотрудника, но они не являются причиной увольнения. Из-за них мы не хотим его обучать. Ну нет у нас желания вкладывать деньги и время в конкретного сотрудника.:pardon:
А вообще я поняла, что в пятницу у народа есть необходимость сбросить напряжение, накопившееся за прошедшую трудовую неделю.
Надо будет что -нибудь в понедельник спросить, может как -то спокойнее дискуссия протекать будет. :D
Спасибо всем за помощь.

Vitalik 02.11.2012 18:00

ну так, что делать здесь и описали:
1.
Цитата:

Так поговорите с ним нормально, объясните ситуацию
2.
Цитата:

Если хотите выложить немалую сумму - "шейте дело белыми нитками"
3.
Цитата:

он, по большому счету, может и сам достаточно быстро открыть другую категорию...
Можете ему это предложить.

Но, судя из этого
Цитата:

сотрудник заявление писать не хочет
вопрос нужно было задавать именно "как уволить?", а не "что делать?".

Мотя 02.11.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Vitalik (Сообщение 180396)
может и сам достаточно быстро открыть другую категорию.

А зачем это надо работнику, собственно? Он работает свою работу согласно ТД!
ПАУ!
Цитата:

Сообщение от Vitalik (Сообщение 180396)
Но, насколько я понимаю, главный факт - он просто не устраивает Вас как работник.

А вот здесь - уже ближе, просто, это - скрывают!
Цитата:

Сообщение от Vitalik (Сообщение 180400)
Но, судя из этого вопрос нужно было задавать именно "как уволить?"

Именно так вопрос и был задан:
Цитата:

Как правильно уволить сотрудника?

И был ответ:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 180387)
ответ таков:
по закону!

Vitalik 03.11.2012 13:03

Цитата:

А зачем это надо работнику, собственно? Он работает свою работу согласно ТД!
ПАУ!
согласен. но ситуации разные бывают. мало ли, возможно, такой вариант бы его устроил, хотя это и не правильно, и не этично.
Да и был ли ТД...(именно в виде договора) или должностные инструкции?
Цитата:

И был ответ:
Цитата: Сообщение от Мотя
ответ таков:
по закону
тоже полностью согласен. Но по закону то видно не получается...

Мотя 03.11.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Vitalik (Сообщение 180410)
Но по закону то видно не получается...

А в чем проблема?
Можно заглянуть сюда...

Vitalik 05.11.2012 09:27

Так и я о том же

veselka01 06.11.2012 17:12

Я думаю, что в нашей ситуации можно установить режим неполного рабочего времени, предупредив его об этом за 2 месяца. А там пусть человек сам решает, устраивает его это или нет.
Таким решением мы ж законы не нарушаем или снова не то?:rk:

Мотя 06.11.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180499)
в нашей ситуации можно установить режим неполного рабочего времени, предупредив его об этом за 2 месяца....
Таким решением мы ж законы не нарушаем или снова не то?

Если бы так было зАпросто избавляться от человека и соблюдать при этом нормы КЗоТУ, то и трава не расти:good:...
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути ...
Хотелось бы знать - какие такие изменения произошли в организации производства и труда?:dont know: Почему вдруг ни с того, ни с сего забабахали человеку такие изменения?:reverie:
Суд все быстренько выяснит:good:... и если есть спецы у вас, то пусть подсчитают убытки по судебным делам....

Я удивляюсь еще раз: почему никто не хочет читать КЗоТУ - хотя бы одну статью, НО! ПОЛНОСТЬЮ! Ничего не выкидывая....:dont know:

А чо там: не понравился человек - выкинули, установив полдня,...следующего - точно также..
Еще раз: Вы судов совсем не боитесь?:dont know::reverie::governed2:

veselka01 06.11.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 180501)
Хотелось бы знать - какие такие изменения произошли в организации производства и труда?:dont know:

Был определенный объем работ, который выполнялся одним водителем на одном автомобиле.
Но легковому автомобилю необходимо съездить 10 раз чб перевезти определенный груз, а грузовому автомобилю - один раз.
Мы можем внести изменения в этот процесс?
Организовать производство так, чб сырье, например, поступало один раз, но в полном объеме, а не в течение дня по чайной ложке?
автомобиля стало 2, но работы ж в 2 раза больше не стало, следовательно оба автомобиля не могут эксплуатироваться 40 часов в неделю.

Судов, конечно, боимся. Кто ж их хочет:lol:
Но именно потому что хочется все сделать ПО ЗАКОНУ я задаю все эти вопросы.
Должен же быть какой - то выход из этой ситуации. А то получается, что уволить человека мы не можем, перевести на 0,5 ставки, например, не можем.
Этак мы его до пенсии кормить будем.:swoon:

Мотя 06.11.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180504)
Мы можем внести изменения в этот процесс?

Да вносите - что хотите...:dont know:
Цитата:

А то получается, что уволить человека мы не можем,...

Я не поняла до сих пор: чем провинился человек из-за вашего грузовика?
Почему не можете?
Сокращайте, значит, как положено, по закону. Со всеми выплатами.
А Вы хотите и сами быть в шоколаде и человека выгнать...
Интересно - а что означает это Ваше кормить?
Цитата:

Этак мы его до пенсии кормить будем.

Разве он не работает свою работу?
Ниччо себе...кормить...разве он пришел к вам домой и ест бесплатно? Он РАБОТАЕТ!
Ну, когда же мы поймем, что труд обязан быть оплачен!

Lorata 06.11.2012 18:09

Пока работник не научится требовать оплаты за свой труд, добровольно никто не будет понимать, что за работу НУЖНО платить. Чем работодатель отличается от остальных? Он тоже человек и халяву любит.:D

veselka01 06.11.2012 19:11

Мотя, я с вами абсолютно согласна. Труд должен быть оплачен.
Когда сотрудник работал полный рабочий день - получал полную заработную плату.
Если он будет работать 2 часа, оплата труда должна быть другая, согласитесь.
Речь не идет о том, что сотрудник провинился, или мы его стараемся жить с белого света.
Вы сами писали, что при желании можно уволить кого угодно, было бы желание. Наша цель не в этом.
Если работник согласен работать неполный рабочий день, при меньшей оплате труда, никто ж не против, пусть работает.
Вопрос в том, как это правильно оформить.

А сократить водитель, с тем что бы на следующий день принять другого, на мой взгляд, как раз - таки судом и чревато.:?

Мотя 06.11.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от veselka01 (Сообщение 180514)
Когда сотрудник работал полный рабочий день - получал полную заработную плату.
Если он будет работать 2 часа, оплата труда должна быть другая, согласитесь.

Конечно, соглашусь.
Однако, опять у меня вопрос: а почему он должен работать 2 часа? Если он был принят на полный рабочий день?:dont know:
Опять в КЗоТУ не смотрим, и опять не знаем, что это обязанность работодателя: обеспечить работой на все 8 часов!
Лично МНЕ - плевать на проблемы собственника....приняли на работу - обеспечьте ею!
ПАУ!

Romanna 31.03.2014 20:37

Підкажіть будь ласка в якому законі прописані санкції-розмір штрафу за зміну істотних умов праці за недостатніх підстав?

Мотя 31.03.2014 20:50

Нигде не найдете в НПА такой формулировки.
За нарушение трудового законодательства предусмотрена ответственность согласно действующим законам: от дисциплинарного взыскания до уголовной ответственности.

И какой вид ответственности наложат проверяющие органы - мне лично неизвестно.

Насчет штрафов - чит. здесь, ст. 41.
Можете еще изучить эту статью:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1129

Часовой пояс GMT +3, время: 11:25.