Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Работник 5 лет отсидел в тюрьме, пришел за трудовой книжкой. Как уволить? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16154)

natalliaa 02.10.2012 15:32

Работник 5 лет отсидел в тюрьме, пришел за трудовой книжкой. Как уволить?
 
Здравствуйте. Прошу помощи... человек был принят 20.09.2005.. с середины декабря 2007 года он не появился на рабочем месте. 26.09.2012 вдруг явился с просьбой забрать свою трудовую книжку.. я на этом предприятии работаю только год... трудовую нашла, НО!!!!!!!!!!!:reverie: даты увольнения в трудовой не проставлено, личного дела человека не нашла и с его слов стало известно, что его в середине декабря 2007 года посадили в тюрьму, но каких либо документов на этот счет (писем, подтверждающих его задержание либо что-то еще) я на предприятии не нашла. В мае 2011 года мы поменяли название с ЗАТ на ПАТ, а соответственно и печать.... какими должны быть мои действия???? как мне правильно его уволить? тем более, что в табелях его давным давно уже нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:dont know: Прошу, помогите советами

Befis 02.10.2012 18:56

У Вас на предприятии должно быть решение суда. На основании решения оформляется увольнение согласно п.7 ст.36 КЗоТУ и разрывается действие ТД. :dont know: :reverie: Сделайте запрос.
У данного товарища должна быть справка про освобождение, выданная из мест лишения свободы. В ней указываются все интересующие Вас пункты.
О смене печати и названия предприятия у нас есть соответствующие темы. Воспользуйтесь "Поиском".

natalliaa 03.10.2012 15:40

Спасибо за реакцию... на предприятии ничего по делу этого человека нет и он отказывается мне приносить свои бумаги, а по поводу печати я знаю... меня интересует сам процесс нынешнего увольнения.... как я понимаю, за прогул я его уже не могу уволить, потому что пол года с момента совершения проступка давно канули в лето... тогда по какой статье и как ???? Подскажите решение

Inka 03.10.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от natalliaa (Сообщение 178933)
как я понимаю, за прогул я его уже не могу уволить, потому что пол года с момента совершения проступка давно канули в лето...

Почему канули, если он с 2007 года и по сей день не приступает к работе?

natalliaa 03.10.2012 15:49

потому что уволить за совершенный проступок я могу не позднее 6 месяцев если я правильно понимаю букву закона

natalliaa 03.10.2012 15:49

и с февраля 2008 года его уже нет в табелях

Inka 03.10.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от natalliaa (Сообщение 178936)
потому что уволить за совершенный проступок я могу не позднее 6 месяцев если я правильно понимаю букву закона

Если я правильно поняла Вас, он совершает его до сих пор, разве нет?

Befis 03.10.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от natalliaa (Сообщение 178933)
на предприятии ничего по делу этого человека нет и он отказывается мне приносить свои бумаги, а по поводу печати я знаю... меня интересует сам процесс нынешнего увольнения.... как я понимаю, за прогул я его уже не могу уволить

:dont know: Я не пойму, о каком увольнении СЕЙЧАС может идти речь?
У вас есть приказ о приеме его на работу после освобождения из мест лишения свободы?:? О каких прогулах Вы пишите? :reverie:
Его должны были уволить на основании решения суда.
ЗЫ. И так, на всяк случай, его трудовая должна была храниться в личном деле осуждённого.

natalliaa 04.10.2012 14:29

Должны были, но не сделали этого, а у меня теперь болит голова.... да, это получается длительный прогул... трудовая хранилась в архиве, но ни какого личного дела его нет!!!!!!!!!!!!!!! никаких документов, подтверждающих то, что он находился в местах лишения свободы я тоже не нашла.. и никто из "старых" сотрудников ничего, как назло, не помнит!!!!!!!!!!!!!!! то , что он был в тюрьме я узнала уже вот только, когда он появился 29 сентября 2012 года!!!!!!!!!!!

Befis 04.10.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от natalliaa (Сообщение 179026)
никаких документов, подтверждающих то, что он находился в местах лишения свободы я тоже не нашла..

:reverie: Справка у него на руках, в ней подтверждение тому, где он находился в период, когда Вы его "в прогул" отправили.
Ну не мог он и гулять, точнее, прогуливать и в тюрьме сидеть. Понимаете? :dont know: Он там мог работать, между прочим. За него отчисления делались в ПФ, например.
Вы в суд сходить хотите?
Уволить его можно либо "тогда" по ст.36 п.7, либо сейчас по собственному желанию. Но! Я :dont know:, как Вы проведёте второе. :reverie:
Цитата:

Сообщение от natalliaa (Сообщение 179026)
да, это получается длительный прогул... трудовая хранилась в архиве, но ни какого личного дела его нет!

Где Вы слышали о таких длительных прогулах, сроком в пять лет.:?
Вы когда пришли работать в эту организацию и принимали дела, не обратили внимание на архив невостребованных ТК. Сейчас бы у Вас было гораздо меньше вопросов. Она, ТК эта, на каком основании в архив попала? Если табели на предприятии хранятся, то почему не хранится всё остальное? :?:?

natalliaa 04.10.2012 15:41

у меня архив с 1941 года.... вы думаете, что я его весь переписывала.... а архив невостребованных трудовых устала считать коробки... и его трудовую я с трудом нашла.... я знаю по какой бы статье я его уволила... я не прошу вас мне говорить как надо было бы.... я прошу показать, как мне действовать в нынешней ситуации.... пожалуйстаааааааааа

АннаМ 04.10.2012 15:52

Дам совет, но он специфичный. Как я понимаю, у Вас данных по этому человеку с 2007нет, и он сам ничего не собирается предоставлять.
Так вот. Наверняка у Вашего руководства есть выходы на местные ОВД. Пробить по базе нужно Вашего пропавшего. Там и даты и статья его осуждения есть и суд, вынесший приговор. После этого рекомендую сделать офиц.запрос в тот суд, где был вынесен приговор. Вам ответят со всеми датами. Вот по этой дате и уволите его по решению суда, за одно и решение суда у Вас будет на руках. Вопрос в бухгалтерии, как им показать уволенного? Вообще ситуация аховая - не то слово! 5 лет человека нет, и никому дела нет, пока у нового кадровика не нарисовался этот кадр!

Мотя 04.10.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от natalliaa (Сообщение 179034)
я прошу показать, как мне действовать в нынешней ситуации

Напишите служебную записку со всеми Вашими вопросами и пусть Любимый распишет Вам подробно - что, за чем и как Вам действовать.
Распишет - действуйте..не распишет - ничерта не делайте:sv::be: - пусть как хочет, так и выходит из положения...

АннаМ 04.10.2012 17:13

Кстати, верный совет! Бок кадровый - налицо. А так Вы, как новый сотрудник, снимете с себя ответственность за грехи былые. Пусть высшее руководство и решает, как быть.

natalliaa 06.10.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 179039)
Напишите служебную записку со всеми Вашими вопросами и пусть Любимый распишет Вам подробно - что, за чем и как Вам действовать.
Распишет - действуйте..не распишет - ничерта не делайте:sv::be: - пусть как хочет, так и выходит из положения...

Спасибо огромное за совет, но мой дир. сказал, что я должна прийти к нему с несколькими готовыми вариантами решения этой проблемы, а он уже выбирет на ком остановиться:cry:

Iren@ 07.10.2012 00:17

natalliaa, утрите виртуальные слезы ;), все нормально. Многие директора желают услышать от кадровика варианты решения проблемы, с аргументацией "за" и "против", на основании которых принимают решение.
Вы можете предложить такие варианты:
1) правильный, но небыстрый: спросить у работника, в каком районном суде его судили, отвезти туда письменный запрос, на основании решения суда уволить последним рабочим днем;
2) компромиссный, частично правильный, быстрый: работник пишет объяснительную, где был 5 лет, увольняете за прогулы последним рабочим днем. Возможно, работнику больше понравится быть уволенным за прогулы, чем в связи с вступлением приговора суда в силу. Минус: у вас нет документов, подтверждающих прогулы. Плюс - работнику по трудовой книжке на следующем предприятии не засчитают на основании записей о работе на вашем предприятии страховой стаж для оплаты временной нетрудоспособности за 2007-2010 гг., т. е. ваши сведения о стаже будут правдивы. Если работник работал в тюрьме, то стаж для пенсии ему засчитают не на основании записей в трудовой книжке вашего предприятия, а на основании уплаченных взносов в ПФУ в период работы в тюрьме. Но вопросы в ПФУ при назначении пенсии работнику в будущем могут, конечно же, возникнуть.
3) неправильный (худший), но тоже быстрый: работник пишет объяснительную, и заявление на увольнение по соглашению сторон. Минус: на основании ваших записей о работе на следующем предприятии ошибочно засчитают в страховой стаж для оплаты временной нетрудоспособности период за 2007-2010, ну и вообще в трудовой книжке запись будет неправдива: будто бы работник работал 5 лет на предприятии, а на самом деле...
Вы можете предложить вышеперечисленные варианты, и убедить директора принять решение в пользу варианта 1).
Удачи вам и отпишитесь, пожалуйста, чем дело закончится. :)

Мотя 07.10.2012 12:41

Согласна - естественно, Любимый ждет от нас вариантов.
НО! Со служебкой надо идти и заручаться его подписью - на каком бы варианте он ни остановился.

natalliaa 15.10.2012 11:22

Спасибо за ответы)) Проблема же в том, что я не могу его уволить последним рабочим днем, так как печати на ЗАО уже нет.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:49.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA