Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16061)

Mary2012 12.09.2012 20:23

Входит ли в стаж отпуск по уходу за ребенком?

Я скоро ухожу в декрет. Мне мой бухгалтер сказал, что этот отпуск по уходу за ребенком сейчас вообще не входит в стаж, но насколько я слышала, 1 год только входит в стаж, потом нет. Прав ли мой бухгалтер и права ли я? Объясните пожалуйста. Не хочется верить в то, что сидя дома прерывается стаж.

Leva 12.09.2012 20:32

О каком вы "стаже" говорите? Что значит "прерывается"? Задайте вопрос корректно

active1 13.09.2012 13:42

Период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не засчитывается в страховой стаж по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, поскольку зачисление такого периода не установлено Законом №2240.

Iren@ 13.09.2012 13:53

Дополню предыд.ответ.
Отпуск по БиР не входит в стаж для пенсии, а отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста - входит.

Anastaciia 02.10.2012 15:28

А подскажите, пожалуйста, отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет входит в трудовой и страховой стаж?
И какая форма медицинской справки должна быть, что бы предоставить этот отпуск?

Befis 02.10.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Anastaciia (Сообщение 178857)
отпуск по уходу за ребенком до 6-ти лет входит в трудовой и страховой стаж?

:nea:
Цитата:

Сообщение от Anastaciia (Сообщение 178857)
форма медицинской справки должна быть, что бы предоставить этот отпуск?

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/file/...f382731n47.doc

Anastaciia 03.10.2012 10:11

Спасибо большое за справку :)

Tanycik74 03.10.2012 14:44

Уважаемые коллеги! Нет ли у Вас таблички с четкими разделениями, что считаем в страховой стаж для больничного и для пенсии, а что нет. Если кто-то поделиться, буду очень признательна.

olievych 03.10.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 178005)
Дополню предыд.ответ.
Отпуск по БиР не входит в стаж для пенсии, а отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста - входит.

Позвольте поспорить: из т.н. больничных отчисляют взносы в ПФ, а значит, этот период (отпуск по беременности и родам) входит в пенсионный стаж.

Из Закона про общегосударственное пенсионное страхование:

страховий стаж - період (строк), протягом якого особа
підлягала державному соціальному страхуванню, якою або за яку
сплачувався збір на обов'язкове державне пенсійне страхування
згідно із законодавством, що діяло раніше, та/або підлягає
загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню згідно із
цим Законом і за який сплачено страхові внески;

Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов'язковому
державному пенсійному страхуванню
Загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню
підлягають:
13) особи, які відповідно до законів отримують допомогу по
догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;
15) особи, які отримують допомогу по тимчасовій
непрацездатності;

Iren@ 03.10.2012 23:23

Працівниці, які отримують допомогу з вагітності та пологів, не є платниками єдиного соціального внеску (а до прийняття Закону про ЄСВ - не були платниками внесків до відповідних фондів).
Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" (щодо страхового стажу), яким пропонувалося внести зміни до статей 11 та 19 Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» № 4694 від 23.06.2009, щодо зарахування до страхового стажу періоду перебування у відпустках у зв’язку з вагітністю і пологами, неодноразово розглядався ВРУ, втім, досі не прийнятий.

olievych 04.10.2012 09:43

Так, я не врахувала норми більш нового
Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування»

Вибачте, мої висновки дещо застарілі.:dont know:

Iren@ 04.10.2012 13:54

olievych, уточню, що період одержання допомоги по вагітності та пологах до страхового стажу при призначенні пенсії не зараховується з 01.01.2004, коли набрав чинність Закон України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування».
Я думаю, що цю норму просто забули прописати в Законі.

Мотя 08.10.2012 16:20

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9492

Sms 24.12.2012 17:09

Насколько я поняла, то в страховой стаж отпуск по уходу за ребенком не идет, а в трудовой идет?! На пенсию оба стажа влияют?

Наталья Р 24.12.2012 19:37

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=579

Sms 30.01.2013 11:08

получается трудового стажа как такового особого и нет? Влияет на пенсию ТОЛЬКО страховой стаж?

Александр777 16.02.2013 14:50

Доброго дня, чи входить відпустка з вагітності та пологів до стажу роботы, який дає право на обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку?

я вважаю, що так на підставі п. 3 ч. 1 ст. 9 ЗУ "Про відпустки", будьласка, допоможіть розібратися: чи правильно я вважаю, т.к. я має з цього питані деякі сумніви! Дякую!

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про відпустки
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку, зараховуються:

1) час фактичної роботи (в тому числі на умовах неповного
робочого часу) протягом робочого року, за який надається
відпустка; ( Пункт 1 частини першої статті 9 в редакції Закону
N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000 )
2) час, коли працівник фактично не працював, але за ним
згідно з законодавством зберігалися місце роботи (посада) та
заробітна плата повністю або частково (в тому числі час оплаченого
вимушеного прогулу, спричиненого незаконним звільненням або
переведенням на іншу роботу);
3) час, коли працівник фактично не працював, але за ним
зберігалося місце роботи (посада) і йому виплачувалася допомога по
державному соціальному страхуванню, за винятком частково
оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею
трирічного віку;

Inka 16.02.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 185929)
Доброго дня, чи входить відпустка з вагітності та пологів до стажу роботы, який дає право на обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку?

На ежегодный основной. Да, входит.

Ирина Стеценко 19.02.2013 15:16

А подскажите, если я досрочно вышла на работу на полный рабочий день. Какой мне период брать для расчета периода для основного отпуска? Отпуск по родам дает право на ежегодный отпуск, а по достижению трехлетия ??

Inka 19.02.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 186063)
А подскажите, если я досрочно вышла на работу на полный рабочий день. Какой мне период брать для расчета периода для основного отпуска?

Время фактической работы засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Ирина Стеценко 19.02.2013 15:52

т.е. период, когда я была в отпуске по беременности и родам, и период, начиная с того момента, как я вышла на работу досрочно, я беру в учет при расчете себе ежегодного отпуска? верно я понимаю?

Inka 19.02.2013 15:54

Да.

Ирина Стеценко 19.02.2013 16:28

:flower2: :camomile: :camomile: :camomile: спасибо

Ялинка 19.02.2013 21:48

Цитата:

Согласно статье 179 КЗоТ по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за этот период пособия в соответствии с законодательством. Если ребенок нуждается в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста. При этом вышеотмеченные отпуска включаются как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности (ст. 181 КЗоТ).
:dont know: Вот кому верить? Мне недавно кадровица, проработавшая более 20 лет в мед.учреждении доказывала, что с 01.01.2011 г. в медицинский и педагогический стаж (т.е. по специальности который, судя по всему) отпуск по уходу до 3 лет не входит...

В каком НПА это можно точно прочесть самой?

Цитата:

В соответствии со статьей 60 Закона № 1788 работа в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, в учреждениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, в других инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, в патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях здравоохранения включается в стаж работы в двойном размере. При этом право на льготное исчисление стажа имеют работники независимо от занимаемых должностей.
Если у нас есть группа (одна) по воспитанию детей с ВИЧ или СПИДом - получается ли, что наши работники, которые работают в этой группе подпадают под эту категорию? Должны ли они быть закреплены приказом за этой группой? Наши должности в ШР и трудовых книжках зафиксированы в соответствии с КП как "сестра медицинская детского стационара" и "младшая медицинская сестра по уходу за больными". Т.е. нигде не прописано за работниками, что они работают в группе с ВИЧ-инфицированными детьми... Разве что в П-2... Но вообще предприятие вроде как имеет статус ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение)...

Ленуля 19.02.2013 22:38

Пример с моего опыта. С января 2009 г. до октября 2011 я была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Все это время было зачислено в мой трудовой стаж, а вот в страховой засчитали только 1 год.

Andry 19.02.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186089)
:dont know: Вот кому верить? Мне недавно кадровица, проработавшая более 20 лет в мед.учреждении доказывала, что с 01.01.2011 г. в медицинский и педагогический стаж (т.е. по специальности который, судя по всему) отпуск по уходу до 3 лет не входит...

А вам кадровица, проработавшая 20 лет, не расказывала, что отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком - две разные вещи?
Читайте внимательно:
Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 186067)
т.е. период, когда я была в отпуске по беременности и родам, и период, начиная с того момента, как я вышла на работу досрочно, я беру в учет при расчете себе ежегодного отпуска?

Ялинка 19.02.2013 23:13

Суть в том, что мне нужно пересчитать медицинский и педагогический стаж наших работников (стаж по специальности). И информация в Инете и от опытной кадровицы расходятся.

Я понимаю разницу между отпуском по БиР и по уходу за ребёнком до 3 лет.

Мне рассказывали именно про то, что отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет с 01.01.2011 г. в стаж по специальности НЕ входит. В Инете (в статье!) - входит.

Andry 19.02.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186098)
Мне рассказывали именно про то, что отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет с 01.01.2011 г. в стаж по специальности НЕ входит. В Инете (в статье!) - входит.

Читайте не статьи, а законы - в статьях должны быть названия этих законов

Часовой пояс GMT +3, время: 04:14.