Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   О внутренних диалогах (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15987)

Мельник 30.08.2012 16:21

О внутренних диалогах

Вот такую заметку наваяла:)

О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ВНУТРЕННИХ ДИАЛОГОВ.

Долгое время я была убеждена в том, что внутренние диалоги вредны для человека.

Идет он утром на свою любимую работу и в ожидании встречи с горячо любимым боссом или еще горячее любимым, но почему-то всем недовольным, клиентом и мирно думает: "Вот я сейчас приду, такой ответственный, исполнительный и профессиональный. А он мне скажет: "Вечно у вас все не как у людей!" А я ему ... А он мне... А я ему..."
В конце такого внутреннего диалога традиционно гора трупов или, как минимум, сторонами нанесены друг другу тяжкие оскорбления, мало совместимые с возможностью нормального дальнейшего общения. На самом деле не произошло НИЧЕГО и произошло ВСЕ. Теперь "жертва" своих внутренних диалогов получила:1. Испорченное настроение - на ровном месте. День начинается со стресса.
2. Готовность реализовать только что проговоренный сценарий. Ну и что, что у босса сегодня прекрасное настроение, никаких претензий он к нашей "жертве" не имеет, и даже более того, с утра думал похвалить и премию выписать? Кто же ему это даст? На него уже наклеены ярлыки "несправедливый", "хам" и др. От него уже услышаны (путь не в реале, а в голове) всякие нехорошие слова. Более того, ему уже в ответ на его нехорошее поведение дана реакция - или по типу "сам дурак", или в виде обиды ("за что он меня так?"). У босса почти нет шансов изменить ситуацию.
Вспомните - когда вы шли домой с намерением устроить скандал/скандальчик/разборку домашним, часто ли им удавалось выкрутиться?:)
3.Внутренние диалоги не дают возможности продуктивно развивать отношения с другими людьми. Ведь конфликтная ситуация не проговаривается с партнером по общению. Зачем, если он уже все ответил? А вдруг он ответил бы по-другому? Тут подкрадывается наша способность к интерпретированию поведения и мотивов партнеров. Мы знаем (??), что оно думает, почему он так думает и что он сказал бы в той или иной ситуации.
4. Любовь к внутренним диалогам способствует эмоциональному выгоранию.
5. И т.д.

А вот и о пользе:) На днях мне рассказала сестра: " С утра, пока я еще не ушла на работу и не пришел садовник, высказываю ему все, что о нем думаю: все, что он не сделал, а должен был, все, что он испортил, а не должен был. Он что-то вяло "отвечает". Когда садовник наконец приходит на работу, мне ему сказать почти нечего - во всяком случае ничего эмоционально говорить не хочется. Я уже это сделала. Да и зачем повторяться?". От автора - В истории с данным садовником никакая форма управления им недействительна:(
Кстати, у вас нет хорошего садовника?:) Но мы не об этом...

Внутренние диалоги смогут быть как вредны, так и полезны.
Омар Хайям:
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Здравомыслия нам:)))

Вика_86 30.08.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 177060)
В конце такого внутреннего диалога традиционно гора трупов или, как минимум, сторонами нанесены друг другу тяжкие оскорбления, мало совместимые с возможностью нормального дальнейшего общения.

В своих диалогах, последнее слово всегда за мной. Приятно:lol:

Цитата:

Ну и что, что у босса сегодня прекрасное настроение, никаких претензий он к нашей "жертве" не имеет, и даже более того, с утра думал похвалить и премию выписать?

Если у него хорошее настроение, так это еще и бесит, что после "всего, что было" он еще и улыбается, видите ли.

Цитата:

Вспомните - когда вы шли домой с намерением устроить скандал/скандальчик/разборку домашним, часто ли им удавалось выкрутиться?:)

Та никогда)))

Получается как в том анекдоте:

Холостяк решил погладить рубашку перед работой, включает утюг, а он не работает.

Решил он сходить к соседке за утюгом (тоже холостячка).
Звонит в дверь, а сам думает, сейчас она откроет дверь, я попрошу у нее утюг, она скажет:

Ну что вы стоите в пороге,проходите попьем кофе, где кофе, там и коньяк, после коньяку затащит меня в постель, пересплю с ней, она забеременеет, родится ребенок, придется на ней жениться, пойдут пеленки, распашонки, начнутся скандалы...

В это время открывается дверь, на пороге красивая девушка!

- Да пошла ты своим утюгом!!!

Мельник 31.08.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 177065)
В своих диалогах, последнее слово всегда за мной. Приятно:lol:

:thumbs up::thumbs up::thumbs up:

Мельник 31.08.2012 19:31

А рассказать, как бороться с внутренними диалогами?;););)
Кому рассказать, отметьтесь "спасибо":lol::lol:

EllE HRD 01.09.2012 00:09

я вот только не очень уверена, что мне надо от них всех и навсегда избавляться.
когда-то в детстве очень грамотная Валентина Осеева научила через свою книгу "Динка" меня менять иногда ход событий, или как там говориться "мед-пиво варить".
очень часто помогает.
ЗЫ. и буквы я заглавные не использую, вот как от этого "вылечиться" )))))))

Вика_86 03.09.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 177148)
А рассказать, как бороться с внутренними диалогами?;););)

Как с плохими диалогами бороться, расскажите.

От хороших я не хочу избавляться.
Бывает, как нахлынет, я такая добрая, помогаю всем, жалею, обнимаю, просто "няшечка":lol:

Befis 03.09.2012 10:52

Людмила, :redface: ну где Вы? :dont know:
Интересно ж.... Затравку кинули и убежааааалииии....:cry:
ЗЫ.
Цитата:

Народ для разврата собрался!
:lol::lol: /из х.ф. "Калина красная."/

Вика_86 03.09.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 177238)
Интересно ж.... Затравку кинули и убежааааалииии....:cry:/

- Знаешь как заинтересовать человека?
- Как?
- Та, завтра расскажу)

Мельник 03.09.2012 14:37

Работала, однако:redface:

От всех избавляться не надо - хорошие оставляем себе;)

2-х шаговка по борьбе с негативными внутренними диалогами.

1 Шаг. Спрашиваем себя "ЧТО Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ?"

И честно отвечаем - "рисую себе всякие страшилки" или "веду негативный диалог"

2 Шаг. Спрашиваем себя "А ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?"
Вариант 1. Очень может быть, что вести такой диалог имеет смысл. К примеру, очень хочется поплакать. Ну надо -и все! Поплачет человек и ему легче станет. Это ведь хорошая цель - чтобы стало легче? А вот для поплакать немножко не хватает. И тут человек дообижал себя от чьего-то имени во время диалога или нарисовал себе ужастик, от которого содрогнулся. И недостающее чуть-чуть получено. Поплакал - полегчало. Тогда диалог, хоть и негативный, но тактически полезный:reverie:
Вариант 2. Вам хочется иметь хорошее настроение, а вы портите себе его страшилками и диалогами.
Тогда -СТОП - и перестаем это делать. Ведь не имеет смысл делать то, что не имеет смысла.:reverie:

Эти вопросы следует задавать сразу же, как только ловим себе на безобразии. Избавить себя навсегда от этого безобразия не получится. Но эти 2 вопроса, заданные вовремя, позволяют прервать диалог. Вскоре человек научается моментально прерывать диалоги.

Вика_86 03.09.2012 15:38

Еще нужно помнить, что все мысли материальны, и прокручивая диалог по n-разу, мы притягиваем негатив, и рано или поздно он материализуется в реальности.

И если, внутренний диалог прокрутился и забылся, то в реальный может иметь последствия.

Malusha 03.09.2012 16:12

А мои все внутренние диалоги, как правило, представляют собой размышления и подбор возможных вариантов в возникших вопросах. Прокручиваю кучу вариантов: а вот если ответит так, то надо сказать так; если ответит этак, нужно предложить такое, ну и т.д.)) Обычно результативненько получается:pardon:

Мотя 03.09.2012 16:19

Ув. Людмила!
Спасибо за интересную тему!:good:
Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 177148)
А рассказать, как бороться с внутренними диалогами?

Я вот не хочу бороться с внутренними диалогами.:redface::beee:
Они мне часто помогают принять решение. Правильное или нет - это другая сторона. Но! Принять-то надо!;)

gbelikova 03.09.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 177268)
А мои все внутренние диалоги, как правило, представляют собой размышления и подбор возможных вариантов в возникших вопросах. Прокручиваю кучу вариантов: а вот если ответит так, то надо сказать так; если ответит этак, нужно предложить такое, ну и т.д.)) Обычно результативненько получается:pardon:

Мои внутренние диалоги тоже скорее походят на подбор вариантов, но только в жизни чаще всего не получается ни один из перебранных.:dont know: Иногда радуюсь этому, а иногда жалею. Но мы ведь можем только предполагать, а располагает совсем другая инстанция :)

staffhr 03.09.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 177255)
Вариант 2. Вам хочется иметь хорошее настроение, а вы портите себе его страшилками и диалогами.
Тогда -СТОП - и перестаем это делать. Ведь не имеет смысл делать то, что не имеет смысла.:reverie:

Эти вопросы следует задавать сразу же, как только ловим себе на безобразии. Избавить себя навсегда от этого безобразия не получится. Но эти 2 вопроса, заданные вовремя, позволяют прервать диалог. Вскоре человек научается моментально прерывать диалоги.

Хорошая игра в СТОП - сама в нее последнее время с собой играю. Как только появляются всякие гнусные мысли, которые как заноза застряли в мозгу и все время там крутятся - так сразу говорю себе СТОП. После некоторой тренировки негативные диалоги и копание в собственных негативных чувствах удается остановить буквально в зародыше.
Люда, спасибо за полезный инструмент!

Мельник 03.09.2012 17:14

Конечно-конечно:good: Разрывать хорошие и даже плохие:cry:, но полезные, диалоги не надо!!! Берегите их;)
На здоровье:)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:44.