![]() |
О внутренних диалогах
Вот такую заметку наваяла:)
О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ВНУТРЕННИХ ДИАЛОГОВ. Долгое время я была убеждена в том, что внутренние диалоги вредны для человека. Идет он утром на свою любимую работу и в ожидании встречи с горячо любимым боссом или еще горячее любимым, но почему-то всем недовольным, клиентом и мирно думает: "Вот я сейчас приду, такой ответственный, исполнительный и профессиональный. А он мне скажет: "Вечно у вас все не как у людей!" А я ему ... А он мне... А я ему..." В конце такого внутреннего диалога традиционно гора трупов или, как минимум, сторонами нанесены друг другу тяжкие оскорбления, мало совместимые с возможностью нормального дальнейшего общения. На самом деле не произошло НИЧЕГО и произошло ВСЕ. Теперь "жертва" своих внутренних диалогов получила:1. Испорченное настроение - на ровном месте. День начинается со стресса. 2. Готовность реализовать только что проговоренный сценарий. Ну и что, что у босса сегодня прекрасное настроение, никаких претензий он к нашей "жертве" не имеет, и даже более того, с утра думал похвалить и премию выписать? Кто же ему это даст? На него уже наклеены ярлыки "несправедливый", "хам" и др. От него уже услышаны (путь не в реале, а в голове) всякие нехорошие слова. Более того, ему уже в ответ на его нехорошее поведение дана реакция - или по типу "сам дурак", или в виде обиды ("за что он меня так?"). У босса почти нет шансов изменить ситуацию. Вспомните - когда вы шли домой с намерением устроить скандал/скандальчик/разборку домашним, часто ли им удавалось выкрутиться?:) 3.Внутренние диалоги не дают возможности продуктивно развивать отношения с другими людьми. Ведь конфликтная ситуация не проговаривается с партнером по общению. Зачем, если он уже все ответил? А вдруг он ответил бы по-другому? Тут подкрадывается наша способность к интерпретированию поведения и мотивов партнеров. Мы знаем (??), что оно думает, почему он так думает и что он сказал бы в той или иной ситуации. 4. Любовь к внутренним диалогам способствует эмоциональному выгоранию. 5. И т.д. А вот и о пользе:) На днях мне рассказала сестра: " С утра, пока я еще не ушла на работу и не пришел садовник, высказываю ему все, что о нем думаю: все, что он не сделал, а должен был, все, что он испортил, а не должен был. Он что-то вяло "отвечает". Когда садовник наконец приходит на работу, мне ему сказать почти нечего - во всяком случае ничего эмоционально говорить не хочется. Я уже это сделала. Да и зачем повторяться?". От автора - В истории с данным садовником никакая форма управления им недействительна:( Кстати, у вас нет хорошего садовника?:) Но мы не об этом... Внутренние диалоги смогут быть как вредны, так и полезны. Омар Хайям: Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Здравомыслия нам:))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Получается как в том анекдоте: Холостяк решил погладить рубашку перед работой, включает утюг, а он не работает. Решил он сходить к соседке за утюгом (тоже холостячка). Звонит в дверь, а сам думает, сейчас она откроет дверь, я попрошу у нее утюг, она скажет: Ну что вы стоите в пороге,проходите попьем кофе, где кофе, там и коньяк, после коньяку затащит меня в постель, пересплю с ней, она забеременеет, родится ребенок, придется на ней жениться, пойдут пеленки, распашонки, начнутся скандалы... В это время открывается дверь, на пороге красивая девушка! - Да пошла ты своим утюгом!!! |
Цитата:
|
А рассказать, как бороться с внутренними диалогами?;););)
Кому рассказать, отметьтесь "спасибо":lol::lol: |
я вот только не очень уверена, что мне надо от них всех и навсегда избавляться.
когда-то в детстве очень грамотная Валентина Осеева научила через свою книгу "Динка" меня менять иногда ход событий, или как там говориться "мед-пиво варить". очень часто помогает. ЗЫ. и буквы я заглавные не использую, вот как от этого "вылечиться" ))))))) |
Цитата:
От хороших я не хочу избавляться. Бывает, как нахлынет, я такая добрая, помогаю всем, жалею, обнимаю, просто "няшечка":lol: |
Людмила, :redface: ну где Вы? :dont know:
Интересно ж.... Затравку кинули и убежааааалииии....:cry: ЗЫ. Цитата:
|
Цитата:
- Как? - Та, завтра расскажу) |
Работала, однако:redface:
От всех избавляться не надо - хорошие оставляем себе;) 2-х шаговка по борьбе с негативными внутренними диалогами. 1 Шаг. Спрашиваем себя "ЧТО Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ?" И честно отвечаем - "рисую себе всякие страшилки" или "веду негативный диалог" 2 Шаг. Спрашиваем себя "А ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?" Вариант 1. Очень может быть, что вести такой диалог имеет смысл. К примеру, очень хочется поплакать. Ну надо -и все! Поплачет человек и ему легче станет. Это ведь хорошая цель - чтобы стало легче? А вот для поплакать немножко не хватает. И тут человек дообижал себя от чьего-то имени во время диалога или нарисовал себе ужастик, от которого содрогнулся. И недостающее чуть-чуть получено. Поплакал - полегчало. Тогда диалог, хоть и негативный, но тактически полезный:reverie: Вариант 2. Вам хочется иметь хорошее настроение, а вы портите себе его страшилками и диалогами. Тогда -СТОП - и перестаем это делать. Ведь не имеет смысл делать то, что не имеет смысла.:reverie: Эти вопросы следует задавать сразу же, как только ловим себе на безобразии. Избавить себя навсегда от этого безобразия не получится. Но эти 2 вопроса, заданные вовремя, позволяют прервать диалог. Вскоре человек научается моментально прерывать диалоги. |
Еще нужно помнить, что все мысли материальны, и прокручивая диалог по n-разу, мы притягиваем негатив, и рано или поздно он материализуется в реальности.
И если, внутренний диалог прокрутился и забылся, то в реальный может иметь последствия. |
А мои все внутренние диалоги, как правило, представляют собой размышления и подбор возможных вариантов в возникших вопросах. Прокручиваю кучу вариантов: а вот если ответит так, то надо сказать так; если ответит этак, нужно предложить такое, ну и т.д.)) Обычно результативненько получается:pardon:
|
Ув. Людмила!
Спасибо за интересную тему!:good: Цитата:
Они мне часто помогают принять решение. Правильное или нет - это другая сторона. Но! Принять-то надо!;) |
Цитата:
|
Цитата:
Люда, спасибо за полезный инструмент! |
Конечно-конечно:good: Разрывать хорошие и даже плохие:cry:, но полезные, диалоги не надо!!! Берегите их;)
На здоровье:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:44. |